本文へ

結婚式、遠方の親戚の招待...

レス1
(トピ主 0
041
くま
ひと
近々、結婚をしようとしている者(女)です。そこで結婚式をどうしようかと考えているのですが、彼も私も関西在住です。なので関西で式をしようと考えています。私たちは結婚式にあまりお金をかけたくないので、披露宴はしないで身内だけの式と会食という形でしたいなと考えています。しかし、私の親戚は、一部名古屋でほとんど九州に住んでおり遠方なのです。彼の方は皆、同じ市内です。親戚を呼ばなければ、私側の出席者は同居している家族だけになりますが、まあそれでもいいと思っています。でもやっぱり親戚を呼びたい、、、。そこでお聞きしたいのですが、遠方からはるばるお祝いしに来ていただけるのに、よくある盛大な披露宴のような形はとらず会食というのは失礼にあたりますか。妹が先に結婚し、式と盛大な披露宴を行いましたが皆喜んで来てくれました。披露宴なしで親戚の2回目となると、気持ち的にどうなんでしょうか。長文失礼いたしました。  

ランキング

レス

参考になるかな?

🐱
まな
今年の5月に東京で行いましたが、わたしの実家は札幌、夫は福岡、 親戚は函館、秋田、金沢、下関、山口と茨城という広範囲で茨城のご夫婦以外は 全員飛行機でお越しいただきました。 泊まっていただく前提で、土曜日の夕方に集合で20名だけの披露宴(会食)でしたが 少人数なので余興はなし、父から新郎新婦の紹介、親族の紹介、ひとり一言という 流れで、皆さんからはお世辞もあったと思いますが、 こんなに親族の方とお近づきになれる機会はないのでよかったね、 と言っていただけました。 ネットで検索するとホテルの少人数プランというのがあると思いますので 探してみてはいかがでしょう? 東京のホテルは6名(本人と両親)~というのが結構ありましたよ。 ちなみに「結婚式」はせずに皆で集合写真を撮って会食、 ドレスは着る予定ではなかったのですが「1週間以内に契約してくれたら無料でいいですよ」と 言ってもらい、せっかくなので着ました。 引き出物引き菓子を用意して約100万円。(←ご祝儀でトントン) ホテルと航空券は両家の親がそれぞれ負担してくれましたのが助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧