本文へ

無痛分娩で有名な産院での出産

レス22
(トピ主 1
041
恵子
子供
 現在妊娠9wの妊婦です。私は無痛分娩を希望しており、地元の無痛分娩で有名な産院に通院しています。
 無痛分娩について理解も高くなっているかと思いますが、やはり未だに自然分娩が一番で、無痛分娩に対して偏見を持つ方も多いと考えています。

そこで、私は特に自分が無痛分娩で出産することを公言しないことにしようと決めました。
偏見を持つ人に対していちいち無痛分娩のメリットを説いても理解は得られないでしょうし、共感できない人にいろいろ言われたくないからです。

しかし、無痛分娩で有名な産院に通っているのでバレバレ?かとも思います。
先日も、同僚にどこの産院に通っているのか?と聞かれ、産院名を告げると、「ああ、無痛で有名なところね。」といわれました。。。。
 それに対しては、ちょうど電話か何かでさえぎられ返事せずに会話が終わりました。

これからも同様なことを聞かれるかと思いますが、どうした方が無難でしょうか?

・聞かれたら正直に無痛分娩だと答える(否定的なことを言われても気にしない)
・聞かれても自然分娩だと答える(疑われても気にしない)

ご意見お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

気にしない

041
やまと
無痛分娩と堂々と言って、ネガティブな意見は気にしない! 私も無痛分娩しましたが、偏見とか感じた事ないですよ。 聞かれたら、「無痛です」と答えるし、それに対し、嫌なこと言われたりしたことないです。 「なんで?」とは聞かれたりするけど。 結構興味持ってる人多くて、「どうだった?」とか参考に聞く人もいますよ。 最近は「痛みを感じないと!」という意見の妊婦さんより、 「なんで日本は無痛分娩が進まないのかな。他の先進国では自然分娩は少ないのに」 という意見の妊婦さんの方が多い気がします。 無痛も楽チンで心配なし、ってわけじゃないので、主さん、出産頑張って下さいね。

そんな事まで開示するの?

041
ひい
職場の同僚に分娩方法まで開示するんですか? どんな方法で出産しようと周囲に関係ないしトピ主さんの自由です。 ただ、相手のリアクションでストレスを受けると良くありませんね。 適当にスルーするか返事をしやり過ごせば良い気がします。 干渉されたら席を外す、お手洗いに行く、電話を取るなど。 過干渉な職場で大変そうですが、ストレスためないようにしてね。

気にしない

😑
betuni
私は二人目を無痛で出産しました。 無痛にして本当に良かったと思っています。 聞かれれば、無痛で産んだこと言いますよ。 出産スタイルなんて自分がしたいようにすればいいと思います。 でも、無痛に限らないと思いますが 偏見がある人は一生偏見があるままでしょうし そんなのはほっとけばいいだけです。 麻酔なのでノーリスクではありませんが(母体に) リスクは自然分娩でもあること。 痛みに身体が耐えられない人もいますし。 良い出産をして元気な赤ちゃん産んでくださいね!

私なら正直に

041
こけ
妊娠おめでとうございます! 私ももし産むなら無痛と決めています。 知り合いの無痛で産んだ人の話だと、 「無痛なんだ~」みたいな反応の人、やっぱり多いみたいですね。 トピ主さんの悩む気持ちわかります。 いちいち意見を言われるの面倒ですもんね。 でもね、なんでもそうじゃないですか? 自分と考え方が違うといちいち上から目線で意見を言ってくる人っていますよね。 だから私は正直に言って、いちいち反論はしない。 黙って笑ってる。 そんな風に生きていきたいなぁと思ってます。 まぁ嘘ついちゃうのもありですけどね。 相手によるかな? 仲がいい人には正直に、それ以外には嘘ついちゃう。 ただ、誰になんて言ったか分からなくなると面倒なんですよね。 だから、私は基本正直に話すようにしてます。 出産、育児頑張ってくださいね~。

嘘も方便

🙂
さくら
私はどんな出産方法でも赤ちゃんが無事に生まれてくればいいと思うので、堂々と「無痛分娩です」と言うかな。 義母が軽い心臓疾患があり、無痛分娩を選んだと聞きました。他人の噂が気になるならトピ主さんもそう言ってみたらどうでしょう。 ちなみに義母の見た目は、とても「心臓疾患」を抱えている人には見えません(笑)

いいと思いますよ

🙂
にゃあ
私は自然分娩で出産しました。今二人目妊娠中で次も一人目と同じ病院で自然分娩予定です。 でも無痛の方に偏見はないです。 無痛と伝えていいと思いますよ~。わざわざ、自然分娩と嘘をつくのはなんだか嫌じゃないですか? あなたの出産スタイルなんです。堂々としていればいいと思いますよ! でも受け手の反応が怖ければ、聞かれたら答えればいいんじゃないでしょうか。 出産お互いにがんばりましょうねっ

そんなに無痛って評判悪いの?

041
リバティ
無痛分娩ってそんなに評判悪いですか? 私はひとり普通分娩で産んでますが、無痛で産んだ人の話聞くの大好きです。 私も次に産むときは無痛にしようかなーと思うくらいです。 「陣痛で丸2日苦しんだ後に帝王切開で産んで産後も苦しんだ」と話した人に「へ~そうなんですか~私は無痛の予定なんで」って答えたらなんかケンカ売ってるみたいですが(笑)、普通にしていて聞かれたときだけ「無痛です」と答える分には悪く思う人はいないんじゃないかしら。 元気に赤ちゃん産んでくださいね!

ママ友は

041
まみ
自分で選んだことなのだからどうどうと言ったらいいと思いますよ あと友人が2人目を無痛分娩でしたが、陣痛に2日間苦しんだ後だったので よく考えたら産むときより陣痛のほうが痛いから無痛分娩いみなかったって言ってました

私も無痛でした!

041
きなお
現在、生後七ヶ月の息子を無痛で産みました!無痛最高でした! 私の通院していた病院も無痛で有名でしたが、自然の方も四割ほどいましたよ。誰かに『無痛で有名だよね』って言われても『らしいね』って言ってました。無痛にするかどうか聞かれたとしても『まだそんなの考えられないよー。今ツワリがひどくてさぁ。』とか濁せばいいと思います。相手の方も無痛かどうかを確認したいわけではないでしょうし、わざわざ報告する義務もありません。私も、主人と実母にのみ言いました。これからのマタニティライフ、満喫してくださいね。

堂々と

041
いち
聞かれたら嘘なく答えればいいと思います。 なぁんで痛くないといけないんですかねェ(笑) ワタシは今3人目妊娠中ですが、可能なら無痛が良かった… 無痛だろうと、帝王切開だろうと、出産は出産! 自信を持って嘘なんかつかずに出産頑張ってくださいね。

無痛ってダメなの!?

🐤
2児の母
私の周りでは、無痛分娩をした人は一人しか居ませんが、偏見の対象になるとは知りませんでした。 どんな感じか、興味津々で聞く事はあるけど、批判的な意見を聞いた事が無いので。 私が子どもを産んだ公立病院が、出産後数年経って無痛分娩を導入したと聞いた時は、「早まった~!」と思いましたが(笑) 私の母(70代)が出産した頃は、病院で産むと言うと批判するお年寄りが居たそうです。 無痛分娩に対する偏見も、そういう類いのものじゃないでしょうかね? 私なら「あほらしい」と気にしません。

多分ですけど

🙂
ふたりめにんぷ
「どこで産むの?」「どこで産んだ?」と聞かれる事ってありますけど、「里帰りしたのかどうか」という意図の質問が多いので、「こっちで」とか「実家の方で」とかいう返答で大抵済む気がします。 病院名を聞かれる事さえ、滅多にありません。 まして、病院名を言って「無痛で有名なとこね」と言われたとしても、分娩方法を聞く人って相当珍しいと思います。 無痛分娩は珍しいので周囲にあまり居ないと思いますが、帝王切開したかどうかを知ってる人って、よっぽど仲のいい友達だけじゃありませんか? 分娩方法なんて、聞く必要も話す必要も普通無いので、無痛かどうか言うかどうかを心配する必要は、あまり無いかなぁ。 言いたいかどうか、だけだと思います。 私は一人目を出来れば無痛で産みたかったのですが、何とか分娩予約が取れた病院は普通分娩か帝王切開しか対応していなかったのでダメでした。 今二人目を妊娠してますが、今回もダメです。 あぁ、またあんな痛い思いをすると思うとゾッとします......無痛分娩はいいですよ絶対。 聞かれ無くても「ふふん、私は無痛で産んだのよ」と、周囲に自慢してみたいくらいです。

堂々と言う

041
は~
無痛を選択して何が悪いの? うちの地元じゃ無痛の方が費用も明らかに高めで、それが理由で諦める人もいたくらい。 だから私は「快適なお産をお金でかったわぁ~」と言ってました。 堂々としてればいいの。何かグズグズ言われたら「考え古っ」て言えばいいんですよ~

むしろ体験談をききたい

041
りっちゃん
今年のはじめに第一子を自然分娩で出産しましたが、「もし次があるなら無痛にしよう」と思いました・・・。 私は出産方法は自然でも無痛でも帝王切開でもなんでもいいと思うんですよねー。 なにより大事なのはお母さんと赤ちゃんの命。 その2つが守られるならどんな方法でも。 たしかに自分は自然分娩できっとこれ以上の痛みはもうないだろうなぁ・・・。と言うくらいの痛みを体験でいたので満足はしています。 でも友人、知人が「無痛で産むんだ~」と言ってくれたら、出産後是非体験談を聞きたいと私なら思います! 自分が出産してみてどんな方法でもみんなそれぞれ武勇伝があってどんな出産だったのあ聞いてみたいなぁ~と思うようになったんですよね~。 自然がえらいわけじゃないので無痛と答えていいと思います。

私も

041
めぐ
無痛で有名な産院で、無痛分娩で産みました。 産む前なら、病院名は答えても分娩方法まで話す必要はないと思いますよ。 まだ最終的な決断はできない段階ですし。 私は9か月で逆子になって、一旦は帝王切開の予定を組みました。 手術日前に破水してしまい、結局逆子のまま無痛分娩したんですが。 背中に麻酔のチューブ入れてるので、何かあった場合にすぐ帝王切開に切り替えられるという メリットまでついてきて、非常~に安心でした。 もし面倒な相手につっこんで聞かれたら 「無痛については病院からよく説明をきいてから考える」と慎重派をきめこむか 「逆子とかで帝王切開になることもあるんだから、まだわからない」とか濁してしまえば? 産後は、私なら正直に答えて適当にスルー。 実際、無痛の話をしても偏見もたれたことはないです。 出産時のことより赤ちゃんのことが話の中心になるでしょうから、あまり心配なさらずとも… 暑い時期、お大事にしてくださいね。

無痛にしたかった!!

🐧
るる
病院を決めてから、無痛がある病院にすればよかった~!と後悔しました。 痛いのは嫌だし、何より無痛は体力の回復も早いと聞きます。 30超えての出産は、無痛を進めるべきですよ! 無痛はよくないっていう古い考え、何とかならないですかね? 芸能人の出産シーンで、バッチリメイクで汗もあまりかいていないのを見ると 無痛いいな~と思います。

賛成

🐤
アイム
無痛に嫌な顔するのって、年配の方だけじゃないんですか? 私なんかうらやましい~って思いますが・・・。 私は一人目を自然分娩で産みました。 助産師さんは安産だっておっしゃいましたが、「あんなに苦しんで安産?」と思い、 二人目のとき先生に無痛分娩を相談しましたが、 「経産婦は麻酔が効く前に産まれちゃうよ」と言われ 結局二人目も三人目も自然分娩でした。 友人の中には、無痛分娩・自然分娩・帝王切開とすべて経験した人がいて、 なんか変に尊敬しちゃいます。 ただ私の主人は考え方が古風なのか「無痛反対」というので、 「産まない人に決める権利はない!」と言ってやりましたが(笑)

お住まいの地域はどちらですか?

041
まいまい
基本的に都会は考え方が進歩的なので、無痛分娩に偏見を持つ人はお年寄りを除いて少ない気がしますが、トピ主さんのお住まいの地域はどのあたりなのかしら? いろいろな事に言えますが、「私はこうです」としっかりとした信念を持っている人は強いです。ですので、隠さないでいたほうがいいのでは?嘘はばれた時が気まずいと思います。 私は丸二日陣痛で苦しんだ後、難産で尾てい骨にひびが入り、産後2週間は立ったり座ったりが厳しく、日常生活にとっても支障が出ました。産んだ後、床上げまで数週間動けず、誰かの世話にならないといけない自然分娩って、合理的じゃないよなあ・・。地域に無痛分娩を扱う産院が無いのが残念です。次に出産するとしたら、夫がどこか海外赴任(欧米先進国は無痛が一般的)してる時にしたいわ。それに、無痛とはいえ、全く痛くないわけではないんですよね。どうぞ、元気な赤ちゃんを産んでください!

たくさんのコメントをありがとうございました

041
恵子 トピ主
皆様、たくさんのコメントをありがとうございました。 とても勇気づけられました。  ちょっと田舎なもんで、敏感になってました。 皆様のコメントを読んで、自分の選択に自信を持とう!と思いました。  無痛分娩の体験談もいただきありがとうございます。  今回の同僚の件も、ただコメントしただけで分娩方法まで聞きたかったわけではないと気づかされました。  次、特に親しくない人と似たようなシュチュエーションになった場合は、「きなお」さんのコメントのように、『無痛で有名だよね』って言われても『らしいね』って言おうと思います。無痛にするかどうか聞かれたとしても『まだそんなの考えられないよー。今ツワリがひどくてさぁ。』と濁そうと思います。 大変、参考になる受け答えでした。ありがとございます。

別にええやん

041
あらん
別に嘘つく必要がないと思うんですがね~ あれこれ言う人がいるんなら、ほどほどで濁しておけば? 計画してたって、その通りに行くとも限らないんですし。 そういえば、友人が無痛で産むらしいって聞いてたんですが 産気づいたから病院来て~って呼ばれて 行ってみたら陣痛室で本人ふうふう言ってるし、 でも頸椎麻酔?の針は入れてるって言うし 陣痛だけちょっと体験しておこう、な感じなのかしら・・ ちょっと聞いて想像してた無痛分娩と違ったので、 ああ無痛でも痛いんだなあ、と思いました。 人それぞれ、ってか病院それぞれなのかな?

無痛分娩で出産しました、とはちょっと違うから

やっほい
そもそも出産方法って、予定してても変更アリのものでしょう。 自然分娩の予定が急遽帝王切開になるなんてのはよく聞く話。 病気や怪我での入院もそう。そりゃ病院選ぶ時は本人の意思があるだろうけど容態によっては変更は当たり前。 だから「無痛分娩で先月出産しました」とはちょっと違う。 ○○さんの娘さんA大学受験するんだって?みたいなものです。 A大学の評判がどうであろうと、受かるまでは何とも言いようがない。 自宅から遠いねとか○学部が有名だよねとか、世間的な認識をコメントする程度でしょう? そんなに気にしなくていいんじゃないかなあ。

私も無痛希望でした…が、

🐤
新米ママ
私も無痛希望でした。 周りには正直に言っていました。 偏見を言う人なんて殆ど居なかったですよ~ でもどちらかというと男性の方が、本音はえって感じだったみたいです。 じゃあ産んでみなよ、って感じですよね。笑 で、ちなみに…無痛希望だったのに、 お産が進むのが早くて…結局、自然分娩となりました。 無痛希望してても、帝王切開になる場合もあるし、 当日まで何が起きるか実際は、分からないですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧