本文へ

義母に嫌われていますか?

レス25
(トピ主 4
041
ゆうな
ひと
38歳歳会社員です。 7年前に結婚しています。 主人の実家は高速で4時間かかります。 主人は土日休、私は平日休でなかなかいけません。 数年前までは、正月位はと訪問していました。(泊り) 都会のマンション(古)ですが家に入ると帰るまで一歩も外に出れません 「正月に外出する」という文化がないようです しかも、義父は気が短く、些細なことで怒り、義母に手をあげようとします。 滞在中、手伝いをしている意外はずっと義父の近くに座っていて一方的にキレを見るのが疲れました。 嫁の立場では意見なんてできないですし。 毎年、苦しい状況が続き、4年は我慢して義実家に行ってましたがその後正月は行かなくなりました。 元々 1月1.2しか私が休みではないので渋滞でやっと付き、その後険悪な喧嘩、そしてまた渋滞で帰るということに疲れました。 その代わり、別の時期に遊びに行っていました(日帰り) その頃から義母が訪問してもご飯を作ってありません。 食材は買ってあります。 渋滞でやっと到着し、お昼の12時過ぎ、えっ何で?って感じです。 義母は「近所の集金があって作れなかったのよ」とホント?みたいな言い訳をします。 その後、では作りましょうという事になり、作ろうと包丁を持って切り出すと 「そのきり方は違う!」キレながら注意するのです。 いちいちきり方で怒られるので、その家のやり方があるんだな、と思い、途中から 「お母さん、これはどうやって切りますか?」と全てお伺いを立てて切り、味付けしました。 お伺いを立て凄い量を作るから当然お昼は2時過ぎになります。 その後片付けして夕食もお伺いをたて作り、片付けして帰る頃にはヘトヘトです。 毎回こうで行くのも疲れるのに向こうではしつけにあっているようで疲れます。

ランキング

レス

デパ地下で買って行ったら?

🐷
obaba
たまに行くのだから、あちらで食べる物は全部出来合いを買って行けば済む事ではないの?そうすれば野菜の切り方で文句なんか言われないでしょ。たまに、って来られる方も面倒くさいものです。年を取ると買い物だけでも一苦労です。それでイライラしちゃうのかも。考えましょう。

なぜ義母さんの見方になってあげなかったのでしょう?

😨
will
嫁の立場で意見なんてできない・・・って、あなたは嫁だし、一緒に息子である夫がいるのでしょ? 義母さんは誰からも守ってもらえずに我慢し、でも我慢し続けてでも息子夫婦にはお正月に帰ってきてもらいたかったのではないですか? 私ももちろん嫁の立場ですけど、義父が義母に手をあげるような状態なら意見しますよ。 もしくは夫に止めさせますよ。 だって家族でしょ? ちょっと義母さんが可哀そうだな・・・と感じてしまいました。

食べてから行けば?

041
さつき
「お昼は済ませて行きますね♪夕ご飯は外食にしませんか」 …じゃダメですか? 外食が難しければ、お寿司を買って行くとか、何とかなるでしょう。 食事の準備さえしたくないのかも知れないから、そうしてもまだ新手の嫌がらせされるようなら、そりゃ嫌われてます。

では

041
はるか
痛みやすい物、暖かいものを持って行きましょう。刺身、寿司、揚げたての天ぷらやフライ。「すぐに食べないといけないもの」がポイントです。「これ、買ってきたので食べましょう。これは、すぐ食べないと冷めるし、こっちは痛みやすいから」と。パパって広げてしまう。食材はお夕飯に、といって。また、自分たちは先にたべて行き、お昼ご飯用のお土産を買って行く手もあります。こちらは、「要らない」と言われたら、持ち帰れるものを。

きっと好き嫌いの問題ではない

041
う~む
渋滞の中、長時間かけて来てくれたとか、 きっと疲れているだろうとか、 そういう想像力が皆無なんです。 自分の視点でしか物事を見ていないのです。 義両親家庭にお邪魔するのですから、ある程度は仕方ないとしても、 度が過ぎるとやり辛いですよね。 もしかして、出来合いを持ち込むのもNGですか? いっそのこと、昼食を外で食べてからお邪魔したら? トピ主さんも、少し楽が出来る工夫をしないと、持たないと思います。

八つ当たりの格好の対象

🐤
大崎広小路
人間、年を取ると堪え性がなくなります トピ文から推測するに 年末に老夫婦でケンカ  ↓ 姑、ストライキ決行  ↓ トピ主、現れる  ↓ 主さんは帰省でヘトヘトなのに、姑にあら探しをされながら、料理を作らされる… そんなとこでは無いですか? トピ主様が嫌われてる訳ではないだろうけど、長年の夫へのイライラやストレスの、格好の的になってるのだと思いますよ 「酷い風邪ひいた」 「ノロウイルスで体調悪い」 何とか理由をつけて、帰省も、暫く顔出しするのやめられたら如何ですか? 私だったら、帰りたくないです

トピ主さんと同じでは?

041
MAME
トピ主さんは頑張って帰省するのが嫌になった。 義母さんは頑張ってもてなし料理するのが嫌になった。 のでは? 今後はオードブルやお寿司などを持って帰省しては?

行かなくていい

🙂
hana
そのような義理家族とお付き合いは疎遠にしていいと思います。 夫と話し合ってどれだけ嫌か分からせて下さい。

読んでたら暗い気持ちになった

嬢嬢姫
変な親ですね。 私は主と同世代ですが、義理親にはとても大事にされています。 うちから1時間半ほどの都内に住み、お昼に遊びに行けば上うなぎ、上すし用意あたりまえ。今日は時間がないから、お弁当でごめんね(料亭の)。夜まで滞在すれば、夕食も同様。昼間は、買い物へ行きましょう。デパートで、必要なものは全て買ってくれ、往復はタクシーです。誕生日やクリスマスの時期にあたれば、お祝いと言って現金をくれます。たまにしかこないからか、車だからか、帰りにはお米や飲み物(ケース)、取寄た食材等々山盛りのお土産です。 嬢と呼ばれ、姫と呼ばれ。 実の親以上に大切にされています。娘がいないからかも。 これが普通だと思っていたので、主の投稿に衝撃をうけました。 そんな義理親だったら、旦那さんがいい人でも嫌になりますね。

ご主人はなんと?

😠
まよまよ
皆さんそうレスされるでしょうが。 この件、ご主人はどう考えていて、どう行動されているのでしょうか? だって義母さん、口ごたえできないトピ主さんに八つ当たりしてるだけだもの。嫌われてるというより、サンドバックになっちゃってますよ。 ちなみに私ならもう我慢できないレベルで、旦那に直訴して疎遠です。 ご主人、トピ主をかばったり、代わりに怒ったりしてくれないんですか?

トピ主です

041
ゆうな トピ主
お返事ありがとうございます。 3件まで読ませていただきました。 補足させていただきます。 義父は手を上げようとしますが義母は上手く交わし、 交わしなれているようです。 帰ってから主人にこの状況耐えなれないというと、 「掛け合い漫才と思えばいい」と義実家では普通の事のようで口は出せません。 義父は本気で切れているように見えますが家族からすると日常茶飯事で大したことはないのかもしれませんが・・見ている私は胃がキリキリします。 作るのが大変で主人に「何か買って行こう、お寿司とか」 と言うのですが 「たまにだから作らせればいい」と言って出来合いの物は買いたがりません。 義実家でも「もてなしは手料理」と思っているようです(作っていませんが) ちなみに主人には私が作っている事は言っていませんでしたが 来年、出産予定があり義母に手伝いに来てもらえばいいというので 「好かれていないから嫌だ」と言い 何でと言うので、もうずっと義実家に行くとご飯の支度をしていなので 大急ぎで指導されながら作っているといいました。 主人もびっくりしていました。

トピ主です 2

041
ゆうな
今、妊娠中ですが 高齢のため5ヶ月安定期に入ったら報告しようと主人と話し合い やっと安定期になったので報告の電話をしました。 なかなか授からなかったので喜んでくれると思っていたのですが 「前回来た時は妊娠の事分かっていたんじゃないの?」と嫌な言い方をされました。 「いえ・・まだ分かっていない時期でした」というと 「ふ~ん、そうなの?」とそのまま電話を切られてしまいました。 かなりショックでしたが安定期まで言わなかったから 怒っているのでしょうか。 これから出産して子供を連れて行く事になると思いますが、 また 着いてから食事作り、子供のお世話となるのでしょうか。 最初、義実家に行く時はそれなりの格好をして行ったのですが なんでそんな格好してきたの!と怒られ古いジャージに着替えさせられ家事をします。 今はジーンズで行き、着替えなくてもいいようにしています。 主人は「スカートじゃくつろげないからジャージ貸してくれたんだよ」と言いますが。。 なんだかどんどん険悪になっていくようで怖いです。

嫌われているというより、客から嫁になった印象

🐷
はと胸
躾にあっているようだと感じていらっしゃるようですが、 その通りなのではないかなと思いました ○○家の味(やり方)を嫁に伝えるつもりなのかなと だったら「うちのやり方を覚えてね」と言ってから 一緒に台所に立てばいいと思いますけどね もしかしたら「嫁からお母さん私が作ります~」と率先して動くべきで、 トピ主が言い出すのを4年の間今か今かと待ち続けていた・・・ でもそんな動きがみえないか業を煮やして 「あなた察しなさいよ」的な行動に移ったのかなぁ・・・ 渋滞で疲れていようが徹夜で寝ていなかろうが 到着したら嫁が働くのが当たり前、の考えなのかもしれないなぁ という印象をもちました

二人きりにならないようにした方が良いですよ

041
ベル
お姑さんは牽制できます。 この前、ご近所で聞いたんですけど、さんざん嫌味を言ってきた嫁に介護を頼む羽目になって 今は嫁が姑をいじめてるんですってー!!怖い話ですよね と笑顔で言いましょう。 電話するなんてもってのほかです。なんで御主人に頼まなかったの? 理解していない御主人には、じゃ貴方もうちの実家で父からジャージ出されたい? 年始から、うちの実家の芝刈りでもしたいの? それで横から、こっちの方向から刈れ!こっちもやれとか言われたい? 妊娠を報告したら、うちの父から、おめでとうの一言もなく、この前逢った時は分かってたんじゃないのか?って言われたいの? と、具体的に言いましょう 産後お姑さんが来るならホテルに避難する、と宣言する必要もあります。 虐待って連鎖します。親子だけとは限らないんですよ。逃げましょう。 日帰りも止めたらどうですか?嫌がらせを受けに行く人なんていません。 御主人が何も言わずにとめないなら、自業自得だから、親孝行は1人で頑張ってもらいましょう 信じてもらうには録音が速そうだけど、信じてくれない御主人は嫌ですね~

母は強し。

😨
will
って言うじゃないですか! レス読んだら義母さんのいいなりになってる弱い嫁の印象に変わりました。 じゃああなたからも義母さんを嫌いになってあげましょうよ。 もうすぐ母になるのですから図太くなりましょうよ。 年老いて自分の体に自信が無くなってきたら、今度はヘイコラ下手に出てくるかもしれませんよ。 私は優しい相手には優しく、キツイ相手にはキツクあたって良いと考えているので我慢はしません。 とりあえず義実家へ行くのは止めてみたら?だって、来て欲しいって言われてないのでしょ? 私は義母が『来て欲しい。』『来てくれてありがとう。』と言ってくれるから会いに行ってます。 呼ばれもしないのに行きませんよ?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆうな トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 義母から「来て欲しい」と言われた事はありません。 お盆前や正月前に「お正月はどうするの?」と電話があるので お盆は仕事で・・すみません。 お正月は3日から仕事で・・すみません。という感じでした。 義実家には義妹が居ますが無職で未婚です。 毎日3人で楽しくやっているのがいいのかも知れません。 義実家に行き大事に扱われている方が羨ましいです。 妊娠を伝えた後、頻繁に電話が来るようになり、 出産したら、顔を見せに行かなければならないんだな・・と憂鬱に過ごしていました。 義妹は多分結婚も出産もしないと思うので 唯一の孫になると思います。 急に「体調はどう?」と頻繁に電話されても複雑な心境ですが 義母からすると孫が目的なのでしょうか。 もう、嫁であってお客さんではないので 義実家に着いたら馬車馬のように働けと言うのも分かります。 主人は「自分の母親は裏表がないから、本当に用事があって食事の支度をしていないだけだ」 と言いますが。 気弱にならないで義実家に行くにしても ご飯は持っていく等、決め事を作ります

やだな

041
おくとぱす
イジワルな姑ですね… お子さんとご自分を大切にしてください。 出来る範囲でやりましょうよ。無理しないでください。 いい嫁すぎるとあちらがもっと図に乗ります。 義理両親に好かれようとするから余計疲れるんですよ。 嫌われてもいいじゃないですか… 近い将来、あちらが勝手に弱っていきますから…

疲れたんだろうね

041
ヨーヨー
トピ主さんが疲れたように、義母も良い姑面するのに疲れてしまったのでしょう。 お嫁さんに来て欲しくて頑張ったのに、お嫁さんは来てくれなくなった。嫌われたのかも?そっちがそうなら、こっちだって…って事かも知れませんね。 そもそも姑は、キレる舅の妻ですよ?攻撃もヒラリと交わせるスキルを持っているんですよ?普通に優しい姑な訳ないじゃないですか。舅以上に厄介な方なんじゃないかと思います。 うちの姑がそうですから…。舅の嫌なとこが目について気付きにくいんですが、よくよく観察したら姑は舅以上のモノを持ってました。息子である夫もそう言います。 で、トピ主さんは姑に嫌われているかどうか知ってどうしたいのでしょうか?

帰らなくいのでは?

041
チャチャのママ
トピ2回目のジャージに着替えさせらたお話で疑問が? 私も初めての帰省時に、着くと同時にもんぺと割烹着のようなものを渡されて暖かいから着替えろと言われました。先に着いていた義姉も苦笑いで同じ衣装でてんぷらを揚げていたので、私もすぐに着替え、その姿で一族に挨拶をしました。(主人は笑顔で「旅館の仲居さん」と私のことを呼び大変満足そうでした。) そのことだけではないですが、それは躾というより強制なのではと思います。 あと問題は、ご主人の義母をかばう言い方。 何があっても、まず夫は妻の味方になり、その次に母親へのなんというか フォローをして、双方の間をとりもつのが役割ですよ。 私はそれ以外にも困ったことがたくさんあって、何度も主人に頼みましたが、「自分を産んでくれた親は、産んでくれたという感謝そして野球をやらせてくれたことで感謝しているので(別に普通のサラリーマンで甲子園も行ってないです。)意見はいえない。」と言われてしまいました。 今は、いろいろあって、別の人生を歩むことになりました。 どうぞ、旦那さまを味方にできるように頑張ってください。

無職で未婚、実家住まいの小姑は何しているのかな?

041
マルコ
ご主人の実家に行くと小姑さんにも会いますよね?挨拶はしますよね?一緒に昼ご飯でも夕飯でも食べるのですよね?彼女は一体何をやっているのですか?あなたがお姑さんにいちいち聞きながら、切ったり味付けしている時に。キレ易い父親や帰って来た兄としゃべっているのでしょうか? 渋滞に阻まれて何時に到着するか判らない場合、作って用意しておくのも(一緒に食べようと待っているのも)大変です。案外来てから作り出すのが正解でしょう。でもあなた方はあなた方で食べてから行く(お蕎麦でもラーメンでも途中のサービスエリアでも)で、実家の家族にも普段どおり昼食食べてもらっておく。これが1番お互いにストレスが無いでしょうね。夕飯は「おでん」みたいな煮込めばいいだけのものが楽ですね。昆布や大根、卵、こんにゃく、ソーセージでも何でも入れちゃえ。好きな物を選んで食べて下さい方式で。餅入り巾着とか、がんもどきや竹輪など、何でも材料だけ買っていきましょう。 しかしその無職未婚実家住まいの小姑が、日常は何をやっているのか?兄夫婦が来た時は何をやっているのか?知りたいわ。

同じです

041
わんこ
うちの義母と同じなので、思わずレスしました~。 今回12月31日に帰省しました。 新幹線と電車とバスを乗り継ぎ3時間かけて帰りましたが、義理実家にお昼くらいに着きましたが、なーんにも用意してありませんでした。 食事はおろか、お菓子を買うとかもありませんでした。 正直、私の母親だったら考えられないのでびっくりしました。 私の親なら、お茶菓子が買ってあり、お昼に着くと言えばもちろんお昼の用意もしてあります。 お昼は百歩譲っていいとし、お茶菓子くらい買わない?お義母さんって思いました。 結局、お昼を作って食べて、夕食材料買いに行って夕食作ってって感じでしたよ。 私は家政婦か!!って感じでした。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。ありがとうございます

041
ゆうな トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様からのご意見を元に自分も考えました。 今まで中々 子供を授からなかったので申し訳なくいい嫁になろうと 口答え等一切しませんでした。 ですが 言いなりの自分に嫌気がさしていました。 もう変わろうと思いました。 妊娠してから義母はよく電話をしてきて「体調どう~?」と 今までには無い気遣いをしてきますが対応は主人にしてもらうようにしています(今までは私が明るく対応してきました) 質問にありました小姑は私が家にいる間は出かけて家にいません。 正月はいますが 一人だけ好きな食事を取り別メニューです。 義実家はお金は全て使ってしまうようで家計に余裕がありません。 義妹は短大を出てから約15年働いていません。 前回帰省した時、生活保護を受けている人が羨ましいと言っていて驚きました。 「私達は贅沢しなければやっていけるから」と言っていましたが実際は援助して欲しそうです。 私は当分仕事できませんが主人はしっかり働いているし 私の実家は会社経営しておりしっかり働いてきたので困っていません。でも一度援助しだしたらと思うと・・

トピ主です。食事について

041
ゆうな トピ主
トピ主です。 食事についてですが どこかで食べてきたら、との意見が多いですが 一度そうしましたが 久々の帰省、義母がいい顔をしませんでした。 私は2連休をもらえる事が無かったので帰省しても翌日仕事です。 夕飯を早めに作り、食べて即帰る、もしくは夕食なしで帰宅したかったのですが(遠いので帰るのに時間がかかります) 義母は帰る頃になると帰らせたくなくなるようで仮眠してから帰れと言い出し(仮眠はできませんが・・) 息子が運転してあなたは寝ていけばいいとAM12:00を過ぎないと帰らせてくれませんでした。 次の日 朝から仕事だと 車中で寝ても本当に疲れます・・ ジャージに着替えの事ですが 義妹のボロボロのジャージに着替えさせられていました。 私の訪問の格好を見ただけで怒りが見えましたので やはり手伝いやすい格好で来なさい、という事だったんですね。 主人は私が義母と話をしないので困っているようですが 長年の鬱憤が積もり、これからは義実家に近づくのは最小限にしようと思っています。 妊娠して自分の実家に助けてもらい、両親を大切にしたいと思うようになりました。

ゆうなさんが、心配で仕方ないです

041
マルコ
折角未婚無職で自由な35歳妹が居るのですから、彼女を利用しましょう。多分もう高齢な義両親にも同情できる点はありますが、娘をそんなダラシナイ状態のままパラサイトさせているのですから自業自得です。味付けも材料の切り方も教わるべきは娘でゆうなさんじゃありません。今度から「じゃぁお母さんが作って下さい」と言って部屋に帰って来なさい。年に1度か2度帰省する息子の嫁に働かせようという魂胆が理解できかねます。 ゆうなさんもまさかそんな舅姑とは思わなかったからおとなしく言いなりになってきたのですよね、判ります。私もそうでした。でもね、もう相手の態度も判った、まして今は妊娠中、今後はもっと動きにくくなるし、出産後は赤ちゃんと自分達の生活だけで大変ですよ。時間なんてありません。顔を見せに行くときは、大威張りで(きっとその位でゆうなさんはやっと普通です)見せてあげて下さい。どうせお祝いも大したことないでしょうから期待は一切せず。 ご主人はシッカリゆうなさんと赤ちゃんを守ってくれそうですか?「実家の事は妹に任せたよ」と言ってもらいましょう。羨ましいなら生活保護受けたら良いですよ。

日帰りで十分!

🐱
ピーチ
ご主人が義親に「人と会う約束しているから帰る!」と言って帰ればイイんです。 何も用事が無いから自分達の為にいなさいになるのでは? 食事を作っている事はご主人は知っているんでしょうか? 疲れて着いたのに食事作りは大変ですよ! 昼飯終わらせて2時頃に着けばいいんです。 >もう、嫁であってお客さんではないので >義実家に着いたら馬車馬のように働けと言うのも分かります。 別の家なんだからいいなりにならなくてもイイんだよ >次の日 朝から仕事だと 車中で寝ても本当に疲れます・・ 息子が疲れる!と言って帰りましょう! >義実家に行くとご飯の支度をしていなので ご主人にご飯の仕度がしてないので、外食しないと作ると遅くなると言ってもらいましょう ご主人が奥さんを守る意識が低いように思えます。 義母は奥さんをいいなりと思っています。 どうしたら良いかですが、録音しましょう。それを聞かせるのが一番と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧