私の業種は理数系の専門職のため、未だに男社会。
年々女性スタッフも増えてきましたが、グループで分担する場合は男性数名、女性一人という事は良くあります。
私も現在こうした状況にあり、年に2、3回あるグループでの飲み会はいつも紅一点、研究会に男性スタッフと二人で出席(遠距離の場合は宿泊)する事もあります。
飲み会も出張も好んでこうなっているわけではないのですが、彼氏が嫌がります。
以前、私が10年来の男友達と二人で飲みに行った事を激怒、男女の友情はあり得ない派なので、二人だけで出かける事が許せなかったようですが、仕事の場合は人員的にやむを得ないわけで、それまで嫌悪されても困ります。
彼は全く違う業界で働いており、完全男社会です。
元々個人プレー的な仕事のため、仕事関係の飲み会とか出張はほとんど経験がないので私のいる状況が想像できないのもわかりますが、男性に囲まれている=モテモテ、二人で出張=二人で夜を過ごす、というような妄想にとらわれているとしか思えません。
最初は笑って「心配しないで~」と言っていましたが、何度も繰り返されると正直不快になる事もあり、何故そのように考えてしまうのか聞いてみた所、「程度の差はあれ男はみなそうだ」と。
男性の皆様、私の彼のように心配になりますか?
私のように男性に囲まれて働いている女性、大勢いると思いますが、彼氏または旦那様の反応は如何ですか?
彼が考えすぎているのか、それとも一般的な事なのかを伺いたくトピを立てさせていただきました。
ちなみに、お恥ずかしながら私達、アラフォー世代です。