本文へ

りんごの箱の運びかた

レス9
(トピ主 1
041
ぺん
話題
読んでくださりありがとうございます。 私の場合はどうすべきだったのかな…と思って投稿しました。 先日、実家からりんごが1箱届きました。 「りんご」と書かれた産地の箱に入っていて、 伝票の品名にも「りんご」と書いてありました。 宅配業者さんは、この箱を横に肩にかついで現れ (=箱の天地が地面に対して垂直になるように)、 最後は天地を逆にして、箱の底を上向きにして 玄関にドサッ!と置きました。 前日に「りんご送ったよ!」と連絡をもらっていたので、 私は箱の中身がりんごであることを知っており、 思わず「ちょっと!乱暴にしないでください、 果物なんだから傷むでしょ!」と声を荒げてしまいました。 業者さんは「は?はい」という腑に落ちない感じの返答… いつもなら「お疲れさまです、ありがとうございました」 くらい言いますが、この時ばかりは無言でサインし、 無言で扉を閉めました。 りんご、大好きなんです! いつもなら冷暗所に保存しゆっくり食べますが、 180度回転したりんご、きっとあちこちぶつかって、 傷みが早いかも、と思い、お友だちやご近所におすそ分けして 早めに食べきるつもりです(泣) でも私、ちょっとムキになりすぎだったでしょうか? 収穫の時や運搬の時にもっと手荒く扱われたかもしれないんだし、 ここまで神経質にならなくても良かったのかな? でも宅配業者って、荷物を安全に届けるのが仕事でしょ? 明らかにりんごってわかってるのに、 なにも横→逆さまってしなくても良くないですか? まあ「天地無用」とはさすがに書いてなかったですけど… さすがに本社へクレームとかはしていません。 りんごは蜜がたっぷりで、とてもおいしかったです。

ランキング

レス

レスします

041
ぱみゅ
この場合、感じ悪い業者さんであるのは確かだけど 一瞬、逆さに置いただけだし 玄関閉めてすぐに自分で元通りに置き直します。 それだけですね… >180度回転したりんご、きっとあちこちぶつかって リンゴって一個一個に白いネット付いてませんか? そして箱の下と上にもシートがありますよね? 自宅に届くまでの扱い方に あまり神経質にならなくても傷んでないと思いますよ。

無神経な配達員ですね。

🐱
精神年齢78歳
伝票は送り先しか見てないのかな…。そんな人がいるとなると、ちょっとデリケートなものは「天地無用」「コワレモノ」扱いで発送するのが一番なのかしら。 クレームというと強い言葉ですが、注意を促すくらいはしてもいいと思います。今後の戒めになるでしょうから。 私は、実両親に桃を送って酷い目に遭ったことがあります。フルーツ専門店で現物を確かめ、翌日の午前中に着くようクール便で発送しました。 ですが、15時を過ぎても届かず…夕方になって悪びれもせず置いて行ったそうです。開けたらモワッと温かく、そんな環境に置かれたためか半ば腐ってしまったものも入っていたそうです。困惑気味に連絡がありました。 流石に配送店に連絡しましたが…クール便&時間指定でも駄目なら、生鮮品は自分で運ぶしか無いですね(苦笑)。

本部へクレーム

🐱
love
しましょう。 うちも今年のお中元の時期にクール便でステーキが届いたのですが、受け取った時に箱がびしょ濡れで伝票もボロボロの状態。 「すみません。雨に当たって濡れてしまいました」と言うので「ああ、構いませんよ」と笑顔で受け取ったものの、開けてみたら冷凍のはずが既に半解凍の状態。 推測ですが、間違って冷蔵で数時間もしくは数日保管したのだろうと思います。 よほどクレームの電話をしようかと思いましたが、すぐに食べればいいかと諦めました。 でも結局食べきれなくて半分捨てることに・・・ 自分じゃ買わないような高級和牛だっただけに悔しかったですよ。 忙しい時期ではありますが、ベストな状態で届けてこその業者だと思うので次回こんな事があったら絶対クレームを入れてやると心に決めました。

宅配業者がダメ

🐤
ピーチ
品名が「りんご」となっていたのであれば、その扱いはナシです。 りんごじゃなくても、箱をひっくり返して置く業者に会ったことがないです。 宅配業者がなっていませんね。 私ならクレームを入れて、その業者を利用しないようにします。

神経質になる必要はないです

041
リンゴ農家
高速道路を高速で走ればリンゴは道路からの凸凹の衝撃を受けます。 外見的にはキズがついていないかもしれませんが、実の細胞は衝撃を間違いなく受けています。

もし

041
野薔薇
リンゴが地面に対して横向きにして運ばれたなら、リンゴの一番張っている肩の部分同士が当たりますから隣のリンゴと当たった肩の部分すべてに丸く押された形がついて皮の色が濃く変わります。 なので、その場合は運送中の事故扱いで業者さんにクレームを入れても良いと思います。 上下にはクッションとなる物が入っているので押し傷はできにくいはずです。

それくらい大丈夫だね~

じっかのうか
実家が青森で兼業農家でリンゴ作ってます。 「産地の箱」って事は、リンゴ1個1個が 卵の入れ物の下だけっぽいヤツに入っているか、 衝撃吸収の何かに包まれていませんか? それなら、大丈夫! 傷もないでしょう。 それに、現地?では、鳥がついばんだリンゴも食べますよ。 傷どころじゃない! (穴の空いた所は、切り分ける時に捨てますよ。) リンゴ好きだの嬉しいんだばって、イライラして食べればまえや。 ニコニコして、食べでけじゃ~

クレーム入れましょう

041
母ちゃん
我が家は昨年 指定日配達の商品を誤配され 誤配先では開封し 一部食べられました 荷物が来ないので連絡すると、配達したとか荷物はないとかの返事。送り主はちゃんと送ったと。 誤配先から【開封してしまった】との連絡で初めて知りました クレーム入れたら【気をつけます】で終了でした

みなさんありがとうございます:トピ主です

041
ぺん トピ主
レスしてくださった方、悲しい体験談などもお聞かせいただき、 ありがとうございました! じっかのうかさんの仰る通り、 りんごの下に卵のケースの下側みたいなのがあって、 箱の一番上は目の大きな網?みたいなのが乗っていました。 上下は守られてると思うのですが(でも逆さまはどうかと思う!) 野薔薇さんの仰る通り、途中で横にしたわけで、 りんごの肩同士がぶつかっていて、 気のせいかもしれませんけど、 最近食べてるのは肩とか横腹の部分が茶色くなっています(泣) でも、ニコニコして食べています! みなさんのおかげで、元気づけられました。 トピをたてて良かったです。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧