本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中ハガキが届いた友人に励ましの言葉を送りたい

喪中ハガキが届いた友人に励ましの言葉を送りたい

レス39
(トピ主 2
🙂
雪だるま
話題
友人から喪中ハガキが届きました。 今月、お父様を亡くされたとのこと。 お互い結婚し出産祝いなどで数年に一度会う以外では年賀状だけの付き合いなのですが 何かメールで励ましの言葉を送りたい。 でも、どう書けば良いのか悩んでいます。 「ハガキが届きました。お父様を亡くされたとのこと。元気出してね」 くらいしか思いつかないのですが何か良い文章があれば教えて下さい。

ランキング

レス

想像して下さい

041
乾くかな
あなたの家族が誰か亡くなったとします。 ご両親でも良いですが、ご主人だったり、お子さんだったり。 そんな時に 「ハガキが届きました。○○を亡くされたとのこと。元気出してね」 なんてメールが来て嬉しいですか? 私だったら腹が立ちますね。 親が他界したとしても悲しいものです。 それを「元気出してね」なんて言葉だけで片付けられたら、連絡を断ちます。 ご自分で文章が考え付かないならメールはしないのが良いです。 ここでアドバイスをもらえても、それはあなたの心の声ではないですよね。 こういうのってメールじゃなくて電話じゃないんですか? どうしてもいい文章のメールがほしいなら、ネットで「お悔やみ 文章」と 検索すればたくさん出てきますよ。

どうしても送りたい?

🎂
ホワイトチョコレート
どうしてもおくりたかったらその事には触れない文面で送ってはいかがですか?

トピ主さまの文章でいいのでは・・

041
綾姫
そのお友達とのお付き合いの度合いにもよりますが、私がトピ主さまの表現をお借りするとしたら お葉書受け取りました。お父様のこと、大変でしたね。元気出してね。 などとさりげなくシンプルにメールします。

長文に拘る理由が解りません

🐴
手書き
長文でなければあなたの気持ちが伝わらない訳でもないと思います。 フォントと呼ばれる既製の文字をつかうなら、葉書を一枚手書きで 出された方が思いは伝わる気がします。 年が明けて1月の終わり頃に寒中見舞いでもいいのいではないかと 思います。

クリスマスカード

🐷
たぬき
私はお世話になったお医者様の喪中はがきを頂き、 綺麗なクリスマスカード(お悔やみと、先生の思い出と感謝を書きました)を送りましたら 奥様、お子様が喜んでくださり、 ご仏前に供えてくれました。 シンプルに、 弔電のような文章でもよいのでは?とおもいます

私が良く書くこと

😣
mimitabu
生きてる者は亡くなった者の分生きる!です。 しかし…(矛盾するけど)励ましメールなんて送られても、「今はそっと!しておいて!」と思うはず!? 私は、友人に(亡くなったお母様)励ましメールを送ってから亀裂が入り、 絶縁しました。 迷惑だった!よーですよ!

それなら

041
うさくま
質のいいお線香か、お花券を購入して手紙と一緒に送るといいと思います。 喪中のはがきを受け取りました。 お父様のご冥福をお祈りします。 ささやかですが、お悔やみの気持ちなので受け取ってください。 体に気をつけて年末年始をお過ごしください。 とかいかがですか? お線香はピンキリらしいので、自信がなければ仏花用のお花券のほうが無難かもしれません。

いりません

041
かんた
父が重病です。 頂いても困りますし、なんとも言えない気分です。心配してくださってるのは分かりますが・・逆に元気な顔しなきゃとか、大丈夫だよとか、返答に困ってます。 なにも言わず、普通に、カフェに誘ってくれるとか、そっちのが全然リフレッシュになったりします。 言いたければ嘆きも出るでしょう。聞いてあげるだけ。 辛かったねって、一言で十分。

御仏前や御香料を送りましょう

041
まる
言葉など何を言われても何も伝わりません。 お金が一番気持ちが伝わると思いますよ。 5千円程度で良いと思います。

ハガキはどうですか?

041
雪降る街
去年父をなくし、同じ立場でした。 メールより、私はハガキが嬉しかったです。 内容も、さっぱりした文章だとメールだと素っ気なくなるし、 かといってクドクド書くのもおかしいし…考えちゃいますよね。 年が明けてから、寒中見舞いのお葉書を出すのはどうでしょうか。 「お父様を亡くされたとのこと。元気出してね。」の一言があれば 充分伝わると思います。 私はそのような形で何人かの友人が手紙やハガキをくれて、嬉しかったです

元気を出してはやめて

🐧
それはちょっと
2年前に家族を亡くして喪中ハガキを送りました。 クリスマスカードをくれた友達、手紙をくれた友達、あえてそっとしてくれた友達、年賀状をくれた友達、と色んな対応をしてもらいました。 年賀状は言語道断で傷つきましたが、そのほかの友達たちの対応はどれも有難かったです。 だから、とぴ主さんのお気持ちはきっと届くと思います。 でも「元気を出してね」はやめてください。 心配してくれているのはわかるのですが、元気を出そうと思っても出せなくて辛いのです。だからあえて「元気を出して」と言葉に出されると辛い。むしろ、悲しい気持ちを受け止めてもらえることが有難かったし、嬉しかったです。 そして、悲しい気持ちを肯定してもらえることで、結果、元気が出るのです。 ちょっとわかりにくい文章になってしまいすみません。 「なかなか会えないけれど、あなたのことを思っているよ。」 「何もできないかもしれないけれど、できることがあったら言ってね」 などの言葉は嬉しかったです。いかがでしょうか。

元気出してね、は余計。

041
餅っ子
そこは「ご冥福をお祈りします。」と書くべきところです。

普通に寒中見舞いで

🙂
ai
励ましって言っても、何も特別なことは言えないですよ。 元気を出したくて頑張り過ぎる人もいるし 元気を出そうなんて気持ちには全くなれないという人もいる。 あえて言えるなら、風邪など引かないようにお気をつけてください、 くらいじゃないでしょうか。 こういうときは変に気が利いたことをやろうとかいおうとか するよりも、一般的なマナーに基づいてやるのがいいと 思いますよ。普通に年開けてから寒中見舞いを送ればいいと思います。

やめなさい

🐴
あららん
安易な言葉は軽率です。 年が明けてから、寒中お見舞いハガキを送ったらいかがですか。 当たり障りがない内容にしてください。

私だったら

🐤
通りすがり
おくやみの言葉とお線香を送ります。 「元気だしてね」なんてメッセージは無しかな…。

うん。それでよい

041
セーラ
もっと親しかったなら2千円からあるからお線香や花ローソクを送るとよい 当方は40折り返しです。毎年数枚届きますね 夫ではなく友人本人の親なら私はお線香を送ってます (久しぶり。ありがとうね)と返事がきます 簡単な方が余計、気持ちだけが沢山乗っかってるように感じます

不必要だと思う

🙂
かなこ
実父を亡くした人は、親子関係が良好でしたか? どういう亡くなり方をしたか知っていますか? 長年の介護など周りの人はご苦労されませんでしたか? 私も年賀状のやり取りだけだった人から喪中葉書をもらいましたが、何も返事をしませんでした。 年明けに寒中ハガキを書くつもりです。 亡くなり方や経緯がわからない、また悲しみ度合いも不明の場合、「励ましの言葉」は余計だと思います。

そっとしておくか、最低でも、手書きの手紙。

🙂
想子
メールはいかんでしょ。 だって、 おハガキをいただいたのよ。

弔電を送っては?

041
にゃー
弔電を送ってはいかがでしょうか? 弔電というのは、遺族に対して「元気だして!」って伝えるためのものです。

メールはやめて 「元気出して」も、無理!

041
水色ぺんぎん
弔事ですので、メールではなく 超短くても良いので封書で手紙を送りましょうよ。 「お葉書受け取りました。突然の訃報に驚いています。 貴女の悲しみを思うと、かける言葉も見つかりません。」 お母様が健在なら 「お母様のお嘆きも、貴女がそばに居て支えて差し上げて。」 「今はこの上なく寂しい時で、そのあまりに無理をなさらず、 ご自分のお体を大切にしてくださいね。」 あと、「元気出して」は「無茶言わないでよ」と感じてしまいますのでNGかな?

正解はわからないけど

041
白百合
私なら数年に一度しか会わない、年賀状だけのお付き合いのお友達なら、もうちょっと形式ばった言葉にすると思います。 『このたびはご愁傷様でした。心よりお悔み申し上げます。』かな。そういうあえて形式ばった教科書通りの言葉を綺麗なカードに書いて、綺麗に包装されたお線香やお香のセットとともに送ります。今CMでもやってますよね?そういったプレゼント用のお線香などのお悔みの品のセット。 「元気だしてね」は私なら絶対に使いませんね。お身内(特に親や兄弟など近親の)を亡くされた方はそうとうな悲しみや思いがあると思うし、人によるのでしょうけどそう簡単に「元気出す」ともいかないと思うので。

元気になれない

ほっとみるく
「お疲れがでませんように。」「お力落としの無いようにしてくださいね。」位でいいでしょう。ご本人は本当に辛いですよ。私も身内を無くしましたが、一生分の涙が出た思いがしました。元気なんてでませんよ。

お花を送るのはどうですか?

🎶
わんこすきー
ご友人のお父様と面識はあったのでしょうか? それによっても文は変わりますよね… もし、思いつかないのであれば無理に書かなくてもよいのではないでしょうか。 私も以前同じような状況がありましたが、5千円程度のお花に「お父様のご冥福を心よりお祈り申し上げます」というメッセージを添えて送りました。お友達からもし連絡があればその時に「大変だったね」とトピ主さんの気持ちをお伝えしたらどうでしょうか?皆さんも書かれていられますが「元気出して」は止めた方がいいと思いますよ。

余計なお節介はいらない

041
Boz
それほどの付き合いでもないのに 余計なお節介は不要だと思います。

いりません

041
みかん
数年前に母を亡くしました。 病気で長年入院していたし、いつかは・・・と覚悟をしていましたが、やはりショックは大きかったです。 そんな中、同僚からの「元気出してね」というメール・・・なんとも言えない気持ちになりました。 「元気出してね」という言葉も、直接言われるならいいんです。 同じ空間にいることで、その人の優しさも伝わってくるから。 でもただ文字が並んでいるだけの手紙やメールは・・・そんな風に受け取れませんでした。 返事にも困り、最終的には忌引休暇明けの前夜に会社のメールで関連部署の方や休み中に迷惑をかけた方にまとめて返事をしました。 本当に返事に困るんです。返事を考えている内に涙が出てくるんです。 こんな言い方をすると、自己中心的だと思われるかもしれませんが、「これ以上辛い思いさせないでください。」と言いたいです。 どんな素敵な文章もいりません。 励ましたいなら相手の都合が良い時に直接会ってあげてください。 友達と何気ない話をしている方がよほど心が落ち着きます。 手っ取り早く簡単に・・・ということであれば寒中見舞いを出せばいいと思います。

メールはちょっとね。。

🐶
ロン
ご結婚もされてる大人だったらメールは無しです。 気持ちを伝えたいならやはりお手紙か葉書で。 私は昨年喪中の身でした。 やはり喪中の葉書を見て 驚いた友人から頂いた手紙は本当に心にしみました。 お手紙と一緒にご仏前にお供えくださいと和菓子やお花代・お香典?をいただいたりしました。 その際 友人は「お返しは無しでね」の一言もあり。 いくら驚きと慰めの言葉が綴ってあっても メールの方は全く心に響きませんでしたね。 こんな時にメールでかよ?って。 同じ言葉なら葉書でくれたら良いのに。。と思いました。 ちなみにもし何か送るのでしたら お線香だけはパスです!! 使い切れません!!

人それぞれですが

041
すみ・やす
結論から言うと、常に顔を合わせる人ならば別ですが、 年賀状だけのお付き合いでは、何もしない方が良いと思います。 「元気出してね」、「頑張って下さい」は禁句と思って下さい。 只でさえ落ち込んでいる人を、さらに追い込むことになります。 更に、どうしても上から目線の文章になり易い物です。

元気出しては人によるかな

041
岩塩
親を亡くしています。 近年は年賀状だけのつきあいでも、 それなりの思い出を共有していた古い友人からもらった寒中見舞いに 「元気出してね」って書いてありましたが、私はうれしかったですよ。 いろいろなことをわかりあった仲で、私を気遣ってくれてる気持ちが伝わってきて。 親しさの度合いによるのではないかと思います。 でもそこまで深い心の交流がなかった相手なら、 当たり障りのない文章がいいかもしれませんね。 「謹んでお悔やみを申し上げます。寒さ厳しいおり、くれぐれもお体を大切に」 くらいがいいかな。 あまりに堅苦しい言葉や仰々しい表現は、形式的に感じましたね。 女性らしい柔らかい表現がうれしいかったです。 いずれにせよ、気遣って手紙やはがきをくれる行為がまずうれしかったですが。 なお、メールは勘弁してほしいです。

”元気出してね”はNGワードですよ。

041
水の星の住民
実の父親を亡くしたのに”元気”なんて出るわけ有りません。 ”お悔み申し上げます”ですよ。 意味わかりますか? 主様の送ろうとしている言葉は、 ”死んだ人なんてさっさと忘れて、『元気』出してね” って意味なんですよ。 年賀状だけの付き合いだったら何もしない方が良いです。 何かの機会であったら”お悔み申します”と伝えれば良いです。

ちなみに

🐴
あららん
葬儀があった家は、頂き物の線香が山ほどあります。 そして、安い線香は煙が多く、臭くて使い物になりません。 我が家も線香を沢山いただきましたが使えない物ばかりでした。 捨てるに捨てられず、贈ってくれた方には失礼な話ですが ありがた迷惑でした。 テレビやラジオのCMに踊らされてはいけません。 しばらくは、何もしないで、そっとしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧