2歳1ヶ月の息子がおります。
成長ペースは元々ゆっくり。
ゆっくりながらも、首座り・寝返り・ズリハイ・ハイハイ・つかまり立ち・あんよ、と成長して「これが息子のペースなんだ」と1歳の頃までは気にしていませんでした。
ですが、2歳過ぎても言葉がかなり遅めです。
こちらの言ってることはほぼ理解している。
名前を呼べば振り向く。
指差しはかなり頻繁にする。
「これ何?」「こうして」という要求は指差ししながら全て「あっあっ」で伝えてきます。
とにかく単語すらほとんど話しません。
しいてあげるなら「パパ(←私のこともパパと言う)」「ぱんまん(あんぱんまん)」「はっぱ」「ぶっぶー」「まっす(いただきますの略)」「でった(ごちそうさまでしたの略)」「ごーごー(go go)」ぐらいです。
あとは、歌が好きなので話せないながらも歌ってます。
保健士の友達には、ママが先回りして要求に答えるとなかなか話さない子もいるよ、と言われました。
そうなのかな?と思いつつ、「うちの子言葉が遅くて」と同じように心配していた友達のお子さんは、2歳過ぎてどんどん言葉が増えてきています。。
全く気にしていなかった私ですが、未だに「あっあっ」で要求してくる息子のことが心配になってきました。
ちなみに1歳半健診では。言葉?が遅めだと言われましたが特に問題視はされませんでした。
ですので、自分から行動する必要があるの思うのですが、2歳1ヶ月で発達外来に行かれた方はいますか?
受診してよかったと思いましたか?
3歳まで様子を見ようと考えていたのですが、2歳7ヶ月で主人の海外赴任予定があり、おそらく3歳健診は日本で受けれないです。
日本にいる間にできることをしておきたく、質問させて頂きました。