本文へ

いただいた果物が傷んでいた(駄)

レス26
(トピ主 3
😭
葉月
話題
先日、友人がお誕生日祝いにとLINEギフトで、フルーツを送ってくれました。 LINEギフトは、とても便利で何度か利用しています。 発送は〇日(平日)を予定してますとの連絡がショップからありました。 しばらくして運送会社アプリからお荷物お届のお知らせがきたので、クール便は手渡しだったなと思い、確実に受け取れるだろうお休みの土曜日を指定しました。 (平日は仕事をしており、帰宅はほぼ21時を過ぎます。) 土曜日に受け取ると箱が温かい・・・。(嫌な予感・・・。) 開けるとフルーツは全滅でした。 クール便ではなかったのです。 記録的猛暑のこの夏にフルーツをクール便で送らないショップがあるとは驚きでした。 一字一句連絡文の内容を理解していなかった 勝手にクール便と思っていた私が悪いという結果なのですが・・・。 配送方法は〇〇便としか書いてなかったため、常温送られるという理解に及びませんでした。 たしかに「この商品は生鮮品なのでお早めにお受け取りください。」とは書いてありましたよ・・・。 発送日も指定できない。 連日酷暑&フルーツなのにクール便ではない。 とても不親切なショップに悲しくなりました。 送ってくれた友だちになんと言えばいいのかと・・・。 生産者さんにも申し訳なく・・・。 ショップも宅配業者も免責で、補償はありません。 ショップの対応は悲しいもので、宅配業者さんの対応は一応の対応をこなしてはくださり感謝してます。 だけど宅配業者さんには フルーツだよ~ 常温保存だよ~  2日後だと絶対傷むよ~ って言ってほしかった・・・。 ふだんガンガン電話かけてきてくれるじゃない・・・。 (ただの愚痴です。) 悲しい気持ちを聞いていただきたくトピをあげさせていただきました。 目を通していただきありがとうございました。 皆さまもどうかお気を付けください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

損して得取れ。

🙂
キリン
こう言う時は損して得取れでいきましょう。 友人には言わないで置く。 言ったらおかしくなります。 また【送るよ〜】となるので、 それもストレスになります。 損して得取れです。 果実は腐ってしまったけど 二人の友情はこのまま 新鮮さをキープしましょう。 (言わぬが花です。) 果実は駄目になったらお金で買えるけど友情はお金で買えません。

うーん・・・

🙂
ん?
果物とわかってて平日連絡きたけど土曜日指定した、っていうのが私には信じられないですよ。果物なら当日うけとりますもん 友人も独身者に、受け取りに配慮がいるもの贈るのは気が利かない。 クール便でないことはご友人もわかってたはず(配送代金で) ちなみにゆうパックで果物贈ってくれた友人がいますが、郵便局は、再配達は今日は締め切りだから明日の便ですよねっていったら「今日はもう在宅ですか?だったら荷物はぶどうなので今日受け取ったほうがいいから、最後の便にのせますね」って配送してくれましたよ

この時期はそういうことありますよね

🙂
さかな
細かい部分が違うから違うとは思いますが、友人が書いたトピかと思いました(笑) 私には長年仲の良い友人がいて、この時期になると地元の名産果物を送ってるのです。 でもこの果物がものすごくデリケートで、過去親戚に送った時は到着時に傷んでいたことが何度もあり。 店を変えても同じことになるので、味の出来栄えも含めて毎年賭けなんですよ。 なので友人には、出来の良い年にちゃんと届けば美味しいから!もし諸々ダメだったとしても私から勝手に送ってるだけだし、気にしないで捨てて!と伝えた上で送ってます。 で、昨年は「すごくおいしかったー!」と連絡が来たのですが、今年はなんとなく微妙な雰囲気を感じたんですよね。 言葉的にはすごく感謝されたのですが、長年の付き合いのカンというか。 でもまあ断られたわけじゃないので来年も送りますが、ありますよね。そういうこと。 あるんです。夏は仕方ない・・・ クール便にしたところで、冷蔵保存が合わない果物もあったりするし・・・ 元気出して!!あともし私の友人本人だったら、ごめん!

どちらにしても

🙂
すいか
じゃんじゃん電話かかってきたら 家に居て受け取れたんですか? だったら最初から そうしたら良かったのでは? クール便でも日を置いたら 痛んでしまう場合もありますよ。 果物によっては、冷蔵にしたら 美味しくなくなるものもあるし。 愚痴だとわかりますが 配送の人が悪いわけないですよね。 いちいち中身を確認して これは常温でいける果物かとか見る時間ないし、責任もありませんよ。 ショップが免責なのは何故なんでしょう? 中身が最初からキレイなものだという証拠もないのにね? ショップだけが、責められるべきかと。 最近は(主に海外通販ですが) 開封時に動画を撮り、その時に不良が あったと確認出来なければ 交換など対応しない。というところも 出ていますので 消費者側も自衛しないといけませんね‥。

悲しい気持ちは胸にしまっておきましょう

🙂
そら
せっかく頂いたフルーツが傷んでいてがっかり、って気持ちは分かります。 が、フルーツって基本的に常温に置いてますよね。で、傷みやすい生ものですよね。「猛暑だからクール便で」「受け取り側が到着の2日後に受け取る」発想がショップ側になかったのは責められないかと…。正直私も、「生ものを当日に受け取らない」発想がないです。 クール便・冷凍便で発送するショップによっては、「再配達はNGなので、絶対に1回で確実に受け取れる時間を指定して」的な記載があったりします。 残念だった気持ちは、勉強代と思って胸にしまっておくのをお勧めします。お友達にはお礼とおいしかったと言っておけばいいです。

そもそもはクール便だと思い込んだこと

🙂
ベル
トピの内容にびっくりする事、多々ありです。 まず、不在がちな独身者にフルーツを贈るということ。 フルーツは、その日の収穫量によって発送するので、基本的には期日指定が出来ません。   次にトピ主さんが 〉記録的猛暑のこの夏にフルーツをクール便で送らないショップがあるとは驚きでした。 勝手にクール便と思っていた私が悪いという結果なのですが・・・。 たしかに「この商品は生鮮品なのでお早めにお受け取りください。」とは書いてありましたよ・・・ フルーツは必ずクール便とは限りません。なぜフルーツはクール便と思い込んでしまったのでしょうか。 私は先日、ブドウを送りましたが、常温の発送でしたよ。 梨も発送翌日に到着する地域は常温。 もちろん相手方には、期日指定ができないがブドウを送っていいか?と確認してからです。 ショップは発注された通りに発送しただけ。 宅配業者さんは、2日後しか受け取りが出来ないトピ主さんに、クール便だと思っていた勘違いや、フルーツの傷みまで考慮して、トピ主さんに連絡しないといけないのでしょうか。 まずはフルーツ発送は、クール便が当たり前が常識とは思わないで下さい。 こんなんでクレーム来たら生産者はたまったもんじゃありません。

わかりますよ

🙂
再配達が有料になる訳
お気持ちお察しします。 私はフルーツが好物なので そんな失敗は悔やんでも悔やみきれません。 腐敗の早い果物ならクール便。 確実に受け取れる日程を指定して送る。 それが出来ないならその品物は選びませんし 送られる側なら何が何でも到着日に受け取ります。 ゆうパックなら夜間受付もあるし 黒猫なら受け取りボックスを利用できますから。 しかし再配達でガンガン電話かけられることが 日常ならそもそもの受け取り方を見直されては? お友達もトピ主さんも もう一歩気遣いや先読みが出来ると良かったですね。

「とても便利」の代償

🙂
「とても便利」な部分にコストがかかっていますから、その他の部分はコストカットせざるを得ないでしょう。  このご時世にクール便で送ったら、クール費用+輸送料で、送料がかなりかかってしまいます。  ショップがケチったのではなく、安易で安価な方法を選んだご友人と、記載がないのに「クール便」だと思いこんだトピ主さんの失敗です。 >ショップも宅配業者も免責で、補償はありません。  「酷暑なので、クール便に切り替えますか。送料は増えますけど。」と、確認してくれるような、免責ではないショップと、免責ではない宅配業者を選べばよかったと思います。「とても便利」の代償です。

クール便が一般的なのですか?

🙂
おちび
残念でしたね。お友達のお気持ちだけいただいておきましょう。 毎年義母から美味しいぶどうをいただきますが、常温ですし傷んでいたということもありませんでしたので むしろびっくりしました。

恨むのは宅配業者ではない

🙂
久我重明
はっきり言えば宅配業者は「運ぶものが違法でない限り中身には責任持たない」立場。ただクレームが怖いので壊れものじゃないかとか精密機械じゃないかとか聞いてるだけ。 文句言うなら荷主です。 でもちゃんと「通常便での配送」って書いてあるんでしょ? なら悪いのは誰だ?

クールは手渡しだった。。。

🙂
はなこ
って思うってことは常温は宅配ボックスがあるお家ですか? それなら受け取り日時の変更の時にクール便だと 受け取り方法が対面しか表示されなくないですか? 常温は宅配ボックスや玄関脇みたいに幾つか選択肢が ドラムロールで表示されると思うので そこで気付くと思うのですが。。。 美味しかったって嘘つけないなら 自分で注文してみたらどうですか?

タイトル違くない?

🙂
かせい
それじゃ出荷元が粗悪品送ってきたみたい。。。 いただいた果物を腐られてしまった じゃないんですかね? どうしても業者が悪いと思いたいみたいに見えますが 先日って9月になってからですか? 夏休み期間中みたいな暑さではなくなってきているところもありますが。。。 ちょっとサイト見たらクール便って記載がないショップ結構あるみたいでしたよ。

桃じゃないですか?

🙂
久我重明
冷蔵で輸送保存すると傷みますよ、食べる直前に冷やさないと。

ショップに改善要求したら?

🙂
チェリー
宅配業者は悪くないでしょう。 彼らは発送元が指定した通りに配送するだけで、気を使ってクールにするわけもないし、受取人が日時指定したならそれに異を唱えることもしませんよ。 大体箱の中身が生の果物なのか、加工品なのか、そんなもの一々見てないですよね。 今回はたまたま果物だったから連絡してよって思ってるかもしれないけど、他の常温の荷物も自分で日付指定してるのに「どうしても受け取れないんですか?」なんて一々電話されたら鬱陶しいでしょう? そもそも生鮮品はクールだろうが当日か翌日には受け取る努力をするものだと思いますよ。 今回も電話してもらったら受け取れたのにって思うのなら、最初から頑張って受け取っておけばよかったのです。 クール便だって絶対に品質が保たれる保証もありません。この猛暑の中で色んな所で冷蔵庫のドアを開けては閉め開けては閉め、積んでは下ろしを繰り返してるのかもしれませんし。 以前クール便のはずが倉庫で常温で置かれてる内部映像の流出とかありましたよね。 別に信頼してない訳じゃないけど、自宅で管理するのが一番確実です。 クレームを入れるなら発送元のショップでしょう。 弁償や交換は不可と書いてあるなら、交換は求めないが改善して欲しいって連絡すればいいのですよ。 生鮮品は日時指定できるように変えて欲しい。夏場は生鮮品はクール便対応して欲しいって。 そんな消費者の要求が増えたら、いずれショップも対応を考えるかもしれません。

フルーツはクール便?

🙂
久慈沼
カット前のフルーツは常温保存が多いと思います。冷やすと糖度が下がるものもあるし、冷やすのは食べる段になってからかと。 >発送日も指定できない。 連日酷暑&フルーツなのにクール便ではない。 とても不親切なショップに悲しくなりました。 クール便と思い込んでいるのはあなたの勝手。そして発送日変更を希望した上で指定できないと言われたのですか?発送の連絡をわざわざくれたのは、受け取りの都合を聞くためだったと感じます。ショップを悪く言うのはどうかと思います。

悪いのは、トピ主だけでは?

🙂
華子
宅配業者は何も悪くないし、ショップも何も悪くないですよね。 強いて言えば、「クール便」や「トピ主が確実に受け取れる日付指定」で送らなかった友達が気が利かないです。 でも、それだって、トピ主の居住地に宅配ボックスがあるなら、「受け取りの手間がかからないし、すぐにトピ主の手元に届くし」と、あえてクール便にしなかったのかもしれないですしね。 お友達も、大して悪くないでしょう。 ショップから「発送は○日を予定している」との連絡があったなら、その連絡は「発送前」ということですよね。 土日着で発送してもらうようにトピ主が店に連絡したり、トピ主がクール便の追加料金負担を店に申し出たら、対応してくれたかもしれませんよ。 この件で悪いのは、トピ主だけだと思いますけどね。

経験あります

041
ロールちゃん
義実家から実家へのお歳暮(林檎)が半分ほど腐っており、実家から私へクレームか来ました(義実家へは言えないから)。 実家は田舎の為、最寄りのゴミステーションまで大変遠く、腐った林檎をゴミステーションまで運んだ事がイラついた原因のようでした。 たた、私のケースは、実家が毎日受け取れる環境(年金生活者)の為、輸送中のトラブルというよりは発送元(農家さん)が原因と思われましたが、クレームを入れたら義母の耳へ入るかも…と、結局泣き寝入り。 果物は、何でも言い合える間柄以外の人には送らないほうがよいのかもしれません。頂くと嬉しいのですが、トラブル発生率が高いので…。

愚痴だとしても

🙂
太鼓
ショップも宅配業者も八つ当たりされてる感がすごいですね。 むしろお友だちがフルーツギフトを選んで贈ったということのみが、選択ミスだと思いますけど。 夏の果物って、常温発送が多いですよ。 確実にクールを使うのは、さくらんぼと冬から春にかけてのイチゴくらいな気がしますが。 宅配業者にしても、アプリからの受取日時指定ってとてもプライオリティが高いんです。 ドライバーの持っている端末に、ガッツリ表示される。 それじゃ電話も来ないし、その通り運びますよ。 それにしても普段、電話ガンガンってどういう…

そう言うこともありますよね

🙂
さら
受け取る側にも認識が甘かったのでは有りませんか? 私も経験が有りますのでこちら側が勝手にクール宅配便だと思いこんだのも反省すべきだと思います。

うーん

🙂
あい
結局のところはクール便と思い込んでいたことが原因よね。 ネコさんの通知なら、クール便と記載されてますし、保管期間も3日ですし、通常便(7日)と明らかに違うとわかります。 飛脚のほうかな?今までクール便の経験がないのでどう表記されているかわかりませんがクールの保管期間は同じく3日のようです。 郵便局はたしかクール便自体がなかったはず。 そもそもクール便って購入者が追加料金を支払って設定するものだと思うのです。 夏場は問答無用でクール便の送料を徴収するショップもあれば、購入者側が追加料金をだしてクール便を設定できる店もあります。そのショップは後者で、お友達が常温設定で贈ったのですよね。店の好意でクール便にする事はありません。 店にクレームを入れるとしたら、夏場はクール便の発送のみにしてクール便の料金も徴収しないとせっかくのフルーツが暑さにやられる と伝えるくらいではないでしょうか。 ただフルーツによってはクールで送らないほうがいいものもありますので、様々な種類のフルーツを販売しているようなショップだとそれも厳しいかもね。

クール便=冷凍品だと思っていました

🙂
もも
毎年お中元で桃や葡萄、シャインマスカットが送られてきますが、どれも常温です。果物をクール便で受け取った事がありません。果物の種類によるのでしょうか?クール便は冷凍の物だけに使われる方法だと思っていました。 今回はショックだったと思いますが、良い勉強になったと思って気持ち切り替えましょう!

夏に果物を宅配で送るなら常温では送らない

🙂
まさ
宅配の箱の中は風が通らないし、たとえ穴が開いていたとしても、箱の中はかなりの高温になります。 発送の翌日に受け取ったとしても、新鮮さは無くなり味が落ちます。 物によっては既に傷んでいるでしょう。 友達が気が利かないです。 夏に送るならクール便かを確かめるのは、送る側です。

思いこみで失敗

🙂
cloud
受け手がどこまでコントロール出来るかもありますね。お互いの生活パターンとかわかった上でないと、特に生ものは怖いですね。  自分なら配送でなく、そもそもを自分で使うタイミングを決められるeギフトが良いな。

ありがとうございます。1

😢
葉月 トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 思いの外、たくさんのレスをいただき驚いております。 自分の思い込みと勘違いが一番悪いことは理解しており、落ち込んでます。 しかしながら、多角的にたくさんのレスをいただき反省するとともに勉強になりました。 まとめてのお礼で恐縮ですがありがとうございました。 ●キリンさん そらさん おちびさん そうします。 気持ちありがたく受け取ってます。 ありがとうございます。 ●ん? さん  ベルさん 今回の件の少し前に、 別の方から同じくLINEギフトの別のショップからフルーツを送ってもらいまして 同じように平日着だったけれど、日時変更して土曜日に受け取ったわけですが クール便だったので完璧な美味しく美しいフルーツを堪能したのです。 この件があったので、「LINEギフトのフルーツ=クール便」と完璧に思い込みと勘違いをしてしまいました。 ●さかなさん きっとさかなさんの友人ではないですが・・・。 ありがとうございます。 送る人は、いろんな思いを込めて送りますよね。 本当に感謝です。

ありがとうございました。2

😢
葉月 トピ主
●すいかさん 電話がかかってきたら、置き配にしてもらうとか、近くのコンビニに預けるとか、営業所へ取りに行くとかしたと思います。 そうなんです。 配送の人が悪いわけではありません。 自分の悲しい気持ちが愚痴になりました。 気分を害されたら申し訳ございません。 ショップが免責なのは商品紹介ページに配送方法が「宅配便」と書いてあることと 生鮮品のため宅配便アプリで受取日時を変更した場合は品質は保証しませんと書いてあったからです。 あとでそのショップのサイトを見て確認しましたが、クール便はクール便と書いてありました。 なので宅配便と書いてあったら通常便と理解しないといけないのかもしれません。 今回は友人が送ってくれたので、そこまで理解していたか不明ですが、私にとって今後のための学びとなりました。 (米沢牛のすき焼き用切り落とし、いくらの醤油漬も同じく宅配便でお届けとなってました。こちらも常温で届けられるのかしら??? と思うと怖いです。) 今回はとても勉強になりました。自衛・・・確かにそうだと思いました。 ●再配達が有料になる訳さん はい 本当に失敗でした・・・。 次回があるならば、何が何でも受け取れるよう頑張ります。 ●梨さん 配送方法は残念ながら選べないようです。 そうなんです。 前回のクール便で届いたフルーツの件があったので思い込んでしまった私のミスです。 フルーツが届くことは確認したものの配送方法までは確認してなかったことも。 今後は気を付けます。 ●久我重明さん 太鼓さん 華子さん 思い込みと勘違いした私が悪いです。 宅配業者さんが悪いとは思っていません。 むしろこの宅配業者さんは、いつも臨機応変に対応してくださり(しかも感じよく)感謝しております。 ですので、ちょっと甘えがあったのかもしれません。(反省中です。)

ありがとうございました。3

😢
葉月 トピ主
●さらさん あいさん かせいさん 久慈沼さん ロールちゃんさん まささん  反省中です。以後気を付けたいと思います。 ●ももさん 先日送られてきたのが、桃とシャインマスカットでクール便だったのです。 宅配便サイトによると「クール便」は、冷蔵タイプは0~10℃、冷凍タイプは-15℃以下の温度帯のようで冷蔵タイプで送られてきました。 ●はなこさん そうですよね・・・。 思い込んで 流れ作業的に、設定してしまいました。 ●チェリーさん 書き方が悪く誤解を招いてしまってますが、宅配業者さんが悪いとは思ってません。 ショップにはクレームを入れ、改善要求しました。 返信には 「日時指定 →いたしかねます。 クール便対応 →商品ページに書いてある方法のみ いただいたご意見は今後に生かしてまいります。」と丁寧に書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧