本文へ

仲良くしたいママさんがいます。

レス81
(トピ主 10
😨
ろーじー
子供
 こんにちは、年長の男の子をもつママです。私の住む地域は子供がいる家がたくさんあります。ご近所だけでも同じ歳の子が7人ぐらいいてみんな一人っ子です。みんな赤ちゃんの時からの友達でママさんたちも同じ歳くらいです。
あたりに公園がないので住宅街の道路で遊ばせながら毎日井戸端会議をしています。

今年の初めくらいに住宅街のなかにあるアパートに小学生を頭に同じ歳の子、3歳の子がいる家族が引っ越してきました。
そのアパートには子供は住んでいないので引越ししてしばらくしたらそこの家の子が遊びに来るようになりました。
ママさんも打ち解けようとしたのかきちんと挨拶もして暫く子供と一緒に遊びにきていましたが、私たちも新しい人と喋るより自分たちで気兼ねなく喋ったほうが楽しいのでママさんを無視する形でいたら、そこの子供もママさんも来なくなりました。

ママ友たちは「あの人化粧しないし同じ服ばかり着て女捨ててる」「すごい年上みたいだよね」などいっていました。確かに化粧はしていないし、洋服もジーパンとトレーナーで髪は後ろで縛っただけなので見栄えはしないのですが、こぎれいにしています。

同じ幼稚園に通っているので他の仲良しグループに入ったのかなと思ったんですが、父母会でも参観でもいつも一人ぼっちです。
幼稚園から帰ったら子供をつれて少し遠くの公園にいったり、アパートの敷地で遊ばせたりしているみたいでした。

ある時、いつものように子供たちを遊ばせているといつの間にか子供たちが全員アパートの敷地にいってそこの家の子とママさんと仲良く遊んでいました。何度か連れ戻しにいったんですがまた嬉しそうにいくんです。
他のママ友と喋りながら見ているとちゃんとみんなの名前を呼んで話を聞いたりしてるんです。私はそこの家の子の名前を覚えてないのに・・・。(続きます)

ランキング

レス

続き前だけど

041
ろん
>私たちも新しい人と喋るより自分たちで気兼ねなく喋ったほうが楽しいのでママさんを無視する形でいたら・・ 感じ悪いね。 挨拶して仲間に入れてあげるように気を遣うのが大人じゃないの?

つづきです。その1

😨
ろーじー トピ主
うちの子も他のママ友の子も「○○ちゃんのおばちゃん楽しい!」といいます。 みんなで見てると手作りでシャボン玉をしたり、道路に絵を描いたり子供の喜ぶことをたくさんしてくれるんです。 ある時「いつもありがとうございます」といったら「いーえー、私も楽しいから」とにこやかに返されただけでそれ以上の会話はありません。ですが、会えば誰にでも笑顔で挨拶はしています。 ママ友たちは「ありがたいけど、やっぱりとっつきにくい」といいます。ですが私はこのママさんと仲良くなりたいという気持ちが強くなってきました。 ママ友たちにそのことをいうと「変わってるね~」と言われました。何か「変わってる」って思うことをこのママさんがしたのかと聞けば「挨拶しかしたことないからわからない」といいます。でも話してみたいといっているママ友もいます。 そのママさんの子達も上の子は面倒見がよく、真ん中の子は誰とでも遊べて、下の子はやんちゃという私が理想に感じている子供そのものなんです。だからこのママさんにたくさんのことを教えてもらいたい、仲良くなりたいと思うのです。 私たちのしたことは本当に大人気ないことだったと思います。(続きます)

つづきです。その2

😨
ろーじー トピ主
うちの子がママさんのところの子経由で聞いた話では、飛行機で移動しないと帰れないようなところから引っ越してきたそうです。もちろん知り合いもいない所で、引っ越してきた当初はとても心細かったんだろうな・・・と思うと本当に申し訳ない気持ちで一杯なのです。 そこで相談なのですが、どうすればそのママさんと仲良くなれるでしょうか。最初の頃のことはきちんと謝ったほうがいいでしょうか。 最近ではこちらから挨拶するようにしましたが、いつでも気持ちよく挨拶を返してくれるんですがそれだけなんです。やっぱり怒ってるんでしょうか・・・。 最近ではママ友みんな、何らかの形で仲良くしたいみたいなのです。みんなで謝ったほうがいいでしょうか。 お知恵をお貸しください。 ろんさんのお叱りはごもっともだと思いました。やっぱり感じ悪いですよね・・・夫にも怒られました。

中学生??

041
5歳ママ
>毎日井戸端会議 >私たちも新しい人と喋るより自分たちで気兼ねなく喋ったほうが楽しいのでママさんを無視する形でいたら、そこの子供もママさんも来なくなりました。 >ママ友たちは「あの人化粧しないし同じ服ばかり着て女捨ててる」「すごい年上みたいだよね」 本当に子供を産んだ大人の集団の行動や思考とは思えない・・・。 どこの地域ですか?? こんな人たち私の周りには1人もいません。 周りがそんなんだから感化されすぎて 鈍感になってるの?早く気がついて!!!!!

そういうママたちがいるから

😨
yo
転勤族の私ですが、たまにそういうママさんの独得な集団がいますが 新しい人を近づけさせないほどって気を使えない、幼稚なママ達だなって 思いますね。 親同士はともかく、子供同士くらい遊ばせてもいいんじゃないの? 続き読む前で恐縮ですが、 >何度か連れ戻しにいったんですがまた嬉しそうにいくんで って何?すごく感じわるいよ。 子供達もそんな親の姿みているから、仲間はずれすることで自分のポジション を確保するような大人になってしまうよ。

続き前ですが・・・

🐤
とん子
続き前ですがレスします。 おそらく、自分の仲間内で悪口言われてるママと自分は仲良くなりたいなと思い始めてるんだけど、お仲間に変に思われたくなくて現状維持なんです・・・てことでしょう。 違ったらゴメンナサイ。 主さんも一緒に悪口言ってしまいました? 傍観してるかんじでした? 「そうだよね」て、相づちしました? それとも、 「でも、小奇麗にはしてるよね!」て、彼女をか肯定する発言は多少なりともしました? もし、したなら普通に仲良くなっても変に思われないと思いますよ。 堂々と友達になっちゃいましょう。 でも、自分も彼女の悪口言ってしまったのなら、当然言わんとすることわかりますよね。

はっ?

041
mini
自分の子の名前をおぼえてくれて遊んでくれてるのがわかったから 今更仲良くしたいなんて。 挨拶もきちんとしていた方だったのに、ニューフェイスだから面倒で喋らなかったのはトピ主さんでしょ。 最初は化粧しないし同じ服ばかり、云々って。 人を外見で判断するのもいい加減にしろ!って感じます。 大人になりましょう。

子は親をみて育ちます。

🙂
あっけ
打ち解けようとしてきちんと挨拶する人を 無視するって大人として最低の行為ですよ。 トピ主さんの子供はそんな母を見習って幼稚園や小学校で心細そうな転校生の子に対していずれそういう態度をとるのでしょうね。 お母さんが教えた通り、良い事したねとほめてあげますか? 彼女は来なくなりましたって、そんな感じ悪いことしておいて 当たりまえのでは? 「あの人化粧しないし同じ服ばかり着て女捨ててる」「すごい年上みたいだよね」などいっていました。←まぁなんと底意地の悪い嫌な集団ですこと!びっくりです。

ちょっと引っかかりました

041
ちくわちゃん
続き前ですが >私たちも新しい人と喋るより自分たちで気兼ねなく喋ったほうが楽しいのでママさんを無視する形でいたら、そこの子供もママさんも来なくなりました。 聞き捨てなりませんね それが子供のいる大人のする事? 立派な教育ですこと そんな事を公共の掲示板に書いて恥ずかしくありませんか? あなたたちは、自分たちが集まって喋りたいだけで、子供を見てるとは名ばかり、話に夢中で子供はほったらかしにしてるんでしょ? そのママさんは子供にきちんと向き合ってくれるのでそっちに遊びに行くしょうね 自分の都合で人を無視するようなトピ主とは母親としてのレベルが違うんですよ 子供はちゃんとわかってますよ 続きを書いてもきっと その点を批判されるでしょうね

くっだらない

🐶
こころのとも
仲良くしたいなら、簡単です。 子供たちを見てください。屈託ない笑顔で接して 見下すことなく近づいていけばいいのです。 中学生のような幼稚なママ達ですね。 年長のお子さんからおしえてもらいましょうね。 あなたも笑顔で挨拶して、相手のお子さんの名前を覚えて 一緒に遊んであげられたらあっという間に、仲良しだと思いますけど。 あ~書くのもばかばかしい。

素敵です!

🙂
二児のママ
今までのことを反省し、これからは仲良くしたいと思う気持ちはとっても大切だと思います。そして、今からでも遅くないと思います。 わざわざ謝る必要はないと思うので、これからの態度で示してください。 まず、いきなり団体で話しかけても相手も困惑されるでしょうから、挨拶で会うとき「どちらからお引っ越しされてきたんですか?」などを尋ね、簡単な雑談をされてはいかがですか? お子さん情報など知っていることでも直接聞いたわけではないのなら、あえて質問し、共通話題を見つけたらよいと思います。 そして、お子さんがアパート前で遊ぶときに一緒に行ったり、またお相手のお子さんに話しかけることからはじめたらどうでしょう? トピ主様と同じように、自分の子をかわいがってもらって嫌な気持ちになるママはいないと思います。 ぜひ、頑張ってください!応援しています。

…。

041
みか
相手は大人の考えの方なんでしょうね。 けどこの先私がその方なら子供たちの手前挨拶したり多少の世間話位はしてもやはり始めにそんな幼稚な扱いするご近所さんグループとは線を引いて付き合いますよ。

苦手~

041
クルミマン
集団になってる主婦はこれだから嫌です 大っ嫌いです 案の定陰口とかで盛り上がってるんですね~ 服装とか髪型とかどうでもいいじゃないですか? 仲良くしたいなら集団にならなければいいだけです そのママさん集団が苦手なのかもしれないし 幼稚園が同じなら幼稚園の話とかすればいいんじゃないですか? とにかく集団は第三者から見てもアホの集団にしか見えません。 残念ですが私が子供なら相手のママの方がいいな トピさんが今の集団に居心地の良さを感じてるならそれでいいんじゃないですか? 変に仲良くしようとして集団の誰か(変わってるね~とかほざいてた人)とかに仲間はずれにされますよ。 集団ってそういうことするんでしょ?

余裕が感じられます

041
ぴょんぴょん
さすが3人のお母さんともなると、器の大きさを感じますね。 きっとその方は「ママ友」や「仲良しグループ」なんてものに興味がないのでは? よって、無視されたとも思ってないし、まして怒ってるようにも感じられませんが。 「一人ぼっち」と書くとすごく寂しそうですが、自分から一人を好めば「一匹狼」です。 無理してお近づきになろうとせず、成り行きに任せるのがいいと思います。

うわ~、意地悪‥

😠
なんだかな
読んでて気分が悪くなりました。 意地悪だな~。 先に住んでるのがどんだけ偉くて人を無視するの? あなた達は明らかに「無視」をして人を傷つけてる。なのにわざわざこんなトピまで立てて「謝ったほうがいいですか?」っておかしくない? ただAさんが大人で挨拶を返してくれているだけで、もう深くは仲良くなろうとは思っていないと思います。 私なら表面上のつきあいで結構。 こんな親に育てられたら子供もこんな風になるのかな~‥ 早くAさんに謝って、大人の行動を教えてもらってください。

こびた

041
反省したのなら
トピ主さんの耳に痛いレスが大多数でしょうが、これが大人としての常識そして思いやりと謙虚に反省して子供が誇れる母親になって下さい。あなたは井の中の蛙だったのですから。つまらないしがらみはあなたから捨てましょう!素敵なママさんじゃないですか、あなたにとってプラスの出会い。仲良くなれるといいね、頑張れ。

格好つけた今時のママ

😢
スプーンおばさん
半分泣けて来ました。小町を見て初めての 経験です。40歳の子持ちです。 >ママさんを無視する形でいたら、そこの子供も ママさんも来なくなりました。 その、お母さんを無視をしてる光景が目に浮かんで 来ました。人を、見た目で判断し、同じ服ばかり着てる とか、人を思いやる心もない、格好つけた人ばかりなん でしょうね、大人がする事ではないですね 自分達と服装雰囲気が違うとよく素っ気無い 人いますよね、話しかけるなオーラがただよってきて いつも見てて、感じ悪くて、嫌な気持ちになった事もあります。 人の中身も見ないで、自分たちは格好ばかりで、恥ずかしい 思いしましたね、無視されて、大変傷つかれたと思いますよ 無視するような、心の狭い人間を相手したって仕方ない、挨拶 のみしようって思われたようです。 外見を飾らないありのままの姿の人のほうが、基本いい人が多い ように思います。本当に悪いと思えば、そのお母さんに心から 誤る事ですよ、子供を見れば、親がわかりますよ 文を見る限り、そのお母さんは、いい人ですよ これからは安易に人を外見だけで見て無視は辞めて下さいね

自然体で良いと思いますよ。

私も三児の母
相手のお母さんは主さんが思うほど気にしてないと思います。 私も転勤族なので新しい土地で主さん達のようなグループを見かけることはありますが,一匹狼で楽しく過ごしてます。 そもそも仲間に入れてもらおうという意識がないので,気になさらずにOKですよ。 ただ挨拶をして無視は大人げないですね。 直接謝ることではないでしょうが,今後はそのようなことはやめましょうね。子供はちゃんと見ていますよ。

なるほど~。 まぁ、そんな感じなんだろうね

041
ゆかな
私も新しい土地に引っ越してきて、その方と同じ目に会いました。 なるほどね~。  やっぱりそんなくだらない理由で、避けていたわけですか。 引っ越してきて友達もいなくて、子どもの為にも早く知り合いが欲しい。 慣れたい。 って思っているのにその対応…。 すっごく傷つくんですよね。 「ああ… やっぱり新参者は相手にされないのね。」 って思うものなの!  こっちは少しでも打ち解けたいから、笑顔で挨拶したりするの! 一体なに?? 話したこともないくせして 変わってるだぁ?!  変わってるのは、あんたらじゃないか! 早く気づいてよ。 そっちが無視してるから、 それ以上話しかけたら迷惑かなって思って一歩引くんですよ。 その人の心境はね、謝って欲しいんじゃなくて、 きちんと目を見て話して、交流をもって仲良くして欲しいの。 「こんにちは~」 って言って、ぜひ笑顔で話しかけてください。 ホッとするから…。 それだけで。

今さら、ねえ・・・

041
経験済み
そんな経験あります。 夫の転勤が多く、転園した幼稚園でのこと。 最初は、こちらから挨拶をして親しくなろうとしましたが、最初から出来上がっているグループの結束の堅いこと。 素っ気ない態度を取られました。 打たれ強い私ですので、「あら、そちらがその気なら、よござんす」とばかりに、その後は一匹狼で通しましたね。 だって、そんな面倒くさいグループに入ったら、ママ友トラブルなんかに巻き込まれるだけですもん。 子どもは子ども同士仲良くやってるので、園の行事で一人きりだろうが、私は構いやしませんでした。 そもそも、つるんでないと行動できない人たちって苦手ですのでね。 そのママさんも「それなら結構、一人でよござんす」と思ってるんじゃないでしょうか。 今さら近づいたって、態度をコロコロ変える人だと思われるだけかも知れませんよ。

挨拶だけの付き合い

🐱
にゃお
挨拶だけの付き合い、これは人付き合いでは極上ではないでしょうか。 「あついね」「さむいね」これだけで私なら充分満足です。

どうしてこんな酷い事が出来るの?

041
そよ
集団作って、後から来た人の陰口を皆で言って楽しかったのでしょ? 自分じゃないから良いわって思っていたんでしょ? 着てる服や髪型、化粧の有無、年齢で差別ですか? 本当に大人なんですか?結婚して子供がいる人のやる事なんですか? ご自分の子供さんに「ママはこんな事してるのよ」といえないでしょ? もし、貴女がこのママさんの立場なら耐えられますか? 親がそんな事しか出来ないから、子供が友達をいじめるんですよ。 そして、この転入のママさんは偉いですよ。 母親、大人として成熟しています。 自分を差別し無視する母親の子供にも我が子と分け隔てなく接して くれて、器の大きい方なのでしょう。 このママさんなら貴女をきっと受け入れてくれるでしょう。 そして二度と裏切らないで下さいよ。 貴女が集団から無視されて陰口を叩かれてもこのママさんの味方で いられる覚悟はおありなんですよね。 でなければ、この転入のママさんだって迷惑だと思います。

あれまー、そんなこと話してるんですか!?

041
驚愕母ちゃん
海外から子連れで引っ越してきて3ヶ月の者です。2人の男の子がいます。 公園でママ集団、たまに見かけます。近くを通ったり、子供同士が遊び始めたらきちんと挨拶していますが、正直、顔も覚えていません… というか、ウソ~!?同じ服着てるとか噂されてるんですか??自分のこと言われているかもしれないとは夢にも思っていなかった… おそらくそのママさんも、トピ主さん集団のこと、何とも思っていないと思います。今度会ったら、気軽に声をかけてみては?但し、私もそうですが、近所で外遊びする時までママ友と約束して集団で行動するのは面倒臭いのでその場限りになるかもしれませんが。 それでも気が合うと思われたら、仲良くできるかも。 しかし、勉強になりました。目立たないようにしようっと。

確かにいるけれど

ロボタ
確かにこういう幼稚な中学生女子集団みたいな子もちさんたちはいるのだけれど、そこから脱却して、真の人間性を見ようとしはじめたトピ主さんに心からエールを送ります! 仲良くしたいママさんが地域に引っ越してきたことをきっかけに子もちさんたちの人間性がアップするといいですね。次世代のためにも。

う~ん・・

041
ゆき
批判したい事はたくさんありますが、トピ主さんはちゃんとわかってるようなので、あえて書きません。 でも、同じ年くらいのママグループの所にいきなり年上、(私の場合は一回り以上上の人でした。)が来たら戸惑いますって。 まぁ、無視したりはしませんでしたが、ママ達だけでの飲み会とかには誘いませんでした。友達ではないですから。ただ、挨拶と他愛ない会話はみんな普通にしてました。 ただ、トピ主さんの場合、ママ達の中にはその人とは付き合いしたくない人もいるんですよね。 なんで?とか変わってるって言うくらいだから。 押し切ってトピ主さんが筆頭でその年上ママと付き合いを始めると、その結束の堅いママ友グループは何らかの形で崩壊するかな。きっと。 でも、友達になりたいって気持ちがあるならそれもいいんじゃないかと思います。自然に話しかけたりしてだんだん世間話なんかをしていけば、普通に話せるようになると思います。 後は相手次第かな。 続きます。。

自分の考えを大切に

041
さん
続きを読むまでは、なんと勝手で幼稚な・・・ これではストレス発散とばかりにさんざん叩かれるだけなのでは、 と思いました。 でもトピ主さんなりに反省して仲良くなりたいと思われたようで、 少しほっとしました。 ただ、自分は前からいい人だと思っていたけど周りに流されていて、 最近になってみんなも仲良くなりたいと言い出したから、やっぱり 自分も・・・みたいに思える点がひっかかりました。 自分の考えや価値観を大切に行動したいな・・・と我が身を振り返って みたり・・・勉強させていただきました!

う~ん2

041
ゆき
続きです。 でも、そんな悪口が出たくらいだから、本音はみんなそう思ってるんでしょ。 遠くから来たから・・とか見た目も自分達より劣ってる・・・何かそんな所から来るただの同情心ではないのかなとも思いました。 そんな気持ちを持ってて本当に友達になりたいんですか? 親しくなり、根掘り葉掘り聞き出しいずれ、そのママが悪口のネタになる事はありませんか? 本当に友達になりたいのなら、自然に話す回数増やす事くらいしか・・ だって、もう意地悪しちゃったんですから、一気に友達になれるかと言うとそれは無理だと思います。 私も園ではグループで居ます。結構良いものですよ。もちろん、他のママの噂話だの悪口だのって言うのは話題に上がりませんが。ランチしたり、情報交換したり、今、園ママ生活が楽しいって思えるのは友達がいるから。 グループでいるのは悪い事ではないと思います。でも、新参者いびったり悪口言うのは今後はやめましょうよ。合わない人を無理にグループに入れなくてもいいんです。でも、挨拶したり日常会話したりお友達でなく、同じ園のママさんとして大人の付き合いして行きましょうよ。

あらまあ

🐱
nana+
人間力溢れる素敵なママさんだったのに、気がつくのが遅かったですね。 仲良くなるには、 あなたが今まで仲良くしてきたママさんたちに、やってきたママさんの美点を伝え、褒めまくること。 子供と遊ぶ事、楽しむことを「教えて」もらうこと。 素敵なものは素敵!って、気が付けて良かったですね。 素直に、怖れずに、たとえば季節の果物を子供も含め、みーんなで食べたりしたらどうでしょう? これからサクランボやスイカの季節ですし。 頑張ってください。

グループの中で、溶けちゃってる? 1

くりすたる
>私たちも新しい人と喋るより自分たちで気兼ねなく喋ったほうが楽しいのでママさんを無視する形・・・ 何? この「自分たち」って。呆れます。 『「自分」というものが無い人たち』の集まりなんでしょうね。仲良くしたければ、自分ですればいいじゃないですか。 ご自分というものが無いから出来ないだけですよ。 主体性が無いと言えばわかりますか? >私たちのしたことは本当に大人気ないことだったと思います。・・・みんなで謝ったほうがいいでしょうか。 本当に自分というものはないのですか? 無視もみんなで、謝るのもみんなでご一緒に・・・ですか?(呆れ) 何をするにもグループ内でご意見調整? やっぱりグループいるからには一致団結が大切だものね。みんな年も近いし、おしゃれも似ている感じだし、私たちってまとまってて楽しいよね。 考え方も似てるし。このグループって楽しい!一人であぶれないで良いグループに入れて良かった! ・・・そうしているうちに、あまり考えなくなって、無視することの善悪もわからなくなっちゃった。あれ?自分の考えで行動するってどういう風にやるんだっけ?

グループの中で、溶けちゃってる? 2

041
くりすたる
仲良くする前に、先ずトピ主の仲良い状態ってどんなものなのか、よくよく考えてみてからにした方が良いですよ。 グループ作って、たむろって、排他的な仲間意識を持って、何でもかんでも「ご一緒様」じゃないとダメな人たちでしょ。あなた方(=自分たち)って。 自分が無いから、グループでいる必要もないような子どもの保育参観ですら一人でいられないような(笑)。 そういう考え方を善しとしない人からすると、「いつでも何でもご一緒様的な仲良し」を押し付けられるのって却って迷惑かもしれないですよ。 トピ主グループ=ご「自分たち」、のお子様方も、母親を見習って無意識にでも同じような形の社交性を育まれる事でしょう。トピ主の理想とする「面倒見が良く、誰とでも遊べる」とは真逆のお手本ですね、トピ主グループって。ちなみにトピ主のお母様の社交スタイルはどのようなものでしたか?やはりお仲間・横並び意識の強いお方でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧