高校のときに同じグループで同じ会社に就職しずっと違う部署で働いている友人が4か月後に結婚式をあげるので二次会に参加してほしいとメールが来ました。本当は式にも参加して欲しかったけどこちらの式には呼ばれなかったので式からだと迷惑かと思い…という内容でした。
私は既婚ですが、海外で家族だけの結婚式をあげ日本では披露宴、パーティー等は行いませんでした。そのことは特に伝えず(わざわざ海外でしたというのは嫌らしいかなと思ったので)、友人たちには結婚しましたというメールを送っただけでした。おめでとうのメールは来ましたがお祝いはもらっていません。
おそらく大学時代の友人は全員式から呼ばれているのではないかと思います。会社の同期は誰を誘っているのかわからない状態です。最初は理由をつけてお断りしようかとも思ったのですが、迷っています。ちなみに結婚後仕事を続けるのかは聞いていません。皆さまでしたらどうしますか?以前二次会から参加し披露宴から出席している人たちとの温度差を感じもう行きたくないと思ったことがあります。