本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高台のマンション1階(半地下)のメリット・デメリット

高台のマンション1階(半地下)のメリット・デメリット

レス17
(トピ主 0
041
あずき
話題
夫と園児と暮らしている専業主婦です。只今マンションを購入しようと探しております。 新築・中古とも色々見ているのですが、どこも決め手にかける部分があり悩んでおります。そんな中で一番住みたい地域に中古ですが広さ・間取り・学区・予算がピッタリのお部屋を見つけました。ですが半地下のつくりになった1階のお部屋になります。今まで1階は視野に入れていなかったのですが、他の条件が良すぎて心が揺れています。そこで、同じような環境にお住まいの方のご意見などお聞かせ願えたらと思ってトピを立てました。 物件は、東南角部屋テラス付き(テラスは広くはなく、芝ではなくタイル)、4LDK約110平米、築3年です。 高台に建っており、且つ半地下なので全面の道路の通行人からは全く見られる心配はありません。南向きで日当たりも問題なさそうです。道路挟んで向かい側には分譲マンションが建っておりますが、ちょうど前の部分は敷地内ですが建物がない状態です。この地域は水害の心配はありません。 気になる点は、半地下の為にテラスに塀があるので景色に開放感がないのと、湿気と、上階住民に部屋を覗かれる?心配です。上からの落下物は諦めます。 日は差し込んでも、毎日窓から塀を眺める事になるのと、押し入れにカビが生えたりしないか気になります。よく上階から1階の庭が丸見えと聞きますが、上階のベランダより飛び出た部分だけが丸見えなのか、それともベランダより内側も見えてしまってリビングまで見られてしまうのか・・・気になります。ベランダより飛び出た部分の使い道は主に布団を干すくらいです。ガーデニングなどの趣味はございません。 同じようなマンションの1階や上階に住まれている方、何でもいいのでご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

海外ですが、、

😠
いちご
日本の半地下のお部屋がどんなものか分からないのですが、 半地下の部屋がほぼ全てのアパートに存在する国に住んでいます。 実際に住んだこともあるのですが1年で嫌になり引っ越しました。 トピ主さんの所と違うのは目の前が道路だったので常にブラインドを半分閉めた状態。 気が滅入りました。 最初は家賃も安いしと我慢してましたが、 段々と普通の一階のお部屋や上階のお部屋がうらやましくてたまらない状態に。 少しでも気になることがあるなら値段に惑わされないでください。 特に賃貸でないのなら。

心配なのは排水設備と湿気対策

🐱
さぼりんまま
地区として浸水の心配がなくても、水は低きに流れる。 建物周辺の水は【必ず】テラスにも流れ込みます。 ・一部にピット(一段低い掘り込み)があって排水ポンプがあるのなら、まぁ心配しなくても。 ・例えば傾斜地でヨコは半地下でも真正面は半地下ではない。これなら心配しません。 雨が降ると地面に浸み込みます。 晴れが続くとジワジワと水蒸気を発生させ、乾燥状態に。 建物のコンクリートは普通1年くらいで乾燥し、躯体から水蒸気が発生することはありません。 しかし地面から常に水分を供給されると。。 ・防水工事がしっかりしているか。 ・コンクリートの強度が十分だったか?耐水機能を維持させるための添加剤は? コンクリート躯体に水分が入り込むと中の鉄筋が錆び膨張します。 すると周囲のコンクリートを破壊します。 そこまでいかなくてもコンクリートは常に乾燥中。乾燥中。乾燥中。 テラス周りは外気に接していますが、室内は? ドライエリアがありますか?そこの通風は? テラスが芝ではなくタイル。 下地はおそらくコンクリート躯体。 芝だと水が湧くんでしょうね。多分。

1Fに住んでました

🐱
黒猫
高台ではないですが傾斜地削って作った物件で、うちは中二階みたいな構造でした。 ので、専用庭もないかわりに目隠しも無し。 メリットは何と言っても安いこと(笑)。同じ間取りでフロアが違うと何十万も上がりますので。 あとは敢えて言えばエレベーターに乗らないんで出入りが楽・・・ただ駐車場が地下で階段アクセスだったので、大荷物はエントランスで降ろして運んでましたね。 デメリットはセキュリティ。女房の下着が盗まれました。雪の日で、くっきりと手すり乗り越えた足跡がついてました。 眺望も道路+向かい側の企業の独身寮(笑)。ほぼカーテン閉めきって生活してましたね。 中二階構造なので湿気の問題はありませんでしたが、半地下だとそこが心配ですね。やはり地下の駐車場の壁とかはすぐに水染みとかカビとか見られましたから。

高台でも浸水

041
ななっしー
我が家のマンションは、区内でも海抜が高めの30mほど、 坂道を上がりきったところに建っています。 そんな物件なのに、浸水したことがあります。 マンション正面は道路と同じ高さなのですが、 裏口はわずかに傾斜があり、道路よりも若干低いのです。 低いといっても、10m歩いて数センチというレベル、 もちろん共有玄関入り口には排水ピットが切ってあります。 それでも、ゲリラ豪雨で1階が浸水しました。 とにかく水は低いところを目指します。 高台であっても、半地下物件は勧められません。

床が冷たい

🙂
チャイラテ
以前、傾斜地の一階の物件に住んでいました。 テラスの前はやはり隣の土地の壁でしたが、静かで隠れ家的な部屋で、そこは気に入っていました。 欠点は、冬は床が冷たくて冷たくて仕方無かったことです。 地下が駐車場だったので、床が冷たい空気に接していたためです。 床暖房があれば良かったのでしょうが...。 今は中層階に引っ越し、マンションって上下左右を部屋に囲まれていると断熱効果があるんだ! と実感しています。 広さは1、5倍になったにもかかわらず、光熱費が安くなりました。

かなしいお知らせですが

上から吸い殻
半地下も一階もお勧めできません。 半地下は勿論水の心配。 それと同時に、上階からの落下物がテラスに散乱する日も来るかも知れないという不安があります。 この不安は自分では解消できません。 上階に住む人のモラルに頼るしかありません。 一昨年の話です。 ガーデニング好きの知人が、低層の高級マンションの一階を買いました。 ペイバーが敷かれた広いテラス。 テラスのエッジにはガーデニングに丁度良い土が三方、帯状に敷かれていました。 入居して一年は本当に美しいテラスで満足していたそうですが、そのうち上階の住人が変わってしまい、いつの間にか衣類の乾燥機に溜ったゴミや、火の点いたたばこの吸い殻、お菓子の袋などが落ちるようになったそうです。 驚いてコンシェルジュに苦情を言い、日本語と外国語で張り紙をしてもらったそうですが、全く改善されなかったそうです。 なぜベランダからゴミを下に落としてはいけないかを理解しない人たちだったからだそうです。 結局、知人は先月そこを売って、我が家の近くのマンションの最上階に越して来ました。 今はどんなに高級住宅街でもどんな住人が上階に来るかわからないのです。

広さを少し減らしても別の所を探されたら

🙂
快適マイホーム
以前賃貸ですが1階と書いてあっても、半地下が1階になってる部屋を内覧した事があります。 トピ主さんほど広くはないですが、陽当たりは悪くはなく河川も遥かに遠く水害の地域でもないです。 でも何となく、気分爽快な感じがしませんでした。晴れた日に行きましたが本当に理屈ではない感覚で、地下室生活とまでは言いませんが、すっきりしない陰の感じがしてやめました。 担当の賃貸不動産の人も「実際見てみると、半地下はやはりあまりお勧めではないですね。」と言われました。今は南向きの2階住まい、こちらにして本当に良かったです。 110平米はかなり広くまた次のお子さんができてもゆったりですが、ご主人の仕事部屋が一つ必ず必要とかでなければ、同じ予算で広さが100平米切れても1階なら普通の高さの1階、あるいはもう少し上の階を探されたらいかがでしょうか。

条件をすべて満たすならあり

041
条件次第
駅5分以内、築浅、東南角地で風通しが良い高台、大規模、管理と規約がしっかりしている、大手で名の通ったブランド、小学校・スーパー・病院徒歩10分以内、文教地区、 住民の質が高いなら検討の価値ありです。転売は他の階より苦戦するかもしれませんが賃貸なら小さな子を持つファミリー層が借りてくれそうで、半地下ということもあり長居されるリスクも少ないことが予想されます。長期ローンでしか購入できないならオススメしませんが子どもが中学になる頃には繰上げ返済できるならいいかもしれないです。

湿気と虫・・・

🐱
雪猫
友人が半地下のマンションに住んでいました トピ主さんが目をつけた物件と同じような感じだったと思います プライバシーが守られてよかったようですが やっぱり「半地下」でしたので 夏場は蚊などの虫が入りやすかったのと 四季を通じて、なんとなくじめっとした湿気が気になったようです 水周りのカビが普通より多いような気がしたそうです 友人は賃貸だったので、更新せず2年で出ました 他の方もレスすているように、マンションの1・2階は 上の階からのゴミや落下物がありますからね 賃貸ならまだしも、分譲ならやめておいた方がいいと思います

上階に住んでいます

🙂
かみ
半地下の上階に住んでいます。 半地下住戸の飛び出しているテラス部分のみ、我が家もテラスに出た場合見えます。 室内からは窓際に立たない限り見えません。 重なっているテラス部分もリビングも全く見えません。 半地下住民さんと立ち話をした時、冬場北側の部屋の窓の結露がひどく、カビの心配をしていました。 上階北側の部屋が結露発生していない気候でも結露発生するようです。 音に関してですが、半地下はテラスが塀で囲まれていて音が水平方向に抜けないので、テラスの音が上にあがります。 テラスでお茶したり、子供を遊ばせてると、話し声、はしゃぐ声は上階にまる聞こえになると思います。 私のマンションはペアガラスなので、閉めてしまえばあまり聞こえないですが。 お互い窓を開ける季節だと、テラスで過ごすのに気を使うかもしれませんね。

他の住居は無事でもトピ主宅は水浸し

🙂
大雨
>この地域は水害の心配はありません。 水害にあった人は、水害に合うまで、トピ主さんと同じように考えていました。 水は低い所に流れ込むのです。半地下は水が流れ込むのに、適しています。 貯水タンクや水道管、排水管が破れた時、他の住居は無事でもトピ主宅は水浸し。 築三年とのことですが、中古住宅でしょうか。何故、住民は売りに出したのでしょう。 マンションは、2020年を過ぎるまで、購入を待つのが良いと「2020年 マンション問題」が教えてくれます。(検索する学べます)

人は光と風が必要です

🙂
968
皆さんやめたほうがよろしいというご意見です 賛成です 容積率の関係からできた地下室の住居でしょうか ネットを見るとメリットばかりが喧伝されていますが 人は光と風が必要です

梅雨時はどうでしょう?

041
そら
築3年で売りに出した理由は何でしょうね。 半地下は湿気がすごいと思います。 梅雨時に見ないと、11月12月では想像も出来ないでしょう。 山の斜面地に建っていて上階なのに 後ろ側が山に接しているマンションでも 湿気がすごいと聞きました。 半地下ならもっとでしょうね。 簡単に買い替えできないものは 難点が明らかなら止めた方が良いです。

おすすめできませんね

🙂
ナナ子
暗いです。湿気がこもると思います。 ガーデニングは興味がないとのことですが、花も緑もないベランダって味気ないですよ。女性なら将来必ず何かしら植えたくなります。 外の上から覗かれてるような気がするので、日中カーテンをひいたままになります。ですのでマンションらしい解放感が得られないでしょう。 前の住人は高く売りたいので、住みにくい理由は決して言わないと思います。 マンションでしたら、真ん中あたりが住みやすいのでは?

私なら 買いませんが・・・

🙂
豆ちゃん
湿気 水関係 これがネックです 上階に比べて湿気のこもり方は半端ないと思いますよ カビ対策が大変ではないですか? カビ予防剤でカビを抑えても湿気対策は大変だと思います 室内ならば電気代覚悟で除湿器フル回転できますが テラス部分はどうしようもないですからね 廊下や洗面所お風呂場なども常に湿気を気にする生活になるのでは? 梅雨時など 比較的築浅のマンションは上階ですら湿気対策は 気を使うものです。 半地下ならなおさらでは 水害もゲリラ豪雨などを考えると無関係とは言えないと思います 我が家も水害とは無関係と思われる地域です が 近くのマンションの1階にすむ知人は 湿気対策など本当に大変だとよく言って居ます。 同じマンションの7階の知人は 風通しもよく湿気とは無縁だと言って居るのですが ちなみにその1階の知人宅 入居後3年で家具を買い換えたとき 家具を動かしてみたら壁がカビだらけだったと言ってました。 デメリットは実際ないとしても 実際には半地下には良いイメージがない人が多いと思います。 将来売ることになったときネックになりかねないのでは?

住んでいます。

🐤
ぴよ丸
北側の部屋が半地下です。 リビングのある南側は、2階の高さがあるので、 通行人にも会いませんし、日当たりも充分ですが、 北側は、冬は結露がすごいです。 だいたい、みなさん二重窓にしてます。 入居前に、一階は冷えるときいていましたが、 地下が雨水の貯水池になっており 夏涼しく、冬暖かいです。 ちなみに、大雨の時は、そこに水が流れ込みます。 テラスは、ありません。 なんとなく心配要素が、あるような気もしますが、 大変すみやすいです。 ま、どう思うかは、その人によるとおもいますが。

見送る

クリ
 今でも、気になる点が心配なんですよね。住んだら、もっと気になりますよ。毎日毎日、それが気になります。  購入時は、他のいい点に目を向けて、なるべく気にしないようにするものですが、絶対に毎日気になります。そして、その不満点が、どんどん大きくなります。  だいたい、それだけ魅力の立地と間取りなんですよね?それなのに、せっかく新築で購入して、たった3年で手放したいと思った持ち主さん(ずっと同じ持ち主さんですか?)がいるんです。  3年で、我慢の限界がきたんじゃありませんか?  そもそも、売却の理由はご存知ですか?まあ、不動産屋さんは、絶対に伝えないといけない事故物件などでなければ、不都合な理由は教えませんけどね…。聞いても、転勤とか、実家で親と同居になるらしいとか、適当に答えます。  一番住みたかった地域で条件がそれだけいいのに、半地下というその一点で購入前からそれだけ悩むなら、見送った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧