本文へ

対抗心の強いボスママ

レス5
(トピ主 1
041
飄々
子供
同じマンションに対抗心が強く攻撃的なボスママがいて困っています。 私はママ友関係はあっさりしているのですが、 一度ご縁があって遊んだときも私が何かを言うと かぶせるように「自分の方が・・・」という話をされて そういうつもりじゃないのに面倒くさい人だな、という感じでした。 子供の幼稚園が一緒なのでご挨拶くらいと思って、 ご挨拶をしてもイライラとした顔で無視されることがなぜか度々あり、 なんでだろうと考えたら、 どうやら私の洋服に過剰反応していたことに気が付きました。 彼女が対抗心を覚えるような服を私が着ていると 私が挨拶をしても無視するのに、 彼女は後日似たような服を買って着ています。 ちなみに私がジーンズとかのラフな格好をしていると にこやかに挨拶してくることがあります(苦) 鬱陶しいので彼女が遠くに見えたら道を迂回していたら そのうち気づかれて、同じマンションの子分ママさんやほかのママ友さんなどに 何かを言いふらされて、みんなよそよそしくなってしまいました。 元々一人でいるのが好きなのでそれほど影響はないし、 ばかばかしいとは思うのですが、 ちょっと悲しくなるときもあります。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そのうち

041
元団地ママ
子分ママやその他のママの中からボスママを嫌って離れていく人がチラホラ出てくるでしょう。 そして、離れていった人が自然と集まり付き合いやすい楽しい仲間が出来るのです。 抜けた人も人数が集まればボスママの影響なんて何も受けないので、子分の補充に躍起になってるボスママやお互いに悪口を言ってるボスママグループを見て「あの人達も大変ね。ふふふ」と笑う余裕も出てくるでしょう。

自然体

😨
タラちゃんママ
>皆さんはどう思いますか? 変な方だな・・・と思いますが、どうもしません。 自分は自然体。 好きなように行動して好きな服着ます。 そして、常識人として普通に接します。

どっちもどっちかな…

maru
>鬱陶しいので彼女が遠くに見えたら道を迂回していたら 有り得ない。 気にせず、挨拶だけして素通りでしょ。

賛成です

041
きなこ
早めにトピ主さんが意思表示を示した事で避けられようとも陰で何か言われようとも毅然としていて正解です。同じマンションで子供さん達の年齢も似通う事があれば出来るだけ穏便に挨拶や言葉を交わす場面があった方が良いとは思いますが、それは相手にもやっぱりよります。トピ主さんの言われるボスママや又、取り巻きママ達の様に不自然な関係だと必ずそこに存在するのは誰かを蹴落とす事や貶めです。誰がそんな仲間に入って表面的なお付き合いが出来るでしょうか。ママ友達は表面的が大体だとしても、互いに常識の通用する所でのみです。それでなくても何か失礼な事をしたかな等々気にかけてるママ達も沢山います。 同じマンションなのでご挨拶は無視されてもした方が良いと思います。挨拶が返って来なければ自分から教養も常識もないと言っている様なものですから、返答を期待せず出会えば挨拶はされた方が良いです。道を迂回したり洋服を気遣ったりせず当たり前にさらりとして過ごして行かれたらと思います。無理してそんな人達と一緒にいるという事の方が寂しいと思います。

有難うございました。

041
飄々 トピ主
皆さまどうも有難うございました。 もうすぐ小学校なので、 苦手なママ友コミュニティもあと少しと思い、 きなこさんのおっしゃる通り、過ごしたいと思います。 >返答を期待せず出会えば挨拶はされた方が良いです。道を迂回したり洋服を気遣ったりせず当たり前にさらりとして過ごして行かれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧