本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳ですが再来年春に看護学校へ行くために

30歳ですが再来年春に看護学校へ行くために

レス3
(トピ主 1
😑
トムアン
仕事
初めまして、お世話になります。親の援助がなく、独り暮らしで看護学校を卒業、または現役で通ってる方に質問です。 私は公立大学か学費が年間20~40万程度の専門学校を狙ってます。 そこで質問なんですが。 奨学金含む月の収入額はいくらくらい必要で、貯金は いくらくらい必要でしょう?家賃は4万位を予定してます。 また、皆さんはどうでしたか? 教えてください。

ランキング

レス

国公立大学ですと

041
看護学部生の母
学費としては、 授業料が年額55万弱×4年間=220万 入学金が20~30万円 その他に書籍代10万円~ ユニフォーム(3着)+シューズ代 4万円弱 聴診器代 1万前後 予防接種・検査代 数万 また通学に要する交通費(定期券代)のほかに 実習先に行くたびに交通費は自腹になります。 看護系はたとえ大学でも相当忙しいので、 基本的にアルバイト収入は多くはあてにはできません。 以上を考えますと、最低でも学校関係の費用は 貯蓄で賄う方向で考えた方が良いと思います。 途中で支払えなくなると困ります。 交通費を抜いて300万あればどうにかなるでしょうか。 なお、学校によっては独自の返還不要の奨学金や 経済的に苦しい方への減免措置もある場合もありますので、 それは個別にお尋ねになった方が良いと思います。 (おおっぴらに宣伝していない場合もあります) 学校に支払うお金以外は、 家賃の4万に加えて、 食費・光熱費・通信費・衣服費・交通費(定期券代)等を 合計してみてください。 それが、月々必要な額になります。

受験にもお金はかかりますね

041
看護学部生の母
連続投稿をお許しください。 先ほどのレスはあくまでも入学した後のことですので、 受験自体にはまた別途お金がかかります。 国公立ですと、センター試験と二次試験の費用で二次試験が 前期後期の二回だとしても数万ですみます。 が、看護系学部は昨今難易度が高くなる傾向にあるために、 受験勉強自体もしなくてはいけないのではありまえんか? これはトピ主さんの学力次第ですが、 現役では無理なので予備校に通って受験する人もいるくらいですから。 社会人入学の方をお考えになった方が良いかと思います。 以上、大学の話でした。 3年制の看護学校は難易度も下がり、学費も安くなると思います。

レスありがとうございます!参考にします

😑
トムアン トピ主
看護学部生の母さん初めまして 国公立でも医療系はテキスト代や実習費等々の諸経費が結構かかるという情報は得ていましたので 知ることができて助かりました。まだ専門学校か大学かは決めていませんが 公立大学に行くことを決めた際は参考にさせて頂きます。 勉強は頑張らないとですね・・・。 私が選んでる候補のなかでは、専門学校なら社会人入試があるみたいですが 倍率がものすごいので、一応受けますが基本一般で受かることを目標に頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧