本文へ

人間関係

レス5
(トピ主 1
😣
悩めるオカン
ひと
息子の事で相談と言うか、モヤモヤします。高校生なのですが、進級して同じクラスに、仲の良い友人が出来ました。その友人は普段温厚で、めったに怒る事はないそうです。しかし、最近その子に彼女が出来きたみたいで、息子に話してくれたそうです。割と周りも彼女が出来たのを知っているらしいのですが、たまたま、息子の友人で知らない子が居たみたいで、息子がその子に、彼女が出来た事を話てしまったらしいのです。別に、言いふらしたつもりはなく、その子に、「〇〇と〇〇って付き合っているの?」と聞かれたので、「そうだよ。知らなかった?」と答えただけなのに、仲の良い友人に、「〇〇って、口軽いのな」と激怒され、それ以来、険悪な雰囲気になり、疎遠になったそうです。周りの同級生も、別に言いふらしていた訳でも無いのに、キレたりする?っと、息子を心配していたみたいです。息子も訳が解らなく、私に話して来たので、「やっぱり、勝手に、他の人に話ちゃった事じゃない?」と言いました。何れは周りにもばれる事でも、言ってほしくなかったのかなー?本当に、優しくて、面白い友人だけに、息子はキレられた事にショックを受けています。psおばちゃん達は、勝手に周りに話したりして、他の人にから、「聞いたわよ」と言われる事有りますが、一々怒ったりはしませんけどなーと思いつつ、確かに、お喋りな人は信用無いと言う事なのでしょうか?こう言う場合、知っていても「さあ、知らない」って答えるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね~

🙂
さくら
まぁ、人によって感じ方は違いますからね、結果論だけど言うべきじゃなかっってことね。 息子ちゃん、そのお友達に謝りました?悪気はなかったこと、でも勝手に話すべきじゃなかったって、謝ったのかな? そういうことって、社会に出てからも大事でしょ?今のうちに色々経験して、失敗して、自分とは違う考え方の人の方が多いってことも理解しておかなくちゃ。 本人に聞けば?って言っておくのが無難だったのかもね。

必ず読んでな。

🙂
20代女
男子ってほんま面倒臭いですよね。 勘違いされやすいけど女の子より陰湿ですからねぇ。 陰湿かつストレートだから残酷です。 でもオカンに息子の事なんて理解出来る訳ないですよ。 息子も父親ではなく母親に相談してきたんですか?もしかして母子家庭? 母と息子の距離近いですねぇ。 放っておけば? 難しい年頃なんですよ。 オカンが息子に出来る事なんて、たかが知れています。 男子にとって大事なのは父親との関係性ですよ。 別に虐められてる訳でも無いでしょう? 口は災いの元です。 高校生でいい勉強になったんちゃいますかー? 男子高校生がオカンにそんな相談するんですね。 結構甘やかしてきましたか?

自分で言うのはいいが、他人に言われたくない

🙂
ライラックブルー
という人はいましたね さぁ〜本人に聞いてみれば? が正解なのではありませんか?

人間関係

😣
悩めるオカン トピ主
早速、レス有り難うございます。母子家庭では有りませんが、5年前から主人は、単身赴任です。元々、子育ては私に任せっきりです。普段から、私に相談とかしてくる訳でも無いのですが、話をしない訳でも無く、話の流れで、実は、最近、友人と上手くいって無いと話てくれました。中学の頃も人間関係上手く行かず、不登校になった事がある為、少し心配しています。すぐ、謝ったらしいのですが、地雷を踏んだのでしょうね。

あるあるでは?

🙂
あるある
「やっぱり、勝手に、他の人に話ちゃった事じゃない?」と言いました。何れは周りにもばれる事でも、言ってほしくなかったのかなー? →その友人にとってはそうだったんでしょう。でも、高校生にとって、誰と付き合ってる、それを誰に伝えるかってとても大事なことじゃないですか?貴方のお子さんだからこそ話した秘密を他人に話して欲しくなかったってことじゃないですか。私にはその気持ちはわかります。貴方のお子さんとの関係性の中で話したことを、全く関係ない他人に言われたら、それはいい気持ちしないでしょう。 今回の件は、ちょっとデリカシーがなかったということで、でも、そういうことを経験しながら、健全なコミュニケーション能力を身につけていくのではと思います。 まぁ総じて若い頃のあるあるではないですか。 私だったら、「他の友人に仲を取り持ってもらって「個人的に話してもらったことを、勝手に話して申し訳なかった。次からは本人に聞けって言うようにする。これからも仲良くしたいと思っている」って言ってあとは相手の気持ち次第ではないか」伝えてあげるかなと思いました。すれ違いした時にどうやって仲直りをするのか、その方法を示してあげるかなと思いました。「大人の世界ではあるあるだよ。激怒するようなことじゃない」などという回答はこれまたデリカシーがないなと思います笑 ps 困ったことがあったら親に相談するって健全な親子関係だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧