本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地下3階のマンションの購入、迷っています

地下3階のマンションの購入、迷っています

レス35
(トピ主 1
041
ポテト
話題
マンション地下3階を検討しているポテトです。 1階となっていますが実質地上面より崖を切り崩して5メートルは下がった完全独立地下住戸です。 間取りは約82平方メートルの3LDK、リビングに面したテラスはかなり広々としています。 東南でテラスには日は少々入り、テラスの幅は4メートルです。 テラス先にコンクリート打ちっぱなしの壁が約4メートルで、崖をコンクリートで支えています。 ずっと共働きで、子供は身体的理由で作りません、よって昼間はいません。 採光、通風の問題、資産価値としてはどうでしょうか。 場所は閑静な住宅街で駅まで徒歩5分、施工も大手でしっかりしています。 価格が予算内で魅力を感じています。 地下でない3階あたりと1千万近くの差です。通常の部屋は予算オーバーで手が届きません。 共働きなので通勤に便利の理由と低価格で広々とした部屋に住めるとのことで 主人も迷っています。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お勧めしません

041
病は気から
マンションは一階に湿気が集まりやすいのですが、それが地下層であればなおさらです。 24時間換気システムを使い続ける必要がありますし、コンクリートの特性上、匂いは防げないかもしれません。 むき出しのコンクリートは冷えるとかなり冷たくなるので、テラスは冬の間、寒さで使えないと思いますよ。 また、マンションは下水システムを地下で行いますから、築年数が経ってくると臭いや虫の発生の可能性が出てきます。 自分の住むマンションもチョウバエが廊下に飛ぶようになり問題視されました。 それから、大雨などの時、雨水処理システムの想定を超えるような量になったとき、地下はかなり影響を受けるはずです。 資産価値としても、売却の際に影響はあるはずです。 地下階が地上階より安いのは、安いなりの理由があるからと心得てください。

問題は湿気です

💤
もぐら
日本国内ではどこだろうと湿気が大変でしょう。 じめじめ、かびだらけになると思います。 超一流の施工会社でも、それを取り除くのは無理だと思います。 私はただゼロ円でも住みたくないです。

いくつかあげておきます。

🐧
ほーりぃ
採光、通風の問題、資産価値としてはどうかとのことですが、なかなかこの文面だけですと判断つきかねました・・・ごめんなさい。 ところで、地下物件は、湿気がすごいと聞き及びます。 通風は部屋の形や窓の位置如何ですが、ご確認されたほうがよいと思います。 崖をコンクリートで支えているとのことですが、その土地の地盤の硬さはどうなのでしょう。 もしも将来の転売を考えてらっしゃるなら、地下物件であることはマイナス点かと思われます。 ということで、売却物件としては格安なのは納得です。 地下物件は、音が静かだとも聞きますので、もしかしたら昼間こそ恩恵があるやもしれませんね。 大きな買い物ですので、何を重視するか如何ですね。 また周囲の他物件を見て比較もされると、その物件や住環境の特徴わかることも多いです。ご検討なさられるといいかと思いますよ。

1千万の差には理由がある

041
湿気はこわい
昼間いないとしても、湿気と通風は重要です。 それに、たまにしかいない休日の昼間こそ、 風通しよく明るい部屋で過ごした方が またお仕事頑張ろうって元気が出るんじゃないでしょうか。 3階あたりの部屋と1千万近く違うとのことですが、 それは1千万も安くしないと売れないだろうから その値段がついている、と考えた方がいいと思います。 家を買うって大変なことですから、少しでも 不安要素があるのなら、私ならその物件は見送ります。

地震

041
u
地震は大丈夫ですか? 換気は? 地下だと湿気凄そうだけど・・・ 子供作らないんでしょ? 昼間居ないとはいえ2人で頑張って普通のところ探したら?

case by case

041
HAL
表示上地下三階だけれど、実際には日差しが入るような状況なんですよね? 採光を気になさっているところをみると。 レアな物件ですので、現地を見ないと何とも申せませんが、 私なら崖地というだけでNoです。 ついでに、 湿気と排水のことも気になさった方がよろしいかと。 後悔のない家選びをなさってくださいね。

寒いです。。

041
kuma
友人が工房を地下に作ってますが、 湿気がすごいと言ってました。 そして寒いです。 夏はひんやりしてていいけど、冬はまじで底冷えします。 その工房も採光目的の庭みたいのがあって 案外明るいし息苦しさみたいのはないです。 私は冷えるのがダメなので、冬はいかないです。。 床暖房入れたらいいのかもしれませんが、どうなんでしょうね。。 私は地下はだめです。。

やめた方がいいのでは?

🐤
piyopiyp47
普通に考えると、やめた方が良いと思います。 まず湿気。しまっておいた物がカビます。 太陽の光がないところに繁殖する菌や、光熱費。 昼夜の区別がない光の下での健康障害。 太陽光は、必要だと思います。

専門家ではありませんが。

041
みかん
安いという事は、それなりの物件だと思います。もし売る場合、買いたたかれる可能性が高いと思います。 東南の向きだと、布団を干せる時間が限られるので、私なら南向きにこだわります。 崖が有ると、通風もやや心配です。上の階なら良いでしょうが、下の階だと空気がよどんで湿気が出て、カビに悩まされるかも知れませんね。 ゲリラ豪雨、地震、水害を考慮して、コンクリートの強度を調べ、安全を確信したら買えば良いと思います。 でも住んでいるうちに、一生に一度の買い物がこの物件?!って、悲しくなっちゃうかも。一生壁を見ながら暮らすのは寂しいし、友達も呼びたくないかも。 私ならもっと条件の良い物件を探します。もう少し待ってみては?

長い目で見て価値があるか

041
こひめ
≫地下でない3階あたりと1千万近くの差 これが全ての不都合を明らかにしていると思います。 湿気、浸水、カビ。 これらはどう対処なさるのですか? そういうリスクがあるからこそ、1千万円もの差がつくのです。 今は働いていて日中は家に居ない生活でしょうが、一生涯働くわけではないでしょう?その時に後悔しても遅すぎます。売却も難しそうな物件です。 予算がどれくらいかわかりませんが、共働きを続けるなら、少し最寄り駅を変えるなどすれば、同金額で80平米以上のマンションは、きっとあると思います。 今回の物件、私なら買いません。

1千万円分のマイナスポイント

😨
will
価格が3階の部屋と1千万違うのは、それだけの差があるからです。 日中仕事でいないとしても休日はいる訳でしょ? 光の差しこまない部屋は暗く、土地から考えて湿度が高いでしょう。 そして、日当たりのよくない家は光熱費が上がります。 1階は冷えますし、陽が差しこまないと暖房費がかかります。 また最近は、大雨が頻繁に降ったりします。 5m上から流れてきたら・・・浸水の心配がありますよね。 また、防犯上利点の多いマンションですが、1階では関係ありません。 などなど、金額に差が出る理由はしっかりありますよ。

想定以上の

041
スノウ
ゲリラ豪雨とか、排水処理が間に合わない程の豪雨が降った時のことを考えると、地階は買えません。 売るのも難しくなるのでは?

2年前マンションを購入しました

041
rina
>昼間は仕事をしている。 しかし、定年になったら、夫婦家にいることが多いですよね。 老後の為に売却して新しいマンションを購入するお考えなら別ですが。 私達がマンションを購入する時に「日当たりは、仕事をしているから」とあまり重要視していませんでした。 その時マンションの営業の方が「老後はお家に居る時間が長くなります」 と、言われました。日当たりの悪い部屋のほうが広くて高かったのですが、 日当たりの良い、少し狭いが安い部屋を購入しました。 今はお若いから日当たりのことはさほど気にならないと思いますが、 老後のことも考えたほうが良いのでは? それと、年々増えるゲリラ豪雨、水没も心配されたほうが良いと思います。

資産価値を気にするなら

041
あい
やめたほうが良いのでは? 通常階と1千万円の違いって つまりはそういうことです。 価格重視で決めると後悔しそう。 私だったら、いずれ売却する予定だとしても 自分が一生住みたいと思えるような物件を探します。

私なら買わないかな

041
しずく
一生住むつもりなんですよね? 今は働いてるからいいけど、老後は?日の当たらない部屋で1日過ごすことになりますよ。 それと、私も日当たりの悪い部屋に住んでたことありますが、湿気と寒さがひどいですよ。 北海道なので梅雨はありませんが、それでもカビがかなり発生しました。

私なら買わない

🐶
51歳主婦
実家が阪神間で、災害の後を見て。 今回の東北地震により、住んでいる東京もかなり揺れ。 「斜面」「完全地下」「コンクリートで支えて」など論外で購入対象外です。 施行業者が一流でも、自然の力は・・・。 私なら買いません。ただ同然でも。

採光は営業に聞いた方がいいかも

041
ハザードマップ
どのぐらい日照があるかはおそらくデータがあると思いますよ。 (見せてもらったことがあります) 通風に関しては、窓が二方向にあるなら、通ると思いますが、一面にしかないとなると、なかなか通らないかもしれません(うちがその状態です) 資産価値はちょっとわかりませんが・・・ 要するに斜面に立っていて、道の方が上にあるっていう状態ですよね? 家をひとつしか所有できないのなら、やめた方がいいような気がします。 最近は豪雨もあたると酷いですし、危険ですよ。 全て岩盤なのならちょっと違うかもしれませんが、私ならセカンドホームや賃貸でなければ避けますね。

迷ったらやめる

🐶
abc
不動産はなにせ高い買い物なので。

止めた方が。。。

041
元・半地下物件住人
以前、玄関側が1F・テラス側が半地下のマンションに住んでいました。 大手建設会社施工で、しっかりした建物です。 住み始めて2カ月で、湿気によるカビ被害が各住戸で起こりました。 1F部分(中身)を全て取り壊し、湿気対策後に再入居。 改善はされたものの、湿気は強かったです。 1F側であるはずの下駄箱は、気を付けていてもカビが発生。 半地下物件でさえ、この状況です。 地下3F物件、お勧めできません。

ポテトです。

041
ポテト
皆様、レスありがとうございます。 湿気、浸水、多々問題があるのですね。 皆様のレスを読んで怖くなりました。 物件は新築です。 最初は通常の部屋の価格を見せられました。 5800万程度で、諸経費を入れたら、6000万になってしまい、老後の貯蓄のことも 考えると、共働きではありますが、少し分不相応だなと感じていました。 そこで、ためらっていたら、営業に方に「実は。。」と地下のマンションを 勧められたのです。 地下マンションは4800万程度でした。 湿気の問題はマンションの営業方には、「テラスには溜まると思います。 ご了承ください」と言われました。ただ、室内は除湿機を置けば大丈夫、 地下マンションは隠れ家的感覚なので、以外に人気があるのですよ。 と言われたので案外大丈夫かも、、と思ってしましいましたが、 考えが甘かったですね。

資産価値はないですね

041
おみと
資産価値はないでしょう。 よほどの人気立地なら別ですが。 質問ですが、子供を作る予定なし&昼間はいない、にも関わらず何故80平方メートルも必要なんでしょうか? 70平方メートルに下げて、日当たりの良い最上階などを購入した方が良いかと思いますけど。 こちらの方が資産価値が落ちないですよ。

安いのには訳がある。

041
マリコ
1千万もの差が出る、その理由を施工会社にお聞きになっては? 以前、妹が斜面に建つ半地下の部屋に住んでいましたが、 湿気と底冷えがひどくて、すぐ引っ越しました。 昼間いないとはいえ、日中の環境が家全体の環境を作るでしょう。 家の日当りは健康に影響すると思います。 健康は、1千万じゃ買えません。

背に腹は変えられない

あろま
皆さんいろいろ脅してますが、がけ崩れ系を除くと通勤至便の立地に建つマンションの1階にも当てはまりそうですね。 南向きでも1階はほとんど日が差さない、なんてのは珍しくありませんし、 湿気の問題は半地下だからというより、1階で地面に接しているからです。 (採光と湿気に関しては、1階中住戸と比べると角の分だけマシかも) 中古売却に関しては、元が安い部屋をそれなりに値引く(絶対額でかなり安い)方が、 同じマンションの元々高い部屋を同じくらい値引く(少し条件を落とせば周辺新築が買える)より、売りやすいです。 よって、そのマンション、頭からNGだとは思いません。 予算が決まっている以上、どこか妥協しないと買えないのが現実です。 ただ、その広さは本当に必要なんですかね? マンションの維持経費の負担割合は、専有面積で決まります。 同じ物件の地下3階80平米と最上階角80平米、月々の管理費や修繕積立金は同額です。 安くて広い部屋は、考えようによっては割損です。 (実は、土地の価値が大きいマンションはまた別なんですけどね。今回は崖地だから・・・)

資産価値はないものと考えたほうがよい

041
nana
その広さなら、ターゲットはファミリー層ですよね。 であるならば、相当大きな値引きをしない限り、転売はできないと考えたほうがよいと思います。自分が住み続ける分には気にしなくてよいでしょうが、転売を見据えた上での資産価値はないものと考えておいたほうがよいと思います。 さらに、私なら、そのマンション自体の購入を控えます。 いくら一部に条件の良い部屋があっても、条件が著しく悪い部屋を抱えているマンションは、長い目で見て資産価値に影響があると思うからです。

テラスのオプションは良いかも。

041
kp
トピ文から推測して、 ちょっと専門用語になりますが平均地盤面を上げることで 法的に地下扱いになるマンションかと思われます。 ですので一部のかたが想像されている地下室とは違うかと。 【湿気・通風など】 ガケに面しているのはテラスの向こう側の壁(擁壁)だけなんですね。 角部屋など居室の外壁面が地面に埋まっていなければ、 湿気に関しては特に問題ないかと思います。 テラスの向こうが4メートルのRC打放し壁とのこと。 保護塗装されているとは思いますが、いずれこの表面は傷んで来ます。 管理規約上のメンテ責任を確認してください。あと、音は響きます。 通風は立地地域によって大きく異なりますので何ともいえません。 高台のマンションなどではむしろ通り過ぎて困る場合もあります。 【資産価値】 こちら関西ですが京阪神間でわざわざそんな建て方をするのは 余程地価の高いところです。上層階に比べると落ちますが、 他地区に比べると価値の目減り要素は少ないと思われます(管理次第ですが)。 【あと気になるところ】 ガケ上からの侵入・視線防止はされていますか?

ああ

041
つかさ
一時期問題になった感じの物件なのかな? 傾斜地に建てて実質6階建てなのに地下3階、 地上3階に分けて中間層に出入り口を付けた 感じの物件でしょうか? これは地下部分について容積率の優遇があるため 通常のものより大規模化し結果コストが下がって 一時期こういう物件が増えました。 近隣住民の反対運動とかも結構多かったと思います。 現在は地域によって条例などでこういう物件が 建てにくくなっているようです。 詳しくは「地下室マンション」等で検索すると 出てくると思います。

ポテトです

041
ポテト トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 ポテトです。 先ほどのお返事、トピ主表示が私のミスでがうまく反映されませんでした。 すみません。これが3回目の投稿になります。 80平米も必要かとのお答えですが、 今までずっと私の実家に住んでいて、持っていきたい家具が多いこと。 特にリビングに置きたい家具が多く、リビングの広さにこだわっていました。 3LDKは欲しいですが、リビング以外の部屋は広さは特に必要ありません。 大きな買い物ですので慎重に考えたいと思います。

中古でみに行きました。

😣
かびるんるん
数年前、マンション購入を検討中にトピに該当するような築3年くらいの中古物件を見に行きました。 そこは3階がエントランスで、崖に沿って建っている感じなので、リビングに面した側に解放的な庭がありました。 ・・・が、エレベーターを降りた瞬間からすごい湿気とカビの臭い。エレベーターホールと玄関側の廊下には大きな空気清浄機が置いてありましたが、まったく効果なし。おそらく居住者の方の悩みの種なのでしょうね。 室内はカビ臭さ等は気になりませんでしたが、薄暗く辛気臭く、ここのエリアは絶対ないな、と決定打になりました(そのエリアは山なのでそういう建て方の物件が多かったので。ちなみにちょっとした高級人気地区です)。 崖に面して建っているマンションを購入した知人の話では、崖側の部屋の壁にカビが生えてしまって引っ越したいという話も聞きました。 ご参考にしていただけたら幸いです。

お勧めしません

041
元住人
実際住んだことがあります。 冬は寒いですし、家にいる時はいつも明かりが必要でした。 洗濯物を乾かすのに乾燥機を買いましたね。 実際の所梅雨の時期は湿気がすごいです。  良い所は夏は涼しいですね。 窓を開けると熱風が入ってくる感じでしたので冷房が苦手な人には良いと思います。 でももう住みたくないですね、気持ちまでなんとなく暗くなってしまう感じでした。 でもこれは私の感じかたですので人によると思います。

1千万

ぱうぱうさん
安くても、電気代やカビ取り材などその他諸々で、トータル1千万近くとまでは言わないけど、結構な金額がかかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧