本文へ

職場内での挨拶

レス10
(トピ主 1
🐧
みつ
仕事
私が言うのも申し訳ないのですが
小さな会社の 電話番兼事務をしています。
営業に出る方、工場を回る方 それぞれ
『出掛けてくるから後を頼むね。』と、言ってくれます。
その時 私は
「ハイわかりました」というのですが 
ある方は『いってらっしゃい』の方がいいよと教えてくれました。

上司の方が『今日は直帰するから 先に失礼するよ』と、言うときは
「お疲れ様でした」と、言うのですが、こちらも偉そうだからやめた方がいいかもと。

どういった返事がいいのでしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

こんな感じでは??

🐴
亀子
みつさんこんにちは。 職場内の言葉遣いって、人によって考え方も違うので難しいですよね・・・ 私の場合ですが・・・ 相手が外出する時 「いってらっしゃい」(同僚・先輩・上司) 「いってらっしゃいませ」 (上司の中でも、部長~役員クラス) 相手が帰るとき 「お疲れ様です」(同僚・先輩・上司) 「お疲れ様でございます」(役員クラス) と使い分けています。 時々「ご苦労様です」という人がいますが、これはNGです。 心を込めて笑顔で挨拶すればたいていは大丈夫かと思いますが。 私は頭を下げながら言うように心がけています。

今のままで良いのでは・・

041
Dolphin
現状で全然問題なしですよ。

その人に聞くべし

041
ちー
それは社内の方に言われたのですよね? だったら、その方に相談すべきことでしょう。 それぞれの会社の方針や言い方があるのでしょうから。 他の方が出かける際には「はい、わかりました、いってらっしゃいませ」と両方を言えばokでは? 「お疲れ様でした」なんて、全然問題ないのではないでしょうか。 その注意?をされた方が納得いくような、社内の挨拶を教われば問題ないと思いますよ。

挨拶は大切です。

🐧
PAL
私も小さな会社で事務をしていたことがあります。 その会社によって挨拶は違いますが、「お疲れ様でした。」は偉そうだとは思いませんよ。 出かける方には「お疲れ様です。」や「いってらっしゃい。」って言っていました。 最初の頃、「いってらっしゃい。」は馴れ馴れしい?って違和感を感じたこともありますが、営業さんにはこの言葉が気合が入るらしく、毎日言って送り出していました。 もちろん笑顔で元気良く。 ここがポイント。笑顔+元気良く送りだすことで、出かける方も気分よく出かけられるのではないでしょうか。

そうですね…

🐱
ごん
『出掛けてくるから後を頼むね。』 には 「かしこまりました。気をつけていってらっしゃいませ」 って言うのは いかがでしょう。 『今日は直帰するから 先に失礼するよ』 には 「ご苦労様」より 「お疲れ様」のほうが 丁寧に聞こえます。 ちっとも偉そうになんて 聞こえませんよ。 あとは職場の雰囲気によっても違います。 私の職場は 「ハイ、わかりました。いってらっしゃーい」 「お疲れ様でした」 かな!?

では

🙂
う~ん
「出かけてくるね」   ↓ 『ハイわかりました。行ってらっしゃい』  「直帰するから」   ↓ 『はい、お疲れ様でした』じゃダメかしら?

いってらっしゃい

041
ゆずちゃ
社員が会社の用件で出かける場合は「いってらっしゃい」「いってらっしゃいませ」、 戻ってきたら「お帰りなさい」「お帰りなさいませ」がいいと思います。 「直帰するから」と言って出て行く人に対しても、 「いってらっしゃい」「いってらっしゃいませ」でいいのではないでしょうか。 客先や工場を回ってから帰るはずですので、 会社を出る時点では私の場合は「いってらっしゃい」「いってらっしゃいませ」です。

おつかれさまでした

😡
まい
「ご苦労様」は目上の人が目下の人に対してするものだと聞きました。 なので、「お疲れ様でした」でいいんじゃないでしょうか?

う~ん

041
ゆ~
同じ会社の人に「いってらっしゃい"ませ"」まではくどいと思うんだけど、言ってる人は多いんですかね?

ありがとうございました。

🐧
みつ トピ主
文句を言った本人は さっさと退職してしまいました。 皆さんの意見を 参考に これからも挨拶をしっかりしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧