本文へ

北斗星の旅。

レス11
(トピ主 3
041
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代前半、新婚夫婦です。 お正月休みに北斗星で北海道へ行くことになりました。 座席はデラックスツインというお部屋とのことです。 電車の旅は初体験です。 「世界の車窓から」のようだねと言いながらあれこれ想像して楽しみにしています。 夕食はフレンチを予約しました。 他にも旅の途中にぜひともコレはやっておいた方が良い、コレの準備をしたおいた方が良い、コレが良かった、コレは困った、など、 教えていただけると嬉しいです。 あと、何時くらいには何をすると良い、などのおすすめの時間の使い方なども参考にさせていただけると嬉しいです。 せっかくなのでシャワーも体験してみたいと思ってます。シャワーについても教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ、北海道へ!

041
おせっかいおばば
50歳代のオバサンです。 ようこそ、北海道へ! 新婚さんということで、事前にお二人でいろいろ調べられるのもまた楽しみですよね。 二つだけ、現地情報としてお伝えさせていただきます。 「北斗星」は、特に冬は到着時間がずれ込みます。一時間遅れ等はしょちゅうです。多分札幌着と思いますが、くれぐれも到着時間にゆとりを持たせるとよろしいかと。 あと、今年の北海道は現時点でも例年の積雪量を越えているところが多く、どうやら雪は多めの冬との予報です。 でも冬ならではの景色や美味しいものもたくさんあります。しっかりまかなって(←北海道弁で着込んで)いっぱい楽しんで下さいねー!

夕食時はドレスアップしてワインを楽しんで!

🍴
もも
ご結婚おめでとうございます。 北斗星ですか、良いですね。 2年前ですが、母のたっての希望でトワイライトエクスプレスのデラックスツインに付き合ったことがあります。 さっきJR東のHPで確認したところ、大体同じ感じだったみたいです。 楽しむポイントはTPOに合ったドレスアップです。 夕食にはドレスアップして行きました。 そして食事中はビールではなく、シャンパンで乾杯し、魚料理に合わせて白ワイン(シャブリのハーフボトルがあったのでそれにしました)、 肉料理には赤ワイン(ブラウフレンキッシュ)を合わせました。 列車によってその時お勧めのワインもあると思うのでウェイターに料理に合うワインを聞いても良いと思います。 二人なのでフルボトルはお勧めしません。 (クルーズだとフルボトルを初日に入れて2,3日で飲むことも出来ますが…) 他には、ティータイムやバータイム(ここでもワイン飲みました)も利用して、夕焼けを見る為にラウンジカーへ行き…。 こんな感じです。 シャワーは1泊だったので乗車前に済ませて車内のコインシャワーは使ってないです。(苦手なので)

今年の夏に乗りました。

北斗星
凄いですね!!下りのデラックスツインはプラチナチケットですよ。よく取れましたね。羨ましい! 私も今年の夏に乗りましたが、家族4人でB寝台コンパートメントですが。楽しかったですよ~。 ところでシャワーですが、実は北斗星は古いブルートレインを改造したもので、車両も老朽化しています。シャワーもかなりガタがきていて、結構途中で止まってしまうらしい。私は家でお風呂入って行きましたよ。 寝台車って楽しいけどかなり疲れます。着いた日の予定は欲張りすぎない方がいいですよ。 どうそ、良い旅を!

車内でのことですが

🐧
今日はピザにしたい
朝食は一番に食べに行く。 今は分かりませんが、以前は予約が出来なかったので遅く行くと凄く待たされます。 食堂車が開く前から並ぶくらいが良いです。 他の方が言っていた電車が遅れる件。 私が行ったときは何時間も遅れました。激しい雨が降ったからだったと思います。 何時間も遅れたので、お昼ご飯(お弁当を買って)車内で食べることになりました。 お弁当も数に限りがあるので、電車が遅れたとき対策で何か食べ物を用意しておくと良いかも知れません。 鼻炎になった。 もともと鼻炎もちですが、東京では何でもなかったのに車内でどんどん鼻が悪くなりました。 車両がふるいのでしょうか? 鼻炎の方は薬があると良いです。 意外と寝られなかった。 ベットが進行方向に向かって垂直だからでしょうか、あまり眠れませんでした。 サンライズ何とかに乗ったときは眠れました。(進行方向に対して平行にベットが配置されています) ネガティブなことばかり書いてしまいましたが、北斗星、北海道と楽しかったですよ。 また行きたいと思っています。 楽しみですね、お気をつけて!!

今から24年前・・・

041
41才
すいません、シャワー情報ではないのですがつい懐かしくてコメントして しまいました。 私は17歳の修学旅行で北海道から上野へ修学旅行へ行きました。 トピ主さんとは逆ですね。 あの当時「飛行機で行くか、青函トンネルで行くか」と言われて皆で 「汽車~!」(こちらでは電車ではなく汽車なのです) 長旅ですが、真っ暗な青函トンネル。 終点に近づくにつれ何だか温かくなってくる感じ(気のせい?) 全てが懐かしいです。 今思ったら贅沢な旅ですよね。 それをこれからトピ主さんが味わうのかと思うと本当に羨ましいです。 楽しんできてくださいね!!

シャワーは・・・

041
モンブラン
この夏にトワイライトエクスプレスに乗りました。 暑くて汗だらけだったので、シャワーも乗車してすぐ予約に行かなくてはいけないぐらい混雑してました。 30分が一コマです。シャワーカード1枚でシャワーが出るのは6分間で一時停止ボタンがあり、洗っている間は止めることができます。 バスタオルやタオル、シャンプーなどはありませんが、ボディソープは置いてありました。中は結構清潔です。 私は子どもと二人で使ったので全身を濡らしてから頭も体もまとめて洗い、まとめて流すという超節約モードで使ったのですが、最後の2分ぐらいは余りました。 寒い時期なので少しでも温まりたいと思うなら、乗車駅周辺でお風呂に入ってから乗車されることをオススメします。 車内は乾燥しますので、常に濡らしたタオルをかけておくこと。 あと、サンダルがあれば部屋とトイレの往復などがラクです。床が濡れてることがあるので使い捨てスリッパは使えません。 スマホ利用なら部屋にコンセントはありませんので、予備の充電池は必須です。私はシャワー室のドライヤー用コンセント、歯磨きや顔を洗いながら洗面台でも充電してました(笑)

シャワー

041
また乗りたい
今年のGWに乗りました。 シャワーは予約でしたよ うちはそれを知らずに食堂車に行き 「シャワー使いたいで~す」なんてお気楽に言ったら 「本日の分は予約が一杯ですので明日になります」 と言われてしまいました。 乗車したら直ぐに予約されることをお勧めします。

ありがとうございます。

041
トピ主
コメントありがとうございます。 投稿してよかったです。想像がリアルになってきてワクワク度がupしてきました。 おせっかいおばば様 おせっかいなんてとんでもないです。 到着時間が遅れるかもしれないこと、まったく考えておりませんでした。 到着日の予定は余裕を持って計画しようと思います。ありがとうございます。 しっかりまかなって行きます!!!笑 もも様 ありがとうございます。 お母様とトワイライトエクスプレスの旅、すてきですね。 夕食のドレスアップ、実行したいと思います! 何を着ようか考えてまたワクワクです♪ シャワーは主人がどうしても体験してみたいと言っているので主人には体験してもらって、私は出発前に自宅で済ませることにしようと思います。 北斗星様 プラチナチケットなのですね!嬉しいです。 旅行会社のパックツアーに運良く(?)空きがあり、申込みができました。 家族旅行で列車の旅も良いですね☆ ゆっくり休めないのを覚悟して、楽しみたいと思います! ありがとうございます。 (シャワーは上記の通り主人だけにしようと思います。。)

つづきです。

041
トピ主
今日はピザにしたい様 朝食のことも気になっていたので参考になります。ありがとうございます。 遅れた時のための昼食のこと、お菓子など少し多めに用意しようと思います。 鼻炎のこと。私もアレルギー持ちなので、マスクと薬は忘れずに準備します。 やはり、あまりよくは眠れないようですね。それも含めて夜行列車の旅、楽しみたいと思います! 貴重な情報ありがとうございました。 41才様 本当ですね、今となると貴重で贅沢な経験ですね。うらやましいです。 青函トンネルができてすぐの頃でしょうか? 楽しい旅にしたいと思います!ありがとうございます。 モンブラン様 シャワーの詳しいお話、とても参考になります。 シャワーが出るのが6分間で一時停止可能、結構清潔、安心しました。主人に伝えます!(私は自宅で済ませてから乗ろうと思います。) 乾燥対策、まったく考えておりませんでした。余分にタオル持っていきます。 サンダルも持って行こうと思います。 そうですよね、昔の車両ですもんね。スマホの予備充電対策もしっかりして行きます! ありがとうございます!

ひきつづき、ありがとうございます。

041
トピ主
また乗りたい様 シャワーの情報ありがとうございます。 夜シャワー入れずに残念でしたね。朝は入れたのでしょうか? 乗車後すぐに予約しようと思います。 また乗りたいと思える旅だったのですね、ますます楽しみになってきました。

無事に楽しまれましたか?

おせっかいおばば
先月、レスさせていただいた者です。 トピ主さんはお正月休みを利用されて、北斗星での旅とのお話でしたが、楽しまれましたか? というのも、年末年始、北海道は冬型の気圧配置で、ずいぶんと冷え込み、日によってはかなりの大雪でした。 JRをはじめ、交通網も乱れていたので、おせっかいですが、トピ主さんご夫婦の道中が心配でした。 楽しい北海道旅行を無事に終えられていることを祈っています。 またぜひ北海道へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧