本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁に私のダンスの発表会の写真を修正させたい

嫁に私のダンスの発表会の写真を修正させたい

レス526
(トピ主 3
041
ローシャ
ひと
初めて相談します。 同居している嫁に、私のダンスの発表会の写真を修正させたいのですが、私の言うことを聞いてくれません。 先日私のダンスの発表会がありました。息子に写真を撮ってもらいいくつかプリントアウトして部屋に飾りたいものの、化粧では隠しきれないシミや皺があるので、嫁に修正させたいのです。私の友人から聞いた情報では、最近の若い人ならパソコンを使って簡単にシミや皺を削除して写真を作れるということなのに、嫁はなかなか言うことを聞きません。 嫁はパソコンを使うのが上手く、自分たちの結婚式の紹介ビデオもささっと編集して作ったということなので、こんなことは簡単なはずなのに言うことを聞きません。息子はこういうのに疎いし、夫は聞く耳持たないので、我が家でやってくれるのは嫁しかいません。 どうやって説得したらいいでしょうか。家族ですからお金を払うのはおかしいのでお礼は言葉だけのつもりです。

ランキング

レス

出来ないのですよ

😑
おやっさん
 お嫁さんはきっと出来ないと思いますよ。写真を明るくしたり、余計な部分をカット(トリミング)くらいは簡単に出来ますが、写真の修正はプロの仕事です。ましてやあなたが気に入るようになどでくるはずがありません。

ありのままを受け入れなさいよ・・・

🐷
匿子
自分で出来ないくせに相手にばかり求めちゃダメでしょ。 どうしても消したいならデータでもらって その後友人経由で修正していただいては? はっきり言って素人の写真に素人の修正って・・・オススメしませんけどね。

お願いをしてください。

041
みかんなべ
一体全体どういう思考回路で、息子さんの奥さんに命令してるんですか? 息子さんの奥さんにあなたに命令されるいわれはないでしょう? なぜあなたの言うことをきかなきゃいけないの? おそらく、普段からこんな調子なんでしょうね。 そら、頼みごとも聞きたくないわ・・。

やめてください・・・

🎁
Marian
その写真に写っている姿が、あなたの本当の姿です。 シミ・皺、仕方ないじゃないですか。 生きてる証拠ですよ。素敵なことじゃないですか? 修正した写真の方が、みっともないですよ。いかにも修正しました、って感じで、不自然だしかえって哀れに見えますから。 よく、若作りし過ぎな中高年の女性・男性を見かけますが、「若さ」だけに執着してるようで、とても見てられない、寒~~い印象を持ってしまいます。 それよりは、年齢相応な服装・お洒落を楽しんでいる中高年の人のほうが、よっぽど輝いてて素敵です。 あと、 「嫁」「修正させたい」 って、どんだけ上から目線で偉そうな言い方でしょう。 そんな頼まれ方したら、私だってやりたくないですよ~~。いい加減にして下さい~~!

無理

041
のり
>家族ですからお金を払うのはおかしいのでお礼は言葉だけのつもりです。 それは相手が言うことですよ。お金を出そうとしてくれる姑に対して 嫁が「そんな。水くさい。家族ですからいいですよ」ってね。 嫌われてるんだと思いますよ。シワをレタッチしたところでたいして 変化無いのでは??

自分でやったら?好きなだけ。

041
M
人にお願い事をする時に、「○○させたい」「言う事を聞きません」とは何事ですか?家族であってもその言葉遣いはおかしいですよ。お若い方でもあるまいに、何と言う言葉の乱れでしょうか。 パソコンをお使いになれるのですから、 ネットで、写真の修正の仕方を検索してみたらいかがですか? そして好きなだけ修正したら良いですよ。

なぜそんな上から?

041
ムヒ
「修正させたい」ではありません。 「修正してもらいたい」または「いただきたい」です。 どんな頼み方してるんですか?丁寧にお願いすれば聞いてくれるかもしれませんよ。

いやいや…(苦笑い)

🙂
ルンルン
>自分たちの結婚式の紹介ビデオもささっと編集して作った いや、ただダビングしただけでしょう。 これは難ないです。 >私の友人から聞いた情報では、最近の若い人ならパソコンを使って >簡単にシミや皺を削除して写真を作れる なんという無責任な情報! シミとかシワって…結構難しいですよ。 素人でも出来なくはないですが、「あっ、修正した」って分かってしまいます。 分からないようにするためには、本格的なソフトを使わなくてはなりません。 そんな事も知らずに、 >嫁はなかなか言うことを聞きません なんて言うの、やめましょうね。

他に頼む人いませんか?

😨
通行中
ご友人から聞いたのなら、ご友人の知り合いに頼めないのですか? 頼んで引き受けてくれないなら仕方無いですよ。 時間と手間がかかるのに、言葉のお礼だけでは、割に合わないだろうし。 頼む相手に「言うことを聞きません」という表現もどうかと思います。 写真とは真実が映るものです。シミや皺は年相応でしょう? 化粧で隠しきれなかったのなら、写真修正で隠すと、不自然になるかもしれません。

ある程度のソフトと知識は必要です

041
ぬー
不自然でなくきれいにしたいのなら。 ビデオをつないで タイトルを入れるのは修正ではないので。 きれいに飾りたいのであれば、ましてや大きくしたいとかあるのならば、 カメラ店に持ち込みましょう。 家庭用とは違う、専用のプリンタで長持ちできれいに印刷。 ここを切ってこの部分だけとか、もうちょっと明るくとかにも対応してくれますよ。 (この処理だけでも、小さなお顔のトラブルはあまり気にならなくなると思います) お直しも受けてくれるところはあるし、目の前で指示が出せます。 嫁に 自分が気にしているなんて 弱点も見せずにOK。 近くの カメラ店へ行きましょう。

え…

041
Bサンド
「修正させたい」「言うことを聞かない」ですか… お嫁さんはあなたの使用人ですか? やってもらいたいなら「修正をお願いしたい」という 気持ちで、やってもらったらお礼にプレゼントか 数千円の商品券でも渡してください。 それがイヤならお店に持って行ってプロに頼みましょう。

あきらめて業者に頼んでください

🙂
きりん
まず、 修正させたい     ではなく 修正してもらいたい  の間違いでしょ? ただでさえ嫁は忙しいので、姑の趣味の写真の修整なんぞを頼んで手を煩わせないでください。 写真を飾りたいのは自分 写真を修整して欲しいのも自分 なので、自分の言うように思い通りに動いてくれる人をお金で雇ってください。 そもそもトピ主の持ち駒であるご主人も聞く耳を持たず、 息子ですらも役立たずなのが問題なのであって、それを嫁に八つ当たりしないでください。 以上。

ビデオの編集とは難易度が違います

041
sh
>最近の若い人ならパソコンを使って簡単にシミや皺を削除して写真を作れるということなのに  写真を修整するには、専用のソフトが必要ですがお持ちですか。  サイズや明るさを変えるだけなら無償のソフトでも容易ですが、  人の顔を自然な感じで修整しようとすると、それなりの機能のものと技術が必要です。  写真の加工と編集のソフトでは、 Adobe Photoshop が有名ですが 10万円近くします。 >紹介ビデオもささっと編集して作ったということなので、こんなことは簡単なはずなのに  ビデオの編集と写真(人の顔)の修整では、難易度が全然違います。  ビデオの編集はカットと結合なので、ビデオレコーダーでも簡単にできますが  写真の修正は簡単にはできません。

言うことを聞かない、とは?

041
ハンドクリーム
お嫁さんがやってくれない理由はなんですか?ただ単に面倒なのか・・・。なんなんでしょう。 ところで、私もパソコンを使いますから、こうやってネットもしますし町内会関係や子供会関係の案内なんかを文書作成ソフトを使って作ったりしますが、写真の修整はちょっとやったことないですね。はっきり言ってわからないです。 写真の画像自体を明るめにしたり暗めにしたり、というのは出来るかもしれませんが・・・。 ところで、わからない私が言うのも変ですが、写真の修整でシミや皺を消すとなると、それようのソフトって必要ないのでしょうか? そのあたり、お嫁さん、詳しいのでしょうか・・・? ところで、「言うことを聞かない」という言い方、非常に高圧的なものを感じます。日ごろからお嫁さんにそんな態度で接して、嫌がられているなんてことはありませんよね・・・?

お金が要りますよ

041
tara
パソコンに元々入っているソフトじゃなくて、別のソフトが必要なのでお金が必要です。修正するためには。 写真の印刷だったら大きな紙も必要ですけど結構高いですよ。 でも家族なんだから断る権利があっても良いんじゃないですか?

きっと

🐷
お布団猫
その隠し切れないシミやシワもトピ主さんが今まで歩んできた人生をあらわしているもので、そのままで美しいと息子さんの奥さんは考えたんだと思いますよ。 不自然に隠してしまって、トピ主さんらしさを失うよりも、歳を重ねた美しさを大切にしたかったのでしょう。 世の中に出ている有名人の写真でも「あ~これはちょっと修正が過ぎるよね」と苦笑いしちゃうようなものがあります。 修正したほうがみっともないです。 周りはリアルなトピ主さんを見てるんだから、そんな直した写真見せられたって心のなかでばかにされるだけですよ。

やりたくないと言っているのでしょうか?

041
りんごすき
トピ主さんはどのように頼み、お嫁さんはどのような返事でしたか?できるけれどやりたくないといいましたか?できないんじゃないでしょうか?

自分でやりましょう

041
えるる
トピ主さんはこのサイトにトピを上げたりするスキルがあるのです。無料のグラフィックソフトを使って、そんな修正は簡単にできるようになります。(いい脳トレになりますよ)。 お嫁さんの気持ちが分かります。「一回引き受けたら今後ずーっと頼まれる。そんなの嫌!」です。 もし「どうしても」というのなら、「今回一回限りでもう二度とこのようなことは頼まないから」と言って依頼してみましょう。そしてレストランで食事でもおごり、二度と同じリクエストはしないことです(まあ、トピ主さんの文面からするとこの約束は破られる可能性が高そう...)

パーツの修正より全体の風合いを変える

🐱
できますけどね
その写真を撮ったカメラの性能はどの位のものでしょうか。 デジタル情報をどうにでもできるけど、 やはり元の情報にもよりけりです。 知っている人は、すぐに修正が入っているのを気づきます。 やはり、修正はプロ仕様の専用機とかのほうがいいですよ。 細かいことをいうと、皺を修正というより、色温度調整とか。 そのほうがいいです。 ちょっとぼやかしをいれて、レース越しに見えてるようにするとか。 やはり色の処理をよく考えてしたほうが、暖かみや動きがシャープに 修正できると思いますけど。 一部の修正より、全体の修正と言う感じです。 表情や顔の一部の修正では、いかにも修正って感じに仕上がると思います。 ほかのダンスの写真から、顔だけ抜いて、貼り付けるなども出来ます。 デジタルのいいところですけど、自然な風合いが消えると思います。 是非、全体の雰囲気の調整、修正だけにとどめておいたほうがいいですよ。

日頃から・・

🐴
いじわるや
日頃からお嫁さんとよい関係だったら、お嫁さんの得意なことだったらサッとやってくれるのでしょうね。 後回しにされたり、無視されるのは、主さんに対していい感情を持ってないからかもしれません。 好意でしてもらうことに対して、わざわざお金を払う必要はない(家族なので)ですが、どこかへ出かけたらお土産を買って帰るとか、お嫁さんが忙しそうにしていたら、家事などちょっと手伝うとか、そういった思いやりの積み重ねが大事なんじゃないですか? お嫁さんから何か頼まれたら快く引き受けるとか。 普段知らない顔してるのに、自分の頼みごとだけして、思い通りいかなくてプンプンしてるなんて、嫁の立場なら「めんどくさいお姑さん」と思うでしょうね。

パソコン勉強しなさい

041
mi
今の時代、70歳を超えてもパソコンを頑張って覚えようとしている方、たくさん居ますよ? 少しはお勉強なさったら??? 修正なんて、簡単ですよ? 男性の息子さんができないとは、恥ずかしいですねぇ。 なんでもお嫁さんにさせないこと!!

させたい?

🙂
うふふ
言葉からして嫁をなめてますね 普段から良い関係が築けていれば、お嫁さんは簡単にしてくれるでしょう 普通なら『○○さん、実はお願いがあるの。本当の事だからしかたないけど、部屋に記念に飾りたし恥ずかしいから写真を修正出来ないかしら?』もちろん『急いでないし、あなたの時間がある時でいいの』と強制しないお願いをすると思います 嫁を自分の家来と勘違いしていませんか? 家族だってお礼したっていいのですよ? ましてや嫁は義理で家族となっただけ お嫁さんはあなたを家族と思ってないと思います ちゃんと頼む常識もお持ちでないなら、お嫁さんはしてくれませんね と言うか、普段のお顔はその写真のままなんですよ? あなたは鏡を見る時しか気がつかないと思いますが、他の方は普段からあなた以上にあなたの顔を見ています 違和感ないと思いますから、修正なしでも大丈夫ですよ

別物なんですよ。

🙂
みかん
動画の編集ソフトと写真の修正ソフトは別物です。 パソコンが使える=パソコンでできることは何でもわかる、ではありません。 一度お願いして「できないんです」と断られたらあきらめてください。 写真屋さんに修正もプリントもお願いしたらよろしいかと思います。 仕上がりが違いますよ。 ただ、自然のままの美しさもあるとも思います。 シワが出る年なのに、美しいダンスのポーズをきめて若々しい、というのも魅力かと。

先ずは

041
そぉねぇ
「嫁」・「させたい」・「言うことをきかせる」の思考を改めましょう。 お礼は言葉だけのつもりでいらっしゃるようですが、何かしらの形があったほうが 頼まれる身としては張り合いになると思います。いかがでしょう。 もちろん、やってもらったら笑顔で心からありがとうですよ。 仕上がりに文句付けたり、ダメ出し・やり直しなんて言語道断ですからね。 「嫁」に頭を下げるのが嫌なら、お金を払ってプロにお願いするんですね。

お礼の言葉だけでやってもらう方法

041
CNK 80Q3
交換条件がいいでしょう。 お嫁さんがトピ主さんにやってもらったら嬉しいこと、頼みたいと思っていることをやってあげる。 「これやってあげるから、私の頼みもきいて」というのがいいのでは? 本当の親子でも使う手法なのでそれが他人行儀ということはないですよ。 何も頼られてないのなら「××しないでいいからやって」ってのは? ××は将来の介護、同居、帰省など嫌がっていそうなことを当てはめてくださいな。

お願いすればいい

🙂
発熱
シミやシワを修正してくれないかな?と頼めばいいじゃないですか。 「かわいらしいな」って、私なら思います。 でも、頼むんですよ。 「させたい」とか「いう事を聞かない」とか、 そんな風だからやってもらえないんだと思います。 あ、でも私はパソコンで修正なんてやったことないです。普通みなさん出来るのかな?

「させたい」じゃなくて「して貰いたい」でしょ?

041
スゴイネー
修正して貰いたいのなら、「命令や指示」ではなく「お願い」しましょうか。 姑から嫁への頼み事とはいえ、そこはお願いしましょうよ。 というか、プロ並みの技術がなけばただのスナップ写真のシミやシワを修正するのは難しいと思いますよ。

キリがないです

041
RAR
Photoshopなどの高価なソフトを持っていると、皺消し、シミ取りなどそう難しいことじゃありません(ただし、自然な感じにするのは手間も技術も必要です)。芸能人の写真など修正なしで世に出ることはないと思います。 だけどね。老化した肌をつるつるにすることにどれだけの意味がありますかね。たるんだ体も修正してオリジナルと似ても似つかぬような写真にしても満足ですか? 一点、このシミだけ消して、程度なら手伝ってくれるかもしれませんが、あくまで平身低頭でお願いすることです。あと、写真写りが気になるようなら、アップの写真は控えるように息子さんに言っておくと良いでしょう。

実は難しい

041
SE崩れ
お嫁さんが作った結婚式の動画がどの程度かわかりませんが、ビデオで撮ったものを簡単につなぎ合わせ、あまりこらずに文字を入れた程度ならば、家庭用のパソコンでも十分作れます。 ただ、写真の修整は、実は難しいのです。 特に人の肌の色は微妙で、ささっと修正レベルだと修正した部分だけノッペリとして逆に浮き上がったりします。 そして本格的に写真を修整しようとすると、それこそプロのカメラマンが使っている何万、何十万するソフトや高機能のパソコンが必要になってきてしまいます。 一応元プロですが、動画編集よりも人物写真の修整の方が大変なので、あまりやりたくありません。

はい~?

041
MAME
普段の行いの結果では? トピ主さん、多分 嫌われてると思います。 いつも自分の都合のいい時だけ嫁を使おうとしてるのでは? トピ主さんがお嫁さんから好かれる良い姑なら、お嫁さんだって やってくれるでしょうに。 それに写真だけ修正しても意味ないでしょ。 写真はトピ主さんの「ありのまま」の姿を写してるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧