本文へ

訪問福祉理容について…

レス7
(トピ主 2
🐶
みさみさ
仕事
高齢化社会の世の中ということで、訪問福祉理容に興味をもちました。この資格を持っている方、または出張で散髪をしてらっしゃる方、具体的な内容など教えて下さい。

ランキング

レス

利用している側です

041
あらら
2名以上で出張してくれます。 移乗などは施設職員。 準備や掃除などはどちらもやっている感じです。 1人1500円。 洗髪はなし、スプレーで塗らすのみ。 流れは来て頂いて、準備(シートを敷いたり)→散髪→掃除・片付け→支払い という感じでした。 来て頂くのでビジネスと言えどお茶くらいはお出しして 準備や掃除などは率先してお手伝いします。 みなさん理容師か美容師の資格があるそうです。

年に6回

🎂
ホワイトチョコレート
利用者負担額一回400円。 年度始めに利用券6枚が役所から郵送されてきます。 利用時に券と400円を理容師さんに渡します。 理容師さんは年度の終わりに券を役所に提出。役所から援助金が振り込まれます。 ご近所の理髪店さんがリタイヤメントしたあと役所に出張理髪師の登録してやっています。 電話で予約して来ていただいています。 車椅子に座ってテレビを見ている父の下に新聞をひき待っています。理容師さんが来たらタオルを3枚くらい用意し、内1枚は濡らす。髪を切り、掃除をして支払い。 理容師さんがもって来るのはケープ、散髪道具、足は必ず裸足。 自宅で用意するのはタオル3枚と新聞紙。 私は介護士をしていますが洗髪でしたら業務でやりますが。 切るのでしたら理容師や美容師の免許保持者が役所に登録して行っています。

割ってはいるのは難しいそうです

😠
いかが
 行きつけの理容店で、私が福祉関係の仕事をしていることがわかると、店主から、同じようなことを持ちかけられ、知り合いの副施設長に尋ねると、すでになじみの店で決まっているので、無理だと言われました。既存の施設に割ってはいるのは難しそうです。あえてやってみたければ、飛び込みでお願いしてみてはどうでしょうか。  あるいは、福祉バザーのような機会に出店するというのも、在宅者に関して出張依頼を広げるいいチャンスになるかもしれません。そういう機会があったら、主催者に許可を求めてはどうでしょうか。

えっと・・・

041
元美容師
理容師免許、あるいは美容師免許が必須です。 どちらかの免許は取得されているということでお話しますと、訪問理容(あるいは訪問美容)を行う場合は役所に届出しなくてはいけません。 届出に必要な書類などは役所に聞いてください。

トピ主です!

🐶
みさみさ トピ主
皆さん、具体的な内容など…とても詳しく教えて頂き有り難いです! 私は理容師の免許を持っています。母と2人で経営してますが、チェーン店の進出などで年々売り上げは下がる一方…リラクゼーション系の資格をとったりもしましたが…やはり本職の理容業を見直し、先々を考えた結果なのです… 出来れば施設などでの業務が希望でしたが、難しいようですね。 皆さんの言葉を参考に頑張ります。

利用している側です

041
miko
高齢者の通所介護施設で勤務しています。 結構、施設での訪問利用の希望・需要は高いと思いますよ。 私の勤務先の場合、とくにつてがなかったので お客様やお客様のご家族から希望があってもお断りしていたのですが、 ある日飛び込み営業で、「チラシと名刺を置かせてほしい」という 理髪店の方がいらっしゃり、置いたところすぐに希望が。 お金の受け渡しがしっかりしていたこと (領収書をきちんと出してくれる)と、こちらでの準備が 「髪を切る場所」の提供だけだったこともあり、さらに その場で散髪しているところを他のお客さんが見て 「私も」とどんどん手があがり、 現在は週1~2回くらいのペースでお願いしています。 こちらは泊りの施設でないので、決め手は 「一人のためでも来てくれて、時間も指定OK」というところでした。 ちなみに、「カットのみ」のサービスで一回2000円です。 他の道具の準備・後片付けはすべてお店の方がしてくださっています。 チラシをつくって直接営業かけてみてはいかがでしょうか。 一軒でもお得意様ができると、あとは自然とつながると思いますよ~。

トピ主です!

🐶
みさみさ トピ主
Mikoさん、お返事遅くなりました。なんか勇気がわいてきました♪ 結構、施設関係はキビシイと思ってたものですから… まずは行動ですかね! 頑張ってみますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧