本文へ

ベランダを濡らされる

レス7
(トピ主 2
🐧
ベランダ
話題
30代、パート主婦です。宜しくお願いいたします。 賃貸住宅の1階に住んでおります。洗濯機がベランダについている物件です。先程、ベランダ付近で水を流す音やブラシで何か擦っているような音がきこえ、カーテン越しにのぞいてみると隣人が洗濯機にホースをつなぎ、我が家のベランダと隣人のベランダを挟んで(ベランダの前で)タイヤを洗っていました。ベランダに干していた靴に水が飛んで、少しですが濡れていました。洗濯物は干したばかりだったので、濡らされたかどうかはわかりません。ベランダ前の敷地とベランダは柵でしきられており、数センチの段差もありますが、近くで水を使用すれば、ベランダに入ってしまいます。 ベランダの前の敷地は砂利で、大家さんが所有しています。実は以前にもこの隣人はベランダ前で洗車をしており、その時も我が家のベランダが5分の1程濡れるということがありました。柵の高い位置も濡れていたので洗濯物も濡れました。賃貸の規約書にベランダ前で、水を使用することの可否については何も書かれていません。1階には他にも数家族、入居していますが、洗車をしているのは隣人しかみたことありません。 ベランダ前の水の使用が許可されているのであれば、自分のベランダの前で使用して我が家のベランダに水がかからないようにしてもらいたいのです。なぜかいつも、我が家のベランダ前にはみだして水を使用しております。ベランダは4メートルはありますので、自分のベランダ前でやろうと思えばやれると思います。賃貸のベランダは共用スペースで、自分のものではありませんが、ベランダに干してあるものが濡れるのは困ります。 今は管理会社に連絡しようか迷っています。言わなければ、この先もベランダを濡らされる日が来ると思います。皆様でしたら、どうされますか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

確かに迷惑だけど

🎂
いちご
ベランダでタイヤを洗うことは、そう滅多にないと思うので諦めます。 例え自分の敷地のベランダでも(一軒家のうちですら)外に干していたものは、濡れたり汚れたりするリスクがあると覚悟しましょう。

何を迷う必要があるのでしょうか

🙂
さてと
サクッと言ってもいいと思いますよ。 まぁ、できれば当人に 「こちらのベランダに水が入ってきてベランダ内の物が塗れてしまいますので  洗車などされる時はご自分の敷地内でお願いします。」 と一言言えば済む話じゃないですかね。 一応管理人さんにも今回の事を報告しておくといいのではないでしょうか。

写真(動画)を撮った上で管理会社に言います

🐱
SHIN
共有部分で洗車をして良い、悪いの問題ではありません。 他人の洗濯物に水がかからないように配慮するのが当たり前です。 洗車している実態を写真か動画に撮り、証拠を確保して管理会社か大家さんに連絡して被害を訴えます。 あと気になったのが、男の私は、女性がいるお宅の洗濯物のすぐ傍で洗車をする勇気を持ち合わせておりませんが、トピ主さんはその点については平気なんでしょうか?

めんどくさいので

041
らら
相手がどんな人がわからないので、 私なら濡れない側のベランダに干します。 もし付き合いがあっていい人だと分かっていたら、 「申し訳ないんだけどぉ~」と言って事情を説明します。

その場で注意する

🐧
すー
私もマンションの2階に住んでいた時に、水を使ってベランダの掃除をしたところ、1階の家の人がすっ飛んできて、ベランダが水漏れするのでやめてほしいと注意されました。 ベランダが水漏れするなんてまったく考えていなかったので、注意を受けてよかったとその時思いました。 きっと、タイヤを洗う人も気付いていないのだと思います。 冷静に注意をすれば、相手も素直に聞いてくれるのではないでしょうか。

トピ主です

🐧
ベランダ トピ主
トピ主のベランダです。 お返事をくださった皆様、本当にありがとうございました。最初に投稿した時はなぜベランダに干してあるものを濡らされるのかと憤慨しておりましたが、皆様のお返事のおかげで冷静になることができました。 いちご様 外に干すということは、リスクがあるのですね。私もいちご様のように器が大きかったらよいのですが(涙)雨や風なら仕方ないと思えるのですが、隣人のことはまだまだ仕方ないと思うことはできなさそうです。 さてと様 そうなんです。隣人に一言言えたらよかったのですが…。どのような方かわからず、しかも隣人は男性なので直接言う勇気が出ませんでした。 SHIN様 隣人がSHIN様のように配慮してくださる方だったら本当によかったのですが…そうであればそもそもこんな問題起こりませんよね。 洗濯物前での洗車については、隣人が私の洗濯物など興味がないのは重々承知ですが、確かに気分はよくありません。我が家のベランダ前にも体が出ているので洗濯物との距離はかなり近いです。

トピ主です

🐧
ベランダ トピ主
トピ主のベランダです。先ほどの続きです。 らら様 そうなんです。相手がどんな人かわかず、直接言うことはできませんでした。濡らされないように自分で自衛することも大切ですね。今回は洗濯物や靴の干してある位置をずらしにいけばよかったのですが、なぜ私が気を使わなければ…とつまらない意地をはってしまいました。 すー様 隣人がすー様のように注意を受けてよかったと思ってくださる方だといいのですが…。勇気がなく直接言うことはできなかったので、管理会社に相談してみようと思います。 お返事をくださった皆様、本当にありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧