30代、パート主婦です。宜しくお願いいたします。
賃貸住宅の1階に住んでおります。洗濯機がベランダについている物件です。先程、ベランダ付近で水を流す音やブラシで何か擦っているような音がきこえ、カーテン越しにのぞいてみると隣人が洗濯機にホースをつなぎ、我が家のベランダと隣人のベランダを挟んで(ベランダの前で)タイヤを洗っていました。ベランダに干していた靴に水が飛んで、少しですが濡れていました。洗濯物は干したばかりだったので、濡らされたかどうかはわかりません。ベランダ前の敷地とベランダは柵でしきられており、数センチの段差もありますが、近くで水を使用すれば、ベランダに入ってしまいます。
ベランダの前の敷地は砂利で、大家さんが所有しています。実は以前にもこの隣人はベランダ前で洗車をしており、その時も我が家のベランダが5分の1程濡れるということがありました。柵の高い位置も濡れていたので洗濯物も濡れました。賃貸の規約書にベランダ前で、水を使用することの可否については何も書かれていません。1階には他にも数家族、入居していますが、洗車をしているのは隣人しかみたことありません。
ベランダ前の水の使用が許可されているのであれば、自分のベランダの前で使用して我が家のベランダに水がかからないようにしてもらいたいのです。なぜかいつも、我が家のベランダ前にはみだして水を使用しております。ベランダは4メートルはありますので、自分のベランダ前でやろうと思えばやれると思います。賃貸のベランダは共用スペースで、自分のものではありませんが、ベランダに干してあるものが濡れるのは困ります。
今は管理会社に連絡しようか迷っています。言わなければ、この先もベランダを濡らされる日が来ると思います。皆様でしたら、どうされますか?
ご意見お願いいたします。