本文へ

サンタは来なかったと言い続ける夫…

レス54
(トピ主 3
😨
ミク
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 43歳主婦です。夫も同じ歳です。 夫がタイトルと同じ事を毎年言います。 それだけなら笑って「私が今年はあげるから」と言えるのですが、 だんだん悪質になってきてしまって、困っています。 夫の家は貧しかったらしく、誕生日もお正月のお年玉も、クリスマスも無かったそうです。無かった、というのは、特別な食事やプレゼントが「全くなかった」そうなのです。 夫曰く「小学校の頃、友達がプレゼントを貰っているのを見て羨ましかった」と言います。 結婚してから15年以上、ずっと私からはプレゼントを贈ってきました。 「寂しかったのだろうな」「そんなに根に持ってるんだ」という思いからです。 子供が生まれてから更に酷くなりました。 子供にクリスマスプレゼントをあげようとすると「俺は貰ったことが無い!」と激怒します。 「貴方が寂しい思いをしたのでしょ?だったら子供にはあげましょうよ」と言っても無視です。 (結果、私がこっそり買ってあげます) 夫に贈るプレゼントも色々事前に聞いて購入しているのですが、 ちょっとでも違うと、キレます。「こんなもの欲しくなかった!」と。 疲れ果てて「もうお互いに(大人は)プレゼントをやめましょう」と提案したらまた怒られました。 「俺はそんなことを言ってるんじゃ無い!」と。 当然ですが、子供へのプレゼントはバレます。そして毎回怒られます。 コレって……普通ですか?  もう一つあります。長くて申し訳ありません。 子供がアルバイトできる年齢になったらさせる。但し、稼いだお金は全額家にいれろ。 ローンの補填につかう。なぜなら男は稼いでも家のお金として入れなければならないから… 私的にはあり得ません。 そんなの、アリですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

さら

041
はは
私の元夫と同じ(笑) 両親にされて嫌だったり悲しかったりしたことを事細かに覚えてて、その両親みたいにはなりたくない。といいつつ、同じ事を子供にします。 やられてイヤだったなら子供にはそういう思いさせちゃだめじゃない? といっても、意味がわからないそうです。 育った家庭環境って、大切ですね。

うっざーい

🙂
はっぴー
トピ主はここで聞かないと夫の言う事が普通かどうかの判断が出来ないのですか? 私には十分異常者に思えます。 よっぽどのトラウマがあるのでしょうが、同じ事を自分の子供にも押し付けようなんて信じられません。 こんな父親を持つお子さんがかわいそうでなりません。

ナシです

041
ベラ
何だか、大人に成り切れてない人と結婚しちゃったんですね。 お気の毒。 自分はなかったから息子もって、ただの子供の嫌がらせですよね。 普通の「大人」なら、自分がした苦労は子供にはさせたくないものです。 トピ主さんも、今後はもっと苦労しそうですね。 私ならやっていけないな。 悪知恵がついただけの大きな子供の世話なんて嫌です。

そういうのは確かに引きずるんですよ。

💔
大変ですね
ウチは金銭上の問題ではなかったんですが、実家が自営で忙しくて365日親は働いていました(お陰で繁盛しましたが)ので 家族行事が一切ない家庭で育ちました。家族旅行もなしです。誕生日には母がケーキは買ってくれてお赤飯くらいは時々炊いて くれてた様な?クリスマスはネダリにねだって現金だけ貰って自分達でオモチャやに行くと言う夢も何もない家でした。まあね、 今じゃ両親大変だったんだから仕方ないって納得してますよ。今海外ですけど、毎年クリスマスなど祭日季節になるとどよーーんとした悲しい 気持ちになります。だってここでは家族の日ですから。実家は年末こそ稼ぎ時だったんで正月は子供だけで過ごしました(結構楽しかった ですが)。でもこの国にはさらにずうっーーと悲しいクリスマスを送る人が大勢いるのがネットをみてわかったので、今は静かにクリスマスを過ごせる優しい 相棒がいて幸せ、と思う事にしてます。旦那さんにもそういう例を探して見せてあげれば俺だけ不幸、と思わず済むんじゃないでしょうか... 旦那様はきっとお子さんに嫉妬してるんですよ。でもそれは単純に間違っています。

ご主人が

041
しずく
不満を言うべき相手は両親であって、あなたとお子さんではありません。 普通は、自分が子供の頃辛かったなら同じ思いは我が子には絶対させたくないと思うものです。 そうじゃないのは、子供時代の傷のせいでいまだに精神的に子供のままで、長男(自分)より弟(お子さん)はひいきされてる!と錯綜してるのだと思われます。

どっちもどっち

041
う~ん
う~ん、どう考えてもどっちもどっち。

うわあ…

041
ロキ
私的にはちょっといただけないですね。 自分がもらえなかったから子供に渋る、しかし自分はもらいたい。 私は学生ですが親がこんなだったら嫌ですよ。子供に嫉妬なんて…。 子供のいないところで、私は子供にプレゼントを買い与えたいし、あなたにも与えたい。しかし、自分の欲しいものがちょっとでも違うだけでキレるならあげたくもない、とはっきり言ってしまいましょう。 アルバイトですが、全額家に入れるなんてよほど貧しくない限りやらないと思います…。 自分の自由な時間を使ってバイトをして、そのお金で好きなものを買ったり貯金をしたりでお金のありがたみを知ることができるんですよ。 家に入れるかは子供本人に任せて、自分の娯楽費や服飾費に当ててもらうほうがよっぽどいいです。 バイトはお金の使い方も勉強できるんですから全額奪うなんて。 旦那さん幼稚すぎます。 「自分はこうだった!だからあいつにこうしろ」じゃなくて、もっと子供を個人としても考えてさ…と思ってしまいました。

普通ではありません

041
りり
私の父とそっくりです。物心ついたころから早く家を出て独立することばかり考えて来ました。 私の母も主さんのようなタイプのお方だったので随分救われましたけど現在は私も結婚し、もちろん子供たちはサンタさんを信じています。 私の父ですが孫が遊びに来たときのために三輪車を買ってきてくれました。 その瞬間に過去のことはほとんど忘れることが出来たと思います。

アリなわけないだろー

041
笹子
小っさ~い男だね。 主さん心広いよ。 幼い頃の恨みなら、義両親にぶつけりゃいいでしょ。 (まぁそれはそれで嫌だけど) 自分がそうだったから、 そうされてきたから、 我が子が恵まれた環境にいることを妬むなんて、 ホントいいトシして幼稚だね。 アルバイトさせてローンの返済にするなら、 家の名義はお子さんに変えられたら? だってお子さんが買ったも同然になるじゃないの。 私なら離婚を考えるくらい有り得なく、許しがたい事です。

ありえない

041
かける
アルバイトのお金を全額没収はお子さんが可哀想です。主様は理想的なお母様だけど旦那様は大人になりきれてない感じがします…

毒親

041
ちっち
にしか見えません。特にアルバイトの件。 トピ主さんやお子さんに対して、子供時代のうっぷんをはらしているようですね。 どう読んでも性格に問題があるように感じますが、どうしてそんな男性を選んで結婚したんですか…。むしろそれが不思議だ。 このままではトピ主さんのお子さんは将来、自分の子供に対して「俺は(私は)子供の頃、クリスマスプレゼントを父親に止められていたんだ!」と配偶者に当り散らし、「アルバイトできる年齢になったら~」と強固に主張する大人になるでしょう。 トピ主さんがしっかりすべきです。 きちんとお子さんを守ってください。

プレゼントあげて

🐶
ぽん
うちもかなり貧乏でしたが、サンタさんは毎年来ていました。 親の世代は多分来ていなかったけど、子供にはそれなりに色々してくれました。 誕生会に七夕など、これでもかっていうくらい。 あまりに自分のことが後回しだったため、それを親は根に持っているかもしれませんが。 子供のために何もできなかったとか。 クリスマスくらいあってもいいかなと思いますよ。

ありえない

041
かな
ご主人は可哀相なのは、人間的に残念、という意味で可哀相な人ですね。 心が貧しい人間になってしまったんでは。 プレゼントを子供の頃貰えなかったんなら尚更貰えるだけ好みじゃなくても普通は喜びますよ 実家で子供時代に誕生日やクリスマスのなかったうちの主人は貰えるだけでも凄く嬉しいと喜びますし 今までやらなかった分自分が持った家庭では楽しんでやりたいと言っています それ、アルバイトに関してはただの毒親じゃないですか; それに子供の稼ぎをあてにして家建てた親なんて子供側からしたら恥ずかしいです、少なくとも尊敬できない反面教師です。

なんで一緒15年にいるのかわからん

🐷
ぽんぽん
ぜったいないっすねー プレゼントが思うようにならないことでキレてる自体ハズレ夫と思います。買ってきてくれたことに感謝の言葉もないんでしょうか? しかもローンあるわ(家ですよね?)子供いるわ・・・トピ主さん自分の首絞めまくりです。 しかも子供は親のローン関係ないですよ。自立してさっさと出ていけるようにしたいならまだわかるんですが。 主さんのご両親はなんとおっしゃってますか?もし帰れる環境なら事情を言ってお子さんと一緒に実家に帰られた方がいいです。ダメなら内密に法テラスなどで相談してもいいと思いますよ。「このまま変わらなければ離婚も考える」くらい準備が必要かと思われます。

ないわ。

041
うむむ。
自分が子ども時代に不遇だったら 我が子にはなんとしてもそんな思いをさせたくないと思うのが 普通かな? 我が子に復讐してどうするんだ・・・。 言いたけりゃ 実親に言うべきです!! そして 家にお金を入れろと言う目的が とってもみみっちい。 本当に苦しいお家ならありでしょうけれど そこまで苦しいの? お子さん 寂しいだろうな。 プレゼントもらって そのうちお母さんが怒られて、自分ももしかして怒られてる? ほかの点では いいお父さん いい夫なの? そうじゃなかったら なんかこの先の人生考えてしまうね・・・。 だってね、人間年取ったら大抵は どんどん固執するようになるのよ。 お金、もの、色事、名誉なんかに。 43才でそれだから この先どんどんひどくなることはあっても 解消されることはないと思わない? うちの夫も私も小さい頃は貧しい暮らしでしたが 子どもには精一杯してあげたいし 世間並みにしてます。 まぁ しすぎて感謝されてない気もするけど でも喜んでもらえると嬉しいし 大変な仕事も頑張ろうって気にもなる。

旦那さん子供のまま

041
なつ
そんなに根に持って自分の子供にも与えたくないほどド貧乏だったんですかね。 マジで信じられない。 ド貧乏はともかくですよ、毎年毎年言い続けて、プレゼントあげても希望と違うと駄々こねて 子供にもあげたくない!しかもいずれ働いた金は全額家にいれる? 金が、プレゼントがすべてなのか!と聞きたいくらい。 子供より子供ですね。 自己中で。 トピ主さんを母親みたいに思ってるんじゃないですか? 普通じゃないです。 改善方法…甘やかしてダメなら叱るしかないですかね。でも夫婦仲が悪くなるのも深刻です。 いっそのことクリスマスパーティーはダンナがいない時に内緒でするとか。

要するに、我が子を妬む親

041
水色ぺんぎん
私の亡夫も同じように 恵まれなかった自分の幼・少年期に比べて 我が子が恵まれた生活を送ることを妬んでいました。 トピ主夫との違いは、子供にはそのような素振りを見せず、 むしろ表面上は物質的に甘やかしていたことです。 プレゼントなどは高価なものも与えてました。 自分が買って貰えなかったから、ともかく買いたい、 買う気分をあじわいたいということも言ってましたね。 ただ、教育費など子供に解りにくい出費は渋るため 私の実家からの援助でかなりの部分を補いました。

なんと…

😨
サラ
幼稚でヒドい旦那さんでしょう。 読んでいて呆れてしまいました。 子供の頃貧乏だった事はたしかに気の毒ですが、「自分が辛かった分子供にも辛い思いをさせる」とは…。 普通「自分が辛かった分子供には辛い思いをさせない」ですよね。 貧乏だったからお金に汚くなってしまっている…と言うか固執してしまっているのではないでしょうか? お子さんのバイト代をアテにするとは…。 本当に呆れます。 トピを旦那さんに見せてはいかがでしょうか?

旦那さんは

🐱
ブー
よほど愛情不足で育てられたんですね。 寂しいかったんでしょうね舅姑さんは何も言われませんか? 子供のころの出来事は、大人になっても忘れないしね親に甘えたかったんでしょうね。

離婚したら?

041
既婚
家庭環境に恵まれない人は世の中いっぱいいますよ。 そういう人が皆、旦那さんみたいに子供にプレゼントを上げると激怒する訳じゃないし、旦那さんみたいにひがみっぽくなる訳でもない。 というかひがみっぽいなんて通り越して怖い…。 アルバイト代の話をもう考えてるとか、子供が可愛くないんでしょうかね? 将来、子供に良い影響が無い気がする。

変!

041
ikezu
自分がした思いを子供にもさせる  確かに、今の時代子供に甘過ぎると思います が、昔の丁稚奉公時代じゃあるまいし 自分の小遣いはじぶんで稼げ まででしょう 母子家庭で生活が苦しいなら、また別ですが 誰か、夫婦で信頼のできる、年配の方はいませんか? いたら、その方に相談してみるとか いかがでしょうか?

無しです

😨
なおなお
自分が恵まれなかったからこそ、自分の家族(子供)には出来るだけのことをしたいと思うのが人というものです。 自分がして貰えなかったから、自分の子供も自分と同じ気持ちを味わうべきと思うご主人は人として大ハズレ。 トピ主からのプレゼントを「自分を気遣ってくれる」と感激するのではなく、文句ばかり。 ご主人は「俺は可哀想な人間だから何をしても許される。皆は俺に同情して気を使うべき」と思っているんです。

失礼ですが。。。

041
トナカイ
それは、単なる貧乏性のけちだと思います。 私も子供の頃、サンタは着ませんでした。 でも、子供にはサンタを信じている間はプレゼントを買ってます。 そして、信じなくなってもプレゼントは買うと思います。 クリスマスは、家族のことを思いやる時期です。 お互いのことを考えて、楽しいクリスマスになるといいですね。

随分根が深い

🙂
ミスアナベラ
困りましたね。 自分がもらったことないから子供にもあげたくない父親とそんな父親に隠すようにこっそりプレゼントをくれる母親・・。子供にとっても良くない環境では? ご主人は「自分は自分、子供は子供」という事を学ぶ必要があります。子供を守ることが出来るのは母親であるトピ主さんですよ。妥協しないで頑張ってください。

レスします。

🙂
コンド
ご主人のような生育の人は、 多いと思うんですが、 ご主人はひたすら「僻んで」いるようですね。 自分の子供にまで僻むんだもの。 自分が叶えられなかった愛を、 子供に与えることが出来ない。 あなたも本当に運が悪い。 ご主人は苦労が身についてないもの。 「僻みと恨み」で人格が形成されてしまいました。 愛に飢えている、とか、 適当に甘いことを言うのは可能ですよ。 いくらでもいえます、そういうのは得意だから。 でも、 ハッキリ言って、 ご主人より苦労して育った人いっぱいいますが、 ご主人は「おとなこども」なんです。 徹底的に甘えている。 ご主人の「芯からの僻み根性」は、 生まれ持ったものもあると思います。 私の兄がそうでしたから、 あなた苦労するでしょうね。

自分の不幸を子供にも背負わせようとする夫

041
おみと
そんな夫いらないです。 男性の自分から見ても有り得ません。 というか、人間として有り得ません。 なんで、一緒に暮らしてるんですか?子供が可愛そうです。

子供に恨みを晴らす大人。

041
結論
ご主人にそう言ってみたら? あなたは自分の子供に、 私怨を晴らすのか?と。 子供があなた自身のようになっていいのか?と。

レスします

041
natsume
普通ですか?って本気で訊いていますか? もし他人の話だったとしたら、あなたはそんなの普通でしょって言うの? そんな訳ないでしょう。 家庭環境が云々って何十年前の話ですか。 。 よく話し合って夫の考えを改めさせるしかないでしょう。 それが出来ないならすぐ離婚とは言わないけど 子供にどんな影響があるかよく考えて行動してください。

ナシです。

🙂
いちこ
自分がした悲しい思いを、子供にもしろ!ということでしょうか。ありえません。 辛い思いをしたのかもしれないし バイト料も全部親に取られていたんでしょうね。 道場はしますが、その傷から抜け出さなくては 前に進まなくては。 子供や妻にあたっても何も解決しません。 話し合ってもわかってもらえないなら そんな夫いりません。

そういうトラウマがある男性と結婚したんだと思う

041
ようこ
最初に読んだ時、育った環境によるお金に対する価値観の違いだけの話かと思いました。 でも怒るんですよね?子どもにさえ。 これって結構心に傷を抱えて消化しきれてない事じゃないですか? 本来、親への不満は親ににぶつけ反抗し、精神的に大人になっていくはずなんですが 親への遠慮かなにかで、十分に自分の不満をぶつけることが出来ずに、 甘えられるトピ主さまや、弱者であるお子さんにぶつけているんじゃないですか? うう~ん・・・ 私なら子どもと自分を守ります。 親への不満を私たちにぶつけるな、と反論します。 義両親に相談するかもしれません。 だって結婚して15年、妻としてプレゼントしてきたんでしょう。 旦那様は精神的に幼く満たされてないまま大人になったのです。 ちなみに アルバイトのお金は、躾の一環として一部を親に渡して全額遊びに使わせないというのはアリだと思います。 でも住宅ローンに充てる考えは、学生なのに生活の為に働けという理屈になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧