本文へ

親への仕送りで大喧嘩

レス67
(トピ主 0
😢
にんぷ
話題
現在妊娠9ヶ月のにんぷです。 出産準備でたくさんお金のかかる時期です。 夫婦共働きですが、育児休暇をとるため世帯収入が半分に減ります。 昨年マンションを購入したためローンもまだまだ。 そんななか夫が義母に毎月2万円送りをすると言い出しました。 いずれ仕送りは必要になると思っていたので、仕方ないと思っていたので すが、夫は元々お金にきびしく出費を嫌がる傾向にありました。 義母に対しては経済的にゆとりがある、と話しているようですが、出産準備には出費をかなり渋り、まだ何一つ購入していません。必須であるチャイルドシートまでも必要ないといいだしました。 私としては仕送りはいいと思いますが、今後の私たちの生活を二の次にしての仕送りという夫の考えに納得できません。 その気持ちを伝えたら、俺の家族のことに今後一切口出しするな、 お前が俺の母親に対していかにひどい感情をもっているかよくわかった、 汚い女だ、死ねと罵られ 私はそんなにひどいことをいっているのでしょうか。自分では判断できなくなってしまいました。 ご意見をいただければと・・・。

ランキング

レス

たいへんですね

🙂
crimson
もうすぐ子供さんが生まれるのに。 今は生まれてくる子供さんのことだけを考えてあげて下さい。 いつまで母親の子供のつもりでいるのか。 結婚して、ましてや子供がもうすぐ生まれるのに、その3人が新しい家族であり世帯であり、ご主人がその世帯主である、という事実に気づかれていないみたいですね。 一度機会があれば上記を淡々と説明されてみてはいかがでしょう?

ハイ、精神的DVとモラハラ発言でイエローカード

041
にゃも
夫のケチっぷりはちょっと常軌を逸していますね。 チャイルドシートすら必要ないとかありえません。 トピ文だけ読ませて頂いた限りは夫は 妻子のことは義母よりずーーっと後回しの存在なんだろうなと感じました。 その時のやりとりはその場のシチュエーションも含めて詳しくはわかりませんので、トピ主さんの発言がひどいかどうかということは判断できません。 もしかしたら夫がそこまで激昂したのにはトピ主さんの発言に問題があったのかもしれませんし。 それでも「汚い女だ」「死ね」はナイですね。 それ言っちゃあおしまいでしょうよ、と思います。

酷い暴言・・・

🐱
はは
汚い女・死ね…って。 その言葉は、妻に対して、言ってはいけない暴言です! そちらのほうが、問題大かと思いますが… ご主人は、妻や生まれてくるわが子よりも、母が大事のようですね。

理解不能

041
ちぇるちぇ
貴女の夫の家族は、貴女とお腹の中の子、ですよ? まぁ、夫のやさしさを勘違いして外れを掴んでしまった、という事で、別れるも良し、其の侭あらぬ世界へ走るも良し。 何にしても、配偶者を大切に出来ない人は、あかん、です。

最低な旦那

😑
ぴた
これから新たな命が産まれようとしてるのに妻に向かって「死ね」なんてよく言えますね。 あなたは何も言い返さなかったのでしょうか。 旦那は子供を望んでいない? 仕送りは反対ではないけど、産まれてくる赤ちゃんのことを一番に考えてお金を使ってほしいですね。 旦那が子供を望んでないように見えます。子供が可哀想

2万円がどの程度の割合

041
Boz
収入のうち、2万円がどの程度の割合なのか 分からないのですが、 まあ、2万円くらい何とかなるような気もします。 ただし、それに対して、 死ねなどという ご主人はやや異常です。

ご主人にとって

🙂
ころころ
赤ちゃんもトピ主さんは底辺の存在なのです。 妊娠9ヶ月なのに赤ちゃん用品を一つも買ってない?! チャイルドシートが必要ない?! ありえないです。 自分の娘がそのような酷い仕打ちを受けていることを知ったら、 私なら即離婚させます。

いいじゃないですか。

041
みるく
そこまで怒られる事してませんが、旦那さんは自分の行動を制限されるのが嫌な人なんじゃないですか? 旦那さんが育児用品には嫌な顔して自分の親にお金を仕送るなら、主さんは好きな育児用品を買えばいいのではないですか? 旦那も勝手な事するなら主さんも、自分の使いたいように買い物したらいいんですよ!

ひどいですね

041
miwa
だったら主さんと産まれてくるお子さんは旦那さんの家族ではないの?と思ってしまいますね。 でももしかしたら主さんには言いにくいご実家の何かがあるのかもしれませんよ。 恥ずかしくて言えないような何か金銭トラブル的な… まぁそうだったとしても「汚い女だ、死ね」などとはかなりの暴言ですけどね。

私なら離婚準備

041
こひめ
トピ主が仰るとおり、仕送りをすることは良いと思います。 自分たち家族を二の次にされても、普通の生活ができるレベルで支えてくれるなら(夫・父親として担ってくれるなら)まだ我慢できるかもしれません。 私が問題視していることは、ご主人がDV男であることです。肉体的暴力が無いならモラハラとも言いますが、いずれにしても、今回の件は、ほんの始まりです。必ず、更なる苦悩が生涯続きます。 ≫俺の家族のことに今後一切口出しするな ≫汚い女だ、死ねと罵られ 自分が選んで家族になったトピ主へ言う言葉ではありません。以前から、こんなに高圧的でしたか?現在のご主人は、何事も無かったかのように過ごしていますか?ご主人にとって気に入らないことがあれば、毎度このような状態になります。 私がトピ主なら、この時点で離婚を決心し、育児休暇明けの離婚を目安に準備します。 ・住居探し ・保育園探し ・生活設計 これらを何度も行い、そして、今回の件も含め、夫から受けた苦痛は全て記録、可能な限り録音も行います。もちろん、慰謝料請求の為です。 これらを備えて、いつでも不利なく離婚できるようにしておいてください。

ひどい夫だね

🐤
40主婦
2万円くらいなら・・・とも思いましたが、その問題より、 夫からの「死ね」発言があり得ません。 まじめに離婚を考えるレベルですよ。

とんでもないご主人ですね!

041
尚子
チャイルドシート、買わなきゃ駄目ですよ! 赤ちゃんの衣類やオムツ・寝具、母乳が出なかった時の為に哺乳類一式なども最低限必要です。 産まれたらなかなか買いに行けませんから、買うなら今のうち(汗) ご主人、何考えているのやら(呆) 産まれてくる子をどうするつもり?!

酷すぎる。なにその夫

😨
Bummy
家族は妻と生まれてくる子供でしょ? なにも、この時期に、仕送りしなくてもいいじゃないの。 しかも、共働きしないと厳しい家計なのに。 子供の必要なものを買わないでどうするの?? 義母は、生活に困るほどお金に困ってるなら、話は別ですが。

子供に関するお金は?

041
由奈
せめて仕送りはトピ主さんが産後復帰してから、にしてもらえないのでしょうか? なぜ今一番収入が減り、お金のかかる時期から始めるのか? 謎ですね。 母親に対するお金は出す。 でも我が子に関するお金は今後どうするの? 母親は俺の家族。 じゃあ生まれてくる子供はあなたの家族ではないの? その返答しだいでは離婚も視野に入れますね。 某雑誌に載ってるような出産準備品は実際産院で貰えたり、いらない物もたくさんあります。 が、車があるのにベビーシートやチャイルドシートを要らない、レンタルもしないというのは、生まれてくる子供は車に乗せてやらないと言ってるのと同じですよ。 自分の子供を産むトピ主さんに「汚い女」「死ね」という言葉を浴びせる夫。逆に夫がトピ主さんに対してひどい感情を持っていることがわかったじゃないですか。 そのひどい言葉、子供にまで浴びせているのと同じですよ。 将来子供に「金食い虫」とか「死ね」とか、同じことを言わない保証はありますか? 私なら復帰を早めても、その夫要りません。

旦那さんおかしい

041
かける
優先順位間違ってますよね。チャイルドシートもいらないなんて…子供より母親の方が大事なんでしょうか。

言い方でしょうか

041
しずく
「出産準備も済んでないのに仕送りは止めて」と言われたら仕送り自体を咎められたと思うのではないでしょうか? 仕送りと出産準備のお金は分けて考えるべきです。どちらも必要経費であり、どちらか片方を選ぶというわけではないのですから。 しかし、ご主人の言い方はずいぶんですね。普段からそうなんでしょうか? それとも売り言葉に買い言葉で今回だけたまたま? 「死ね」なんて、私は誰かに言われた事一度もないですよ。 ご主人にはDVの兆候がありますね。気をつけてください。

それが現実です

041
まい
子供には親の扶養義務がありますから もしあなたたちの生活が本当に成り立たないのであれば、生活保護を申請するしかありません あなたのご両親はどうなのでしょう? あなたのご両親の仕送りを夫が認めないのであれば、問題ですけどね

お気持ち分かります

💔
同居嫁
私も結婚して初めて、夫がボーナスの半分を義母に送金していることが分かりました。 その当時は夫の奨学金の返済もあり、楽な生活ではありませんでした。 その生活費を補填したいボーナスから半分も送金しなければならないことは納得できませんでした。 義母の住む夫実家の建て替え費用の送金でした。 ある時、妊娠中の私は出産費用に充てたいと言ったのですが、夫には「それよりも家の方が大事」と言われ、結局は義母への送金になりました。 あれから10年以上経ち、夫実家に同居させられていますが私はこんな家は大嫌いです。 愛着も何もありません。 それにしても、主様のご主人の言葉は暴言だと思います。

ゲッ!

🐱
コテ
言葉の行き違いがあったとしても 「死ね」と言われたら離婚だな。

究極のハズレ夫ですね。

🐶
51歳主婦
同じ返答でも 「ギリギリで子供用の備品もまだ用意出来ない状況なのに、申し訳ない。  親が病気になり医療費も掛かり、なんとかしてやりたい。ボクの小遣いもギリギリまで切り詰めるから、  ここは伏してお願いします。恩にきます。」 ・・とか何とか言われたのであれば、まだ納得性もありますが・・・。 「死ね」ですか。 トピ主さんが妊娠していらっしゃらないのであれば、即離婚をお勧めしたい物件ですね。 共働きとの事ですし、今後正社員の立場を決して手放さない様に・・としかアドバイス出来ません。

絶句

041
はる
チャイルドシートが必要なくて、実家に仕送り? 「汚い女?」「死ね?」ちょっとご主人の価値観、かなり危ないですよ。 チャイルドシート購入予定があるという事は、車を持っているんですよね? まず道交法違反だし、それよりも子供の安全とか命とか、全く考えてないんでしょうか。 「死ね」まで言われて、私なら一緒に居られない。 身重で離婚なんてって、勿論相当悩むと思うけど、そんな夫といて子供が心配。 成長過程で、教育費がかさんできたら?習い事したいって言っても、仕送り優先するんだろうし。 親が大事なのはわかるけど、まずは自分達が守らなければ生きていけない、子供が最優先されるべきです。 今はまだ親も二万がなければ生きていけないわけじゃないだろうし、何より親は歳はとっていてもれっきとした大人でしょ。 小さな子供より優先されていいわけがないと思います。 我が子より親を優先する、自分が親になりきれていない人はまれにいますが、トピ主さんのご主人は突き抜けてますね。最悪だと思います。 ご主人の考えが変わらないのなら、離婚も仕方ないと思います。

なにその旦那

041
MAME
なんて酷い言い草。 じゃあ、トピ主さんと赤ちゃんは「家族」と思ってないって言ってるようなもの! チャイルドシートが必要ない!? はぁ? それは赤ちゃんの命なんか どうなってもいい…と同義語ですよね? 私なら絶対に許しません! 生まれてくる我が子の命より、母親への仕送りが大事って、ふざけんじゃねーよ!と言いたいです。 トピ主さんの言い分はもっともですよ。 必要なものを削ってまでの仕送りって意味が分かりません。

大丈夫ですか?

041
安産祈願
これから生まれる命を前にして "死ね"・・・? チャイルドシート、義務化されてるのを承知で "必要ない"・・・? 仕送り以前に、問題は他にありますね。 トピ主さん、経済虐待受けてますか? 自分では判断できないところまで追い込まれていませんか? 大丈夫ですか? 個人的な意見ですが、この文面だけであなたの夫は 異常な気がするのですが、おかしいと感じた事ありませんか? 質問攻めでごめんなさい。 でも心配です。

もしかして…

041
ぴあぴあ
ご主人、経済的DVおよび、モラハラじゃ有りませんか? 出産間近で必要なものも買って貰えてないって、変ですよ。

冷静に話す

041
おばさん
義母さんへの仕送りはいいよと仰っているのですよね? その上で、出産準備にもお金がかかるので、そちらもきちんと したいってことですよね? だったら、もう一度冷静に、お義母さんへの仕送りはいいけれど、 出産にはこういう物をそろえたいと必要な物を書いた物を見せて、 どの位必要なのかをご主人に理解してもらいましょう。 それで、どの位余裕があるのか、もし仕送りが苦しいならどうしたらいいか、 一緒に考えてもいらいましょうよ。 くれぐれも感情的にならないで(生まれてくる赤ちゃんの為にも) 今の状況を話し合ってみてください。 どうぞお身体大切に。

いえいえ

🐶
とんと
 貴方の言い分は、ごく普通ですよ。  夫が、突然可笑しくなったと感じた方がいいよ。  夫は突然どうしたんでしょうね?  貴方はもうじき出産で、体も結構しんどい時期なのに、夫の発言は傷つきますね。  大丈夫ですか?  場合によったら、戻って来い!!と言われるかもしれませんが、ご実家に相談されては如何ですか?  

ご主人ひどい…

😨
まる
私も9ヶ月の妊婦です 同じく産休、育休をとっています。 又、去年家を30年ローンで購入しました 収入が減り、支出が増えるのも目に見えているのに 更に毎月二万円はキツいです でもトピ主様はそこを責めたワケでは無いんですよね… 義母様の経済状況はわかりませんが、この時期に仕送りするという判断をされたという事は急を要するものなんでしょうね… ウチの義母は遺族年金でほそぼそと生活しています。 義妹は30過ぎ、独身、高級志向気味、彼氏なし。アルバイト。2人で賃貸住まい。2人ともほぼ貯蓄なし。 私の悩みはこの2人… いずれ、私達家族に金銭的に頼ってきそうな将来です。 冷たい言い方ですが… 何だか似たような境遇でコメしてしまいました ご主人の一番に守るべき家族はトピ主様と赤ちゃんです。 しかも妊婦に向かって死ねなんて… 妊婦じゃなくても嫁にむかって死ねなんて… お金云々より何よりヒドすぎる 私なら謝ってきても…心からは許せないカモ。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね

ゆるせない

041
ゆき
かわいそうに。義母と相談できる間柄なら義母に相談を。義母が常識的で普通の人なら(あなたに言われたとは言わず)新しい家族を大事になさいと諭してくれないかな。それともその仕送りは義母からの要望?

どのような言葉で伝えたのか

🐴
マヌケな カエルくん
> 私としては仕送りはいいと思いますが、今後の私たちの生活を二の次にしての仕送りという夫の考えに納得できません。 > 『その気持ちを伝えたら』、【俺の家族のことに今後一切口出しするな】、 > 【お前が俺の母親に対していかにひどい感情をもっている】かよくわかった、 トピ主さんはどのように宣ったのでしょうか? ご主人のご家族についてどのような発言をしたのですか? 『自分たちの生活を二の次にしての仕送りという夫の考えに納得できない』という気持ちを伝えるために ご主人のご家族や姑さんへの感情は関係ないと思います。 ...売り言葉に買い言葉かなと。

ヒドイことは言ってない

すたあ
自分がヒドイことを言ったのだろうか、ということでしたら、答えはヒドイことは言ってないです。 世帯年収がおいくらか書いてないけど、余程の低収入でなければ、2万円の仕送りは家計を圧迫するほどでもないですよね。 でも、結婚したのですから、優先すべきは生まれてくるこどもと妻なのでは。私は臨月になりましたが、9ヶ月で何も用意してないなど有り得ません。 チャイルドシートやベビーベッドはレンタルできますが、買わないでレンタルするという意味?必要ないからレンタルすらしないということ?チャイルドシートは法律で義務づけられてますから、必要ないという屁理屈は通用しませんよ。 最低限の衣類なども早めに買っておかないと。 共働きなのに、あなたの自由になるお金もないの?お金使うのにいちいち夫の許可がいるの? 随分と夫のいいなりなんですね。 生命を宿した妻に向かって汚い女だとか死ねとか言うご主人は残念ながら、かなり痛い人間性の方ですよ。私、結婚15年目ですけど、労りと感謝の言葉しか夫からもらったことないですもん。 とにかく、こどもはあなたが守らなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧