本文へ

遠い親戚から喪中のハガキが届いた場合

レス26
(トピ主 2
😨
悩み中
話題
先日、私の従兄弟から喪中のハガキが届きました。
亡くなったのは従兄弟の奥さんのお父様です。
この喪中のハガキで亡くなったことを初めて知りました。
私から見ると随分遠い親戚になります。
従兄弟と私の住んでいる場所は、日帰りできるかどうかの距離です。

悩んでいるのは、御香典(お線香代?)を送ったほうがいいのかどうかです。
この従兄弟と奥さんは私の結婚式にも来ていただきましたし、
私の父が3年前に亡くなった時にも2人で葬儀に来てくれました。
なので、気持ちだけでも送ろうかとも思ったのですが…。
ただおまりに遠い親戚になるので、かえって気を遣わせてしまうかなとも考えてしまうのです。

みなさんだったらどうしますか?
私の従兄弟の立場だったら、送られたら逆に面倒に思ってしまいますか?

ちなみに私の夫の父親が亡くなった時は従兄弟から何ももらっていません。
だけど夫は、良くしてもらっている従兄弟と奥さんのだから送っては?と言っています。

ランキング

レス

親の時貰っているから

🐧
おばば
連絡してきてるんですよ。貰いパなしにするんですか? 

面倒ですね

😨
喪中の者
こういう事を考えられるから、喪中はがきをどうするか逆に悩んでいる立場です。 そもそも香典返し等のやり取りが面倒だからと葬儀の際、一切の香典その他供花を辞退したのに、 今更こういうハガキを送ったばかりに相手も悩み、結局送られて、それからそれに対するお返しをするなど本当に面倒です。 かといって、それまで年賀状のやり取りをしていた相手に普通に年賀状を出すと、 後で死去がわかった時に非常識者扱いされるから喪中はがきを出さない訳にはいかないですしね… つくづくこの日本の葬儀にまつわる風習、なんとかならないものかと恨めしい思いです。 もちろんトピ主さんには何の罪もありませんが。

何で悩むのかなあ?

041
NORAH
葬儀の連絡も無かったんだから、香典もなしでしょ。 喪中ハガキに書いてある挨拶に対して、それなりの挨拶を返したら十分でしょ。 電話でもいいしハガキでもいいし。何かのついでの時でもいいくらい。 お線香代送っても、相手にはかえって煩わしいわよ。

従兄弟の奥さんに電話でお悔やみを伝える

🐱
遠方希薄
>亡くなったのは従兄弟の奥さんのお父様です。 >悩んでいるのは、御香典(お線香代?)を送ったほうがいいのかどうかです 随分遠すぎますので、トピ主さんの考えてる通りでよいのです。 もし香典を送ると、先方は予想外の所から香典が届いて戸惑います。 従兄弟は香典返しも必要になるので、きっと迷惑になると思います。 従兄弟の奥さんに電話でお悔やみを伝え、話するだけで良い。 これで、今までより近しい人になれます。

私ならお香典を送ります

041
白猫教授
自分の身内(特に両親)が亡くなった時にお香典を頂いた人なら、同じ位のお香典を送ります。

亡くなったのはいつになってるんですか?

041
寒くて外出が億劫
おそらく全て終了していると思うので 今更送られても返って迷惑かと思います。 私の周囲でも、人づてに知ったという人から 香典が送られてきたものの、香典返しなども もう配り終えてしまっていて、1つ2つのために 手配が大変だったというのを聞きました。 従兄弟さんからもいただいていないのなら 合わせるのが気遣いではないですか?

お悔やみの手紙を書いてはどうですか

041
トピ主さん夫婦の気持ちもわかりますが、手紙だけで十分だと思います。 亡くなった方は従兄弟夫妻と同居でしたか? 同居でしたら手紙プラスお花券やお供え位は良いと思います。

お香典送ってください

041
邪子
遠い親戚とか言ってるけど、その従兄弟夫婦は、あなたのお父さんの葬儀に来てくださったんでしょう? だとしたら、本来なら主さんご夫婦も従姉妹の奥さんのお父さんの葬儀に行くべきでしたね。 でも、あちらは気遣いで連絡しなかったのでしょう。 喪中のはがきが来たのは、年賀の挨拶が出来ないから。 なのであなたからは、「遅くなりましたが…」と、訪問して手を合わせて来るべきです。でも、お仏壇は奥さんの実家でしょうから、この場合はお香典を送るのが筋でしょう。 あなたのお父さんの葬儀に来てくれた時点で〈ご縁〉が出来てるので、主さんからも同じようにするべきなんです。 〈遠い親戚〉とか関係ないですよ。

線香を贈る

🐴
セブン
最近よくコマーシャルでやってますよね。 私も過去にお世話になった方が亡くなられたのを随分時間が経ってから知り、線香を贈らせていただきました。 仏具屋さんに行くと色々なセットがあります。 お金を贈るとお相手も恐縮されるでしょうが、線香なら受け取っていただき易いと思います。

送ります

041
私がトピ主さんの立場でしたら…自分の親の葬儀に来てくれた人の親が亡くなったら、迷わず送ります。本当ならお線香をあげにいきたいけど、行けなくて申し訳ありませんと伝えて。

どこに送る?

💔
既婚
難しいですよね。 一般的に、奥様側の身内となると故人と別居していることが多いと思います。 その場合、お供えってどこに送ればいいのでしょう? 例えば私の場合。 3年前に実父を亡くしました。 もし、私側の知り合いが喪中ハガキで父の訃報を知って何かを送ってくださったとします。 私の実家は遠方なので、すぐに亡父に供える事はできません。 それに、姑と完全同居の長男嫁なので保管場所にも困るだろうな。。 お供えのお返しも必要なら私がすることになるんだろうな。。 私なら、今回は従兄弟の妻親の訃報なので何もしないと思います。

従兄弟の義親には不要かと

🐱
ね子
トピ主が苗字も変わっているなら、従兄弟の奥様の実家筋とトピ主は親戚とは言えない関係ですから、御香典は不要と思います。 喪中欠礼葉書は、喪中なので新年の挨拶はできません、の従兄弟からの意思表示でしょう。 私がトピ主の立場なら、寒中見舞いの葉書にお悔やみの言葉を書き添えて終わりにします。 こういうのは、気持ちの表し方だと思うので。 お世話になった従兄弟夫婦に何か、という気持ちが強いなら・・・ フラワーギフト券か香りの良いお線香に喪中御見舞の黒熨斗をかけて送るのはいかがですか。 返礼不要な程度の金額にすれば、お互いに負担がかからないと思いますよ。

つきあいによるかな

😀
冠婚葬祭子
御葬式の時に知らせなかったんだから別におくらなくてもいいと思うし、贈りたいという気持ちが有ったら送ればいいこと。 よく高額のものを送ったらかえって気を使うのではとかいう人がいるけど きべんで 送ってきたらむこうも香典返しを送ってくるだろうから。 ただそこまで付き合いあうかどうか。 私の場合 長男一人っ子の主人で義母がいますが認知で施設に入っています。 なくなった義父の兄さんの息子のお嫁さん・一度もあったことのない方がなくなりれんらくがありました。 しかも片道三時間ぐらいかかるところに住んでいるのに葬式に出られないかと。 年末でバタバタしているしそこまではと御断りしたら連絡をしてきたこれまた遠いいとこが「付き合いは大切」と言っていましたが・・ 義母のときは家族葬のょていなのである程度のところで割り切ることにしました。

遠い近い関係なく。

🐤
ゆっぽん
貰っている場合は 同額お返しするのが常識と思います。

来てもらったのだから送るべき

💰
フユニャン
トピ主さんの結婚式、お父さんの葬儀と両方に従兄弟はご夫婦できてくれてるのですから、お香典は送るべきだと思います。これだけしてくれてるのにトピ主さんが何もしないほうが失礼になりますよ。きちんとお香典送りましょう。私なら送ります。

お花のギフト券

私なら
喪のお花のギフト券があるので、それを送ったことがあります。 故人の好きだったお花を飾って頂けたら…と、お伝えしました。

うちの場合

041
理恵ママ
従兄弟夫婦は、私の家によく遊びに来て、母はいつもよくしていました。その母が亡くなった時、従兄弟夫婦も参列しました。が、従兄弟の奥さんの実父が亡くなられた時は知らせもなく、喪中ハガキで知りました。が、そちらのお父様と私は全くお会いしたこともありませんでした。住まいは車で3時間の距離。生前のつながり、付き合いで決められたらどうでしょうか?続柄ではなく。遠い続柄の場合は好意にしていたか否かで良いのでは?

そんなに広げなくてもいいと思います。

041
りんごすき
トピ主さんのおとうさまがなくなった時に来てくださった、従兄弟から見れば叔父様がなくなったということですね。従兄弟の親<トピ主から見た叔父,叔母>だけでいいと思いますよ。まして ご主人のお父様の時に頂いていないのですから。

不要でしょう

041
waka
葬儀の連絡も無かったんだし、 来たのは喪中ハガキでしょ? 送る派がおられるのが驚きです。

送らないほうが良いと思います

🐱
ma-chann
私は、従兄弟さんの立場の者です。 先日、従妹からお線香が届きました。 私はてっきり2年前に亡くなった母の3回忌用に送ってきたのだと思い込み、 粗供養を贈りに百貨店に行きました。 家に帰ってきてからふと、添えられていた手紙を読み返すと、 「お父様を亡くされていたとは知らず」と書いてありました。 かなり驚きましたね。 喪中葉書は、夫の父が亡くなった事を知らせたいためではなく、 ただ単に、来年は年賀状を送れませんというお知らせのつもりで送ったものだったので。 本音をはっきり言いますと、有難迷惑にさえ感じました。 夫の父が亡くなったという喪中葉書は、夫の友人にも送っています。 誰からもお線香などは送られてきていません。 それなのに、私の従妹から送ってほしくなかったです。 すみませんが、これが贈られた側の率直な感想です。 トピ主さんや私の従妹の気持ちは充分解ります。 してもらったり来てもらった人に恩を返すべきなのではないかという律儀な気持ちなのですよね。 でもそれは、線香を送る側の事情のようなものです。 相手の立場はまた別です。

二度目のレスです

🐱
ね子
父親に香典を頂いたなら出すべき、という方が多くてなるほどねー思いながら読ませて頂いております。 私は、そういう考えは、職場とか友人などの個人的なお付き合いのある間柄の場合かと思いました。 従兄弟から見て、トピ主のお父様は伯父(叔父)だから、葬儀への参列、御香典はアリでしょうね。 その時の喪主はどなたでしたか? 御香典を頂いた実家(喪主)が、従兄弟の義親の訃報に対して、御香典を出すべきでしょう。 香典帳をみれば、頂いたお名前と金額がわかりますからね。 トピ主夫婦が喪主でなかったなら、親戚として出す必要は無いですよね。 ご実家に聞いてみて、それから判断されてはいかがでしょう。

喪中はがきは

041
喪中女
年賀状いらないよ、またはもらっても返事出せないよっていう意味で 出しました。 まず、なくなった本人と一度もあったことない人からもらってもしょうがないよねぇ? ていうのが家の考えで、 実妹旦那さんの母(妹にとっては義母)が亡くなった時も そう言う理由で香典を辞退され、弔電のみうちました。 今更、線香代とかはがきの送り主はまったく考えてないと思います。 ただ私の場合は義父の死をハガキで知ったと言って線香代を送ってきたひとが2件 一人は母方の跡取りで、もうひとりはこじらせ女子でした。 正直、1年近く経ってからの半返しはめんどくさかったです

トピ主です

😨
悩み中 トピ主
理恵ママさんまで読ませていただきました。 みなさん、どうもありがとうございます。 親戚と言っても付き合いの深さで、様々な考え方や常識があるようですね…。 状況としては、理恵ママさんのところと同じような感じです。 私と従兄弟の奥さんは、今まで会ったのは3~4回位でしょうか。 奥さんのお父様には会ったことはありません。 みなさんのレスを読ませていただいて、色々な対応があるので、 正直、ますます混乱しています(汗) もう1度、レスを一つ一つ確認して1番最適な対応をしたいと思います。

ね子さんの考えに同意です

041
私も再レスになりますが お父様と従兄弟さんは血のつながりのある伯父(叔父)甥の関係ではありませんか? 夫婦で葬儀参列も変ではないと思います。 トピ主さんご主人の親御さんの時には従兄弟さんから香典がなかったなら、香典不要ではないですか。 私は従姉妹の姑さんが亡くなった時、葬儀には参列しませんでしたが香典は送りました。 亡くなった時に連絡があったこと、従姉妹と同居していたこと(喪主は従姉妹の旦那様)で判断しました。 もし後日喪中の葉書で知ったらお悔やみの手紙だけにするか、同居なのでお花券を3千円程度添えるくらいにしたと思います。

トピ主です

😨
悩み中 トピ主
色々忙しくなってしまい、お礼が遅くなってしまいました。 レスをいただいた皆様、どうもありがとうございました。 もう見ている方がいないかもしれないけれど、どうしたのかご報告いたします。 皆様のご意見、実際の私と従兄弟の付き合いの深さ、など考えに考え抜いて、 お悔やみの手紙を添えて線香を送りました。 レスを下さった皆様の思ったような行動ではなかったかもしれないけれど、 (香典を送らなかったの??とか、送っちゃったの??とか、思う方もいらっしゃることでしょう) 夫ともよく相談した結果ですので、お許しください。 いい年して常識に疎い私ですので、今回弔事についてとても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

三回目レスですが

041
従兄弟さんのことを思って悩んで考えたあげくの行動は正解だと思います。 私もいい年して、このようなことには悩んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧