本文へ

年下男性のお礼とその後の態度

レス11
(トピ主 0
041
ELF
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。
40代女性、非常勤ですが専門職で、今は門戸の狭くなってきているいる特殊な職業についています。知り合いになった、一回り下の男性が、私と近い分野の専門で同じ職種を望んでいるも、コネも公募もないということを知り、上司に口を利いて紹介し、同じ職場で非常勤の職に就けるよう、導いてあげました。今私は、職場で彼の先輩にあたり、色々お世話してあげてます。

詳しくは書けませんが、彼は私の救いがなければ、恐らく一生彼の専門を生かした仕事に就くことはできなかったでしょう。私はまさに恩人です。足を向けて寝られない存在です。
そのことも彼はわかっていて、メールでくどいほど礼を言ってくれました。「感謝してもしきれません。」「今の僕があるのもELFさんのおかげです。」と。

ただ、それだけなんです。べつに、お礼の品物がほしいとか言っているわけではありません。彼のメールの口調と実際に物を頼んだ時の態度に何ともいえない違和感を感じてしまうのです。
先日も、あることをお願いしたら、「今忙しいんで。」とあっさり断りました。びっくりしました。これが数回あります。昨日も同じ調子だったので、とうとうブチ切れて
怒鳴ってしまいました。今どきの30代はこれが普通で、私は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

御恩と奉公

041
厚木
就職を世話してやったのだから、言うことを聞け。 ですか。 主人と従者ということですね。 トピ主さん、怖いですよ。

大きく間違ってます

🐴
ケント
「私に足向けて寝れない」 などと言う人に、ろくな人は居ません。 「誰のお陰で…」なんてセリフは… 貴女が社長で ・無職の彼に仕事や住まいを提供 ・借金の肩代わりもした ・更に娘を嫁にやった 挙げ句に商売敵として独立開業されたなら、そう言うのも解ります。 就職の口利きをして、慣れない当初はあれこれ面倒を観てくれた恩人であることは間違いありません。 ただし 「足向けて寝れない」 「誰のお陰」 といつまでも大きな顔をして、雑用を押し付けてくる迷惑なおばさんであることも事実です。 職場では 「恩着せがましく雑用押し付けようとして、とうとうぶち切れた」 「誰かいい加減にしろと言ってやれよ」 などと噂になっているのではないでしょうか?

主さんの気持ちはわかるけど

🎶
あららん
40歳以上の考え方でいけば、主さんが仰る通りです。 若い人は恩人とか、足を向けて寝られないとか そういう言葉も知らないでしょうね。 メールで礼を言ったから、それで済んだ。 その方も、いつかは事の重大さが、恥ずかしい行いであったと わかると思いますよ。 主さんは大人ですから、黙って様子を見ててください。 その方が大人の対応ができたら、話をしてみてください。 叱るよりも、ずっと効果があると思います。

ただ口利きしただけですよね?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
あまりに常識はずれの表現が飛び交っているので呆れております。 ただ口利きしてあげただけなのに、いつまで頭下げさせるおつもりですか? 職に就けたのは彼の能力や人間性が評価された結果です。 恩人とは人から評される言葉なのですが、いつまでも感謝されてさも当然としたあなたの態度に 彼もプツンと切れたのでしょう。

どうなんでしょうね

🐤
mac
感謝はしたのであとは知らない、って感じなのか それともトピ主さんに恩着せがましい雰囲気が醸し出されてるのか… さて、どちらでしょうか。 最初にお礼は言ったけど、それ以降はまったくあっさりした態度、とかなら そういう割り切った考えの人なのだと思います。 でも職について最初はトピ主さんに対して感謝をしてたけどだんだん冷たくなってきた… ということなら、トピ主さんが彼に求め過ぎてるのでしょうね。 トピ主さん自身は自覚がなくても「あなたは私のおかげで職につけたんだから 私には逆らえないわよね」って無言の圧力を出してるんじゃないかな。 彼にお願いする頻度は普通ですか?こき使ってませんか? もし全く心当たりがないのなら、彼は情が薄い人なのかな。

感想

🐤
koro
>>これが数回あります。昨日も同じ調子だったので、とうとうブチ切れて >>怒鳴ってしまいました。 この怒った理由が 1,私(主様)が紹介してあげたのに何その態度?で怒っているのか 2,何度も正当な理由が無いのに断るから怒っているのか? どっちですか?もし1の理由で怒っているのなら、恩着せがましいです。 彼は、主様に対して感謝の気持ちは凄く持っていると思います。 だからと言って主様の言う事を何でも聞く、便利屋ではありません。 2の理由なら、きちんと忙しい理由とか聞いた上で怒鳴ったのですか? 理由を聞いた上で納得がいかない、そんな理由で断るのはどうかと言う 意味で怒鳴ったのですか? ただ単に紹介してやったのだからやってよ! 紹介してやったのにやってくれないで怒鳴るのは、恩着せがましいですよ。 まあ後は推測するに・・・先輩としての指導力と言うか、指示の出し方? があまり良くなかったのでは? 若しくは、その男性がそもそもそう言う人間なのかも・・・ 悪い言い方をすれば、主様を利用しただけ・・・推測ですけどね。

態度悪いね

041
hehe
>私はまさに恩人です。足を向けて寝られない存在です。 自画自賛と自己評価が高さが、天まで届きそうな勢いですね。 一体、何様なのでしょうか? 怖いですね。

普通に

041
CCざくろ
トピ主さんのやってることはパワハラだと思います。

感謝されていますよ。

041
雪花
それだけで十分ではありませんか? 主様のレスを拝読していると 「今の仕事に就けたのは誰のおかげ?」 と 思っていらっしゃるのがなんか恩着せがましい感じで 大人気ないですね。 そこまで上から目線で 自分のいい様に仕事を押し付けたりして 当たり前のこと と考えておられるのは大きな間違いです。 10歳も年上の先輩として 彼が働きやすく指導してあげるのが「役目」と思いますし さりげなくフォローなんかしてあげられたら 申し分なく カッコイイ女性なのに惜しいですね。

トピ主さん独身でしょ?

041
あや
なんとなくその彼に恋心を持っていませんか? もっと自由にさせてあげようよ。 気持ちはわかるけど。 私も彼氏が後輩で、彼氏の為に便宜をはかり、彼氏が困ってたら、すぐ上司につないであげて助けたり、当直まで手伝いました。その彼氏に、私が手伝ったせいで、同期から1人で何もできない奴と思われた、と文句をいわれました。 まあそんなもんですよ。アホらしいですね。 そのうち彼はやめると思うよ。あなたがうっとうしくなって。

お願いってどんなの?

041
ぷりん
デートしろ、ごはん奢れ、そういうのですか? 残業を代われ、コピーしろ、お茶いれろ、そういうのですか? どういうお願いかで、みなさんのレスもかわるでしょうね。 ところで、そのお願いはいつまできけというつもりでいるのでしょう? 一生? 数回? そのところも答えてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧