本文へ

結婚式の2次会について

レス2
(トピ主 0
🐱
けいと
ひと
高校のときに同じグループで同じ会社に就職しずっと違う部署で働いている友人が4か月後に結婚式をあげるので二次会に参加してほしいとメールが来ました。本当は式にも参加して欲しかったけどこちらの式には呼ばれなかったので式からだと迷惑かと思い…という内容でした。
私は既婚ですが、海外で家族だけの結婚式をあげ日本では披露宴、パーティー等は行いませんでした。そのことは特に伝えず(わざわざ海外でしたというのは嫌らしいかなと思ったので)、友人たちには結婚しましたというメールを送っただけでした。おめでとうのメールは来ましたがお祝いはもらっていません。
おそらく大学時代の友人は全員式から呼ばれているのではないかと思います。会社の同期は誰を誘っているのかわからない状態です。最初は理由をつけてお断りしようかとも思ったのですが、迷っています。ちなみに結婚後仕事を続けるのかは聞いていません。皆さまでしたらどうしますか?以前二次会から参加し披露宴から出席している人たちとの温度差を感じもう行きたくないと思ったことがあります。

ランキング

レス

友人?

041
an
海外挙式したなどの話しをしていないとこ見ると 友人でも、そんなに親しくないように読み取れます。 一応結婚したって知らせたのに、お祝い1つしない友人達には 疑問というか、冷たささへ感じますが。 トピ主様の気持ちを優先させるなら、欠席でもいいんじゃないですか。 その友人が結婚後、勤務を継続するか急いで確認してから 決めても遅くないと思いますよ。 勤務継続なら、1万渡しておけば義理は立つでしょう。 その際「私は海外挙式だったので~」の文言も忘れずに入れておきましょう。

ふ~ん

041
ET
貴女は海外で挙式した事すら伝えていないので、披露宴に呼ばれないのは仕方がないですが、二次会位は出席してもいいと思いますよ。トピ文から貴女はそうでもないようですが彼女は貴女を友人と思っているみたいなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧