本文へ

部活動での保護者の手伝い

レス18
(トピ主 1
041
ぴーちゃん
話題
中学に通う子供の部活動で、遠征や学校外での練習の移動の際
持って運ぶことが無理なため、必要な荷物の運搬の手伝いを
慣習的に保護者が手伝っています。

と言っても、自家用車を使うためいつも手伝える人が限られてしまい
同じ方ばかりがお手伝いされているようなのです。

我が家は仕事で必要な為それも出来ず、いつも申し訳なく思っている1人です。

送って一旦家に戻り、また夕方の終了時に迎えに行くとなると
週末の貴重な休みの時間を割くことになり、
快く引き受けて下さる方が多いのですが、中には不公平感を持っている方もおられます。
子供が頑張っているのでムゲに断るわけにもいかず・・という感じです。

私の意見としては、もしも車が足りずに荷物を運ぶとなると
どこか業者に頼むかレンタカーを借りて・・ということになると思うので
そうやって動いて下さる方には年間で集金している保護者会費からいくらかでも
謝礼を出すのがいいのでは・・と思うのです。

子供は来年3年になり保護者会でも3年の保護者が中心に
決め事をしていくので、このような提案をしてみようかと思っていますが
同じように活動されている保護者の方の意見がお聞きしたく、投稿させていただきました。

賛成、反対などいろいろな方のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

驚きました~

041
さむげたん
我が子の部活の保護者様かと思い、びっくりしました。 まったく情況が同じなのです。 不公平感はどちら側から多くでているんでしょうか? 車を出している側からだと、不満を言うのはおかしいと思います。 たぶん学校側からは「ご協力いただける方は…」とお願いがきてると思うんですよ。 それに同意して出しているわけでしょうから。 保護者にもいろんな事情があると思います。 大人がこういう時に助け合わないでどうするんですか。 謝礼の提案、いいことだと思います。 しっかり基準を決めて話あってみてはいかがでしょうか? 車の大きさ云々、細かいことを言い出してはキリがありませんが。。。 親が子供が頑張ってるのを見られるのは一時です。 とくに部活に夢中になれるのは、ほんの短い期間です。 私はお手伝いできることが幸せなことだと思って、楽しませてもらってます。 お子様は今中学2年生ですよね。 だとしたら、3年生は卒部してますよね。 行動するなら今からですよ。 素敵な保護者会の活動ができますように~♪

親切人の為ならず

041
おじゃ
部活動って誰の為にやるの? 子供の為?親の為?どっちかと言えば後者に近いんだろうね、 暇な親、 子離れできない親、 人より優位に立とうとする親、 輪に入らないと落ち着かない親 そんな人に付き合う必要はないよ、顧問の先生もこんな風にならないように注意する必要があるけど、一度楽を覚えたら感覚が馬鹿になっちゃうんだよね、 誰が悪いと言えば、公平に扱うように心がけていない先生だよ。 今回主さんの場合でも、荷物の多い少ないから...と言っているけど、そんな事はどんなスポーツも理由になりまへん。 ソコを上手い事工夫して知恵を出し合うのも子供にとっては良い経験になるんだけど、一部の馬鹿親が手を付けるともうメチャクチャだよね、 私は保護者ではなくとある競技の審判免許を持っていて、競技会になると引っ張られていく方ですが、話の中で顧問の先生を始め、関係者も出しゃばりすぎる保護者にウンザリして居るんだよ。

お気遣いなく

041
さらしな
中学の部活は吹奏楽部で、うちの車がワゴンだったので、よく楽器運びを頼まれました。都合がつかなければ行かないのですから、謝礼など不要です。 うちの子たちが迷惑をかけたときにフォローしてもらったりしているので、お互いさまです。 ですが、気になるのでしたら、いっそ業者に頼むことにしてはいかがでしょう。いつまでも都合よく運べる保護者がいるとは限らないので、どんな人が集まっても出来るようにしておくのも大事なことだと思います。

まさに今 中学で配車係 やらされてます・・・

041
popo
そうですね、毎回 配車出してくださるかたは 決まってきてますね。 クルマがないかた、土日、仕事のかた。 または、“誰かがしてくれるだろう”と思ってらっしゃるかた。 色々です。 でも、最近 思います。 出来る人が気持ちよくやってくださるならそれでいいんじゃないかと。 不満に思うくらいならやらなければいい。 全員が不満なら、あらたにやりかたをかえればいい。 長年、そうやってやってきているのだから あえて “みんなに平等に!”なんて堅苦しいやりかたは 結局 ややこしくさせるだけのような気がします。 うちは配車係なので、毎週出しています。 まぁ日曜が休みだということと子供の成長を見るのが 楽しみだからなんですが。 謝礼は年末に商品券1000円程度 配られると聞きましたが それも別にどっちでもいいです。 トピ主さんのところは保護者同士で不満が出始めているのですか? 結局は出せる人が出すというかたちでいくしか仕方ないんじゃないですかね。

今までの保護者会では話題にならなかったのですか?

041
アッパレ
タイトルの通りなんですが・・・ 今までも同じような問題って起きてないのでしょうか。 個人的には謝礼には賛成です。あくまでも部費の中から、ガソリン代という名目で お渡しすれば不公平感も多少は和らぐかなと思います。 うちも同じく中学生がおり、運動系の部活に入っていますが、基本的には子ども達で手分けしたりしているようです。 トピ主さんのお子さんの部活が分かりませんが、例えば野球部でネット持参だったりすれば手助けは必要と考えますが。 気になったのは最後の部分の、来年は3年生だから3年生中心で決め事をしていく、、、の件ですが、 来年(3年生)は引退になるので、引き継いで新2年生が中心になる訳ではないのですね! 地域性なのでしょうか。 こちらは新3年生から新2年生に全ての事項を引き継いで2年主体でやっていくんですよ~。 数ある運動系部活の中でも我が子の部は、春の試合で負けちゃうとその時点で3年生は引退なので、夏までいることがほとんど ないんです。だからかな?

私の経験ですが

🐶
ドリ
息子・娘と小中学と部活をしてきて 対外試合の時の車出しについてルールが決まっていました。 まず一番最初に 自家用車に子供を乗せる事になるので 事故等あっても文句は言わないみたいな念書を取る。 小学校の時は 親が車を出す・出さない関係なく、車代として300円か400円ぐらい 集金します。乗せた人には車代として800円払う。残りは駐車場代等に キープしておく。(超遠出になった時は場所によって支払う金額をUP) 中学では保護者の参加率が減ったので 車に乗せてもらったら保護者に片道150円(往復の場合は300円) 子供から払う。駐車場代は部費から出していました。 主人が車を使うので私も乗せてもらっていましたので 私の分として300円支払っていました。 色々な保護者がいるのでまとめるのは大変だと思いますが がんばってくださいね。

謝礼はいらない

041
部活動保護者
私の子も親の車出しが必要な部活に入っています。 私も車出しに協力していますが謝礼はいらないです。 他の保護者の方々も協力的ですし、お互い様の精神でやっています。 それに保護者会費は謝礼を渡すほど潤沢なのですか。 そんな事に使う位なら、子どもの為に使って欲しいと思うなあ。 保護者の中で全く車出しをしていない人がいると、不公平感を持ってしまう人がいても仕方のないこと。 お金をもらっても、モヤモヤ感は消えないでしょう。 欲しいのはお礼ではなく、自分の代わりに車出ししてくれる「人」なんですよ。 私は休日出勤も多い主人に事前に仕事を入れないようにお願いして、下の子達の面倒を見てもらっています。 生徒を乗せる事もあるので、万が一の為車の保険のランクも上げましたし、運転にはとても気を使います。 私から見れば、いくら仕事で使うと言っても一度も手伝わないってどうなんだろう?入部の時に親の手伝いが必要ってリサーチしなかったのかな?ってちょっと疑問に思いました。もしかしたら、他の方もそう思っているかも知れませんね。

配車

😭
はると
部活動へ小学生の娘が今年から入りました。 熱心な活動をしている学校で、月2・3練習試合などがあります。 移動は、ご都合の良い保護者が車を出し、乗り合いで移動しています。 我が家の車は、5人乗り。 双子の子ども+我が子を乗せると一人しか乗れません。 同じ方ばかりでは申し訳ないと、「一人なら乗せられます」と言ったら 「はぁ? ひとり?」と鼻で笑われました。 とても、気分が悪いです。こんな思いをするのであれば お金を出して、車の手配をして欲しいと思いました。  すみません、愚痴です。

レンタカーって高くないですか?

041
zzz
>業者に頼むかレンタカーを借りて・・・ 金額、調べてみたことありますか? それって結構かかりますよ。 少ない部費からそんな金額、出るんですか? 謝礼なども、一度 きっちり部費の運用を帳簿で見させてもらってから 提案しないと、無理ですよ。 どんなことも思いつきで簡単に決めたり変えたりできないので 先輩方の意見も聞き、同学年の親御さんが集まった時にも きっちり説明ができる状態で望むほうがいいかと思います。

いつからこんなことになっちゃったんでしょうか

🐤
そうですねー、最近の中高の部活動、親の負担がすごいですね。 車出しだけじゃなくて、「部活の保護者会」とかで、しょっちゅう(平日に)学校に集まっていたり。 我が家は共働きで、私は土曜日も夕方まで仕事、休みは日曜・祝日のみですが、休日出勤も珍しくありません。 しかも運転免許は持ってません。 夫は車の運転はできますが、土日を含む出張も時々あります。 よって、うちの子供(現在小学校1年生)は運動部禁止の予定です(笑) 今のところスポーツよりも読書・美術・工芸・動植物などに興味があるようですが、今後どうなるか、不安です。

トピ主です。

041
ぴーちゃん トピ主
書き忘れましたが吹奏楽部です。 大型の楽器は持って運ぶことができませんので車が必須です。 うちの学校の場合、先生から保護者代表へ手伝いの依頼があり その代表の方が、あらかじめ車持ちの方を把握しておられるので 連絡をして手配する形らしいです。 日によっては(夏休みの平日等)ほとんどの方の都合がつかずに代表の方が責任を感じて仕事を休み、 何往復かされたとも後日聞きました。 近場だったからよかったとはおっしゃられてましたが、大変気の毒に感じました。 もちろん子供が熱心に取り組んでいることですから 親としてサポートしてやりたい気持ちはどの保護者でも同じだと思います。 そう思いながらもそれぞれ違う生活スタイルですので 同じように・・というわけにはいきませんよね。 確かに他人を同乗させて事故・・という場合も考えられるんですね。 念書を取るというのはもしもの時に必要かもしれませんね。 謝礼の件は誰もが気持ちよくサポートできるように 保護者会の際、ひとつの提案として出してみようと思います。 ありがとうございました。

吹奏楽部です

🎶
どれみ
もうご覧になっていないかもしれませんが、参考までにレスします。 娘が吹奏楽部です。 こちらのトピを拝見して、娘に確認してみました。 というのも娘の部活では、保護者の手伝いを一切求められた事がないのです。 校外で活動の時は学校集合で部員が楽器を運びます。 でも大きい楽器は「車で運ぶ」と言っていたような気がするので。 娘が言うには、車を運転してくださるのは卒業生?先生の知り合い?・・とにかく長い間娘の所属する部に関わってくださっている方だそうです。 顧問が過去に多くの実績を残している先生で、一声かけると動いてくださる知り合い(お弟子さん)がいるそうなのです。 謝礼は払っていないです、と言いますか、保護者会費を集めていないのです。 主さまのお話を伺って、我々は恵まれているのだなと思いました。 個人的には謝礼をお渡しする事に賛成です。 我が子の学校でも支払いたいくらいです。

保護者が参加しない部活動にしよう

😉
父親
小学生は自転車や近場 中学生高校生は公共交通機関を利用。 基本的に生徒が自主的に移動。 保護者の車だし禁止。  大きな荷物もせいとがなるべく工夫して運ぶ 最悪の場合は 業者依頼。 理由 保護者の影響力、保護者のエゴを子ども社会に持ち込ませない。 子どもの社会性を伸ばす。 保護者間での不公平感をなくす。 私の家では保護者負担、お金はいくらでも出しますが 労力は極力提供しない方針で子どものスポーツを見守ってきました。 よって地域少年団などはPAS。 私立中学に入れて なるべくバックアップ体制があるところを 選びました。 親同士の一見平等だが 変な人間関係は大嫌いです

経験しましたが・・

🎶
るる☆
私は2年程子供の部活の為、車での送迎やお茶当番をしました。 とにかく、強く思ったのが昔と違い、子供が学校の部活に入ると、 親の協力無しでは何も出来ないということです。 顧問の先生も一応いましたが、何をするにも保護者でした。 練習試合について、お茶当番、車の当番、ポジションについて。 最悪でした。 勿論、頑張っている子供の応援をするのは貴重な体験で楽しかったです。 でも、保護者の中にはやたらめったら張り切っている保護者の方がいて(自分も若かりし頃同じスポーツをやっていた)、とにかく他の保護者の方にも応援に来て!!って無理矢理全員集合みたいな・・。 土日仕事の人もいるのに。 又、自分の子が可愛いばっかりに、誰がどう見ても下手で根性も無い子だったのに、レギュラーにし、目立つポジションで使ったりとやりたい放題でした。 4番にした時は他の保護者の方も、全員呆れ果ててました。 今は中学になり、部活も変え保護者のバックアップも必要ありません。 好きな時に応援に行き、子供達はどこへいくにも自転車かバス。 部活は基本、そうであってほしいです、保護者と子供の為にも。

いつの頃からか親が登場

041
そうそう
私達の頃(かれこれ30年前)子供の部活動に親は一切登場しませんでしたね… 移動はバスと歩きで目的地まで行ってました。 親の手を借りる時と言えば夏の暑い時、先輩が飲むお茶を自宅で作って行く時位でしたっけ。。 あ、古すぎる話ですいません(汗)

うちもです・・

041
はなかっぱ
なんだか親子共々知らなすぎました・・・・色々と 私の家はも車があるので出せれば一番いいのですが 夫が仕事で使ってるのでほぼ無理。 空いてれば 我が子位なら乗せれますが。。。送迎時には下の子を置いていく訳にいかないので一緒に乗せますし よそのお子さんはせいぜい一人… なので 近場の時はなるべく自分で出すようにしています。(仕事に間に合うように) 正直こんなことなら息子を入れませんでした、この部活に。この部活だけが特殊に親がでずっぱり(いえ親のヘルプがないと運営不可)だなんてあり得ません… 他部は歩いて電車やバスで行ってますよ… 私も車を出して下さった方へお金を払いたいと言ったら 本音かわかりませんが受け取ってもらえなかったので 引退する時 車に乗せてもらっていた方には卒部祝ということでプレゼントをしました。 以前事故等はどうしたら?と言ったら「自分たちの責任で乗せてください」と言われました。正直乗せるのも乗らせるのも嫌です。 でも皆さん無理してくださってるし…時折お菓子や飲み物を差し入れています。このくらいですかね… 部費を多めに取る位してほしいです…

吹奏楽?

こい
うちの子も吹奏楽ですが 中学高校と一度も楽器の運搬を頼まれたことはないです。 それに楽器は、専用の車が必要では? 部員13名の弱小クラブの中学校の時でさえ 業者に頼みましたよ。 予算が足りない分、保護者も負担をしましたが。 (遠方の会場の際のバスの費用など含め3000円くらい) 保護者に求められるのは、遅くなるので 学校に迎えに行くくらいです。 又、楽器を車に乗せるのも、業者の方と先生と生徒がしています。 中学校の運動部の場合、市内なら子ども達は原則自転車で移動だそうです。

部費の値上げ

041
めろん
上の子サッカー部、下の子吹奏楽部で対照的でした。 サッカー部では基本全て雑用は親の仕事。 なので遠征も親が何人か子どもを分割して乗せて行く感じ。 最初は心の中で凄く反発しつつでも大きい事を言えず「やれ」と言われたらやるしかなかった3年間。 そして下の子は吹奏楽部へ。 どんな親の雑用があるのかしら?と思ったら全く無し! その代り部費がサッカー部の時の4倍でした。 楽器を運ぶトラック代と遠征のバス代の積立を兼ねていたらしく 親の要望で数年前にそうなったらしいです。 なので入部の時に部費が高いので必ず親の同意書が入りました。 それでもお金で解消できるならと私は即効ハンを押しました(笑 いや車を出して何かあるよりはマシかと思いまして。 ただ息子のサッカーは行ったついでに試合も見れたしまぁあれはあれで良かったのかなとも思います。子どもにかかわれるのも数年の事なので。。 でももし運営側に回れそうなら謝礼なり部費の値上げなり一度打診されてみてはどうでしょう。 結構「お金払ってでもバス出してほしい」とサッカー部の時はチラホラ聞いてましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧