本文へ

女性採用の面接基準は

レス34
(トピ主 2
💋
お局様
仕事
経歴、能力が同じくらいのレベルの人なら顔が可愛い方を採用しますよね?
なんなら、面接時に経歴、能力がすごいけど不細工な方と、あまり経歴は無いけど可愛い方なら可愛い方を採用しますよね?(ハデな感じではなく清楚な可愛い方)

皆さんはその様な事を経験、実感された事はありますか?
体験談聞きたいです。
それは違う!という方も、そうな気がする!という方もご意見お願い致します。

ちなみに・・・私はやはり顔が可愛い方が就職活動に有利だと思っております。(あくまで清楚な)
とくに男性はこの子の方が条件よくても、こっちが可愛いからこっちにしたい・・という深層心理が働いていると思います。
可愛いのってやっぱり得だなーって思うんですよ・・。

ランキング

レス

美人が有利だが、場合によると思います

041
能力が高い人を求めている場合は、能力が高い人を採用するし 能力は高くなくていいし、雰囲気を明るくしてくれそうな人を 求めている場合は、美人な人を採用する場合もあると思います また、女性同士の職場などで、割と人間関係のもめ事が多い職場 などでは、美人を入れるとトラブルが起きそうだと思えば 美人は逆にさけるかもしれませんね。美人さよりも、多少いびられても へこたれなそうな人、世渡り経験が豊富な人を選ぶかもしれません。 美人が特だと思いますが、必ずしもその限りではないと思います。 男性も、完全に顔重視でばかり採用する人もいるでしょうけど 女性のマネジメントに長けた男性はそのような基準では 採用していないと思いますよ。 ちなみにうちの職場では、そこまで驚くほどの美人が応募して きたことはないので、顔採用はしたことがないと思います。

思い当たるふしが

🐱
匿名匿社希望
ここ十年内くらいの女性新入社員って、みんな平均以上の容姿だと思っています。 そのうえ(逆か?笑)、全員いわゆる難関大学(大学院)の出身で成績も優秀な子ばっかり。人間的にも前向きでコミュニケーション能力も高い。 20年くらい前のバブル期は、採用数も多かったが容姿もバラエティに富み、出身校も難関大学もいたがMARCHクラスまでバラエティ豊かだったし、不思議ちゃんや変なヤツも混じっていた。 やはり就職難(採用数の減少傾向が続いている)に伴って、買い手市場(企業側)になってきているんだと思う。

一概には

041
アイアンマン
一概には言えないし 職場や職種や内容にもよりますけど 例えば、パートで仕事も難しくないとか 長期ではなく短期とかスポットなら 能力があまり重要ではないのなら 容姿で選ぶかもしれません。 でも能力が必要ならば容姿だけでは選ばないですよ。 あまり美人だと、まわりの男性に波及したり あるいはチヤホヤされてばかりで正確に難ありの 可能性もありますし・・・ 新卒の就活でも、能力が同じなら容姿のいい方が 有利かもしれませんが、 自分が人事担当なら美人すぎる娘は避けるかもしれません。 入社して1年で結婚するからやめるとか言われたら 企業としては大赤字に等しいですから。 昔は、大手で忙しい会社では女性社員は 「嫁さん要員」なんてところもありました。 だから能力は秀でていなくていい、普通のことが できればよくて、性格がよくて容姿はやや上で みたいな会社もありましたけど。 つまらないことで悩むよりも 内面を磨きましょう。

あるでしょうね

041
さらしな
うちの近くの総合病院、お勤めの方が、みんな、美男美女で、いろいろとタイプが違えど、容姿が残念な人には会ったことがありません。 採用基準に美醜があるのは明らかですね。 病院ですから、さすがに無資格者はいないと思いますが。

その妬みが顔に出てない?

041
カモノハシ
同じ能力なら可愛いだけど 能力と可愛いだったら能力だろう 可愛いだけで、使えない社員は要らん! バブルで懲りた 窓口業務なら可愛い娘だけど、普通業務なら経歴を重視するけどな あとは、笑顔と声と姿勢(歩き方)は見るかな 同じ可愛なら、仏頂面より笑顔+姿勢は大事 姿勢が悪いと、顔が可愛くても、残念を通り越して怖さを感じます 経験上、姿勢の悪い人は、覇気がないし、能力が低い人が多いです 可愛い方が得だと思ってる人も、何となく分かりますから気を付けて! そう言う妬み根性のある人は、ちょっとした発言にも出ますし、雇用しても、人と比較してばかりで仕事の能力も低い方が多いので、遠慮してます なので、やはり可愛い(全体の感じ)の方が雇いやすいです

そりゃそうでしょ

041
まか
何カ所か歯医者変えましたけど、新しめの医院の歯科助手が若くて皆似た顔ってのが結構ありますよ。先生の好みの顔なんでしょうね。

違う場合もあります

🐤
プリン
大企業ならお嫁さん候補で選ぶ場合もありますよね。 可愛いで選ぶ会社はまだ普通だと思います。 受付やお客様へのお茶を出すのに普通以下では企業の格が落ちますから。 全く違う規準で選ばれる場合もあります。 以前いた会社の話ですが、新規採用は下の下以下の若い女性かオバサマを規準に選んでいました。 社内に不倫魔がいて端から手をつけるのです。最後は25歳年下の社長の姪に手を出し辞めていきましたが… 普通は可愛い方が採用される確率が高いとは思います。

容姿も能力・才能のひとつ

モガオ
40代、会社では部内限定ですが、採用人事にも携わる立場です。 タイトルに書いたとおりですね。 比較して良い方を選択するのは当然ですね。 また、これは女性に限った話ではなく、男性を採用するにあたっても同じです。 ですが、 >面接時に経歴、能力がすごいけど不細工な方と、あまり経歴は無いけど可愛い方なら可愛い方を採用しますよね? 採用する部門が能力よりも容姿を重要視するのであればそうかも知れませんが、私が所属する部門は技術部門ですので、間違いなく経験・能力重視の採用ですね。 とは言え、微妙な差であれば容姿も評価の対象にはなるでしょう。 それは、男女限らない話で仕方のないことだと思いますが、これが中身を磨くのが無駄などの理由にしようとするのであれば、まったく意味のない不毛な考え方だと思います。 有利、不利とは、あくまでも加減の差でしかなく、絶対的なものではありませんからね。

うーん

041
あき
聞いた話になりますが、 可愛い子を採用することもあるみたいですね。 でも最終的には、互いの縁次第です。 可愛くても、面接で笑顔がなかったり、姿勢が悪かったりなど…。 そういう面も、企業さんは見てると思いますよ。

ありますね…

💄
まこ
顔の可愛い子のほうが 書類選考で、断然有利だと思います。 人事の担当をしている上司が 郵送されてきた履歴書を見ながら 『この人は、才能ありそうだけど、可愛くない顔だから、やめとく』 と言っているのを聞いてしまったことがあります。

イロイロ

🐤
事務員
採用基準はありますが、 ・制服着用の職場なので制服のサイズが合う方(特注は予算の関係上無理) ・従順で扱いやすいような方(自己主張強め・見た目気が強そうな方は無理・お客さん対応もあるので) ・職を転々としていない方(簡単に辞められると困る) ・職場から自宅が近い方(交通費が安く済む) ・笑顔で面接を受けられた方(緊張ではなく不機嫌丸出し・攻撃的な方は無理) ・経歴がしっかり説明出来る方(答えようとしなかったり、なんとかごまかそうとする方は、仕事でも報告しなかったり嘘をついてごまかそうとしたりするの危険) ・職場の雰囲気に合う方(下品な茶髪・面接なのにアクセサリー・ネイル着用・香水臭すぎ・スーツじゃない・華美すぎるのは無理) ・子持ちでも土日祝出勤可の方(シフト制でその方だけが子持ちなわけじゃないので土日祝休み希望は無理・そもそもハローワークに土日祝勤務有で出してるのに応募してくる時点で無理) ・学歴はふつうで十分(高学歴すぎるとプライドだけ高くて、勘違い上から目線で無理・本人は業務改善のつもりだろうが、その根拠の出所が自分が思ったからで、無理)

何を今更

041
ここあ
昔、TV番組で、 モデルと一般人を混ぜ、それを伏せて企業の面接を受ける という実験がありました。 しかも、モデルには、わざとアホっぽい受け答えをしてもらいました。 結果…、はい、見事にモデルばかりに採用票が集まりました(笑) しかも、女性だけではなく、男性も! 有名な話です。

どうかな・・・

041
わおわお!
ウチ、一応一部上場の大企業です。可愛い子を取るのかな~と思ったけど、新入社員を見たらすっごくかわいい子と、自分は可愛いって勘違いしてるんだろうな~って感じの子と、地味~な子と、色々。 広報誌に「今年の新入社員」がずらーっと載ってますけど、目を引くような美人やかわいい子って、一人いるかどうか・・・(出身大学は皆さんなかなか立派です) 当社の場合は、面接しても、面接した自分と一緒に働くわけじゃないですからね。 中小・零細はどうだか知りませんが、よく行く歯科医院の助手さんたちが、みんな似たような雰囲気の子ばかりなので、院長の趣味なんだろうな、と思うことがあります。

容姿は選考基準の一つです

041
こう
女性事務の採用が多い自営業(男)です。 容姿も能力の一つですので選考基準の一つです。 もちろんそれだけではないですが、第一印象がよいと 取引先にも良い印象を与えますし、社内も雰囲気がよくなります。 特に美人でなくても、愛嬌があったり清潔感がある方であれば 候補に入りますが、大体10人面接すれば 顔を見た段階で3~4人は心の中で落としています。 その後の受け答えや適性検査で最終的に決定しますが、 やはり容姿が良かったり愛嬌がある方の方が受け答えもしっかりしているように感じられます(印象もあると思いますが) 仕事の能力はいくら経歴が立派でも実際に業務をしてみるまで わかりませんが、容姿だけは確定しているので 安心材料とも言えます。 おそらく女性が男性を面接する場合でも容姿を全く無視して 選考することはないと思います。

キレイな子多いですしね

041
大婆
最近は勉強スポーツが出来て対人スキル高いアピール上手な上にルックス良い子が男女共に多いと感じています。 女性はメイクがあるし、男性も雰囲気イケメンで演出出来る。 10年以上前から学校行事などに行って息子や同級生を見ると、(ドラえもんに出てくる)出来杉くんやしずかちゃんが沢山いる時代になったんだなぁと思っていました。 私がいる職場は選ばれた新入社員しか配属されないので、これまた粒揃いでドラマみたいです。 大昔は人気のない企業だったんですけどね。 でも課長など40代の役職者はシュッとしたダンディーが多いです。 実際頭の良い方が多いのですが、いくつになってもイメージが大切という事では?

好みはある。

🐧
ソレイユ
職種にもよるとは思いますが、可愛いほうが有利という場合はあると思います。 あと顔や雰囲気の好みが採用される側にもあると思います。 もう退職されたのですが事務方のお局様の採用する事務の子は 顔の造作は別としても雰囲気が全部一緒でした。 少なくともウチの事務はこういう人しか採用されないんだ! ってわかりました(笑) 最終的にはどんな見た目や雰囲気の子を求めているのかは 求人票には書いていませんのでその点に関しては運だと思います。

一男性の意見

041
美影
経歴、能力が同じくらいのレベルの人なら顔が可愛い方を採用します。能力的に同じ程度なら見栄えの良いほうが職場が明るくなりますので。 しかし、経歴、能力がすごいけど不細工な方と、あまり経歴は無いけど可愛い方なら不細工な方を採用しますよ。いくら可愛くても使えない女性はお断りです。 何度か採用担当をしたことがありますが、男性は女性の容姿で採用する傾向は否定しません。ただ、それは直接の責任が有る無しで意見は変わってきますよ。 面接官をやっていても、別に自分の直属の部下になるわけではない場合は、責任がないので容姿で選ぼうとする方もいます。しかし、採用するのが自分の部下になる場合は話は別です。採用する方の能力が自分へ直接影響しますので能力重視で選びますよ。 私の場合は自分の部下になる方の採用でしたので、容姿なんてどうでも良く、仕事をちゃんとやってくれるかどうかで選びました。しかし、同席していた役員さんは自分の部下になるわけではないので顔だけでこの子いいんじゃないとか言ってましたね。私の部下になるので私が選んだ人を採用してくれましたけどね。 容姿だけが全てではありません。

女性にかぎらずでは?

041
あまみ
 前に勤めていた会社で、同じ部署に入る予定だからと、上司に意見を聞かれたことがあります。専門職だったので、作品を持ってきてもらったその作品だけで選んだところ「そいつは顔が気に食わないから却下」と言われてびっくりしました。  一緒に働くんだから、やっぱり好きなタイプの人間と付き合いたいというのは出てきてしまうと思います。どんなに能力があっても、一緒にいて嫌なタイプの人間とは働けません。  顔って、印象って、そういうもので決めちゃう部分は多大にしてあると思います。  なので、まぁ、しょうがないのかなぁと思いますよ。

その会社などによるかな

😍
ココナッツ
知らない人はいないほど 大きな会社の人事にいましたが、 顔がすべてではないけど、 やはり綺麗に越したことはない、綺麗だと得だと感じますねー。 特に今は就職も厳しい時代なので、 会社側も選び放題・・。 同じような学歴、能力、で 美人と不美人が面接に来たら、 美人が採用される確率が高いです。 (面接で問題がない限りですが) ただ、不美人でも かなり能力が高いと判断された場合、 採用されてますよ。 関係ないですが、 私が通ってる歯科医のスタッフの女性は全員 アイドルのように可愛い方ばかりです。 しかもタイプが似てます。先生の好みなんですかね・・。

トピ主です。

💋
お局様 トピ主
比較的やはりそうか・・。と言った感じですね。 私は採用される側ではなく採用する側としてトピを書いたのですが、2人しかいない同じ部署の同僚が寿退職したので、新しい人を採用する事になりました。 私の直接の部下にもなりますので社長から「どんな人がいい?」と聞かれて部署は現在私1人ですし「すぐに使える、即戦力になる人がいいです。」と言って面接にも関わりました。 何人かいる中、1人実力のある方がいて「この人すごいですね!何も教えなくてもすぐ使えそうです。」と社長に言ったのですが「彼女は暗くてコミュニケーション能力が低そうだよ」と言われ(大人しそうな方で顔が地味なので見ようによっては暗くも見えますが笑顔がないわけではありません)一番若くて可愛い人になりました。私がちゃんと教えればいいんですよね・・・私も来年あたり結婚退職を視野に入れているんだけど大丈夫かなぁ・・・と言った感じです。 まぁ、うちの会社みたいなのばっかりでは無いのでしょうけど・・やれやれ。

輪を乱す美人は要らない

041
ぷち
美人ばかりだとギスギスするんですよ。 会社は美女を鑑賞する場ではないですからね。 既にいる女性と上手く馴染んでくれそうな人を採用するのが一番です。 美人に美人をぶつけてもねぇ。

こんなこともある

🐱
まるたろう
軽微な事務作業要員として1名採用することとなり、採用担当アホ課長は若さと顔で選びました。いいこでしたが、作業はミス連発で、困りました。 結婚退職にあたり、次の採用時アホ課長はまた若さだけで選びました。前のこに和をかけてミスだらけで、契約満了を持ってお引き取り頂きました。 今度は部長が決めることになり、出した条件はただひとつ。年配であること。 その条件で採用された人は、3年超えた際直接雇用となり、ずっといます。 同じ現場でもタイミングで、こんなこともあります。

感じがいい人

041
ろんちゃん
40代半ばのパート主婦です。 美醜は採用基準にあると感じます。 たぶん、すごい美人というよりは、トピ主さんのおっしゃるように 可愛い感じ、清楚な感じの人が有利でしょうね。 派手というよりも、地味目で可愛い子。 でもね、採用担当が女性だったり、社長が女性だったりすると あんまり美人は採用されないんですよね。

職種によるのでは?

041
るる
>経歴、能力が同じくらいのレベルの人なら顔が可愛い方を採用 これは一理あるかもしれませんが、 >あまり経歴は無いけど可愛い方なら可愛い方を採用 これは職種によると思います。 例えば、(以前の私の職場ですが)海外と電話会議や交渉等が業務の大半を占める仕事の場合、英語話せないと仕事にならないので、容姿関係ないですよ。 でも、人前に出る業務が多い仕事なら容姿は採用基準に入ると思います。 一般事務やそれ程経験を求めない仕事であれば、容姿というよりは社風に合う人や雰囲気の良い人が選ばれると思います。 ちなみに私ですが、社風がのんびりして穏やかな企業には採用されにくいです。 (自分的にはそういう所が理想なんですが・・・) あと、女性面接官のみの面接で採用された事がありません。 一番採用されやすい所は面接官が2人以上で男性のみ。社風はバリバリ働くドライな感じの所です。 よって、現在もドライな外資系で働いています(笑)。

勘弁してほしいですよね

😒
みょうが
自分自身が退職するため、後任の方を募集し 採用権のある上司(男性・40代独身)と一緒に2人の女性を面接しました。 Aさんは求めるスキル(経理系)を十分満たしている、普通の容姿の方。 Bさんは全く畑違いのお仕事をされていた、モデルのような美人さん。 学歴や年齢、健康状態、通勤時間などに大差はありませんでした。 面接の帰りがてら上司と 「いやぁ~即決ですね」「だよな!悩む間もなかったな!」などと盛り上がったため あえてAさんを採用してくださいとは言いませんでした。 しかし蓋を開けると上司が採用したのはモデル美人Bさん。 上司はBさんの「容姿」に悩む間もなく即決だったようで…。 ちなみにその美人さん、私が退職した翌月 「仕事が思ってたより難しいので」と言って退職されたそうです。 某一部上場企業での経験談でした。

で、それ聞いてどうするのか?

041
とんとん
男性だって、同じ能力、学歴、ポテンシャルなら、さわやか系のイケメンが有利です。で・・・だからどうだと。

な~んだ

041
陰陽座
結局その職場に、自分より美人が来てほしくないだけですよね。

可愛い人はとくかもしれません。

041
rin
女性が多い職場で、事務をしていた時は、 能力重視だったのか、そんなにかわいくない人も 中途採用されていました。 だけど、大手企業とかがテレビで特集されていて 事務所内とかが映っていると美人や可愛い子ばかりですね。 いまどき、就職難なので、可愛くて優秀な子が 大企業にはたくさん入社してくるんだわと 思っています。 ハーローワークで、官公庁の臨時職員に40代前半の 美人さんが応募した時も、君は40代だけど、美人だから 受かるでしょうと言われていましたが、やはり採用 されていました。

私が勤めていた会社

041
ユッカ
私は派遣会社に勤めていました。営業さん達がみんな言っていたことは ・面接員が全部男性の場合→美人が選ばれる ・面接員の中の女性が美人の場合→圧倒的に美人を選ぶ ・面接員の中に地味女性が混ざっている場合→美人は絶対選ばれない。 だそうです。 だから日頃からどの人が面接しそうかチェックしてると言ってましたよ。 「綺麗で印象がいい子だから選ばれるだろうと思って、男性の面接員ばかりでうまくいった、もうデスクまで連れて行かれてる!よかった~と思った瞬間、最後にブサイク女性が出てきて暴れて不採用になった」いう話もあって呆れた事があります。 男性がほとんどの会社(IT,建築など)で少数の派遣が皆美人というのはよくある話。 でも、女性がいっぱいいて派遣もいっぱいいる会社は、美人ではない方がいいようです。

見た目採用あり

041
しー
顔の話でなく申し訳ないのですが… 面接官やってる上司に話を聞いたら、「太ってる子」は採らないと言ってました。 アクセサリー販売の仕事だからだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧