本文へ

実母手作りの洋服の取り扱い

レス16
(トピ主 3
041
鞠子
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。45歳女性、事務職で1人の子供を持つ既婚者です。現在の住居は公団住宅(3LDK)です。 実母(70代、遠方に在住)が洋裁が得意で、以前は私に、今は子供にブラウスなどの洋服を作ってくれています。 ただ、やはり素人が作ったものだからなのか、それとも自分が何度も試着して購入したものでないからなのか、いつも何かが気に入りません。 買ったものなら捨てられると思いますし、思い切って捨ててしまいたい気持ちもあるのですが、「捨てたら後悔するのではないか」と不安になり、踏み切れません。 母は「家で適当に着て捨ててね」というのですが、なかなかそうもいきません。 でも、これらの洋服を見ると、いらだちを感じます。 母は、子供のレッスンバッグなどを本当に丁寧に作ってくれており、それにはとても感謝しています。ただ、洋服を縫うまでの技術ではないのだと思うのです。10年以上前のものも含めて、かなりの量があり、収納に困っています。 同様の経験をされた方、経験やご意見をうかがえないでしょうか。

ランキング

レス

お気持ち、よくわかります

🐤
よそのおばはん
私のことかと思いました。 幸か不幸か、私の場合、太ってしまってサイズが合わなくなったものが増えたので、それらは目をつぶって処分しました。 物理的に無理になってしまったものからサヨナラしていったらいかがでしょう。

写真だけ残せば?

🙂
きのこのこ
収納場所をとるほどなら、写真だけ撮って処分でいいのでは? これからも続くようなら、もう洋服は好みもあるので、頼んだ時以外は作らないでほしいと率直に言えるのが実の親子なのだと思います。 お母さんにとっては、孫とのつながりが感じられて楽しいものなのかもしれないので、リクエストをたまにするとか?本屋に雑誌が出ていますよね。シンプルなワンピースとか、そういうものを添えるとか。 私は冷たいとは思いますが、母にパッチワークの手作りのコースターはもういらないと言いました。量はいらないというのもあるけど、皆が喜んで使うわけでもないということを分かってほしいとも思ったので。

まず、もう一度聞く

041
わに子
遠方にいらっしゃるなら、日頃の服装は見られないということですね。ならば、今、保管に困ってらっしゃる古い年代のものについて、お母さまご本人に相談なさったらいかがですか。 「十分にお世話になったけれど、もう着ないから、よかったら送り返そうか。」 それをお母さんが普段着にするなり、知人にあげるなりすればよいという提案をなさったらいかがですか。 それで断られたら、段ボールひと箱分だけは家に残して、後は処分する。 うちの家にも「思い出箱」というのがあります。親が孫に買ってくれたり、縫ってくれたものを、段ボールひと箱だけ残して、他は処分しました。その箱は既に10数年、開けることはないです。でも「全部は捨ててない」という、免罪符のような存在です。 そういうのを作られてはいかがでしょう。

うーん

🙂
パンダの子
バザーに出すのはどうですか? 喜んでもらってくれる人がいそうですよ。

リサイクル、リメイクに

💡
あお
私も自分で服を作ったこともあるのですが、自分で生地を選んで作っても、何か違うなあ?とほとんど着なかったりします。なので、ヒトが作ってくれたものは微妙に感じることもあることでしょう。 お母様が、今後も作る気持ちならば、いっそ子供服の本を買って、このデザインで、と指定をし、生地も色や模様…無地とかチェックとか希望を出してはいかがでしょう? 今までの服は、捨てるのはやはり気持ちのいいものではないので、どこかに寄付とかされてはどうでしょうか 地域でバザーで集めていたりすることもあります それか、過去の洋服をパッチワークして、クッションカバーなどにするのはいかがでしょう?この組み合わせで、ともう布も四角くきったものをお母様に渡して、縫ってもらう…きっとお母様も、リメイクには喜んでくれるんじゃないでしょうか。でも、くれぐれも切り取ってからにしてください。あまりにも綺麗な状態の服が返ってくると、着てないのがバレてしまいますから

まとめて寄付

🙂
裁縫好き
汚れていないものでしたら、寄付しては如何でしょう? 「途上国」「洋服」「寄付」で検索すると、いろいろ出てきますよ。 先日、大きい段ボール限定(120 160サイズ)で送料負担無料の寄付をしました。 誰かの役に立つかもと考えると、捨てるより罪悪感がないですね。

捨てたら?

🐴
ぺこり
10年前の子供服って着ないですよね? 捨ててもいいと思います。 私も手作りするクチですけど、着られなくなった服は 捨ててもらってもかまわないです。 自分でもそうしますし。 なぜ、10年前の服までもとっておく必要があるのでしょうか? 手作りだから作り手に悪いと思って?それとも既製服も含めて 捨てられない質なのでしょうか? 私は現在着ている服以外は持っていません。 しまいこんでる服はないのと同じ。思い切って捨ててください。 何も困りませんよ。

きれいな物なら

041
@@
途上国に衣類を送る試みがあります 生協などで、扱っています 私の住む街では、クリーニング屋さんでも不要衣類BOXが有ります 問い合わせしてみては如何でしょう? 何度か着ても良いし、着ないまま寄付して ゴミにしてしまうのではなく、必要としている人に役立てて貰って そのお洋服を活用しましょうよ

レスします

041
マグロ丼
断捨離しましょう。

捨ててよし。

🐱
くるみん
私もトピ主様と同じような感じで母に服を作ってもらっていました。 一応、母は洋裁の先生なので素人っぽいつくりではないのですが、なんというかセンスが無いので着る気にならないのです(笑)。 子供にも作ってくれましたが、もう中学生になった娘が「着たくない・・・・」と言っていました。 私にも長い間、頼んでもいないのに服を作っては持ってきてくれていましたが、着ないので最近はもう持ってくることはなくなりました。 「こういうのを作ってほしい」と注文出してもなんか違うものが出てくるし(笑)。 こちらも悪いなと思って仕立て代を少しは払うのですが、注文通りに仕立てないのになぜ払わなければならないのか?ともやもやするので、既製品ばかりです。 あと自分を棚に上げて人の体のサイズのことばかりいうのも嫌気がさしたというのもあります。 ちなみに私はかなりの量捨てましたよ。なかには一回も着ていないのもあります。 でも、手作りってリサイクルもできないし、捨てるしかないんですよね。 10年以上のものについては、既製品だろうが手作りだろうがもう二度と着ることはないと思うので迷うことなく捨ててよいと思いますよ。 ちなみに私は捨てたことに対して後悔は一切ありません。 だけど口先だけ有難がって作らせ続けるのは、どうかと思うので、はっきり既製品のほうが好きだからもういらないといいました。 自分を否定されたと思って最初は既製品をディスって手作りの良さを力説されましたが、最近では諦めたというか、手作り、既製品どちらにもそれぞれの良さがあるということを素直に認めるようになりました。 ちなみに、親子関係は悪くないですよ。

捨てておしまいなさいな。

041
カピ美
 私は、自分の身の回りの物は、私を幸せにしてくれる 物でないといけないと思っています。  見るとイライラさせる物なんて、あなたの人生には、 いらない物。実母が作ってくれた物だろうが、関係あり ません。イライラする時間を過ごす方がアホらしい。  おさらばしましょう。

20年以上も捨てられていません

041
アビー
トピ主と同年代、住まいも同じくらいの広さでしょう。 私も、母が作ってくれた洋服を捨てられず、未だ収納しています。 トピ主と違うのは洋裁の技術はしっかりしていることでしょうか。 きちんとした、また手の込んだ仕上がりの為、尚更捨てられません。 母の気持ちも考えますが、結局、自分が手放す決心ができない部分もあるのだと思います。 手紙の類も捨てられない人なので。 母はもう洋裁はしておらず、これ以上増えることはないため、このまましまい込んだままにすると思います。 そもそも、捨てるべきものは、ほかにもたくさんあるので、そちらから片づけなくてはという気もします。 アドバイスするなら、一枚だけ、とりあえず捨ててみると、勢いがつくかもしれません。 捨てるなら、一切を確認せずに捨ててしまうぐらいの勢いが必要な気がします。 お子さんの洋服は、お子さんに捨てる、捨てないを決断してもらうのもいいかもしれません。 決断出来ない私は、見えないところに収納してしまって、普段は忘れて暮らしています。 もう着ない邪魔なものになってはいますが、母との思い出ですので、それでいいかなと思っています。

トピ主です.

鞠子 トピ主
皆様, 色々なご意見ありがとうございます.お礼が遅れて失礼しました. よそのおばはんさん,気持ちをわかると書いていただくだけでうれしいです.眼をつぶって処分,ですよね.眼をつぶりますよね. きのこのこさん,捨てる捨てないより,「いらない」と言えないわたくしがそもそもの問題なのだと気付かせていただきました.はっきり言えるのは決して冷たいのではなく、逆にいい関係ですよね. わに子さん,「免罪符のような存在」ですね.まさに私に必要なのはそのようなものなのかもしれません. パンダの子さん,裁縫好きさん,@@さん,寄付やバザーについて調べてみます.不要衣類BOXは聞いたことがなかったです.情報ありがとうございました. あおさん,ご自分が作られたものでも着ないことがあるんですか.意外でした.母は私につくってくれた服を結構「もう着ないでしょう」といってあっさり捨てるんです.私が洋裁が一切だめなので作る人の気持ちがなかなかわからないもので.とても参考になりました. ぺこりさん,捨てられないのは母の手作りだからです.作り手からすればそんなにきにされないものなんですね.

トピ主です(2)

鞠子 トピ主
まぐろ丼さん,カピ美さん,まさに断捨離というか,自分の周りの環境を整えたくて片付けている最中にこのような問題にあたりました.まさにおっしゃるとおりだと思います. くるみんさん,捨てて後悔はないんですね.はっきり「もういらない」と言えるかどうか,ここが問題なんですよね.うちも決して親子関係はわるくないんですが,どうしてもそれが言えなくて.「後悔なし」の言葉に励まされました. アビーさん,具体的なアドバイスをありがとうございました.おっしゃるとおり,結局は母というよりも自分の気持ちの問題なんですよね.捨てるなら勢いが必要とのコメントは,まさにそのとおりだと思いました.気持ちに響くコメントをありがとうございます. 皆様,いろいろなアドバイスとご意見をありがとうございました.お礼が遅れて申し訳ありませんでした.結局は,自分の問題だということに改めて気付くことができました.それをふまえて,バザー等の現実的な方法,一定量を決めて保管するという選択などについてじっくり考えてみたいと思います.

私は捨てられません

🙂
葉月
私の母も洋裁が得意でよく服を作ってもらっていました。 うまくいくと既製品以上の出来ですが、どこか気に入らない時もありました。 もう高齢で作れないので、今ある服をできる限り着ようと考えています。 ワンピースの丈を詰めてチュニックにする。(自分で) 肩幅を詰める。襟ぐりを下げる。(リフォームの店で) ブラウス類はニット等の下に着て襟元を見せて着る。 組み合わせる服を探して、今時の物と合わせて着れば見栄えが良くなる。 家や近所への買い物に着る。 等。 以前何枚か手作りの服を捨てたのですが、いまだに心が痛んでいます。 こういう人もいるということで…。

トピ主です(3)

041
鞠子 トピ主
葉月さん, そうですか.リフォームを自分でできるなんて羨ましいです.私もそれができたら,と思います.私の母も高齢で,もうこれからたくさん増えることもないと思うので,できるものについては破れるまで着る!というのもありかもしれませんね.御自分の経験をお話ししていただきありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧