トピを開いていただきありがとうございます。
1歳7ヶ月の男の子を育てている夏みかんと申します。
義姉(5歳、3歳の女児がいます)から息子の発達が遅いと指摘を受け困惑しています。
具体的には
・言葉の発達が遅い→現在確認出来る単語は15語程度(パパ、ママ、わんわん、ぶーぶなど)
・食事の際、道具が使えない→1歳までは離乳食を食べませんでした。現在は食べますが食が細いのもありスプーンを使って自分でガツガツ食べるなどは出来ず私が食べさせています。パンや海苔巻きなどは手づかみで食べ、コップは使えます。
この2点が気になるそうです。
義姉の子は1歳半の時点で2語文を話せたそうで息子は遅れ気味だから姪の通っていた幼児教室に通わせたらと言われています。
ちなみに今はこのような感じです
・指示はほとんど理解しています→○○をパパに持っていってと言うと持っていったり絵本の名前を言うと持ってくる。食事の用意やお出かけの用意をする。
・指差しは1歳3ヶ月の頃から出来ていて、絵本の中の物の名前を聞くとほとんど指差せます
・よく笑い、よく遊び、身体能力的には問題ないと思います
・支援センターや市のイベントには時々行っています
私としては言葉の理解はしているし、食事も全然食べなかったことを思えば少しずつですが成長していると感じていました。
1歳半健診も問題なしとのことでした。
初めての子育てで、1ヶ月ほど早く産まれた子なのでこれがこの子のペースかな?と思っているのですが会うたびに「のん気過ぎる!」と怒られまいってしまいます
。
1歳7ヶ月でこの程度の成長はそんなに心配しなきゃいけないことなのでしょうか?
幼児教室に通わせれば成長の促進になるのでしょうか?
皆様の体験や経験などをお聞かせいただければ嬉しいです。