本文へ

友人関係

レス11
(トピ主 5
🐧
はる子
ひと
30代で出来た友人がいます。 良い人だとわかっていますが、なぜ?と思う事も多く、疲れます。 私がもらした愚痴や行動についてすぐに人に話し、 それを必ず報告してくるのです。 「誰々に話したら、こう言ってたよ~」と。 例えば、家のインテリアをある業者に頼んだと話せば、 すぐに「インテリアに詳しい友人に聞いたんだけど、 そこの業者は高いんだって。そこの業者の言いなりになること 無いんじゃないって言ってたよ~」 我が家が直面している相続の話を少し愚痴ると、すぐに「親戚に聞いたんだけど、これはこうだって。そんなことしなくて 良いんじゃないって言ってたよ~。」 相談した訳ではありません。 しかも、私は法律関連の資格もあり、仕事もしています。 旅行に行く事になり、旅程を任されたので、しっかりとスケジュールを 組んで、予算も立ててメールしたら、 すぐに友人に話して、「こないだのメールを友人に見せたら、予算も計画するなんてすごいね。キャンセルしたら キャンセル料まで請求されちゃうんじゃない?って言ってたよ~」と。 あるスポーツをしていて、膝を痛めて暫く休んでいたら、 「この間、〇〇さんとはる子さんの話になったのだけど、はる子さんって 飽きやすい人なんだね~って言ってたよ~」 このように、自分との会話や行動をすぐに違う友人に話して、その内容を 報告する事ってどう思いますか? 因みに、私が知っている友人ではありません。 私自身、友人とは、共通の知人以外の人の話題をすることがないので、理解が出来なく、知らないところで話題にされている事を知ると、あまり良い気分では ありません。 私が気にし過ぎなのでしょうか? 今まで、そんな友人はいなかったですし、殆どがこんな調子なので、 戸惑っています。

ランキング

レス

関わらない

041
なな
いますよね~そういう人。自分の意見でなく、あくまで私でない別の 誰かが「言ってました」 私はそういう人には、自分の個人情報は話しません。 自分の意見としてハッキリいうと、色んな意味でカドがたつからなのか 責任転嫁したいからなのか、わからないですが幼稚な手段だと思うからです。 ご自身のことを話すのは最低限にするのが良いのではないですか。

う~~~ん

041
末の雫
もしかすると‥自分がトピ主様に言いたい事を「○○がこう言っていたよ~(言っていたんだけど)」と、友達・知人の名を借りて言っているのかもしれません‥。 だとすれは‥私なら余りお付き合いしたくないタイプの友人ですね~。

本当に人に相談してるの?

041
aki
イヤイヤ、違うと思うな。 それ、その友人の考えを他人のせいにして言ってるだけですよ。 試しに「貴重な意見だから友人にもっと意見聞きたいので、会わせてよ」と 言ってみれば簡単にボロ出ます。 今後、こういう不愉快な言動する人には個人情報を簡単に話したら いけません。 今度トピ主さんも「友人さんのこと、私の友人に話したら随分 単純な考え方するのね~って言ってたよ~」とでも話してみれば? そういう人に限って、もの凄く怒るから。

それは

041
ぱんだ
会話は情報の出し入れだけだと思ってる人ですね。 日頃自分で深く考えたりしたことがなく、当然それを人に話すこともなく、 会話はすべて聞いた話を右から左に正確に話すだけな人ですよ。 一見おとなしくて頭よさそうなので信頼してしゃべると、全然違う場所で 一字一句間違えない伝言ゲームのように話しますよ。(暗記力よしという人が多い) 問題なのは、たぶん注意しても、うなづくのは形だけで、何が悪いか心から理解できないと思うのです。あと、話す相手を選ぶ能力もない場合が多いから、変な人に話しちゃうかも。 離れたほうがいいですよ。

知人に似てる!

041
とおりすがり
かなり似た人がいて笑ってしまいました。 自分に知識がないから、友達を借りて対抗?してるとか 人の口を借りて自分のぷち不満を伝えているか おしゃべり好きですね。 インテリア業者のくだり、知人はもっとひどいです。 『友達の知り合いが、インテリア業界の雑誌にも載る人で、 有名人の家も手掛けたりするんだって。で聞いたら あなたがいうそんな業者はだめって。凄く評判が悪いらしいよー。 もっといい業者があるってー、業者の中でも評判で みーんな そこに頼んでよかったーっていってるって。 普通の人が絶対手に入らないものを、凄くお安くしてもらってるんだってー。 でも、本当に仲がいい、ごく一部の人にしか紹介しないんだってー。』 疲れますよね。 私が知人の評判をあげたら、ましになるので 不満があるんだろーと踏んでますが、いつも 突っ込みたくてうずうずしてます(笑

トピック主です

🐧
はる子 トピ主
短時間にお返事をありがとうございました。 不愉快になる私が、心が狭い人間なのか?気にし過ぎなのか? と考える事が多々ありましたが、やはり皆さん不愉快になる ことですよね? 自分の意見を他人の意見として伝えているとおっしゃって いる方のレスを拝見して、心当たりがあります。 「あれだけ、一生懸命に〇〇(スポーツ)に打ち込んでたのに、 最近やってないから、きっと飽きやすい人なんだねって言ってたよ~」 と言われたときに、「膝が痛いし、仕事も大変だから休んでいた だけなのに、事情も知らずにそんな失礼な事を言う人って誰?」って 聞いたことがあるんです。 その時に、「私が言いました。すみません。」って言っていました。 私は、きっと言った友人を庇っているのかな?と思いましたが、 改めて皆さんのご意見を聞くと、全てが自分の意見なのかなと言う 気もします。 本当に全てにおいて「誰々に話したら、何々だって言ってたよ~」 なんですよ。 私に対しても、私が知らない知人や友人の話をしてくるので、 おそらく本当に私の事も他で話していると思います。

トピック主です

🐧
はる子 トピ主
話題にすることは構わないのですが、必ず正直に報告してくるから それがストレスになります。 また、全てにおいて誰かと比較するのです。 例えば、引越しをする家の間取りを聞いてきたので、 正直に教えると聞きもしないのに「私の実家はね~」と 広い実家の間取りを書き始めるとか、 引越す場所(都心)を聞かれたので答えると、「私の友人は ドコドコに億ションを買ったんだって」とか… この前は、その友人の家にあるテレビが40インチなんですが、 我が家が55インチのテレビを購入する話になると、「そんな 狭い居間に大きなテレビを買ってどうするの?」とか… はっきりしているんですよね… 私も馬鹿だから、いまだに付き合っていますが、 引越しを期に距離を置こうかと思います。

二度目です。

041
とおりすがり
友達が億ション買ったんだってー。 似てますやっぱり。。 そんな値段のは良くないらしいよ、とか 逆に高い物買えば、そんなのに高い値段 かけないよ、みんな安物買ってるらしいよとか。 私も主さんと同じで それ関係の国家資格もって仕事してるんですけどー! って時もあります。 全てにおいてそんな感じですよね。 だから私の話はあまりしないようにしてますが 絶対、言ってたよ病はふりかかるので そんな時は、 『あったしなんて別に億ションなんかいらんもーん!フン マンションにそんな値段だしたくないもーん!』とか 『あたしは、大きなテレビが大好きやもん!怒』と冗談ぽく 言ってます。 本当は、疲れますけど、ストレスは半減します。

トピ主です

🐧
はる子 トピ主
ぱんださま そうなんですよ、記憶力が良い。 だけど、あまり人の話を聞かない。 一度お願いしたにもかかわらず、またやるんですよね。 本当にその通りだと思います。 とおりすがりさま 2度のレスをありがとうございました。 私も言いたい放題言ってますけれど、 友人って合う合わないがあるんだなと この年にしてしみじみと思うのでした… 私も馬鹿なのですが、相続関係の話を 少ししたら、「仕事をしてるんだから、周りに 専門家がたくさんいるでしょ?聞いたらいいじゃん」 って言われたので、「そのつもりで、約束してる」 って言ったにもかかわらず、そのすぐ後にメールで、 「何でも知ってる、我が家の頼れる母に聞いたんだけど…」 と… 以前、誘われて買い物に付き合ったことがありました。 友人の車で。 帰りにいきなり「ここから降りて帰れば?」と… 「へ?ここから帰れないでしょ」と言ったら、 「タクシーで帰れば?」っていうのです。 これは喧嘩になりましたけれど、たまに訳わからない。

トピ主です

🐧
はる子 トピ主
とおりすがりさま 続き… インテリアの件は、もっとあるのですよ。 今のマンションって、戸境壁はピクチャーレールが主流じゃないですか? まず、「インテリア専門の人に聞いたら、分譲だったら壁にビス打てるでしょ?って言ってたよ~それに、ピクチャーレール高過ぎ!もっと安い所に頼んだら?業者のカモになることないとも言ってたよ~」と。 メールで「ブラウスを買うのにお勧めのお店を知らない?知ってたら教えて!」と来たので、お店のHPを張り付けたりして丁寧に返事をしたら、その返事に「今、ブラウスの縫製の仕事をしている友人に聞いたら、〇〇が良いらしいって言うの」と。 だったら、初めからその友人に聞け!と思ってしまった… 高いシューズを指して、「これ、小さいからもう履けないんだ。良い靴だからあげるね。」と言っていた後日、「やっぱり、はる子さんじゃなくて、他の人にあげることにした。」と… 要らないけど…だったら初めから言わなきゃ良いのに。 すみません、愚痴ばかりになってしまいました。 こんな愚痴があるくらいなら、本当に付き合わない方が良いですね(笑)

トピ主です

🐧
はる子 トピ主
皆様ありがとうございました。 これで〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧