初めまして、東南アジア在住30代後半です。
一昨年出会ったアメリカ人と彼の赴任でこちらで同棲しています。
彼と出会う3年前から約1年ごとに職場を変わったりして生活の基盤が安定していませんでした。
長く勤めていた職場で他支店での異動を指示され(過去そこへ異動した人3人が
激務で倒れた)異動を拒否しての退職と、少し疲れていたので次の職場では職種を変えて定時で上がれる所で働いてみたのですが、大幅に収入が減り、生活できず、1年で退職。
また前職と同じ職種に(会社は変わり)戻り頑張ろうと働いていた時に彼と出会い、婚約。
やはり1年で退職。
一緒にこちらに来て、この国の文化、私達二人の文化の違いや彼との一回りの年齢差の違いなど、生活してみて沢山衝突があり半年間は大変でした。
喧嘩が絶えず、一時は「結婚は出来ない」と言われ耐えられなくなり日本に一時帰国してしまった事も有りましたが 話し合って最近は落ち着いて楽しく暮らしていました。
とは言っても超えなければならない壁はまだまだありそうですが。
今回は、2年の予定だった彼のこちらでの赴任が1年になりそうで、来春からの次の赴任地の話がきています。(候補は2国)せっかく慣れて好きになってきた二人のこちらでの暮らし、次はどこの国へ行くのか、結婚はどうするのか、、、などまた忙しくなりそうです。
表題通りなのですが、新しい環境に入り、半年位過ぎて「最近落ち着いてきたなあ、やれやれ。。。」と思うとまた次の流れがきてしまうのです。
海外小町さんや国際結婚してる方や、人生経験が豊富な方々に何か一言頂ければ嬉しいです。