本文へ

平日朝5時からの洗濯

レス19
(トピ主 1
😨
かまどうま
話題
現在、2軒合わせのテラスハウスに住んでいます。 1階は狭くて居間と台所にトイレ、2階に風呂・洗面・洗濯機置き場があり、寝室として使えるスペースも2階にしかありません。 隣人が越してきて以来、ほぼ毎日朝5時前に洗濯機の振動で目が覚めます。 我が家は夫の帰宅が深夜1時で、就寝は早くても2時。私は5時半に起きて6時半に家を出ています。 どうしても睡眠時間は3時間前後しか確保できないため、朝5時前から洗濯機で起こされるのが辛くてなりません。最近は不眠症気味で、心身共に不調です。 6時半に家を出る際に隣家のベランダを見ますが、洗濯物はまだ干されていません。洗濯機の振動は6時前には終わっています。ちなみに隣人は必ず外干しをしたい方のようで、天気予報が雨の日でもベランダに干しておられます。 せめて朝5時半から洗濯機を回していただきたいのですが、私のわがままでしょうか? 夫も洗濯機の振動で一度は目を覚ましますが、すぐに寝てしまいます。夫の起床は朝9時です。私は神経質すぎるのでしょうか。 我が家の洗濯は夜18~21時の間にすませ、部屋干ししています。

ランキング

レス

一概にわがままとまでは言わないけれど

041
へっぽこ
隣人の人が、朝5時前から洗濯機をまわすのは確かに非常識ですね。 これについては、やんわりと時間をずらしてもらうことができないか相談してみたらどうですか? ただ、それはそれとして「睡眠時間が3時間前後しか確保できない」という生活自体もなんとかしたほうがいいですよ。

5時はない!

😣
ぱむ
それは苦情を言っていいレベルでしょう… その音で目が覚めてしまうなら、私なら苦情言います。 どうしても5時に回したいというのなら、そっちがわがままです。 困っていると伝えれば、まともな人なら反省して善処してくれると思います。 (管理会社などあるなら、そっちを通じたほうがよさそうですが) ところで、夜21時は、遅い時間だと思います。 小さい子どもやお年寄りなら、寝る時間かも。 あくまで一般的にはなので、お隣さんに影響がなさそうならいいと思いますが その辺も聞いてみてはいかがでしょうか? 意外と、うちも困ってた・・・と言われたりして。 だとしたら、配慮し合えば良い関係を築けるかも。

電気代節約だと思います

🐶
もこ
我が家もそうですが、隣人は夜間の電気代が安くなるプランに入ってるんだと思います。 ちなみに朝の6時までが夜間料金です。 我が家は一戸建てなので、電力会社の人のすすめで朝6時に洗濯が終わるようにセットしてますが、洗濯機がまわりはじめるのが5時です。 おやすみコースで回しているので多分家の外には音は漏れてないと思いますが、このトピで少し気になったので朝のゴミ出しの時に一度外で確認してみようと思いました。 ちなみに私なら、隣人からクレームがあれば洗濯時間を変えます。 それとこの件とは関係ありませんが、トピ主さんはあまりに睡眠時間が短すぎるので、一度ご主人にキツイと話して先に寝るようにしたらどうですか? ご飯はレンチンでもしてもらって・・・ ずっとそういう生活をしていたら身体を壊しますよ。

30分…?

041
ままらっち
洗濯物を外に干すか部屋干しかなんて、何の関係もないのでは? お隣に洗濯機を後30分遅く回して下さいと頼んだらいいじゃないですか。 トピ主様宅の洗濯機の音が迷惑になっていないかを先に伺うようにして…。 相手と上手に交渉出来ないことで、ご自分だけイライラしていても仕方ないじゃありませんか。お隣と気持ちよく暮らしたいならトピ主様宅も遠慮しなければならない事は沢山あるだろうと思いますよ。ウダウダなやんで人相が悪くならない内に、お隣さんに気さくな感じでお願いに行ってみたら如何?

夫に合わせず早寝

🐱
ぷりん
先に寝たらいけないの? 苦情を言って止めさせてもトピ主が5時半に起きている事が わかれば、30分くらいいいじゃないかと反論されそう。 なんとなくトピ主家が深夜まで寝ず、早朝から起きだすことが お隣は不満なんじゃないかな。 トピ主家が静かなのって実質3時間半でしょう? お隣の生活サイクルはどうなのでしょう、

引越しを考えた方がいいような気がする

041
kirakira
元職場で家事の話しになった時、主婦の方で朝5時から家事をする人けっこういました。 起きてから前半が家事、後半が出勤前の身支度らしいです。 必ず朝風呂に入る人もいました。 トピ主は6時半に家を出るんですよね。 職場の主婦たちは出るのは7時過ぎです。それでも5時から家事です。 主婦たちが言うには早く起きて家事を終わらせるのは当然だそうです。 私は起きて20分で用意する派なので朝から家事なんて考えも無いですが、働く主婦たちにとっては5時はOKらしいです。 人それぞれ習慣や価値観があります。 隣人がお願いを気持ちよく聞いてくれる性格なら良いですが、生活リズムに口出しされたら嫌な気分になる人もいると思います。 逆にトピ主夫の帰宅時間が普通ではないから合わせることはできないと言われるかも。 深夜1時は寝てる人も多い時間なので、もしかしたらトピ主夫の帰宅~就寝までの物音をうるさく思われている可能性もあります。 相手に合わせることを要求するより、自分の生活に合う住居を探して引っ越した方が良いのでは?

睡眠時間短いです

😨
アイマスク
2軒という事は、苦情を言ったら相手が分かるって事ですか。 言うなら直接お願いするしかないけど、関係が悪くなるかもしれない、と。 私なら居間で寝るかな。 お隣さんが朝5時前から洗濯してるって事は、夜9時か10時には寝てるって事。 深夜1時に帰宅してドアの開閉音やお風呂の音が聞こえてお隣さんも困ってるかも。 お隣の洗濯機は別としても、睡眠時間3時間は寝不足になりますよ。 ご主人の帰りを待たないとダメですか? 夜8時~1時まで寝室でぐっすり寝て、ご主人が帰ってきたら起きて、 ご主人が寝たら居間で少し仮眠して、お隣の洗濯機と共に起きる… とかどうですか? 神経質すぎるというか、睡眠時間が3時間しかないから眠りが浅いのだと思います。 お隣の洗濯機があってもなくても睡眠不足です。 もしぐっすり眠れないのであれば、お医者さんで相談してください。 仕事や生活に支障がある場合、眠りたい時に眠れるようにお薬ももらえます。

洗濯は朝です

041
働く母
うちは、朝5時半ではないけど、6時には洗濯機を回します。 タイマーを使わないので、寝覚めたらONです。 朝食などの用事が一通り終わったところで、干しに行くので、完了ブザーと当時に干すわけでもないですけど。 洗濯物の取り込みは、学校から帰った子供たちがします。 うちは、上階が深夜零時以降に洗濯乾燥機を回そうが気にしません。 夜中の夜の洗濯が迷惑だといえば、朝の洗濯が迷惑だと言われる覚悟をしないといけないから。 主さんの朝30分が貴重なように、うちも、うちの上階も、主さんの隣人も貴重なんじゃないですかね。

お隣さんのほうが

041
もも
世間的には多数派かと。外干し前に家族の面倒をみたり食事をしたり、だからすぐに外干しできないのかもしれない。主様はお隣さんからクレームいただいたら洗濯時間変えられますか?

朝5時なら

041
MINMIN
3時4時なら迷惑だと思うけど 5時は早いとも言えないかも 生活音だしビミョーと言えばビミョーですが そう言う環境に住んでるのだから仕方ない気もします 我慢できないのなら 転居を考えた方がいいかも

引っ越すしかないかも…

041
二児持ち
確かに五時前は早すぎるような気もしますがうちの母も回してます 主さんは賃貸ですよね? 騒音は仕方ないと思います。 主さんのリズムがあるように隣人にも生活のリズムがあるのでしょう。 まず、隣人に生活を合わさせる前に 主さんが旦那さんの生活に合わせるのをおやめになった方がいいと思いますよ? 三時間の睡眠なんてどのみちあり得ないです。 先に寝ましょう。共働きでしょ? 夜ご飯チンするくらい旦那さん自分で出来ますよ うちは旦那の生活には合わせてません。 主さんみたいな感覚の人が不思議です。 睡眠不足で思考が鈍ってないですか? なんか変えようとするところがズレてますよ

もちろん朝5時の洗濯は非常識

041
大丈夫?
ですよ、もちろん。大家さんか不動産屋に相談していいかも。 ただ、5時の洗濯を、5時半にして欲しいとのことですが、、、 >就寝は早くても2時。私は5時半に起きて6時半に家を出ています。どうしても睡眠時間は3時間前後しか確保できないため... 睡眠時間が毎日3時間前後って、大丈夫ですか? 3時間が、3時間半に増えたとしても、どちらにしても不眠症気味に変わりはないのでは? なんだか朝の30分がどうこう言う前に、もっと旦那さまに協力してもらった方が良いのではないでしょうか。 うちも似たような感じなのですが、私も一人で朝早いので、さっさと9時頃には寝させてもらってます。夫には、帰宅後自分で夕食を取り、私を起こさないよう、静かに寝室に来るようにしてもらってます。 午前様の夫を待ち、それから寝て、朝早く出勤なんて体が持ちません。 私なら早く寝て、一緒に30分早く起きて、洗濯しちゃうかも。

たびたび見ますね

041
コーヒー
この手の何時にこれをしているけどどうなの?っていうトピですが、主さんとその方では時間の感覚が違うのではないでしょうか? 集合住宅ならそういった決まりがありますか? まだ5時、もう5時の感覚。 タイマーで洗濯をして、乾燥機を使っているかもしれない。推測でしか言えないので申し訳ないのですが、こう考えます。

言ったらいいと思いますよ。

041
まなか
こちらの都合で申し訳ありませんが、と言って菓子折りの一つでも持参すればどうでしょうか。 本来朝五時の洗濯は非常識だと思いますが、相手からも何か言われたら嫌なので、私ならできるだけ低姿勢でお願いすると思います。 以前私が早い時間に掃除機をかけていたとき、下の方からお願いされました。 「非常に申し訳ないのですが、朝起きる前の時間なので…」と言われ、今まで気付かなかったと非常に反省しました。 ストレスをため続ける前にはっきり申し出て良いと思います。

お気の毒です

041
はぎ
こんにちは、管理人さんとかいらっしゃらないのですか。 朝5時前は、非常識だと思います。 私は6時に起きますが、洗濯機を回すのは7時すぎてからにしています。 管理人さんか管理会社から、クレームを入れるか、顔を合わせた時に 挨拶のついでにちょっとお願いしてみるとかしてはどうですか。 うちは、11時位に休んで6時前に起きますが、上の階に最近越してきた若夫婦が午前2時とか3時まで容赦なくガタガタしてて、目が覚めてしまいます。 ネットで耳栓を買い、少しましになりました。 色々試してみて、耳の穴にフィットする良いものがありますよ。 睡眠を妨害されるほど、不愉快な事はないです。 体調も崩すし、良い事なしです。 どうぞ、お身体に気を付けられて下さい。

伝えれば

041
あみ
その内容を丁寧に伝えればよいと思いますが、いかがでしょうか。 すぐ干してないのなら、洗濯の時間を5時から5時半に変えるくらい造作もないことだと思います。 苦情を言うのではなく、お願いという形で伝えると角が立たないと思います。

一度相談してみては?

041
あい
テラスハウスは音が伝わりやすそうですもんね。 一度隣の方に相談してみてはどうでしょう。 下に振動を緩和させるようなゴムマットを引くだけで 軽減できるかもしれませんし。 後は耳栓ですかね。 耳栓をしていても目覚ましの音は聞こえますから 急場を凌ぐためにどうでしょうか。 やはりテラスハウスは構造上音の問題はついてまわるので マンションへ引っ越すのも最終手段かも。

深夜よりマシかな…

041
とも
まあ、朝なのでかろうじて常識範囲内っぽいような。 その人の生活スタイルもありますので 逆に、20時半に就寝する隣人であれば トピ主さんの洗濯時間が不満なわけでして。 うちは深夜電力を極力利用するので 夜中に回す事が多いですが、 防音性に優れているのか、隣の洗濯音を聞いたことがありません。 気になるなら、そういったマンションへ引っ越ししては? ご老人はもっと朝が早いですよ…

ありがとうございました(トピ主です)

041
かまどうま トピ主
短い間にたくさんのご意見ありがとうございました。 個別のお返事できず、申し訳ありません。 私の短時間睡眠ですが、夫が精神的に瀬戸際におり、帰宅後の夫婦の会話が欠かせないためです(私も一度寝ると起きられないので……)。共倒れを避けるため、医者にも相談した上で、現在の生活になっています。仕事のない日は睡眠薬を飲んでいます。 入浴は深夜にしていません。私は21時までに済ませ、夫は朝起床後シャワーです。同じく21時以降の調理・家事・テレビは控え、私も読書していることが多いので、あまりがたがたしていないかと思いたいのですが……夫の帰宅後も物音・足音・話し声に注意して洗いものも翌日ですが、寝静まっているのと比較したら駄目ですね。 深夜の階下・階上の方へのご迷惑を考えて、テラスハウスを選択しました。地域的に一軒家の賃料は高く、経済的に難しいです。 教えていただいたように居間で寝るなどの工夫をしてみます。 これで締めとさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧