本文へ

卵巣嚢腫

レス4
(トピ主 0
041
ヘムヘム
ヘルス
半年前に卵巣嚢腫5センチ(中身はたぶん水溶性らしい)が見つかり、今も大きさは変わらず経過観察中です。 いつ手術か捻転かの不安を抱えて生きるよりも、早めに手術しようかと考えています。 そこで関東で卵巣嚢腫の手術に強い病院やお薦めの病院があればどなたかぜひ教えてください。 ネットで調べてみましたが情報が多すぎてこんがらがってしまいました。

ランキング

レス

私も5センチ

💍
冬子
皮様嚢腫で5センチ、経過観察中です。 まだ手術の予定はありません。 この手術は婦人科の中では比較的安全なものだそうです。 ですから、それほど神経質になって病院を選ばなくても大丈夫だと思いますよ。 私は自宅近くの総合病院の婦人科にずっと罹っているので、そこでいずれは手術するつもりです。

昨年手術しました

🐶
いぬ
私も不妊治療の為に5センチで手術しました。 手術しても再発をするので、手術後も定期的に検査した方が良いそうです。 昨年手術しましたが、1年経ちまた排卵痛があり定期的に痛みます。 少しずつ再発していると思っています。 腹腔鏡での手術だったので傷跡もほとんどありません。 MRIがある病院で腹腔鏡手術ができる病院がいいと思いますよ。

2年半前ですが

🐶
あーちゃん
有名かどうかわかりませんが、卵巣腫瘍で自治医大で手術しました。 私の住んでいる地域は、入院・手術ができる婦人科がほとんどなくて、最初に受診した婦人科で提案されたのが、自治医大と自宅から少し離れた総合病院で、選択の余地はほとんどなく…という感じです。 トピ主さんより大きく、しかも両側性だったので(左が12cm、右側が10cm)開腹手術でした。 ただ、手術まですごく待ちました。 最初に自治医大を受診したのが3月初めで、その時点で順番通りいくと手術は10月と言われ、結局最終的には腫瘍の大きさを考慮して頂いて7月後半でした。

腹腔鏡か開腹か

041
ジェムマニア
卵巣嚢腫でしたら、腹腔鏡希望でしょうか?どちらがいいかを考えて、決めたらいいと思います。腹腔鏡は技術認定医がいる病院になり、予約はかなり待ちます。 開腹手術は術後の回復が、長くはなりますが、腹腔鏡よりは早く予約できると思います。先生からは、手術をすすめられているのでしょうか?私も中身が水の卵巣嚢腫ですが、 消えるかもしれないので、経過観察することになっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧