小6の娘のことです。
嘔吐をたびたび繰り返しています。
拒食・過食症などの摂食障害ではないようで、嘔吐のないときは
食欲も旺盛でとても元気です。
しかし、昨年あたりから嘔吐がひんぱんに起こり、入退院を繰り返しています。
様々な検査をしましたが、大きな問題もみつかりません。
その状況から、心療内科にもかかっています。
医師の診断では、なかなか本心のわかりにくい子と言われます。
しかし症状はどんどん悪化していて、嘔吐の辛さからか、けいれんし、意識を失うことも出てきました。
その状態を診た医師の診断では、無呼吸になるいわゆるけいれんではないので、それほど心配はないと言われます。
ストレスからの無意識の発作であるだろうとのことです。
この状況をなんとかしたいので、病院には通っていますが、
今後がとても不安です。
ストレスの原因がわかりません。 本人にもわからないと言うのです。
私は専業主婦なのですが、子供といる時間が長くても、母としての向き合い方も問題があったのかと振り返ってみたりはしてきました。
厳しくしすぎたのだろうか? 姉妹との比較はしなかっただろうか?
どちらも当てはまることは確かにありますが。。。
しつけの範囲でと思ってきたことと、やりすぎたり、間違いは、あとからでも正直に伝えてきたつもりではあります。
ほかの姉妹は元気で、(当人は3姉妹の真ん中です)彼女の状態をとても心配し、また私のことも気遣ってくれています。
心の問題は家庭環境が大きいのかと思ってますが、あまり思いあたりません。
学校も問題なくみえました。 先生も友達も心配してくれていますし、本人も休みたがらず、がんばろうとします。
同じようなご経験のある方、どうかお話しを聞かせて頂けないでしょうか。お願いします。