本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男女の友情に対する夫の考えがよくわかりません

男女の友情に対する夫の考えがよくわかりません

レス11
(トピ主 0
🐤
カシス
恋愛
初めまして、カシスと言います。

私26歳、夫34歳で新婚夫婦です。
男女の友情は私も夫も成立すると考えており、
夫は女性と二人で食事に行ったりしています。
今まで夫が培ってきた人間関係は男女問わず大事にしてほしいので、
気持ちよく送り出していました。
私も結婚してから男性と二人で会うのはなんとなく控えていましたが、
1年ぶりに前勤務先でお世話になった10歳年上の男性と二人で飲みに行き、
談笑したり色々アドバイスをもらったり有意義な時間を過ごしました。
注文したお酒が美味しかったらグラスを交換して味見をし、
大好きなお酒について語ったりもできるくらいです仲良しです。
下心があったら何かあるかもしれないけど、誠実な人で何もないし、
お互い全く恋愛感情はないから、友人として大切な尊敬できる人です。
この人のおかげでこれからは男女問わず出会った人との縁を大切にしたいと心から思えました。

疑問は昨日、夫と男女の友情について話していた時にわきました。
男女の友情は脳科学的に存在しない、実は恋愛感情が働いているとTVで
放送されていた話をしていたのですが、それについて夫は
「男女の友情は成立すると思うけど、恋愛感情がわくかどうかは
その時の状況によって変わってくる」と言いました。
きっかけがあれば、異性の友人間に恋愛感情は生まれるとの事です。
その考え自体は、ひとつの意見として納得できるのですが、
夫は実は男女の友情は完全に成立しないと考えていたにも関わらず、
女性と二人で食事に行ったりしていたのがショックです。
しかも私も男性の先輩と食事に行ったのに、何も思わなかったの?と。
夫にこのような事を言われたので、自分と先輩が会った事が
すごく罪な事に思えてきました。

夫の考えは矛盾していますよね?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

矛盾していると言うか

😨
ヴェロニカ
過信しているんでしょうね、自分を。 自分はそんな過ちは犯さない。自分を律する事くらいできる、とね。 トピ主さんもただショック受けてるんじゃなくて、その場で突っ込みいれてみれば良かったのに。 ここでモヤモヤを膨らませても意味無いですよ?

トピ主さんの考えがよくわかりません

ウッシー
>きっかけがあれば、異性の友人間に恋愛感情は生まれる という夫の意見を、 >夫は実は男女の友情は完全に成立しないと考えていた と結論付けてしまうことに違和感を感じます。 恋愛感情が生まれることと、恋愛関係になることは別です。 男性が1人の女性に対してのみ恋愛感情を抱いている状態は稀だと思います。 常に複数の女性に対して恋愛感情を持っている男性が大多数ですよ。 だからといって複数の女性と恋愛関係になるわけではありません。 人間は社会的な動物ですから感情だけで動くわけではないのです。 複数の女性に対して恋愛感情を抱きながらも、複数の恋愛関係は作らないように理性でコントロールしているのが「普通の男」です。 中には理性によるコントロールができなかったり、敢えてしなかったりする男性もいますが、それは「非常識な男」です。 従って、夫君の「異性の友人に恋愛感情を持つことはある」考えと「男女間の友情は成り立つ」という考えには何の矛盾も生じてはいません。

矛盾してます

😍
中年一言多いおじさん
トピ主さんが・・・・ 『』結婚してから男性と二人で会うのは“なんとなく” 控えていましたが・・・』 なぜ?なんとなくなの? なぜ?控えたの・・・ 男女の友情は成立し、決して愛情にはならないのでしょ。 なぜワイングラスの交換を書く必要があるの? 下心があったら何かあるかもしれないけどじゃなくて 貴方がなければよいことではないの・・・ 同性の友情と異性の友情は根本で少し異なるところが あると思います。 同性の友情が愛になる人もいるにはいますが・・・

わからなくてすみませんが

🐤
えむはまざき
そういう考えの男だ…って、割りきればいいんじゃないですか? 男だけじゃないでしょうが。 友情って、都合のいい言葉ですよね。 奥様の思う「友情」と、旦那さまの思う「友情」が、違うというだけです。 話し合いで解決できるといいですね。 うちは似たような話から、離婚寸前までいきました。

人間は矛盾しているし流動的

🐱
TOT
私は自分の事も夫の事も信用していないので、 異性と二人で会うことには慎重です。 きっかけがあったら、男女間では何があるか分らないと思うから。 そもそも人間は矛盾しているし流動的だと思います。 男女の友情といったって、相手の気持ちは分かりませんよね。 私も以前は男女間の友情は成立すると思っていましたが、 ある日、長年友達だった男の子に抱きつかれてしまい、 男女間の友情に疑問をもつようになりました。 人間て性欲もあるし、理性では乗り越えられない事もあるのでしょうから。 トピ主さんの夫は、矛盾しているようでいてごく普通の考えだと思います。 トピ主さんのことを、信用しているのだと思いますし、 女友達に今の所、下心がないのでしょう。

旦那のいう「きっかけ」はどんなモノ?

匿名
TVを見てたときならドラマチックなことを考えて「きっかけ」っていったんでないの? 「既婚男」と「既婚女」の異性の友達がいました。 きっかけ:お互いパートナーの浮気で離婚。相談したり慰めあったりしてました。 「独身男」と「独身女」の異性の友達がいました。 きっかけ:悪の手先から傷を負ってでも独身男が体を張って独身女を助けました。 「独身男」と「独身女」の異性の友達がいました。 きっかけ:海で遊んでいたら無人島に流されました。 「独身男」と「独身女」の異性の友達がいました。 きっかけ:二人で吊り橋を渡りました。 「顔」が生理的に無理だから友情以上には発展しないとおもってました。 きっかけ:相手が整形しました 「性格」が生理的に無理だから友情以上には発展しないとおもってました。 きっかけ:年食って性格かわりました。 旦那のいう「きっかけ」のレベルがわからんことにはなんとも。

よくある齟齬です

041
土瓶
トピ主さんの仰る矛盾というのが何の何に対する矛盾なのかはっきりわからないのですが 旦那さんに「恋愛感情が起こった時にブレーキをかける自信が無い」という言葉が補強されるなら 旦那さんのこれまでの行動は男女の友情を如何様に考えていたにせよ、矛盾してるといいますか 責任感が足らないなとは思いますがそうではないんでしょう。 そもそもが旦那さんの中では男女の友情と同性の友情というのは別個のものだったんですよ。 その上で「成立する」と仰っていた。 一般論としては、その上で妻帯者としての自覚を持ち、人付き合いを続けていくのであれば一本筋が通る話です。 でもトピ主さんとしては男女の友情も、いわゆる「友情」という認識だった。 「男女の友情」については男女間での認識に齟齬があることが多いですが、その典型例ですよね。 まあ今後異性の友人との付き合い方について話し合う良いきっかけになったんじゃないでしょうか。 僕の目から見て旦那さんの行動は特に問題あるように思いません。 そしてトピ主さんの男性の友人に対する感情も、女性としては自然だと思います。

難しいかなあ

041
うむ
独身の時、友人男性と食事に外出。全然変なことはなかっし、異性としての意識がなかったと勝手に思っていたが、周囲の人からの話では、実は男性の気持ちを傷つけていたらしい。人畜無害といわれた私、友人女性の恋人が他の男性を誘い4人で食事。男性は旧知の仲だった。このカップルに付き合わされていると思い、ひたすら好きな食べ物をぱくついていたら、男性からお前色気ねえなとひとこと。はい?と。どうも異性として意識されていたらしい。周囲から、年頃の異性との外出はそれ相当の覚悟でいかないとねと。んん、私はそんなんじゃないからと。でも、26歳過ぎから、なんだか違うかもと。大人目線の意識も必要かと。 結婚して夫が、下心のない男はいないからと。見た目の顔と下半身の働きが別らしい。とくにお酒の席では、女性と同席するときは、男性の多くは理性との戦いだと。 男性と女性の友情の捉え方が違うのかもしれない。お互い意識していなくても、男性は可能性をうかがっているのだとね。主さんは、飲みながら恋愛ごっこを楽しめたかも。男性は少し期待しつつ遊んでもらえたのかも。 主さんの気持ちもわかります。人の感性もそれぞれだしねえ。

矛盾はしていない

041
しろうさぎ
むしろ、「男女の友情は成立すると思うけど、恋愛感情がわくかどうかはその時の状況によって変わってくる」「きっかけがあれば、異性の友人間に恋愛感情は生まれる」というご主人の意見から、「夫は実は男女の友情は完全に成立しない」という結論が導くほうが不可解です。 そういう考えであれば女性と二人で食事して欲しくはない、というカシスさんのお気持ちは理解できますが、ともかく矛盾はしていません。 職場の同僚とか、顔見知りの店の店員とかであっても「きっかけがあれば」恋愛感情は生まれえるわけですけど、そんなことをいちいち気にしていてはどうにもならないでしょう? なら異性の友人と食事するのも良いんじゃない、という考えも十分理解できます。

認識の違いでは

041
20代後半男性
「男女」の「友情」と言うくくりではなく 「男女の友情」と言うくくりなのでは? トピ主にとっては 「同性同士の友情」と 「男女の友情」 は同じものだったのですね? 御主人にとって 「同性同士の友情」と 「男女の友情」 は違うものだったということではないですか? 御主人にとっての「男女の友情」は きっかけによっては崩れてしまうもの だけど、きっかけがない間は友達同士だよと言う事なんだと思います。 >私も男性の先輩と食事に行ったのに、何も思わなかったの?と 私の場合、パートナーの男女の友情を尊重するときは、 ・束縛されたくない ・パートナーのことを信じている ・最悪、間違えが起こってもばれないようにやってくれればいい ・自分もよく間違える ・遊びならまぁいいか ・最終的に戻ってくればいいや こんな感じですかね。 複雑な気持ちもあるとは思いますよ。 でも、間違えがあっても

ようするに

😍
akko
恋愛感情わく可能性だって否定できないけど、自分はそうならない。といいたいのでしょう。 そして、アナタに対してもあなたが浮気に走ったりはしないと信じてるのでは? この手の話は自分だけの話ではないです。相手があってのことであり、何事も相手が恋愛感情持つかどうかも議論しなくてはいけません。 夫婦の間でどうするかはよく話したらいいかもしれません。 男にとって(女性もそうかもしれませんが)伴侶いがいの異性と食事などいくことは刺激であり、時には恋人になる前の男女気分であるとも言えます。 一線越えなければいい。ちょっとした楽しみなのでしょう。 この人ともっと話したいな、と思った時点で興味がある証拠。どこをボーダーにするかは人それぞれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧