本文へ

息子夫婦に嫉妬

レス73
(トピ主 1
🐷
pig
ひと
なにに嫉妬しているのか、

それは嫁が息子から最大限に愛されている幸せ、にです。仲の良い息子夫婦、にです。

二人で仲好く買い物に行く姿や、親の私が前にいても嫁が憚らず息子に好き放題言っていてもニコニコして聞いている息子、嫁さんの実家を大切に思っている息子などなど…を見ると
もう気持ちがバーストしてしまうくらい辛くなってくるのです。

なんて狭い私なんだろう…
いくら私が夫とうまくいっていないからってそんなこと嫉妬するなんて…。わかっています。
私が結婚当初できなかった、いえ、そういうことを許してくれなかった夫と息子を重ね合わせているのかもしれないし。
そんな息子夫婦が羨ましいです。嫁に、姑というより女としての嫉妬を感じてしまいます。
小町の皆様ごめんなさい。愚痴だけでしたね。

小町の皆様はお嫁さんや子供さん夫婦に嫉妬なんてしたことないですよね。
もしあったとしたらどのように気持ちを修正していきますか。修正しましたか。
体験的に参考になることがあればお聞きしたいです。

これから息子夫婦とはうまくやっていきたいです。それに親として子供夫婦を包みこめるだけの技量が欲しいです。

ランキング

レス

お母さん、頑張って!

041
よめ
私は嫁の立場です。 夫が優しく育ったのは、義母さんがそういう風に育ててくれたと思って、いつも感謝しています。 義母さんが、夫の子供の頃の話をしてくれることがあります。 昔から優しくていい子だったと・・・ 結婚後は、私に優しく接しているのを見ると嬉しそうです。

貴女が修正すべき所は・・・

🐧
おばはん
夫との関係です。 夫との関係をなんとかしようとしなかったから、いま嫉妬する自分があるのです。 まだまだ長い老後が待っているのですから、夫との関係を再構築してください。 間違っても息子夫婦に愚痴りに行かないで下さいね。

はっきり「嫉妬してる」と言われた

💡
嫁だけど
私は姑からはっきり言われました、 「あなたがすごく羨ましい。私もそんな風にして貰いたかった。  息子がすることは私に感謝して欲しいけど、それよりも大切にされているあなたを見ていて苛々する」と。 気を使って貰っていると常々感じていたので、突然の告白にびっくりしました。 実はこれ電話で言われたのです。話している内に堪らなくなったみたいです。 私は電話が嫌いで、だから作業しながら話すためにスピーカーにしてましてね、夫も聞いちゃったんですよ。 夫は自身の母にドン引きし、それ以来思いっきり線引きして15年です。 でも義父母は似たもの夫婦のようで、義父も息子を羨ましがっていたんです。 こちらは「嫉妬してるっ(メラメラ)」ではなく、ことある毎に「お前いいなー」「羨ましいわー」と言い続けられているみたいです。 これは夫も嫌ではないみたいなんですよ、根本は同じなんでしょうけれどね。 夫曰く、妻を褒められているように感じて気分いいのだそうです。 包み込まなくてもいいんじゃないですか、ポジティブな言葉に替えればいいのでは?

う~ん

041
匿名
あなたも旦那さんと仲の良いラブラブシルバー夫婦なら、こんな感情はないわけですよね? ま、CMのような、子供が独立結婚後もラブラブでいられる夫婦なんて、多くはないと思いますが。 あなたは新婚当初からそれがなかった。だからよけいうらやましいのですね。 旦那さんは亭主関白で頑固でしょうか。今更性格は変わりませんが、これから夫婦二人、遅くはないはずです。 旅行したり共通の趣味を持ったり、仲よく過ごせるようあなたから寄り添ってみてはいかがでしょうか? そんな気はもう冷め切ってサラサラないというのなら、人生は一度きり。熟年離婚もありです。新たな燃える恋愛もありだと思います。 要は、あなた自身が充実すれば、そんな嫉妬心はなくなるのでは? がんばってアクションを起こしてみて下さい。

時代ですよね

041
うめ子
ひと昔前の男性って、トピ主さんのご主人みたいな人が多いと思います。 奥さんを大切にするという発想自体なくて、お手伝いさんみたいに思ってるような。 今の若い人はいいですね。 お互いに尊重し合い、大切にする。 夫婦として自然な、幸せな形だと思います。 私にも、まだ20代独身ですが可愛い息子がいます。 正直、お嫁さんになる人は羨ましいです。 気持悪いと思われるのは分かっているので誰にも言いませんが、母親なら多少そういう気持ちを持ってしまうのでは… でも自分の気持よりも、息子を愛してくれる人がいるのなら有難いと思います。 他の誰でもなく、息子だけを選んでくれたのですから。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、修正するとしたら、ただひたすら息子さんの幸せを願い、息子さんの幸せを喜ぶ事、それだけなのではないでしょうか。

なるほど

041
ロミオ
夫婦関係がうまくいってない人って嫁いびりするそうです。 子ども夫婦が仲良くしているのが面白くないのですね。 義母がそうです。まったくいい迷惑です。 意地悪もどんどんエスカレート。大嫌いです。 夫も嫁いびりする自分の母親に愛想つかしています。 私も全く優しくする気がおきません。 そうならないようにしないと本当に老後寂しいですよ。 だれも寄りつきません。孫だって大きくなればお母さんを嫌うおばあちゃんのことはわかります。 よかったじゃないですか。お子さん夫婦が仲が良くて。 嫉妬なんてしないで下さい。今よりもっと辛くなります。

子供は二番目

😀
susuki
私にとっての優先順位 いつの時代も夫が首位 子供のことは二番目でした 子供達をほったらかしていたということではありません 子供達がちゃんと大人になれるよう心を砕きました 見なければいけない時は真正面から見ました それができたのは夫であり彼らの父親がいたからです 夫との関係が良いことが必須条件です 主さんは一人で何事もやってこられたのですね 辛い心を隠して今まで生きてこられたのですね お幸せでなかった日々があったのですね それだからこそ お子さんに必要以上に心を向けてこられたのですね 客観的に見ることができるように ご自分を成長させてください 子供が成長したら親子であって他人のような関係だと思うのです 今思いを変えないとこれから辛い日々が多くなりますよ 息子の妻を娘とは絶対思えないでしよう? 娘じゃないのだから無理に思わなくてもいいのです 息子はこの妻と一緒に歩いていくと認めてください 助けを求められた時は助けてあげましよう 一歩引いて見守るぐらいがいいのでは? 主さんの心が穏やかでありますように 息子夫婦から幸せをもらいましょうよ

立派なお母様ですよ。

綺麗なママ
とぴ主さんのお嫁さん世代の者です。 何ていうか、時代の流れと言うものもあるのでしょうが、今は息子さんの様な男性が多いですよね。。だけど、お母様一人一人の育て方もあったと思うのです。 嫉妬されてしまう、という事ですが嫁の立場からしたら、この様な出来た息子さんを育てられたお母様を尊敬しますよ。

お疲れ様です。

041
寒くない感じ。
いやー、でも目の前で自分の息子が嫁といちゃいちゃ・・・ されてるとやはり母親としては腹立つと思いますよ。 嫉妬ではなくムカムカ腹立ちです。 主さんは自分の夫婦の不仲が原因って書いてますけど、 自分の息子が目の前で他人といちゃいちゃって腹立ちません? (しつこいけど) 私は腹立つと思うなぁ。 私の息子といちゃいちゃするなんて!って。 勿論、息子さん夫婦が仲が良いのいい事ですが、 それとこれとは違う気がするんです。 気持ち的には別に修正しなくていいんじゃないかな? だけど嫁さんをいびらないようには気を付けて。 歳を重ねると、不仲の息子夫婦より仲良し息子夫婦の方が良くなると思うんだよね。 今はまだ修行が足りてないだけ。 頑張って!

嫉妬心もちやすい人、もたない人

🐶
ぼん
嫉妬心を持つ人、もたない人、 決定的に思考回路が異なります。 ですから、嫉妬心をトピ主が無くすことはムリです。 思考回路は、ひととなりの表れですから。 そもそも嫉妬心無い人なら、あたりまえの思考で、息子が幸せな家庭築いてくれありがたい。ただそれだけで、あなたの発想自体おきませんし、理解できません。 つまり、もともとトピ主は自身の利益、不利益と切り離して他人の幸不幸を考えることができない性の根の持ち主なのですよ。 嫉妬心おきにくい人とは対局の性格全開で生きてこられた人に、アドバイスはムダだと思います。 わかりやすく言えば、‘トピ主は、人の幸せイコール自分の不幸せ’と考えてしまう人。 あきらめて、不幸をかみしめるのが一番のお薬です。

人の幸せを壊すようなもの

041
なな
息子さんは、夫の代用品じゃありません。 女として息子を見るなんて気持ち悪いの一言です。 夫とうまくいっていない母親によくある現象ですが。 息子さんも独立したことだし、これを契機に旦那様と再び新婚生活をやり直せば良いんですよ。 もうそんな愛情は残っていないですか? このまま息子さんを愛人のように想いながら、お嫁さんに嫉妬し続けたら、 いつか嫁姑で揉め事が起こりそうですね。 そうなれば、息子さん夫婦が悲しい思いをするでしょう。 人の幸せを祈るとか、見守るとか、違った観点を持てるように、ご自身を見つめ直してみたら如何でしょうか。

90歳になる祖母は母に嫉妬しまくりです。

🐱
猫介護
タイトルのとおりです。 今から、何か別のことに気をそらして気にしなくしないと怖いですよ。 祖母は90歳。地黒。 母は60代。色白。 母も私もあまり化粧はしませんが、祖母は毎日誰より長く鏡の前に座り御化粧しています。 夏も日焼け止めを「これでもか!」というくらい塗りまくり、まるで不審者のように肌を隠しています。 でも黒いです。そりゃ地黒ですから。 でも母に張り合いたいのです。 母が植えた花を抜いて自分の花壇に植えます。 母の花壇のミニチュアが祖母の部屋の前にある状態です。 でも自分では花の種や苗を買いません。 「母が気に入って買ってきた」花であることが重要なのです。 母が仕事へ行くと、定年した父のそばへやってきて一緒にテレビを見ています。 父はかなり嫌がっていますが黙っています。 母が帰ってくると自室へ戻っていきます。 母が洗濯機を購入すれば、1ランク上の洗濯機を購入します。 不思議なくらい母と張り合います。 正直、孫の目からすると祖母が痛々しいです。 主さん、気をつけてください。

そうですねえ。。。

🐷
匿名
私たちの時代は、一番は親で、嫁は二番目、という扱いでしたよね。 姑と嫁の意見がぶつかったら、夫(息子)は姑につくことが多かった。 でも、今の時代は、一番目は嫁、つまりパートナー。 親はその次という考え方。 私はそれでいいと思うし、納得しています。 でも、主さんはまだそこまで割り切れないのでしょうね。 ありきたりの意見だけど、ご主人とうまくいってなければ、 あなたの愉しみ(趣味など)を見つけて、 息子夫婦の事は別所帯なのだからと、切り離して考えるようにするといいけど、 口で言うほどたやすくはないかな。 我が家は今も夫(65)は自分の母親(87)が一番で、私は二の次三の次。 もう慣れてしまったけどね。

息子

041
かわいそうね。自分が幸せにしていたら母親が喜んでくれないなんて知ったらどんな気持ちだろう。母親に、息子は誰にも愛されずただ親だけしか愛してくれない境遇に居つづけることを望まれてるんですね。

トピ主様が

いいお母様だったからこそ、ご子息様が妻に優しく義両親を大切にする素敵な男性になられたのだと思います。 お幸せだと思います。

息子夫婦とではなく

041
ももか
うまくやっていくのは、息子夫婦の仲のおこぼれに預かるのではなく 冷め切った夫婦の仲の改善では? 自分の満たされない気持ちから、息子夫婦に依存すると過干渉、孫依存に至ってゆくゆくは仲がこじれます。 今から変わるのはどうですか? 子供が手離れたのですから、夫婦の仲を取り戻しては? 二人で旅行にいく。ハイキングする。ランチにいってみる。映画をみる。 夫婦で楽しんで笑顔が絶えなければ、自然と息子夫婦もよってきます。 あなたはご主人に笑顔をどれだけむけてますか? 二人で楽しく過ごすために努力してますか?

反面教師にします

🐤
ここ
うわ~、私にも息子がいますがそこまで嫉妬しますかね。 ご自分のご主人との事はあなたにも責任がありますよね。 息子さんはあなたの恋人でもなんでも無いですよ。 今まで息子さん一筋で来て、お暇なのでしょうか? もっと早くご自分の次にするべき事を見つけるべきでした。

御自身の夫婦生活、諦めないで頑張らないと・・・

🐶
ジャッキー
息子さん夫婦が不幸になっても、トピ主さん夫婦が仲良くなることはないですよね・・・それが、嫉妬・僻みですが。 本当に不毛だなぁと思います あまり接触しないに限ると思いますよ。目の前にいると嫉妬するのですから。 これで嫌味や言動に不穏なものが出ると、もう悲惨ですよ。 我慢できるうちに、少し、息子さん夫婦との接触を減らしては如何ですか? そして、諦めてないで、自分の人生の努力をして下さい。他力本願じゃ道は開けないと思います。 人生は1度きり、このまま終わっちゃいますよ

自信を持って!

🙂
oba
そんなステキな息子さんに育てたのはあなたではないですか。

子育て完了!

🐶
寒風
りっぱな息子さんを育てられたということですよね? よかったですね。 もしかしたら、反面教師だったのかもしれないけど 結果オーライなのではないですか? 息子さんたちがうまくいってないと それはそれでご心痛だと思いますよ。 子供の幸せ、それが親の幸せだと、私は思っています。

あなたの育て方がよかった

在宅勤務
うちの父と母は別居していました。 別居の原因となったのが、父が親がすべてだったからです。 あなたの息子さんは賢いです。 間違っていない人生です。

うーん、やはり・・・

041
からのんら
我が姑も義妹も似ています人と自分を比べる人って多いのでしょうか。 そのような時って自分より不幸な人を思い浮かべてみたらどうですか? 分かっていても意識は変えられないものなのでしょうか、今ある幸せも逃げてしまいそうでもったいない気もしますが・・・

人間ですもの

041
まのん
40代、姑と完全同居して8年になります。 経験から言わせて頂きます。的外れなら申し訳ありません。 母の愛情と、妻の愛情は別物である。それは同じラインには立たない愛情なのである。 これは、同居まもなくに起こったことを自分なりに消化して辿りついた結論で 私が救われた結論です。 同居間も無く、私は主人に腰を揉んでと頼まれ腰を揉んでました。 そこに部屋から出てきた姑さんも、私も上手なんだからーと参戦(笑) あぁー、うちの姑さん負けず嫌いなんですよ基本。素敵な人ですが(笑) その腰揉んで事件で、一瞬で思ったのは息子さんへも息子さんからも、母の愛情と嫁の愛情は別なんだと言うことです。 嫁はね、どんなに頑張っても母にはなれないし、 母はどんなに頑張っても息子の嫁にはなれません。 うちは娘が生まれ、姑の愛情が娘にシフトして悶々とした時期がありますが(笑) それも姑さんが立派に主婦子育てをされた方だからと大概納めてます。 息子さん夫婦が円満なのは、お母様!自慢ですよ!

貴女の気持ちが理解出来ないのです。

🙂
とろりん
私にも息子がいますが、私は貴女と逆なのです。 息子が嫁と仲良くしていると、嬉しいのです。 30代半ばで結婚した息子だったので結婚して二人 になって、これで息子も淋しくなくなったと思い 本当に嬉しいです。 自分の息子の嫁と思ったら、愛おしくて、何でも 買ってあげたくなります。 だから、貴女の気持ちが分かりません。 嫁と思わず、娘と思えば良いのでは?

もしお姑さんが主さんと同じような考えなら。

041
あああ
舅は十年以上前に他界しています。もしお姑さんがトピ主さんのような思いをしているなら、申し訳なくてもっと孫を見せに連れて行きます。幸い、義実家には独身の義理姉と弟がいてるので大丈夫かとは思いますが。 幸せを願ってあげてください。でも寂しい気持ちも少しは伝えても良いと思います。金銭的余裕があるなら時には息子さんご夫婦に外でご飯ご馳走なさっては。うちは出したいのですが受け取ってくれません。たまにはお姑さんにも甘えてきてほしいです。

嫉妬できる相手がいるだけ幸せなのかも

041
相手がいません
息子は彼女いない歴○年…。 まだ若いとはいえ、いずれ結婚する時が来るのかしら? もしも50過ぎたオッサンになっても独身だったらどうしよう? 私は夫に先立たれ、夫婦喧嘩する相手もいない。 息子を夫代わりにするには、なんか性格も個性も違うし…。 頼り無いし、自立して欲しいし、私も息子より自分の人生を見つめたい。 結婚もできない息子と、老体に鞭打って世話する私が、 死ぬまで続いたら嫌だぁ~。 なんて悲観的な未来図しか想像できない私よりも、トピ主さんが羨ましいです。 ぜんぜん参考にならない話でごめんなさい。

子育て大成功

🐧
まなか
息子さん、奥様を大切にするとても優しい男性なんですね。 子育て大成功ですね。 嫉妬は・・・ しょうがないですよね・・・ いいじゃないですか。 寂しいアラフォーのわたしからすれば、 そんな息子さんがいるってだけでとっても羨ましいお話ですよ もっとムナシイサミシイのもいると思って頑張ってください!

きもい

🛳
ぱうこ
なんかさ、、、今幸せな結婚生活を送っている元彼とその奥さんに対して嫉妬している元彼女さんって感じだよ。。 子離れというか息子離れ?できてないよね。 夫とうまくいかなかった分、息子に愛情全部注ぎ込んだのに嫁にもってかれて「き~~~くやしい」ってやつなんだろうね。 よほど人間として優れた姑以外は、嫁と姑の関係は基本的にうまくいかない。 トピ主さんじゃ疎遠確定じゃない?いまのうちに老後の計画を見つめなおしておいたらどう??

お気持ちは、よくわかります。

041
かおり
私も 嫉妬というほどではないですが、うらやましいなあと思うことは多々あります。 夫が息子みたいに協力的だったなら、私もまだキャリアーウーマンでバリバリ仕事ができてたかも?…とか妄想することがないわけではありませんが、まあ、過去は過去です。終わったことは仕方ないです。過去はできるだけ振り返らない主義です。 そんなことより、将来の事を考えましょうよ。 息子さん夫婦とうまくやっていきたいんですよね?それなら、お嫁さんがやって来たくなるくらい主様が素敵なお姑さんになれば良いんです。おもてなし用のお料理の腕を磨くとか、子育てを手伝いたいなら保育士の資格を取ってみるとか、いつも家の中をピカピカにしてお庭は花でいっぱいにして居心地の良い家にしてみるとかはいかがですか? そこまで、お嫁さんを喜ばす気はないよ。ということなら、主様がやりたい趣味に没頭する事をお勧めします。お嫁さんに焼きもちを焼く暇もない位、自分のやりたいことに没頭すれば良いんです。同じ趣味の仲間も作って 楽しく過ごせば良いんですよ。 親として子供夫婦を包み込めるために 主様が楽しく充実した生活を送れば良いのだと思いますよ。

そう言う素敵な息子さんを育て上げた主さんに、乾杯!

Kitten
夫さんと不仲でも、 いろいろワガママできなくても、 グッと堪えて、子育てにがんばって来られて あなたの息子さんは、自分の大事な女性と幸せになれる 素敵な男性になったんです。 主さん、素敵なお母様だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧