本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母実家に行かなくてもよくなる魔法の言葉ないですか?

義母実家に行かなくてもよくなる魔法の言葉ないですか?

レス51
(トピ主 1
😑
旦那より酒飲み
ひと
楽しかったGWも終わり、気の早い悩みですがお盆がユウウツです

それは盆・正月に義実家(市内)ではなく義母実家(市外 車で1時間30分程)に連れて行かれることです

義父実家とは疎遠だそうで、義母実家に集まります
義両親・義妹(義父運転)。旦那、私(運転)と車2台

11時ころから宴会が始まり
14時位に義両親が帰り(義父仕事のため)
15時位に他の親戚が帰り始めても、義母実家にいる従兄弟と旦那が飲み続けるため運転手の私は帰れません
帰るのは18時過ぎ

私「皆帰ったから私達もそろそろ失礼しよう」と何度催促しても酔っている旦那は
「もうちょっと」「これ飲んだら終わりだから」「あと一杯だけ」とダラダラ飲み続けます
義母姉妹は「ゆっくりしてね」と別部屋に行きますが、シラフの私は後片付け(手伝おうとしたら断られました)や時間が気になって、肩身が狭く早く帰りたい気持ちで旦那にイライラしてしまいます

18時に帰るときにはベロンベロンの旦那。
正月は乗ってすぐに車でケンカしました
帰り道はものすごい吹雪で、とても運転が怖かったのですが旦那は隣で爆睡!

義母実家で終わりかと思えば、別日に義実家へも。
別日に私実家。

しまいには義実家に行ったら
義母「この前飲めなかったから楽しくなかったでしょ」とビールすすめられました
↑旦那が喧嘩したことを義母に伝えたんだと思います。
飲めなくて怒っているのではなく、程度なく飲み続ける旦那に怒っているのです!

義実家へご挨拶のみならいいのですが、義母実家に行くのが本当に嫌です
旦那は「親戚が集まるんだから行くのあたりまえじゃん」という考えなので、私の思いはわかってもらえません

ちなみに私父母実家に集まることはないので、同じ思いを旦那にしてもらうのは無理なんですよね

義母実家に行かなくてもよくなる魔法の言葉、あったら教えてください

ランキング

レス

貴女に深くもう一度深く

041
無理難題
同情します。義実家の事なら深く同情はしますが「でもね」という言葉が次に来る気がします。でも義母の実家ですよね。貴女にとっては全くの他人の家です。私だったら絶対に行きません。だって義両親が帰った後は居場所が無いから。義母より貴女の夫が一番悪いです。お互いを思いやれない関係は長続きしません。貴女の夫何を考えているのでしょうね。

魔法の言葉あります

041
昔はサリー
「今度同じことをしたら離婚する」、です。 義実家も義母実家も悪くないよね。 悪いのは、意地汚くダラダラと飲み続けるトピ主旦那と、それを容認して(色々書いているけど、結果的にこうなってる)イイ嫁を装うトピ主です。 覚悟を決めてお盆を乗り切って下さい。八月末か九月に後日談を期待しています。

魔法の言葉?

🐧
おばはん
「各自自分の実家に帰省する」でおしまいですよ。 「イイ嫁」の振りしてストレス貯めるのは止めましょう。 義実家にいい顔ばかりしても何の得にもなりません。 また、妻を使って親孝行するような男の機嫌を取っても何もいいことはありません。 それよりも実家をないがしろにして自分の両親に親不孝していると気づいてください。

私抜きで楽しく飲んで来たら?と行かせる

🙂
ワッフル
私は後日、貴方の実家にだけ御挨拶に行くわ。 と、トピ主さんは自分の実家に帰りましょ まず、このことで、御主人と大ゲンカしないと無理ですよ。やってください

問題なのは、ご主人

041
還暦おばはん
多少、よく似た境遇でした。 私の親は、実家や親戚づきあいは、ほどほどに距離をとるタイプで、 私もそういう親戚の集まりは、大きな冠婚葬祭以外に関わった経験もなかったですが、 主人の両親は、特に義母(兄弟4人の長女)は、法事、墓参り等々、兄弟家族集合の「恒例な会」を年3回開催するのを定番にしていました。 ですから、義父実家の親戚よりも、義母実家の親戚の方達の方がお付き合いした回数も多いです。 大概、「昔話」の思い出に花が咲く訳で、ほぼ、毎年同じ話を聞かされて、総じてつまらないものです。 私の主人は、「私を付き合わさせている」という意識があったようで、自然と回数も減り、3,4年で行かなくなりました。 世代交代するにつれ、変化はしていきます。 お義母さんに言う必要は無いですが、ハッキリとご主人には「行っても私は、つまらない」とおっしゃっては如何でしょうか。 泊まりではなく日帰りのようですから、「つまらないけど、あなたが行きたいのなら1日付き合う」と。 その代わり、付き合ってあげた「1日」を積み立て貯金するから、 『私が望んだ時に、あなたはその日数分、私の言う通りにして』とか、ですかね?

つきあってらんない

🐱
にゃんにゃん
運転手として長い間おつきあいしましたが、もう今後は結構です。 ひとりで行って誰かに送ってもらって帰ってこい。

先に帰ればいいのに

041
地球儀
義母実家に行く日は、あなたはさっさと車で帰ってくればいいのに。 何もご主人を連れて帰るために待ってる必要ないのでは? ご主人のことは実家の人に「タクシーで送り返してください」と言っておくか、またはその日は泊まってもらって、翌日タクシーで帰ってもらう。 タクシー代はかかるけど、それはご主人のお小遣いで払ってもらえばいい。 自分が好き勝手に飲んで酔っ払って、そのご主人を連れ帰るために、あなたが一人手持無沙汰で、たいして親しくもない義母実家(しかも義母も帰ってしまった)に残る理由はないでしょう。 どうしてもタクシー代が惜しいなら、義親が帰るときに便乗させてもらって、車はご主人用に置いてくる。 それならご主人はその晩は泊まって、翌日車で帰ってこられます。 待ってる必要ないのに、あなたは優しすぎて解決策が見つからないんだと思います。 ご主人には喧嘩ごしではなく、冷静にこれからは先に帰るから、と告げればいいだけです。

てこでも行かない!

041
鬼ヶ島
行くから、それが行事になるのです。 何かと理由をつけて行かないようする。 最終的には 「お義母さんの実家はお義母さんだけが行けばいいでしょう。なぜ私までが行く必要があるのですか?じゃあ義父さんの実家はどうなります? 義実家と疎遠な人が嫁に自分の実家にまで来いというのは矛盾してますよね。私は私の実家があるのでもう十分です」 とはっきり言う必要があると思います。 いつまでも自分の身内を奉るバカな姑がいます。 うちの姑もそうでした。 自分の兄、兄嫁、兄嫁の里の話、自分の従妹、従妹の孫の話まで 聞かされウンザリでした。顔も見たことない人ばかりです。 実家に行きましょうと誘われましたが、きっぱり断りました。 関係ありませんから。

お盆なので機嫌良く行けば

ろーま
年一度のお盆 あなたの新しい実家だと思い、帰り運転するにしても、普通の様な気がします。 ずっとお付き合いするんですよね~

あなただけ先に帰る

🙂
もうすぐ姑
ご主人はいとこたちと心ゆくまで飲みたいのでしょう。 それをやめろといっても無理でしょう。 一方、トピ主さんは早く帰宅したい。 ここはお互いに譲歩するしかありません。 わたしなら無理に旦那様につきあわないで義父母が帰宅する時間に帰ります。 最後までつきあって運転手をする必要はありません。 義母実家に旦那様をとめてもらう、タクシーで送ってもらうなど別の方法を考えることはできませんか。 お金が多少かかるかもしれませんが、それが一番ですよ。

魔法の言葉ではありませんが

🙂
還暦おばさん
私は、おそらく義母さんの実家の嫁という立場になると思います。 トピ主さんが行くその実家にお嫁さんがいるのかどうかわかりませんが、 嫁の立場からすると、「もういいかげんに来ないでくれ!」と叫びたい! 義母さんたちは、嫁からすると旦那の叔母一族。叔母なんかいい歳をして いつまでも堂々と実家に寄り集まるものじゃありません。 旦那の兄弟ならまだ我慢もしますが、舅姑らの兄弟なんて、私がもてなす 係かー!?ざけんなよ!と何度声に出せず憤慨したことか。 自分もけっこうな年になりましたが、いまだ「本家の嫁」扱いで客を迎え るだけのバカバカしい境遇。姑が亡くなって私の時代が来たら、「来る者 は拒む」姿勢で家風を変えますとも! だからトピ主さん、「いつまでも集まるのは迎える側の迷惑ですよね」と 気づかせてやれるといいのですが。

電車で行って自分は先に帰る。

🙂
匿名
無理なのでしょうか?

行かなきゃいい。

😨
ごめんね
こういうトピ見るたび、思うんだけど、行くから嫌な思いするんでは? 自分が行かなければ済む話。 良い嫁演じたいなら徹したら済む話。 貴方の実家のイベントは行きませんで済むのにね、、、。 自分の実家のイベントも旦那さんの出席はなし。 私はそれに徹してます。 夫婦喧嘩、減りました。 良い嫁演じるの止めたら、楽よ。

旦那さんは自分で帰って来れないんでしょうか?

041
まかろん
車に乗らない私たち家族からしたら、車に乗る人の言い分と少し違って来るんですが… もし車がなかった場合、義母実家にはどうやって行きますか? 我が家は、新幹線+在来線で5時間かけて行きますが、もよりの駅に義父がいつも迎えに来てます。 バスもあります。私はバスがいいけど、義父が趣味で来ます(笑) 主さんの夫も、もよりの駅まで送ってもらい、電車で一人で帰らせては? 主さんがまたもよりの駅まで迎えにいってあげたら良いかと。 だから、魔法の言葉は、 「私翌日に用があってお先に帰ります」(笑) 後はお願いねと(笑) そしたら無駄に片付けして待たなくても喧嘩しなくても大丈夫。 翌日は義実家でしたっけ? 「私用があるんで先に帰ります。後はよろしく」…かな(笑)

こんなのはどうでしょう

😒
pokoちゃん
義母さんは自分の実家だけ集まって、夫実家とは疎遠なんだよね。 親戚が集まるって...義母さんの側の親戚だけでしょう。 あなたの実家に行くならならまだしも、義母さんの実家だよ。 そんなのおかしい、行きたくないな。 それでも行くことを強要してきたら... そんなにまでして、義母さん実家へ行くのを強要するんだ。 なら私も同じにする、自分の側のみにしても良いかな? 行きたいなら自分一人だけでどうぞ。 ケンカになっちゃうかな?

もう私は行かない。

🙂
えいりあん
お酒を飲まない。飲みすぎではなく一切飲まない。 それを守れないのであれば、私は行かない。 一人で行って。 魔法の言葉なんてありません。 断言して実行する。それだけです。

置いてっちゃう

🐤
烏龍茶
酔っ払いに話はできないので、事前にきちんと取り決めをする。 1)帰り時間は他の人たちが帰る15時 2)これ以上居たいなら、自分は帰るので夫自身でタクシーで帰るか他の人に送ってもらう。 帰り時間は勿論、話し合いの上厳守。頑張れ!

うーん

🙂
さくら
トピ主さんは義理の両親や、旦那の母方の実家の親族が嫌いなわけではないんですよね? そもそも人が嫌いなら、何がなんでも前日から体調悪いふりとかして理由つけて行かないという方法が1番だと思いますが、そうではないんですよね? 飲み続けて運転も代われないしこちらのこと考えてなくて腹が立つんですよね? だったら、案があります。 トピ主さんも一緒に飲んでしまえばいいんです。 飲みたい訳じゃなくてもわざと飲むんです。 「私も飲んだから運転できないや。代行頼んで帰ろう。」 これでよくないですか? もし旦那さんに次回「代行高かったし今回は運転してね。だから飲まないで。」とか言われたら「私だってたまには飲みたいのに。自分ばっかり。じゃぁ私は行かない。」と魔法の言葉を。

あぁ~~!わかる~~!!

🙂
はる
私も同じ!もうお盆が憂鬱です。 何なんでしょうね?義母実家って。 まだ義父実家ならわからなくもないですが、 義祖母孝行は義父母など親世代で完結してほしい! うちは盆正月とGWに集まります。 GWは私の仕事が忙しいということで(本当は都合つけられたけど) 特別免除になりました。 お酒飲まれるのも正直腹が立ちますよ。 こっちはシラフななか、好きでもない人達の中で肩身の狭い思いをさせられて。 というより私は義理従姉妹達が嫌い!! 今年の正月は義母実家ではなく義理伯父宅だったんですよ。意味不明! 今度の機会に、義母に「お義母さんも、夫さんのおばあちゃん(義母にとっての姑)のご実家にもいってたんですか?」って 天然ぶって聞いてやろうと思ってます。 絆が強いのは結構ですが、他人を巻き込まんでくれと言いたいです。

「私は行かないよ」

🙂
辞書
「私は行かないよ」 言い訳がましくあれこれ言うより、ご主人に何を言われても 「行かないよ」 これだけでいいのではないでしょうか? 義父母の家に行くのでしたら、充分義理は果たしていると思います。 応援しています!

それならまず

😉
癒しの風がほしい
ご主人にはっきり 義母実家には挨拶と親戚との食事終わったら 自分も即帰ります。あなたはそのまま義祖母宅に泊まって下さい。 次の日誰かに送ってもらって、私は迎えに行きません。 お酒飲めないから私の機嫌悪いって勘違いしているようだが、 私の相手を誰もしないのに、ただヘベレケな人を送る運転手扱いする 自分の旦那さんに嫌気が刺しているだけ です。 自分は親戚と楽しいお酒飲んで嬉しいが、奥さんの事気遣う事無く 平気でいる人が旦那さんって 奥さんにとってどれだけ悲しい事か 分かる?分かっていないでしょ? だから運転手お断りします。帰ってきたいのならタクシー呼んで 下さい。 でいいんです。トピ主さんが甘やかすからそんな風になるんですよ。 ビシっとご主人教育しましょう。

旦那だけ行かせなさい

041
ひだまり
旦那も義父の運転する車に乗せていかせなさいな。 後で喧嘩するくらいなら、行かないからでいいのじゃないですか?

義両親と一緒に帰れば?

041
じゃむ
「私も、ちょっと家でやり残したことがありますので~」と、義両親と一緒に帰ったらいいと思います。 夫は翌日にでも回収すればいいでしょう。18時まで我慢しているより、後日回収の方がいいと思います。夫から見たら祖父母宅なので、ゆっくりしたいだろうし、1泊くらいしたらいいと思います。それを飲まないでずっと待っているのは気を遣いますから、いやですよね。 翌日も義母宅に集合なら、翌日に祖母宅から夫を回収して義母宅に向かってもいいですよね。 夫にとっては行くのが当たり前のようですが、運転手は翌日に迎えにあがりますってことでいいでしょう。運転手に夜まで待機を強要はやめてもらいましょう。従兄弟同士、水入らずでいいでしょう。

なら

041
ピカ子
トピ主夫を義母実家に残して、一人で先に帰ってしまってはどうでしょう。 そしたらトピ主夫もトピ主さんの顔色を伺うことなく好きに飲めますし、何だったら一人で泊まっていけばいい。 勿論、トピ主夫には自力で帰宅してもらいましょうね。 トピ主さんと一緒に帰らなかったトピ主夫が悪いのです。 迎えに行く必要などありませんよ。 トピ主夫は免許を持っていないのですか? 行きだけでも運転してもらうよう、免許を取得させては? 運転しない人には、運転する人の大変さが分かりませんからね。 私は免許持ちですが、夫の実家に行く時は地元の道を知り尽くした夫に運転してもらいます。 週に何度も出張や飲み会の送り迎えをしてあげているのだから、年に三回程度の帰省は運転手をして下さい。と最初に交渉したからです。 飲みだしたら動かない人に帰宅を促したところで無駄ですよ。待つ時間が勿体無い。 トピ主夫は好き勝手にしてるんだから、トピ主さんも好きにしましょう。 「じゃあ私は帰るね。一緒に帰るなら乗せてあげるけど、私と一緒に帰らないのなら帰りの足は自分で何とかしてね」 ↑これでいきましょう。

そんな魔法の言葉は知らないけど、

🙂
んー
旦那を置いて『日が暮れると運転も大変だし、怖いから先に帰ってるね』で良いのでは? だって、あなたがイライラしながら待ってる相手はのんべえな旦那でしょ?子どもじゃないんだから、一人になっても、電車なりなんなり使って帰れるでしょ? 貴女が車で家まで連れて帰ってくれるとわかっているから、見境なくベロベロと呑むんだろうね。 次回からは置いてっちゃいなよ。 一回お灸を据えれば、見境なくベロベロになるまで呑まなくなるかもよ。 貴女の気持ち、少しはわかるよ。義母の実家も親戚には違いないんだけど嫁からすると、『…親戚?…お義母さんの実家まで?』だよね。 義母が亡くなったら、即疎遠なんだけど、義母が生きている限りは仕方ないとも思うよ。 義母にとっては兄弟姉妹だし、旦那にとってはおじさんおばさん、従兄弟だから。 …行かなくて済む魔法の言葉でなくて、ごめんね。 嫁さん、ファイト!

飲むのが好きな人

😑
飲まない人
お酒が好きなんでしょうね、親のとこに行けば無料で飲めるし 車の運転は妻がするし、甘えたい放題ですね。 そういう男性を選んだトピ主さんですから魔法の言葉なんてない、 嫌なら離婚されたらどうですか?

実家側の立場です

😀
跡取り長女
私の家は古くからあり、いわゆる実家側です。 祖父は数年前に亡くなりましたが、いまだに叔母は夫、娘と息子(私から見て従兄弟)、その配偶者と子供達…と総勢10名でうちに来て、宴会します。これが年に3~4回で、当然この一家だけでなく、他の親戚も来ますから、私の母は座る暇もなく、台所に立ち続けます。父は手伝わず、私と妹にも「ビールもっと持ってこい!つまみ無くなった、買ってこい!」という調子です。これが30年以上続いています。 私は、そんな母(60代)を見て、また他人の家で居場所の無さそうないとこの配偶者達を見て、「これは誰のための帰省なの?もう代替わりしたんだから、遠慮してくれたらいいのに。来るなとは言わないけれども、叔母夫婦といとこまででいいんじゃないの?もてなす方の苦労も考えてよね。」と思っています。 トピ主さん、次回からは、ご主人だけ、その家に行くようにすればいいのではないですか?

付いていかない

😠
うさ
ご主人だけ行ってもらえばいいんじゃないですか。 従兄弟と飲みたいだけなら、一人で行ってもらえば?

ある日気が付いた

よしこ
私も結婚してから十数年は、義母実家や親戚宅をたびたび訪問していました。 こういうお付き合いを、世間で普通にしていることではないと知ったのは最近のことです。 正直驚きました。当たり前でイヤとは言えない雰囲気だったので、、、。 ちなみに、夫が私側の親戚と交流することは、ほぼありません。 夫の親戚は皆さんとてもいい方達でしたが、夫とも繋がりが薄い上に私とは縁のまったくない方と定期的に儀礼以上のお付き合いは、意味を見出せずに苦痛でした。 夫が皆さんに会いに出かけるのは構いませんが、なぜ私まで?と疑問でした。 つまり、これはお義母さんの目線を中心とした考えなのです。 何の考えもなく母親の意見にむやみに従っていた夫、、、ということなのでした。 親戚の家から私を置いて夫だけで遊びに行ってしまうこともあり、気遣いのなさに呆れてしまったこともあります、 ある時、気持ちが切れて、私は最低限のお付き合いということにさせていただくことにしました。 すると、なんと夫は私にかこつけて出かけないのです! 実は夫も面倒だったようですが、お母ちゃんに自分の力で反抗できなかったって訳なのでした。

魔法の言葉

🙂
空腹
「送って行ってあげるから帰りは自力で帰ってきてね、私のことは気にしないで楽しんで来て~!」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧