本文へ

友人の披露宴出席について

レス19
(トピ主 0
041
あーちゃん
ひと
友人の披露宴に参加するか迷っていて、相談に乗ってください。 先日、学生時代の友達から披露宴の案内がメールで届きました。 私は既に結婚しており、自分の結婚式&披露宴には彼女も呼んだのですが その友人は海外(遠方)に住んでおり残念ながら欠席でした。 今年、その友人もずっと住んでいた海外でお相手を見つけめでたく結婚しました。 まず今秋に、お相手の国で結婚式&披露宴を行ったのですが、遠方の為私は欠席しました。 来年、日本で式と簡単な披露宴を行うとの事で、案内をいただいたのですが 出席するかどうか迷っていて・・・お祝いだけ送ろうかなとも思っています。 皆さんならどうしますか? 自分のに来てもらっていないので、行かなくて言いかなとも思いますし、 でも人付き合いが悪いかなとも思います。 きっと海外の式には新婦側の参列者が少なくて寂しかったのかなとも思ってしまいます。 小さな悩みで申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仲良しなら

041
座長
海外のは断ったしおあいこだから 今回の日本のは仲良しかで決めたらいいかと思いますよ。 トピ主さんの推察通り、あちらでお友達いなくて寂しかったのかなぁ。

本当に…

🙂
りま
大切な友人なら迷わず行きますよね。 「損得感情」で悩んでしまう程度な付き合いの友人なら私は行きません。 お祝いを贈る程度で良いのでは?

なぜ迷うのかわからない

041
ひとみ
相手が自分の披露宴に出席してくれなかったから、トピ主もいかないの? 何だか、冷たい人ですね… トピ主の披露宴の時は遠方(海外)に住んでいたのだから、 出席できなくても仕方ないけど、今度は近場なのでしょ? 大事な友達なら出席してあげなさいよ。 もう一度ききますが、大事な友達なんですよね? なぜ迷うのかわかりません。

ほんとに友達?

😨
will
>自分のに来てもらっていないので、行かなくて言いかな って、自分の結婚式に呼ぶくらいの仲の良い友人なのでしょ? それなのに、あなたの気持ち的には行きたくないのですよね? 私なら海外の式は時間もお金もかかり行けなくとも仕方無いと諦めますが、 日本なら、お祝いしてあげたい気持ちがあるのなら出席します。 だって、何の支障もないのでしょ?予定があるわけでもなく、行けない距離でもないのでしょ? 損得勘定でお祝いに行けないのなら友達とは呼べないと思うのですが。

気持ちの問題。

041
みか
あなたの式には来てないと言うけど、海外に居たのだから仕方ないよね。 だから、この場合はあなたが祝う気持ちがあるか無いかだと思うけどなぁ。

失礼ながら・・・

🐶
お茶
自分の結婚式に来てくれなかったから行かない、って・・・。 ご友人なんですよね? しかも海外に住んでいたため仕方なく来られなかったんですよね? それと、 >きっと海外の式には新婦側の参列者が少なくて寂しかったのかなとも思ってしまいます。 これもすごく失礼な発言な気がします・・・。 ずっと住んでいたのならそちらにも新婦側の友人はいらっしゃるはずでは? 日本に住んでいる大切な友人(海外に来られなかった友人)にも祝ってほしい、喜んでほしいから日本でも簡単な披露宴をされるんじゃないでしょうか。 主様は直接祝ってあげたい、というお気持ちはお持ちですか? 私は自分の結婚式にやむを得ない事情で参加できなかった友人から 結婚式の招待を受けても喜んで出席しますよ。 友人ですから。

断っていい

😉
帽子
断っていいと思います。 あなたが招待状を出したから、彼女も出した。それだけのことです。 もし、「どうせ来ないだろう。」と思われて、招待状をもらっていなかったら、嫌な思いしませんか? 彼女もわかっています。遠方で出席できないことを。 大丈夫、丁重にお断りしてください。お祝いを送れば十分です。

体裁以前に

🐤
mac
人付き合いが悪いかなとかどうとかより… 友人の結婚式に行きたいか行きたくないかの話ではないのでしょうか? お祝いしたい気持ちがあるのなら行けばいいんだし どうでもいいやと思う相手なら行かなくていいと思います。 学生時代の友達、じゃなく学生時代からの友達なのですか? 今でも、そしてこれからも付き合って行く相手なのでしたら たとえ自分の時の式に出てもらってなくても行ったほうが 後の付き合い的にはいいと思うのですが 私は行くかどうか迷ってる時点でトピ主さんにとってはそんなに大事な 友達ではないのじゃないかなと思うのですが。どうでしょうか?

私なら行くかな

💡
アラフォーです
自分の披露宴にきてくれなかった理由が「海外に住んでいて遠方だから」は私としては納得できる理由ですし、その友人が日本で披露宴するなら、誘われたら行きます。 でも・・・・「人付き合いが悪いかな」だけが理由で行くなら微妙ですね。そもそもそんなに友達じゃなかったのかな?

そんなの貴方次第ですよ

041
美津子
お互い、遠方だから行かなかった、来てくれなかったということでしょう? 今回は日本でするから来てと言っているのですよね。 だったら、断る理由はないのではないですか。 それでも行かないというなら、さっさと疎遠にしたらいいのです。

それ、祝う気ないでしょ

😑
ビッグママ
>自分のに来てもらっていないので、行かなくて言いかなとも思いますし、 >でも人付き合いが悪いかなとも思います。 >きっと海外の式には新婦側の参列者が少なくて寂しかったのかなとも思ってしまいます。 上記3行でトピ主さんが彼女のことをどう思っているかわかります。 ・もう友達だと思ってないから行かなくていいよね ・でも、そうすると自分が薄情な人間だと思われちゃうかな ・彼女を哀れんであげることで理由を作ろうかな それ、友達だと思ってないですよね。 海外から自分の披露宴に来てもらいたいんだったら渡航費用出せばよかったんですよ。 それに、海外の披露宴だから友達が少ないってあなた見たんですか? 行っても行かなくても嫉妬するだけだろうから、 お祝い送って考えるのやめたらどうでしょうか。

今は

041
しずく
友達じゃない、ってことなんでしょ? この先付き合う気がないなら行かなくていいと思います。

なんだか不思議な友人ですね

041
みー
学生時代の友人ではありますが親友とは言ってはいないようなのと あと、友人の方にはトピ主さんが特に何もお祝いされてないようですので それを前提に。 私なら予定が入っていて申し訳ないという感じでお断りしてお祝い送るのみに しますね。 親友なら出席しますがそうでないなら出席しません。 不思議なのはトピ主さんを責めてる方もいますがお金がどうこうより 海外に当時住んでいるからと呼ばれた披露宴に行けなかった友人なのに いくら国内とはいえ、自分の披露宴には普通に呼ぶっていうのには 私はちょっと「寂しかったとはいえ、なんかおかしくない?」と思って しまいましたが。 私がその友人だったら自分は披露宴に行けなかったからと配慮して トピ主を呼ぶのを遠慮しますね。 国内なら家族へのお披露目会やお二人だけの結婚式でも良いではないですか? それで事後報告で友人に心からおめでとうって祝われる方が嬉しいですよね。 友人の方のやり方に問題があるような気がしますが。 それか別に友人の披露宴に呼ばれている共通の友人がいればその方に出欠相談 してもいいのでは?と思いますが。

行きましょう♪

mamaron
うーん。 迷うのね。 本心はちょっぴりお祝いの気分にはなれないのでしょうか。 お祝い金も家計に響きますよね。 私は先輩にこう教わりました。 「お祝いは迷ったら止める。お悔やみは迷ったらする。」 これを基準にしたら楽になりました。 しかし招待状を頂いたり、お知らせを頂いた場合の選択はありません。 喜んで参加して祝福して差し上げましょう。 海外での結婚式の時お祝いを贈っているのならば、 お料理代程度包んで行けばいいではありませんか? たまには 美味しいお料理を頂いて 新しいコミュニケーションを楽しみ あらたまった時間を過ごすのも悪くありませんよ。 ミセスらしく清楚で控えめで落ち着いた礼装で行きましょう。

行かなくて良い。

041
香港通
その人はトピ主さんにとって友達じゃないから。 私なら友人であれば、そういう損得や貸し借りのような感情を抜きに 物理的に出席ができるなら迷いません。

自分で決めれば?

🐷
かりんとうまんじゅう
正直、どっちでもいいと思いますよ。迷う程度の付き合いの友達なら、あちらも「一応」声掛けただけでしょうし。 たとえ彼女が海外在住でもずっと付き合い続けたい友達かどうか、その判断はトピ主さんにしか出来ませんよ。 ちなみに私が彼女の立場だとして、式に呼んだ友人がそういう悩み方をしていると知ったら、無理して来なくていいよと招待取り消しますね。だからむしろ欠席するべきかもしれません。

遠くなの?

041
midori
国内でもとっても遠くでやるとかでない限り、私なら行きますけど、トピ主さんは行かなくていいんじゃない? お友達がトピ主さんの御式に出席しなかったのも義理を欠く理由があったわけでもないし、トピ主さんみたいにかっちりギブアンドテイクで考える人って嫌だなぁ。

素直な気持で

041
かえでのは
以前、学生時代の仲間から結婚式の招待をいただきました。 その当時、ほとんど余力がなく、行きたい気持よりもしんどい気持の方が勝り…お断りしました。 その頃から年賀状のやり取りと、たまにメールを送る位のお付合いでしたが、 今もそんな感じの関わりです。 私だったら、「素直にお祝いしたいか」、「出費が重荷に感じるか」、あとは「今後のお付合いの程度によって」、決めると思います。 上記の欠席については、一部の友達から「冷たい」とも言われましたが…。 あったかい、つめたい、ではどうにもならないこともあると思います。 ちなみに、お断りした分、他でフォローできることがあればするように心がけております。 誰かの幸せを応援する方法は、披露宴に出る事以外にもあると思います。

行きたくないなら行かない

041
ポテトフライ
トピ主様が行きたいかどうかだと思います。 行きたいと思わないなら欠席でOK。 「親戚の結婚式と重なった」とでも伝えて祝電かお祝いを贈ってあげれば十分でしょう。(彼女からお祝いを頂いたなら同等のものを) 友人の花嫁姿を見たいですか? それほど興味がないなら、その程度の間柄だということ。 別に悪い事でもなんでもありません。 相応のお付き合いをすればいいだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧