本文へ

手作りの服が嫌です。

レス58
(トピ主 0
😨
もこ
ひと
私(15歳・女・中学生)です。
手作りの料理の数々や手作りの服など手をかけてくれる母には感謝しています。
私の母は専業主婦です。料理、掃除などの家事の他にも洋裁や編み物、等々色んな面で器用な方だと思います。
小さい頃から私の着る服は全て母の手作りでした。
そして今現在に至るまでも手作りは変わりません。
ただ、私が悩んでいるのはこの感謝すべきことなのに、本当はこの母の手作りの洋服は嬉しくないし、嫌だと思っています。
母がその洋服を作るまでに一生懸命考え、工夫してくれている姿を知っているだけにそのせっかく作ってくれたものを断るのに罪悪感を感じてしまい、本当は嫌だと思っていながらもその気持ちを伝える事ができません。
私の友達や、友達の親なども皆、普段着の私をみると「可愛いね」とか「素敵ね」とか褒めてくれます。
贅沢とかひどいとかいわれるかもしれませんが、私の本当の気持ちでは全然手作りの服なんて嬉しくないし、
同級生たちの着ている派手目なカラーやデザインのTシャツやジーンズが羨ましいです。
母の作ってくれる服は同級生が着ているものとタイプが違い、どちらかというと可愛い系というか
花柄や淡い色の生地にレースやリボンと言った感じです。(ちなみに私はそういう少女趣味系の服よりカジュアルな格好が好きです。)
私が着る服は年配の方にはとてもウケがいいようで、私だけではなく直接私の母に洋服について褒めたりしり人がいるので母にとってみると手作りの服はあるいみ「良い事」との認識があるように思います。

ランキング

レス

贅沢だねぇ

🐧
あらあら
それなら そういえば良いじゃない。 家族でしょ みんなと同じ様なのも着たいよと言えば少しは変わると思いますよ。 でも、手作りは良いよ。 細かい所までしっかりしているし ほつれても修正が効く。 贅沢な悩みだよ 本当ならね。 でも、趣味でないなら仕方が無い。 しっかり話し合ってみよう。

卒業宣言

🐱
うりこ
 思い切ってお母様に「手作り服卒業宣言」を出してみましょうよ。もう中学生ですものね、自分の好みや着たい服があると伝えてみましょう。    お母様からしてみれば、家事も育児も手抜きせず、子供の服はみんな手作りという自分に誇りを持っているのでしょう。「私は子供のためにこんなに頑張っている、周りのみんなもほめてくれている。私はなんていい母親」と思っているのかもしれません。そんなお母様を否定するようで、言えずにきてしまったのでしょうか。  それでも、あなたはお母さまの「着せ替え人形」ではないのです。あなたにはあなたの考えや好みがあるということを今伝えて、お母様と自分を切り離す時期に来たのだと思います。  もちろん、今まで一生懸命に作ってくれたことに感謝の言葉を添えましょう。あなたの本当の気持ちをうまく伝えられるといいですね。

売ってみては?

041
りな
母も含めたネットオークションで。 残念ですがお母さん、娘さんに好きな色も聞かずに作るのはイタイですね。 「これ、色が好きじゃない」ただそれだけなんだけど~、もったいないから「ネットで売ってみて良い?」と言ってみては? 他の人に褒められるくらいなので、高額で売れるかもしれません。 そしたら次からまた売って、足しにしていつかは、買ってもらえば良いでしょう。それだけいつも着ていれば、「自分の服は売れる」と自信もつくだろうし、「娘は着ない」と覚悟を決めるでしょう。 今後は、小さい子用の服を作るかもね。小さい子の服のほうがかわいいもの。

お母さんに言ってみた?

🐤
こむ
『みんなが着てるような服が着てみたい』 って、お母さんに言ってみたことあるかな? 私は、もうすぐ30歳になるオバサンだけど やっぱり小学生の頃から母親が作る洋服を良く着てたな~。 なんとなくセンスのないダサい服、みたいなやつを。 ずっと親の作った洋服を着てた=自分で洋服を選ぶことをしなかった から、大人になっても洋服ってどうやって選べばいいのか 良くわからなくて、周りのみんながオシャレでカッコよくって すごいコンプレックスだったよ。 今になって、母の作った服は丈夫で動きやすかったな~って 感謝できるようになったけど、昔は嫌でしょうがなかったな~。 トピ主さんも、今自己主張をちゃんとしておくといいと思うよ。 お母さんが一生懸命作ってくれていることには感謝して 『お母さんいつも洋服作ってくれてありがとう、でも私は  今はみんなが着ているようなのが着てみたいの』 って、お母さんに伝えた方がいいよ。 もうトピ主さんも大人に近づいて、自分の個性があるんだから いつまでも親の思うようにしなくていいんだよ。

一切買ってもらえない?

🐶
まるみ
こんにちは! 私は30代の専業主婦です。 私の母も、よく手作りの洋服を着せてくれたものですが、私はすっごく嬉しくて 母が作ってくれた服は自慢でしたが、トピ主さんは違うんですね~。 というか、お母さま、作るときにトピ主さんの意見を全く聞かずにご自分の趣味 でデザインされているんですか? お母さまに、もっとこんな感じがいいなぁとか要望は言えないのですか? そして、たまには買った服も着てみたいって言ってみてはどうですか? 私は、結構母の作る服のデザインに口出ししていましたよ。

夜中まで起きてちゃダメよ

041
フリフリおばさん
貴女と同じ年の娘と3つ上の息子がいます。 私も手作りが大好きで子供たちが小さい頃は殆どが手作りの服でしたね。 特に娘のほうにはフリフリをいっぱいつけた服を小学校低学年くらいまでは着せていました。 時々、祖父母からTシャツやカジュアルな服を買ってもらっていました。 高学年くらいになると自分で選んだ服が増え私の作った服は殆ど着なくなっり、母親としては少し寂しい気にもなりました。 でも、たまに娘からのリクエストで「こんな服を作って欲しい」とか言われると凄く張り切って作ります。 だから、雑誌などを見せて「こんな服を着てみたいの。作ってほしいな。」といってみてはどうでしょう? 或いはお小遣いを貯めて自分で買ってみる。 そして「こんな感じの服が着てみたかった」と素直に言ってみてください。 初めは少し寂しい顔をなさるかもしれませんが、大丈夫です。 自分の着たい服を着るのは悪いことじゃありません。 お母様もわかってくださると思います。 でも、たまには手作りの服(お母様の趣味全開のもの)も着てあげてくださいね。 とても喜ばれますよ。

両方の立場が分かります

041
中学生の親
同じく中学3年生の娘がおります。 娘が生まれてからソーイングに目覚め、小さい頃は何でも作って着せていました。普段着は勿論、夏の浴衣、水着、ピアノ発表会のドレス、冬のコート…何でも作りました。自画自賛になりますが器用で丁寧なので、ピアノの先生に「私のドレスも作って下さい」と言われた程です。 小さいうちは子どもも着せ替え状態ですが、次第に自分の意志や好みも出てきて、娘はスカートは履かなくなり、小学校中学年ともなると作るのはパジャマとピアノ発表会のドレスくらいになりました。それも6年生まで。今は何も無いですね。ちょっと寂しいですが、それも当たり前のことで仕方ないと思っています。 誰でも好みがあるのだし、自分の好きな服を自由に選んで着たいのは当たり前ですね。幾らなんでも中学生にもなればそれをさせてあげるのが必要だと思います。Tシャツにジーンズも認められないなんて、いつまでも娘を着せ替え人形にしているのは良くありません。もう立派な一人の人格として認めなくてはね。 今までお母様に伝えたことはありませんか? 自分の自由意思をきちんと主張していくことももう必要な年頃ですよ。

お気持ち分かります

🐱
シンパシー
私は一回り年上の27歳ですが、小学校や中学の頃まさに同じ 悩みを持っていました。 母の手作りワンピースやブラウス、スカート、セーターばかり 着せられてTシャツやジーンズ、スウェットやトレーナーがほと んどない生活。非常につらかったです。 ご飯主食のほかに1汁3菜あって小皿に盛られている料理も塾が 終わって帰宅する10時過ぎには非常に重く、食べられないと ラップをかけて保存で翌日2食分食べさせられることもしばしば。 ストレスとキャパに合わないいい子がたたったのか今でも胃腸 が弱いです。 好きな服を着ることも、食べたい量・種類を食べることも、権利 なんだと思いますよ。中高年の愛情という名の自己満足に応え 続けているとそのうち反動がきて10代後半や20代残半の時間を 無為に浪費することになりかねません。 親に変な同情や遠慮をせずに、「私はこれが着たいの、買って」 と言いましょう。そう言えれば良かったと、親子関係が回復でき ないレベルでこじれてしまった今、思います。

思い切って話しましょう

041
中学生の親
この先高校生になっても好きな服も着れないと考えたら、きっと母娘関係は悪い方向になっていくばかりですよね。お母様に正直な気持ちを伝えたら気を悪くすることばかり考えて我慢していないで、きちんと話すことは自分の為にもお母様の為にもなると思いますよ。 娘もそうですが、頼んでもいないのに作ってくれるのが当たり前の環境だと、「お母さんが作ってくれて嬉しい」という気持ちは湧かないものです。有難迷惑とか「良く作るねぇ。」とか、そんな程度ですね。苦笑 娘なんか、ピアノの発表会でのドレス姿に皆さんが「素敵よ」って言って下さるのに、一人だけそれは酷い顔でした。不機嫌で不機嫌で。今年はレンタルのドレスにして本人に選ばせました。それほど酷い顔でもなかったです。笑 手作りの服を一切断るのではなく、たまには雑誌等で気に入った服をお母様にリクエストして作ってもらうのはどうですか?お得意な方なら、一見しただけで自分で製図をして作れるそうですよ。自分の好きなデザイン、好きな素材と色をお母様にリクエストして一緒に作っていくのです。 市販の服との併用ができる道があると良いですね。がんばって!

気持ちわかります

🐶
pori
確かにお母様には感謝すべきですが、 私も好きな服を着たときはテンションあがるし、 そうでない服しか用意できないときは、下がりますね。 早く家に帰りたくなります…。 まだ中学生なので、簡単に自分で服を買うことは難しいかもですが、 おこづかい貯めて、かっこいいジーンズを一本買いましょう。 今ある洋服と、コーディネイトできるかも。 そうしたら、お母様への配慮にもなるし。 カジュアルカワイイ系が楽しめるし、派手なTシャツをその後購入できたときに、 つかえそう。 それと、家庭が経済的に苦しくない限り、 着たい系統の服をお母様に伝えるべきだと思います。 あなたの若いファッション感覚が、 お母様の洋服作りの幅を広げることができるんじゃないかな。 そのうち、あなたが思うような服をお母様が作れるようになるかも。 がんばってください!

自分の好みを伝えては?

🙂
はな
気持わかります。私も母親が作る服ばかり着てました。 もこさんと同じ、周りの子が着てる既製品の服がとってもうらやましかった。 でも友達には「手作りでうらやましい」とか言われるんですよね・・・ もし趣味に合わないようだったら、図書館で本探してきて「こういう服作って!」ってリクエストするのはどうですか? お母さんはきっと何かを作りたいんだろうから、洋服じゃなくても手芸(刺しゅうとかパッチワークの小物とか)で 自分好みの物を作ってもらうとか。 あとは「着なくなる」という手もあります。 せっかく作ってあげたのに着ないならもう作らないわ!とお母さんも思うことでしょう。 もう少しすれば自分で洋服買えるようになるし、お母さんが洋服作ってくれるのももう少しかも。 私はもう30代ですが、親になった今、母親のすごさを感じます。手作りの服ってすごいですよね。 数年前に母は他界しましたが、今でも母の作ったぬいぐるみとかタペストリーとかたくさんあります。 就職したときにはスーツ何着か作ってもらって助かりました。 もこさんも今は嫌でもきっといつか同じこと思うと思うよ。

カタログを見せてみるとか

😠
さくらこ
お母さんを傷つけたくないんですね。 優しい娘さんです。 お母さんも黙って着てくれるから、趣味があわないことに気づいていないのでしょう。 さて、あなたが嫌なのは「手作り」だからですか? それとも、「趣味が合わない服」だからですか? 通販カタログから好きなデザインをみつけて、お母さんに 「今度はこういうデザインの服を作って」 とお願いしたらどうでしょうか? そうすれば、お母さんの手作りが嫌なんだという言い方ではなくなると思います。 自分はこういうデザインの服が今は好きなんだと言えば、お母さんもそれにあわせた服を作るかもしれないし、作れなければ買ってくれるかもしれませんよ。 通販カタログは取り寄せたり、本屋さんにおいたったりします(無料)。

作ってみよう!

🛳
ぽんぽん
お年頃ですものね、他の子が着ているような格好をしたいというのはごく当たり前の気持ちです。 お母さんの服作りは、趣味です。 早い子ならばうちの子のように、2歳にして断固母の趣味は拒否!な子もいます。 もこさんは15歳までお母さんの趣味に付き合ってあげたのですから、 もう充分ですよ。 市販の服が欲しいのであれば、自分で少しずつ買って集めるのもよし。 お母さんをなるべく傷つけない方向でいきたいのなら、 こういうデザインの服を「自分で作ってみたい」と相談するのがいいかな?と思います。 作って!ではお母さんの洋服の趣味を否定するような形になるかもしれないけれど、 自分で作ってみたい!だったら『この子も自分の背中を見て育ったから、作ってみたい気持ちになったのね』と嬉しく思うんじゃないでしょうか。 あ、作ってみたいとお母さんにいう前に、型紙や型紙つきの雑誌を用意してね。(手持ちの材料でお膳立てされちゃうから) 受験生だと大変かな? でも1着2着作れば、お母さんもあなたの着たい服の傾向を理解してくれるんじゃないかなぁ・・・・。

お小遣いで服を買う

🐤
うらん
そろそろ反抗期、親離れの時期ですよね。 自分の趣味を主張する段階です。 本当なら「こんなもの着られるか!」と服を叩きつけ 泣き喚いて親をびっくりさせればOKかと思いますが そんなことはおそらく罪悪感たっぷりでできないことでしょう。 ですから、お小遣いをためて自分の好きな服をどんどん買いましょう。 最近の服は安いですから毎月買えると思います。 そして、手作りの服をなるべく着ないで自分で買った服を着るのです。 お母さんに「どうして作ってあげた服着ないの?」と聞かれたら そのことについては何も答えず、ただ「こういうのが好きなんだ!」と明るく答える。 これを続けていけば、さすがにお母さんも理解するでしょう。 拒否しても大丈夫ですよ。 私の経験では、親はそんなことくらいでへこたれません。 へこたれたら親はやってられないと思います。 もしかしたらトピ主さんが30代~40代になった頃 今ある服はお子さんに着せることができるようになるかもしれませんし、 トピ主さん自身もまたお母さんの手作りの服が着たくなるかもしれませんね。

手作り大好きなオバサンです(笑)

🐷
昔は美人
もし私に女の子がいたら、もこさんのお母さまの ように、ワンピースを作ったり、カーディガンを 編んだりして楽しんでいただろうなって思います。 うちの子は二人とも男の子で、小さな頃はやはり 手作りのロンパースや、ズボンを作っては着せて いました。 下の子は、お洒落さんで、高校生になると「自分 で買いに行くから、お金頂戴」。 ああ、もうそんな年齢になったんだなって思い、 それからは既製服オンリーでしたよ。 もこさんもストレートに「自分で選びたい」と告 げてはいかがですか? それと。 お母さまが作るワンピースなどには、ご自分の趣 味が反映されるように「注文」をつけても良いと 思いますよ。 これからの季節なら、花柄よりもシャンブレーや サッカーの生地でシャツスタイルのデザインにし てもらうとか。 本屋さんに行けばカジュアル系やナチュラル系の ドレスの作り方が載った本がたくさんあります。 実物大型紙がついた本を買って、「これ、作って」 とお願いしてみては? きっと、喜んで作って下さいますよ。

わかるよ~~~~!

フィヨルド
トピ主さんの気持ち、よーーーーーくわかります! 私も母のお手製の服、母の好みの服をずーーーーっと着させられてましたから。 私は服はさすがに中学くらいでは既製服を着ていましたが、母の好みの服しか買ってもらえないし、母は刺繍も趣味だったので、フランス刺繍のバッグやら小物やらを無理矢理持たされ、中学生としてはかなりキツイものがありました。 でも、自分の好きなものを買うには経済力も当然なく。 そもそも強引なところがある母なので、ほかの面でもものすごく母の趣味を押し付けられるところがあり、さすがに爆発して「刺繍のバッグなんて持ちたくない!私にも着たい服はある!」と言ってしまったこともあります。 それからは多少(2割引くらい)は趣味を押し付けてこなくなりましたが。 トピ主さんも一度はっきり言ってみたほうがいいと思います。 ほかの子が着ているような服も着てみたいですよね。 友達の中一人だけレースやリボンは悲しいでしょう(そういうお年頃だし)。 一度友達に大勢で私服でお母さんがいるときに遊びに来てもらっては? そのあとで「私だけレースやリボンは辛い」と言ってみてもいいと思います。

やさしい娘さんですね

🎶
手作り大好き
トピ主さんが、だんだん大人になりつつある証拠でしょう。 だから、お母さんが作ってくれる手作りの服にだんだん飽きてきたのでしょうね。今度、お母さんに「お店で買った服も着てみたいから、買い物に連れて行って」とお願いは出来ませんか?そして、そこで見たものをお母さんにも見せて「こういうのが着てみたいの。」と自分の好みを見せてあげるのもいいかもしれませんよ。そして、数着新しい服も買ってもらいましょう。もしかしたら、次はそこで見たのをアイデアにして、トピ主さんの好みのものを作ってくれるかもしれません。型紙や布も一緒に選びに行けたらいいですね。 そして、可愛いのをそろそろ卒業したいということも言ってみてはどうでしょうか?嫌な思いをされてまで着ているのかと思うのより、ずっと精神的にいいと思います。 お母さん思いのトピ主さんは、いい人ですね。

わかります~

🐤
さくら
もう20代後半ですが、小さい頃から母親はいろんなものを手作りしてくれていました。 とっても有難いんですよね。 世界に1つしかない、気持ちのこもった洋服やバッグ、たくさんもらいました。 でも周りの子の着ている流行の服や色使い、確かにうらやましく思っていました。 だからすごくよくわかります。 私の場合は、何か作ってもらったら「ありがとう!」ととにかく感謝。 喜んで着て、父と母に見せました。 その上で、「かわいいけど、そろそろこのリボンは恥ずかしいかな…」 など、『こ…これだけは嫌…』っていうところは言ってみました。 あと、一緒に雑誌を見て「こういう格好、好き!」と好みのスタイルをアピール。 一緒に買い物をしていろんなものを試着して見せることで『こういうのも似合うね』と 思ってもらおうとする。 などなどしてるうちに、洋服はやめて、ベッドカバーや、化粧ポーチ・ブックカバーなどの 小物を得意のパッチワークで作ってくれるようになりました。 『手作りは嫌い』と一刀両断されるのはお母様も悲しいでしょうし、 こんな感じのやりとりはどうかな、と思って投稿しました。

そうだねー

041
もあ
一緒に買い物に出かけたり、雑誌をみせたりこんどこういうの作ってね。 と自分の好みに合うように徐々に慣らしていくことです。 それか、せっかくのお母さんの技術習わないでどうする! 覚えてしまったらこっちのもの、自分の着たい洋服は自分で作ればいいんですよ。

きっとわかってもらえますよ

041
まとな
もこさんのお気持ちをお母様に正直に話してご覧になったらいかかでしょう。私も今大学一年生の娘の小さい頃はいろいろ作って着せていましたが、小学校も高学年になってきた頃、お友達と同じような服がいいと言い始め、それからは全然作らなくなりました。やっぱり本人が着たいものを着るのが一番いいと思ったからです。たとえそれが母親の趣味と真反対のテイストのものでも、むすめは一人の人格なのですから。 もこさんのお母様も最初はビックリされるかもしれませんが、感情的にならず、落ち着いて話をされればきっと大丈夫ですよ。 ちなみに我が家の娘は高3のころから少し趣味が変わってきて私の好きな系統の服を着るようになり、また私が編んだストールやカーディガンをすごく喜んでくれるようになって私も老眼が始まってチョット見にくくなっていますが、がんばってつくっています。もこさんもポーチとかお弁当箱入れみたいな小物をおねだりして作ってもらうというのもお母様はお喜びになるかもしれませんよ。

わかるよ

🙂
mirimiri
その気持ちよく分かります。 うちの母も手作り派でした。 あなたはやさしい娘さんですね。 他人に褒められてうれしそうにしているお母さんを見ると「もう手作りは嫌。」なんてかわいそうで言えませんよね。 私も母の手作りが嫌になってきた5年生頃に、素直に「もうかわいい系は似合わないと思うんだ。」と言い、一緒にショッピングに行って好きな洋服を伝えました。 やっぱり伝えないとわからないと思いますよ。 そして、「こんなの作ってほしい。」と言って、ポーチやバッグなんかの小物を作ってもらうといいと思います。 できれば一緒に布地を選んで・・。 そうしてる内に、お母さんもあなたの好みがわかるようになってくれるんじゃないかな。 あとティーンズ雑誌をみせて「こんなの流行ってるみたい。」と一緒に楽しめるといいですね。 がんばって下さいね。

どちらの気持ちもわかります

🐤
ケ・セラ・セラ
私も小学生の娘を持つ専業主婦です。 あなたのお母様のように、娘が小さいころから時々服を作っては娘に着せていましたが、最近になって娘から同じようなことを言われたばかりです。 私自身、普段からオシャレをすることが大好きなので、娘の気持ちもよくわかるのです。(だから、今までみたいのは嫌だって言われても、あらそう。って感じでしたよ) それでも、何か手作りできないか、娘と一緒に雑誌などを見ながら「こんな服いいね!」「こういうのを作って」と話をするようにしています。 一度お母様とゆっくりお話してみたらいかがですか?流行の物が好きなのは普通ですし、思春期なんてそんなもんですよ。 一緒に雑誌などを見て、希望を伝えるのはどうですか? 好みが違うんだって言うことを伝えるのは悪いことじゃないと思いますよ。 あなたはきっととっても思いやりのある娘さんなのでしょうね。だから、せっかく手作りしてくれるお母様に本当の気持ちを言いにくいんですね。でもね、どうせ頑張って作るなら、喜んで着てもらいたいんじゃないかな?私だったら、そう思いますよ。 自分の気持ちを上手に伝えられるといいですね、がんばって!

デザインを決める。

041
にゃーす
中学生にもなると友達と買い物にも行きたいですよね… でもすべて手作りで出来るなんて凄いお母様ですね。 さて、本文を読む限りは手作りが嫌なのでは無くて 自分の趣味と違う服になっているって事が一番問題なんですよね? でしたら自分が好きな服を雑誌からなど抜粋して こんな服を作って欲しい とお願いしてみたらどうですか?? もしお母様が趣味じゃないから作るのは嫌だと言われたら 買いに行かせてもらったら??

具体的に

041
もも
雑誌等をみせ、こういう色と形のが欲しいと提案してみるのはどうですか?いきなり系統が違いすぎるものじゃなく、徐々に移り変わる感じで……。一緒に布買いに行ったり。リクエスト通りのが出来た時には大喜びパフォーマンスで。

ここは敢えて

041
むー太郎
自分で作りましょう。 お母様に教えて貰って。 自分でカッコエエ服を作れたら。 そりゃあ、もう自慢ですよ。 みんながマネしたがるような服を頑張って作りましょう!!

免疫をつけていきましょう

041
夏みかん
 私は幼い頃から母親好みの服に反発しながらもなかなか言い出せませんでした。  母親になった今、子供に自分好みの服を着せるのはとても楽しいものですが、期間限定だと覚悟しています。  子供が自分の好みを主張し、母親の好みの押し付けに反発するのは自然な成長の証であり、当たり前のこと。2歳前の娘でさえ自分好みの服を着たがります。トピ主さんがお母さんの手作りの服より自分の好みを優先したくなることに罪悪感を持つことはないし、寂しさを感じながらも子の成長を喜んで受け止めるのが母の仕事だと思います。  トピ主さんのお母さんへの思いやりは素敵ですが、徐々に自分の好みを主張してお互いに免疫をつけていきましょう。    例えば、  たまには好みの服が載っている雑誌をみせて似た服を作ってもらう  お小遣いで好きな服を買い、親戚が集まる場は手作り服、友達と会う時は好きな服、と使い分ける  このくらいから始めたらお母さんのショックも少ないのでは。  これから成人式、結婚式等、母娘が協力し合うほうが楽しい大事な行事が待っています。  その時のために今から少しずつがんばってね。

共感いたします。

041
40代
お母様の年齢に程近いのですが... 私も母の手作り(ウチは編み物が主体でしたが)を着せられていました。 本人はやめてくれ!と思ってるのに周りは絶賛してくれるんですよね。 自分は中学になった頃から、作ってくれるものについては雑誌等見せながら希望をできるだけわかりやすく伝えて、妥協点を探るようにしました。 ジーンズやTシャツも場合によっては必要なことも親に主張し、徐々に卒業していきました。 できるだけ上手に親離れ・子離れできる事をお祈りしています。

言うべし!

🐤
tamako
「申し訳ないけど私はお母さんの作る服は趣味じゃないの。もっと違うテイストの服を着たい」と。 お母さんは、自分の趣味を私に押し付けないで。 裁縫が好きなら自分で着る服を作ってよ。 お父さんのYシャツや普段着を縫ってあげれば? わたしもお父さんやお母さんみたいに好きな服を買って着たい! 子供服が作りたいなら、近所の子に作ってあげればいい。作って売ればいい。 あなたの気持ちは、おかしいことではありません。 お母さんの返事を良く聞き、言い方に注意して、自分の希望を伝えましょう。

手作り教教祖のお話し

🙂
ななと
角田光代さんの本に「薄闇シルエット」という小説があります。 お菓子も手作り、お洋服も手作り…何でも手作りが子供にとって素晴らしいと信じているお母さんが出てきます。 それは本当に素晴らしい事なのですが、15才のあなたは もうそろそろ卒業の次期なのかもしれませんね! 思い切って、今まで手作りして頂いた感謝の気持ちを話して、「手作りもいいけど自分の好みの洋服も着てみたい。」と素直に話してみましょうよ。 私は30後半のたぶんお母さんと同世代であろうオバチャンだけど、ちゃんと私も自分のお母さんに話しましたよ。 今では花柄のワンピもお人形の編み込んであるセーターも思い出の品々(記憶の中だけね)になっています。 残念ながら我が子には洋服は作ってあげた事がないけれど、手作りって本当にすごいと思います。 あなたを思ってくれている証ですよ。

友達と買い物に♪

041
小染
ひと言が言えれば、あとは大丈夫ですから! なんとか言ってみましょう。お母さんのためでもあるからね。 「洋服を買いに行くから」 友達と一緒に買い物に行くというのが、最初の入り口としては言いやすいかと思います。 少なからず母親はがっかりしたり、怒ったりすると思いますが、親離れ子離れの練習ですからね。こればかりは、親からはできないもんなんです。。。 うちは小学生になって、すっかり手作りのものを着てくれなくなりました。 まだ幼いので、言い方が情け容赦ないです(涙) トピ主さんは優しかったから言えなかったんですね。 時々は、部屋着とか、小物くらいは作らせてあげてください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧