本文へ

対人恐怖症でミラーメガネをしたい

レス7
(トピ主 0
😉
めがね
話題
対人恐怖症で、相手の目をあまり見る事ができません。 目に驚いて逸らしてしまい、不快な思いをさせてしまいます。 色々試してみたのですが、なかなか良くなりません。 同じような体験をされた方や、ご存知の方がおられましたらお教えください。 現在近視の為のメガネを使用しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誰もがみんな…、

041
もも缶
相手の目をまっすぐ見て…なんてできないと思いますよ。 面接のときは、相手のネクタイを見ながら~。 等と指導されますよね。 そういう事です。 あと、自分の視線が隠れるような真っ黒や、ミラーのメガネですけど、 視線を外すより相手に違和感を与えるし、失礼ですよ。 確かに心理的にキツイと思いますが、ある程度訓練すれば改善できるとおもうのですが…。 これってトークテクニックになるんですが、相手の視線をそらせちゃえば良いんですよ。 身振り手振りを加えてみるとか…、 他に、視線を落とすと相手に暗いと思われます。 逆に上に持って行っちゃえば、思慮深いなどと思われます。 そのあたりを勉強してみれば良いと思いますが。 どうですか?

ミラーはね・・

041
匿名ママ
トピ主さんの苦悩も大変ですが、ミラーメガネは対人には良くないなあ。 逆に警戒してみてしまいます。

一時期

🙂
crimson
 サングラス、かけていました。  相手が「?」という表情や小言を言ってきた時は、「すみません、実は私、目が・・・。」と口ごもるように語尾を濁すと、「目が悪かったのか」と納得して下さっていました。  でも、ミラーはちょっと。  レンズを濃いめに染色して貰ったら、殆ど目は見えませんよ。

それよりも・・

041
よっしー
ミラーメガネってサングラスみたいな感じですか? サングラスを常時かけてる人って (社会人で)ほとんど見たことないので 返って見られてしまいそうな気がします。 それよりも、対人恐怖症の治療をしてみては どうでしょうか? 私も対人恐怖症気味で、最近から心療内科に通い始めました。 病院へ行くまで半年も迷いましたが、 このままでは嫌だと思い・・。 私も人の目を見れませんし うまくしゃべれません。前はできてましたが 色々あって人と喋ったり接するのが 苦痛となりました。 お互い頑張りましょう。

うーん

041
かな
相手の眉毛を見て喋るのはどうでしょう?

むしろそのほうが強い心が必要になりますよ

🐴
ルイルイ君
サングラス等で目を隠す人は、「そうすれば自信のある態度が取れる」からです。 一般的に、目を見せている人よりもサングラス等をしている人のほうが警戒されます。その警戒された態度と渡り合わないといけなくなるんですよ。自分の対人恐怖が治ったわけでもない上に、相手からは警戒された態度を取られる。それに対処しなければならないのです。できますか?  それならばむしろ、「この人は対人関係が苦手なんだろうなあ」と相手に思わせておいた方が楽ではないでしょうか。

お気持ちは理解できますが・・・

ren
ミラーなどの色の濃いメガネは相手を拒絶する印象を与える 気がします。逆効果だと思います。 みんながみんな相手の目を見て話せるわけではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧