本文へ

贅沢ですね

レス19
(トピ主 2
😑
さらら
ひと
もうすぐ私のお誕生日です。 と言ってもアラフィフ、別段 うれしくもありません(笑) 夫がしつこく「何が欲しい?」ときいて来ます。 でも、ありがたいことにお財布は全て任され好きなものは好きに買えます。 元々それほど物欲もなく、ブランドにも興味はないし 味音痴なので おいしい物って言われてもファミレスで満足できちゃうし。 若い頃にアクセサリーはたくさん買ったけど、でもみんな箪笥の肥やし…… 夏の夫の誕生日には、あれを買おう、これを買おうと思っているうちに過ぎちゃいました。 実は夫も特に何も欲しい物のない人です。 夫は自分で考えるととんでもないセンスで「タダでもいらない」って物を選んでくるので サプライズとか気を利かせる事は禁止しています(笑) なので「何がいい?」攻勢に拍車がかかっています。 本当に何もいらないんです。 穏やかで優しい今の時間が最高のプレゼントです。 それだけで十分です。 そう言い続けてるのに、なぜわかってくれないんでしょう?

ランキング

レス

お誕生日は

041
ange
なんていったって、お誕生日は特別な日ですから。 ご主人様は、愛しの奥様をサプライズ させたいのではないでしょうか。 美しいばらの花を一輪買って、 小さなケーキを買ってきてもらい、 一緒にお祝いをしてもらいましょう。 紅茶と共にワインも用意をしましょう。 乾杯。ハッピーバースデイ。おめでとうございます。

全く何もないのは寂しくないですか?

041
めい
私も欲しいものは別段特になく、プレゼントをもらえるタイミングなどでは 適当なものを言ってしまいますが、それでも誕生日を覚えてくれているのは とてもうれしいものです。 ただ、やはり誰かの誕生日プレゼントって考えるのが大変ですよね。 ご自分が御主人のプレゼントを選ぶのが大変なように、 御主人もきっとそうなんだと思います。 本当に簡単なものでもよいのではないでしょうか? タダでもいらないってものだと流石につらいと思いますので、 有名でも近所のお店のでもなんでもいいので、 誕生日ケーキを買ってもらってそれを前に 一緒に写真を撮って記念にするなんていかがでしょう。  今の時間が最高のプレゼントなのであれば、いまの時間を写真やなにかに  おさめることがうれしいから、などといっておくのも良いのかなって。 何かをしたい人っています。拝見している限り とっても素敵なお時間を共有できる御主人なのですから、 何かをしたいんだろうなって所をお付き合いしてあげるのが 良いのかなって思いました。

あなたが欲しい

041
すてき
で、いいんじゃないですか? 旅行とかも好きではないですか? 家にいるのが好きなら、電化製品とか。

いいですねえ。

🙂
アラフィフの仲間入り
お幸せですね。 トピ主さんのお気持ちはわかるような気がします。 私もほしいものは自分で買う人なので。 でも、いくつになっても誕生日ってお祝いしてもらうと嬉しいものです。 私は今年の誕生日は夫が小さな花束と、ワインと、手紙を贈ってくれました。 手紙は久しぶりにもらったので、嬉しかったです。 トピ主さんも、大好きな旦那さまに、お手紙をプレゼントしてもらわれてはいかがですか? いつまでも、お幸せに!

素敵…

ハーブ
>穏やかで優しい今の時間が最高のプレゼントです。 それだけで十分です。 素敵なご夫婦ですね。私も穏やかな毎日をくれる夫に感謝しています。 夫婦っていいものですよね。改めて思います。

わかります

🐶
おみ
トピさんの気持ち共感します。 私もアラフォー、最近物欲がなくなったし そもそもほしいものは自分で買う主義なので、何がほしいと言われてもじゃあ、お金で・・って感じ。(夢もへったくれもない) ちなみに私は再婚で夫は初婚のまだ新婚の部類。私の誕生日がクリスマスイブときてるので、12月に入ってからその攻撃にあっています。 去年はポシェットがほしいと言っていましたが、平日にさっさとアウトレットで気に入ったの買ってきちゃってシラけさせました。 そもそも、買い物は一人で行きたいので、夫と一緒に見に行くっていうのもなんだか苦痛・・ お互い贅沢ななやみでしょうが、そーいう悩みもありますよね。

本当にお幸せですね

🐶
ぽち
旦那様は主さんへの思いを形にしたいんですね。その気持ちも汲んであげましょうよ。 たとえばお花でも贈ってもらって二人で愛でたらいかがですか。 いつまでもお幸せに!

今の時間が好きなら

041
薩摩
素敵なご夫婦ですね プレゼントですが 物ではなく時間を貰ったらいかがでしょうか? 旅行とか。 お二人でのーんびり温泉に行くなど楽しめませんか?

あったかい手袋

041
ころん
読んでいて、なんだかほっこりしました。 わたしもとくに何もいらない人間なのでお気持ちよくわかります。 今の季節ならあったかい手袋とかどうですか? わたしは5年くらい前に2万円くらい思いきって出して買った ぬくぬく手袋をずーっと愛用しています。 住んでいる地方にもよるし、人にもよると思いますが、 手袋って必需品ですよね。 安いものもあるけど、高いものってずっと使えるし本当にあたたかい。 でも、わたしなら高いおいしいお酒がいいなあー。 お酒大好きなので。 あとはだんなさまとおそろいの湯呑とか。 記念になるし、ずっと大切に使えるものだといいですね。

何でも手に入ると欲しいものが無くなる

🎶
月の雫
うふふ・・・分かりますよ それ。 私は今年で62歳になりましたが、主人はプレゼントするのが 好きで今まで色々なものを贈ってくれました。 私もあまり物欲が無く、 宝石やブランドものにもあまり興味が無いし 主人が買ってくるものは正直、私の趣味に合わない。 もちろん気持ちは嬉しいので その場では感謝して喜ぶ(?)のですが バッグやお財布は形・サイズ・色目・ポケットの数など拘りがあるので 自分で選びたいし、花束は「花瓶に生けるのがめんどくさい」と 思ってしまうんですよ。これって贅沢なんでしょうね。 今 あえて何が欲しいかと聞かれれば「非日常的な空間(お洒落なホテルなど)で 一人自由に過ごす時間」かな。(笑)

お花は?

041
40代
お花はどうでしょう。 主役になりそうな希望の花を伝えてみるとか。 基本的に花屋さんが作ってくれるので よっぽどじゃないとハズれないですよ。 消えものだから、置く場所に困らないのもよいかと。

贈り物をする喜び

041
かのん
トピ主さんは相手のためにプレゼントを選ぶって、楽しくない ですか? 家族や親しい人のならなおさら。 その楽しみを旦那さんにもあげてもいいと思いますけど~ 何も欲しくないなら「デート」とかどうでしょう? 物欲ない上に出不精でしょうか? オシャレして、遊園地や水族館、美術館や博物館、ちょっとした お店で食事して、夜景を見たりイルミネーションをみたり、とか。 「モノより思い出」なんて。

感謝の気持ちを

041
ゆっきー
形で表したいだけじゃないですか? 欲しいものないんですか? 実用的なものでもいいじゃないですか。

ありがとうございます

😑
さらら トピ主
裏を返せば、自分もそれだけ誕生日に何かして欲しかったのでしょうか? もちろんご馳走は作りました。 基本的に季節行事とイベントにはお料理の腕だけはふるいます。 子供が家を出た昨今はちょっと手抜きですが(笑) 私のお誕生日だけは「外食」で家事から解放させてもらっています。 でも、最近はそれも面倒なので回るおすしでテイクアウトして 家でのんびりしてそれで大満足です。

誕生日

041
K
欲しい物がない時に「なにが欲しい?」と聞かれて困る気持ちわかります。 でも旦那様はトピ主さんに何かしてあげたい気持ちなのです。 物欲も何もなければ誕生日デートをしてもらうはどうでしょう。 実は今月、私も誕生日を迎えまして色々と街中をデートしました。 写真を撮ったり、ちょっとした「いいなぁ」と思った雑貨を買ってもらい、旦那の行きつけの居酒屋で乾杯して楽しかったですよ。 旦那様もトピ主さんに「何かしてあげた」という気持ちにもなるだろうし、トピ主さんも楽しい思い出ができて一石二鳥だと思いますがどうでしょう。

時間・空間プレゼント

🐤
カンブリア
思わず実母のようだと思ってレスさせていただきます。 母も特になにも…と言っているのですが、父はプレゼントしたいみたいで。 そうですね。女性は何でもないよって言った時ほど何かある…みたいなこともあるので、男性的には放ってはおけないでしょうね。 でも気にかけてもらえているだけで嬉しくはないですか? 気にかけてもらっているうちにビシッと >穏やかで優しい今の時間が最高のプレゼントです。 >それだけで十分です。 これを旦那様にも伝えましょう! そんな我が家は母の誕生日には(もしくは誕生日に近い週末に)子供たちがご飯を作ったり外食だったりして、その後DVDを買いに行き、家族で(夫婦で)見ています。 結構部屋を真っ暗にして見ているだけで非日常になれますよ! うちはホラーをみんなで見ると怖がりやの兄がいるので、その反応を見てみんなで笑ったりほっこりした気持ちで終わることが多いです(笑) これなら食事とDVDのプレゼントってことで、旦那様納得していただけないですかね・・・?

レスします。

041
azarea
追加レス読みました。 >裏を返せば、自分もそれだけ誕生日に何かして欲しかったのでしょうか? それは、ご主人に、この際聞いてみては如何でしょう? 実は何かして欲しかったとのお返事なら、今からでも遅くはありませんよね。 プレゼントをあげるとか、ご主人が望むお誕生日のお祝いをして差し上げれば きっと、お喜びになるはず。 さて、今回の「何が欲しい?」は、気持ちを形に表してみたくなったとかでは ないでしょうか。感謝の気持ちを形に、と。 照れ臭くてそういった事が言えないでいるのかもしれません。 そしてサプライズは禁止されているご主人には、やはりトピ主様が、喜ぶ物を と思い、何度も聞いてくるのでは?と感じましたが。

プレゼントとは

041
ボクサー
欲しい物=貰って嬉しい物、ではありません。 プレゼントとは自分で欲するようなものでなく、ちょっとサプライズ的な、時には自分の知らなかった物や不必要な物です。 日本人は相手に気を使いすぎて、受け取り手に満足して使用してもらうことを第一にしますが、贈り主の自己満足的な物でもいいと思います。プレゼント=贈答品ではありませんね。 欲しい物を聞いてくる時点で、彼はアウトです。愛情が感じられません。

カメラを買いました

😀
さらら トピ主
夫がお正月休みに入ったので、ふらふらと電気屋さんに行きました。 何気にカメラを見ていたら、店員さんがやたらおススメしてくるので 「じゃ、これ誕生日プレゼントにしよう」って。 と言う事で 無事? プレゼントをしていただきました。 カメラは3年前に買ったのがお気に入りで毎日持ち歩いているし どこも悪くはなっていないのでもったいないとは思っていたのですが 何しろ、新しいのは機能が格段に良くなって、ついでにお値段も安くなっていて…… ありがたく買って頂く事にしました。 そして、昨日、県外で暮らす息子がお正月休みで帰ってきて 自分の洋服を買いにショッピングセンターへ。 そしたら「誕生日プレゼント送ろうと思っていたけど忙しくて買いに行く暇がなかったから、ここで好きなものをプレゼントするよ」と。 お店に入ってすぐに置いてあった「マジックブレンダー」を見て 「ああ! これ、いいな~」って言った瞬間です。 お値段が高かったので迷ったのですが、結局買ってもらいました。 なんとなく夫の時と同じパターンではあるけれど でもやっぱ、息子の方がタイミングもいいしシャレてる~(笑) 私は幸せ者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧