本文へ

夫と女友達の関係

レス16
(トピ主 1
041
mooo
恋愛
20代後半、新婚のmoooです。同年代の夫がいます。 夫の今の仕事場の同僚は女性のみです。 夫はよくその数名の女子(彼氏なし)と飲み会(女子会?)に参加します。 出張で女性1人と旦那とで海外宿泊もあります。 問題は昨日の事で、3連休クリスマスの前日に女友達3人と近所のご夫婦2人と暖炉と屋根付きのロッジに一泊するとの事です。 宿泊となると、2日はあけなくてはいけないので、私は仕事(在宅勤務、移動できない)が忙しくて行けません。 じゃあ、私はどうなるの?と聞いたら、帰ってきても時間はあるしそれでいいだろ。ケーキとかディナーとか予約していたわけでもなし、クリスマス、いつ何をやるか先に決めないから行けないんだと言われました。 世の中的にイブに妻1人家にをおいて、女友達と旅行に行くのはおかしいと言ったら。周りの人間がどう思うとか関係ないと言われました。因に、もし、ご夫婦画行けなくなっても4人で行くとの事でした。 彼は男女の友情ありだと思っています。私はないと思っています。 今回のメンバーの3人の女性のうちには、よった勢いで彼に抱きついた人もいます。しかもその時は彼の自宅での飲み会で彼が酔いつぶれたとの事でした。そして、全員泊まったそうです。そして、次の日私にごめんと言ってきたんです。 正直、抱きつかれただけでごめんとか、他にも何か隠してるのでは?と思ってしまいます。 仕事での付き合い出し、少ない同僚だし、この一年、目をつむってきたつもりです。 男女の友情があるというなら、壊れる状況に行かない事も必要だと思います。 どうすれば彼の男女関係の意識を変える事ができるでしょうか。 そして、夫としての自覚をもってほしいです。ただ、そういうと、moooは僕にどうしてほしいの?と言われました。イライラしていてよく考えられません。 皆さんなら、夫に何を求めますか?

ランキング

レス

なにが楽しいんでしょうね。。。

041
いやはや
私が男だったら、女3人と飲んだりお泊まりしても楽しかないですけどね。。。 女同士の話題なんて男は退屈でしょ。 ※逆も然り。 美女3人にチヤホヤされまくって、ハーレム状態の旅行です!となれば手を挙げる男性もいるでしょうが、 見慣れた女友達3人と飲んで温泉入ってペチャクチャお話する旅行です!となれば進んで行きたいと思う男性はかなり少ないはず。 ちょっと女性的な感覚(オネエ系?)の男じゃないと普通ついていけませんって。 まぁご主人の言うとおり、周りがどうとかいうのは関係ないことなので、次回からイベントごとは先に押さえとくんですね。 読む限りではご主人も下心があってその女性達と付き合ってるわけじゃなさそうだし、女性達のほうも男っ気がなさすぎて、何とも思ってないけど一応男である手近なご主人に甘えてるだけって感じなんで、集団の場合はほっときましょ。 2人きりでプライベートで遊ぶ場合のみ、釘を刺しておきましょう。

結婚前からご主人の職場環境は解ってたでしょうに

041
ガーデンクオーツ
そりゃ何かしら今までもこれからもあるでしょうね でも職場に女性しかいないなら職場関係の付き合いも女性のみって事ですね 今回に関しては、泊まりだし 1対3 といえどもなんだかい嫌なのは解ります あなたがひっかかってるのは、クリスマスに妻を優先せず、職場女性達とのお出かけを優先したって事ですよね ご主人に逆の事されても平気か聞いてみたら? 立場が変わって初めてあなたの気持ちがわかるんじゃないかしら それでも行くっていうなら結局自分さえよければあなたの気持ちなんてどうでもいいって事です あなたがそれだけの存在でしかないって事だから、あなたも彼との結婚生活を考え直した方がいいかな

優先順位の認識の違い

041
ムーちゃん
結婚しているなら、お互いを最優先で考えるべきだと思います。 仕事や諸々の都合で予定が解らないなら、予定が決まり次第に 他の予定をキャンセルする旨を公言しておくことは大事だと 思いますよ。 もうご主人にガンガン注文出しましょうよ。 「どうして欲しいの?」って聞かれたんでしょう? 妻である自分を最優先で考えてくれと言いましょう。 でないと結婚した意味ないんですよ。 トピ主さんもそこのとこ、解ってますか? 私も男女の友情はない派です。 基本は配偶者の嫌がることはしないのが、夫婦の最低ラインの ルールじゃないの?

この現実で旦那に求めること…

🐧
マキ
私なら慰謝料と離婚ですね。 未練ありません、こんな男。 失礼ですが主さんの旦那、常識なさすぎです。 旦那を変えることはできないから、それ以外の方法で解決しなくてはならないですね。 頑張って下さい!

価値観って大事だから。

041
もえ
>皆さんなら、夫に何を求めますか? 離婚届の署名捺印ですかね。 そういう人と結婚したんだから仕方ない。 嫌なら別れるしかない。 他人は変わらない。 酒にだらしない。女にだらしない。妻の嫌がることをする。そんな人必要? >クリスマス、いつ何をやるか先に決めないから行けないんだと言われました。 これから365日、60年間、私と一緒に晩御飯を食べること♪ とか言ってみますか? 我が家は350日くらい一緒に食べますよ。

おかしいです。

041
ゆみ
旦那さんもその女友達もおかしいです。結婚してる意識が欠けてますよね。女友達も既婚者と出掛けるなんて普通しないです。 世の中おかしい人はホントに常識が通用しないです。痛い目にあわない限り。 私はそういう人達はいつか大きな罰があると思います。人が嫌がる事傷つく事して平気で生活出来るのはおかしいと思うので。

男女間の価値観が合わない男と結婚する事自体、論外

041
みけこ
あの、今更な質問なのですが、新婚ということですが、結婚の決め手はなんだったのでしょうか?結婚する前から彼の仕事環境(女ばかり、女子会にも参加)は同じだったのでしょう?それはネックにはならなっかたのでしょうか?私なら、男女関係においての価値観が合わない人とは結婚も考えられないし、お付き合いもしないので。 なんか、釣った魚には餌をやらないタイプなのかな。ご主人から随分と蔑ろにされている印象です。クリスマス、夫が妻をほおって女友達と旅行だなんて、なんでこんな惨めな扱いを受けなければならないのでしょうか? 私なら離婚を視野に別居するかな。夫は普段から女友達とお楽しみのようだし、妻は必要ではないもの判断します。一度離れて見て、自分にも夫は本当に必要なのかじっくり考えられるし、いらないと判断できれば潔く離婚出来ます。 妻として夫から大切にされていれば、妻とどんなクリスマスを過ごすか?を先に考えるはず。 私も夫もそうですが、誠実さと相手を思いやる気持ちを大事にしています。 あなたのご主人は自分の楽しみだけを優先し、あなたの気持ちなどお構いなしな感じです。

友情じゃなくて

🐤
mac
それは男女の友情がどうのこうのって話じゃないんじゃないかな。 ただ単にご主人は女の人と遊ぶのが楽しいんじゃないですか。 恋愛感情とか浮気とかそういうのまでは考えないまでも、奥さん以外の女性と 飲んだり騒いだりするのが好きなんじゃないでしょうか。 たとえ相手が男でも、奥さんが行けないと分かってるのに 友達と一泊旅行に行くってだけでどうかと私は思います。 行くにしても、奥さんにお伺い立ててからでは?でもご主人は事後報告してるだけですよね。 それってどう考えてもトピ主さんを大切にしているとは思えません。 周りの人間がどう思うか関係ない…の前に、じゃあ妻がおかしいと思ってるのも 関係ないと言うのか、って話じゃないんですか? 「僕にどうして欲しいの?」って言われたら「私がいやだと思うことはしないで欲しい」 って言えばいいのでは? 「事前に私に聞きもせず自分だけ旅行を決めるなんてずいぶん自分勝手じゃない? 独身ならともかく結婚してるのに私のことは何も考えてないんだね。 私の事を大事に思ってないってことがよく分かったわ」 って私なら言ってやります。

「私」がイヤなの!!

041
座敷犬
「周りの人間がどう思うか」ではなく 「妻である私」がイヤなの!!と 主張すべきです クリスマスに一人ぼっちはイヤなの!! そして 貴方だけが 友達と 楽しくすごすなんてイヤなの!! 在宅ワークで お泊りできない妻への配慮がないのがイヤなの!! そして 男友達なら兎も角 異性である女性と一緒ってのがイヤなの!! オトコもオンナもないと貴方は言うけど 私はイヤなの!! イヤはイヤ!!! 主張は ちゃんと しましょう 察してください・・ではなく 主張しましょう 貴女 我慢できないのでしょ?

嫌ですね

😑
チェシャ猫
まず、自分のパートナーが嫌がることはしないってのが基本。 自分の嫌がることを平気でするご主人に対して不信感があるから、そりゃイライラすると思います。 主さんのご主人のような男性が結婚する女性は絶対に浮気しない(出来ない)タイプだったりする・・・。 ご主人は、わがままで自分勝手なんだと思います。

愛情と誠実

041
こひめ
新婚のトピ主に失礼かもしれませんが、ご主人の言動を受け入れる気持ちにはなりません。 クリスマスイブとか、そんな大衆的なイベントはどうでも良いですが、社員旅行でもない限り、独身・既婚問わず女性と外泊は許しません。 もちろん、外泊だろうが日帰りだろうが、ただの飲み会だろうが、過ちは起こりうるものです。ただ、酔って抱きついてくるような女性は「同僚(仕事仲間)」とは呼べません。それを「ごめん」と言ったにもかかわらず、外泊の約束をしてしまうご主人に結婚は早かったのでしょうね。 私は、自分への愛情を実感できて、そういう不誠実さの無いことを夫に求めます。

ご意見ありがとうございます。

041
mooo トピ主
結婚前に苦言をていした筈なのですが、人間変わらないものですよね。皆さんに助言して頂いたように、話し合ってみましたが、「そんなに嫌がるとは思っていなかった」と言われました。 ガーデンクオーツさんの「逆の立場で…」もその時に言ったのですが「気にしない」そうです。 感情がわからないというなら、ルールとして覚えさせるしかないですよね。 正直、付き合っていた時から何度かこういう事はあって、記念日でもその度に「先約優先だから」と言われ頭に来た事も何度もあります。 前の職場は男性中心で、まだ許せてはいたんですけど、多分彼には男性では良くて女性とはいけないというのがよくわかっていないんだと思います。許容していた私もその辺は反省。 私が彼の同僚とも親しく仲良くできればいいのですが、妻として夫の付き合いも大切にと思い何度か飲み会に参加させて頂いても、会社の上司の悪口ばかりで、ついていけないのとつまらないのとダラダラしてるのとで、時間の無駄としか思えなくて…正直そういう話だけなのに、夫が彼女達の会によく参加する事自体謎なんです。これは、私が会社勤めした事がないからいけないのでしょうか?

結婚が早すぎた夫

💋
桃の木
 あなたの旦那さんのような人は、さんざん女と遊んで三十代後半ぐらいで、女遊びに飽きて、真面目な良い夫になるタイプです。そのあとは家庭第一の良い夫になります。しかし、まだ、遊び足りてないようですね。  出会うのがはやすぎたですね。新婚でそれでは、先が思いやられます。お子さんもいらっしゃらないなら、仕切り直ししたほうが良いです。別居して、本当にに許せないことを示しても、遊びたい夫なら、不倫などでごちゃごちゃしないうちにちゃっちゃっと別れたほうがいいです。どうせ、慰謝料もそんなにとれそうもないですし。十年後くらいに再会したら、家庭に落ち着きたくて、あなたとまたご縁ができるかも。しかし、その頃は、さえないおじちゃんで魅力ないかもしれませんけど。今のような生活をしている男性が十年後に、女性に魅力タップリのいい男でいる可能性は低いですよ。あなたの方がノーサンキューかもしれません。若い時は女にチャラチャラするキャラや容姿が重要ポイントですけどね。

だらしのない女の友人

😑
あず
私も主さんとの考えです。 酔って抱きついた女の友人はだらしないですね。気持ち悪いです。 私だったら多分シラフの時に女性と会って平手打ちするかも・・・ そんな過去ありの女がいる友人達との泊まりは絶対なにかありますよ。 主さまお仕事何とかできないのでしょうか。。。 それにしても、いくら仲がよくても既婚者を誘う女達も非常識。 そしてあなたが嫌がるのを知ってるのに行くっていう旦那はもっと非常識。 逆に、主さんが男3人と泊まりでも平気なのかって聞いてみたらどうですか? 平気だったらビックリですね!

レスします

041
みけこ
逆の立場に置き換えて出た答えが「気にならない」なんて終わってますよ。 要はあなたのことに関心が無い、ってことだもの。 >多分彼には男性では良くて女性とはいけないというのがよくわかっていないんだと思います。 いや、そんなはずないと思いますよ。わかっていないフリしているだけ。 >夫が彼女達の会によく参加する事自体謎なんです。 楽しいから参加するのですよ。くだらないおしゃべりが好きだし、飲み会っていう雰囲気が好きなのでしょう。あなたは部外者なのだからつまらなくて当然です。それから、会社勤めをしていても、飲み会を嫌う人だっています。 キャンセルしたのなら、まだ望みはあるかも。

「私が」イヤなんだと伝える

041
スケール
まず、世間体がどうのとか言わずに、正直に「自分が」イヤなんだと伝えるべきでは?と思いました。 また、ご主人に何を求めるのか、まずご自分の気持ちをはっきりさせたほうがいいです。例えば「出張以外の泊まりは禁止」「飲み会に参加するのはいいが朝帰りは禁止」など。それに何より、「旅行などについて事後報告はなし・必ず夫婦で相談」です。トピ主さんが出席できないであろう旅行プランを勝手に決めてきてしまうって、男女間の友情はアリかとか、ご主人の友達との付き合い方以前の問題。私なら「ありえない」レベルです。 それにしても、酔いつぶれたからって抱きつきますか?普通。トピ主さんが参加した際に上司の悪口など内輪の話しかしなかったのは、相手の意地悪ではないかと思いました。わざとトピ主さんが輪に入れないようにしたのでは?失礼ですが、トピ主さんのご主人もその同僚たちも信用できない人たちだなって思いました。よく見張っておいたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧