詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 蒸し料理教えてください、辰巳芳子さんの蒸気調理鍋買いました
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    蒸し料理教えてください、辰巳芳子さんの蒸気調理鍋買いました

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    さわぐち
    話題
    残念ながら料理は得意でも好きな方でもないのですが、小さな子を育てる母としても、もう少し幅を広げたい、スープや蒸し料理など、もう少し手をかけたものや体にやさしい料理を心がけたい!という思いから、辰巳芳子さん考案の蒸気調理鍋ミモザを買いました。
    レシピ本が付いていて、しいたけスープやポトフ、茶碗蒸しなどは作ってみたのですが、そこから何も広がりません。
    使ってらっしゃる方のおすすめの使い方や料理、
    料理が得意な方のおすすめ蒸し料理など何でも結構なのでアドバイスいただけたらうれしいです。
    いつも思い立ったら道具や形から入ってしまうタイプです。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6332775782

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    得意じゃないですが

    しおりをつける
    blank
    sawa
    得意でもなんでもありませんが、我が家でよくするのが「ふかしイモ」です。
    じゃがいもやさつまいもを、それなりの大きさに切り(ジャガイモなら半分くらい)、ふかすだけです。

    量を食べるようになってきた子供のおやつにちょうどいいです。
    じゃがいもは、残っても、一センチくらいの厚さに切りフライパンで多めの油で焼いて塩すれば、「(フライド)ポテトだ!」とあっという間になくなります。

    憧れは、蒸し魚料理ですが、まだチャレンジしたことありません。

    トピ内ID:6620044455

    閉じる× 閉じる×

    うちは蒸篭ですが

    しおりをつける
    blank
    2人暮らし
    昨日今日と使ったので出てきました。

    よくやるのはやはり温野菜。メインはなんとか作ったけどこれ以上は作りたくない!でも野菜料理がない!って時に家にある野菜を蒸して、蒸篭のままドン!味ポンでいただきます。。

    野菜と一緒に肉や豆腐を適当に蒸す。茶碗蒸しや蒸しパンを作る。市販のシュウマイや肉まんを蒸す。昨日はココットにベーコンを敷いて、卵割って、ベーコンエッグ(?)にしました。
    いつか手作りシュウマイとうなぎの蒸篭蒸しと山菜おこわをやってみたいです。

    中華風の魚料理は作ったことありますが、定番にはなりませんでした。私は何か作る!というより、作りたくない時にテキトーに使うことが多いです(汗)

    トピ内ID:2058612615

    閉じる× 閉じる×

    あまり気負わず

    しおりをつける
    🎁
    ろろ
    茶碗蒸し美味しいですよね、お子さんのオヤツのプリンもできますね。

    今まで茹でていたものを蒸してみる、というのが簡単だと思います。

    野菜は栄養が逃げないし、肉は油が落ちてサッパリします。

    この前、1/4カットのカボチャを買ったら硬くて包丁で切るのが怖くなり、種だけとってそのまま蒸してみました。

    ビックリするほど美味しかったです!

    蒸すって素材の味が生きるんだなぁと実感しました。

    お子さんのオヤツ作りにも大活躍しますよ。

    蒸かしサツマイモ、蒸しパン、チーズケーキ、リンゴジャム、おまんじゅう、どれもヘルシーです。

    あと、家では蒸して作るスープ少なめのロールキャベツが大好評です。お試しあれ。

    トピ内ID:4238664324

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    さわぐち
    早速レスをいただき、とてもうれしいです。
    ありがとうございます。
    ふかしイモからのフライドポテト風、いいですね
    とても参考になります。
    おいもさんを蒸したらぜひぜひやってみます。
    勇気を出してトピックを立ててみてよかったです。

    トピ内ID:6332775782

    閉じる× 閉じる×

    中華などなど

    しおりをつける
    blank
    わかめ
    料理上手でも無いし、ミモザも持っていませんが・・・

    しゅうまい・餃子を蒸して手作りしています。薄味に出来るので、2歳児の幼児食にもなるし大人用にも良いし・・・中華まん、蒸しパンなんかも作っています。

    あとは、じゃがいもやサツマイモやトウモロコシを蒸かしてオヤツやオカズにしたり、カボチャを蒸してサラダにしています。信州の郷土料理のオヤキも。

    トピ内ID:7633366997

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0