本文へ

うさんくさい…(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
かあちゃん
話題
小学生の母です。 小学校のママ友でやたらとチームワーク、コミュニケーション、仲間づくり…を呼びかける人がいて、どん引きです。 ファシリテーター、コーチングの資格を勉強中だそうで、その手法を保護者会にも持ち込んでいるのかなー。 ごめんなさい。上記の職業の方で、立派に活躍されている方、実績を上げている方も方もいらっしゃるかと思いますが、今の彼女はうさんくさい 中途半端な勉強中な段階でアツくなられても付いていけません。いちいち上から目線なのも嫌。 そういう事は、ちゃんと資格とってから、仕事でやって下さい そもそも保護者会なんて、子供の親っていう二次的な集まり。強固なチームワークとか、同じ価値観って必要?必要最小限の仕事さえして、会が運営されれば良いって思っちゃダメですか? すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

役員を任せたら?

🐴
マネし
仕事場で上手くいっても、保護者会などの関係では、むずかしいことがやってみればすぐわかると思いますよ。 毎日顔をあわせることがない、たまに集まる程度の集団で強固なチームワークなんてありえないですね。 やらなきゃいけない行事をつつがなくこなすだけで精一杯なものですよ。 お手並み拝見で役員を任せましょう。

役員やってもらったら?

😉
くま
そういう暑苦しいお母様には役員をやっていただきましょう。 「リーダーシップがある。」とか「指導力がある。」とか適当にほめて押しつけちゃえばいいんです。 来年も再来年も「あなたしかいない。」って、おだてて卒業するまでずっとやってもらいましょうよ。

わかる~!

041
zim
もう5年ほど前に同じようなタイプに遭遇しました。 子供の担任です。 暑苦しかったですよ。 「この組み合わせのこのクラスメンバーは、人生に2度とない!」など 熱く熱く語り正義感の押し売りもいいとこでした。 担任に心酔するママもいる中で私を含め数名は、醒めた 目で彼を見ていましたね。 陰で「保護者なんて洗脳するに限る」と言い担任に心酔するママを コントロールしていたのも知ってますし。 ほどよい距離のが、トラブル起きないのに、その点に気が付かない のが不思議なほどです。 トピ主さんの首が絞まるような感覚、理解できます。 お疲れ様。

わかります!!

🐷
SHIZUKAKO
ドン引きするの、わかります~!! 面倒臭いことこの上ないですよね。 その方に役員なりなんなりしていただいてその手腕を是非、発揮していただきましょう。 あ、でもそれはそれで面倒なことになるかもしれませんねぇ。う~ん…

レスします

041
二児の父
本来、「ファシリテーター」とは、やる気も価値観も違う個々人を同じ方向(目的)に”自然と”向かせるための仕組みを考える人のことを言うんですけどね。 机上の空論に踊らされているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧