本文へ

病院の選び方

レス6
(トピ主 1
ストレスいっぱい
ヘルス
健康診断で要精密検査しなさいという通知を二つもらってしまいました。 今まではちょっと数値が悪い程度で経過観察だったのが格段に悪い数値が出てしまいました。 そこで精密検査をどこで受けるか悩んでます。 大きな総合病院か開業医か。 一、二回程度の病院通いですむなら、総合病院でもいいのですが、これから定期的に通うとなると仕事が休めないので通いたくともまず無理です。 そうするとはじめから開業医を目指して行った方がいいのか、それともとりあえず総合病院で検査を受けて、どこかの開業医を紹介してもらった方がいいのか。 アドバイスをおねがいします。 内容は甲状腺と脂質異常です。

ランキング

レス

逆です

041
カボチャの馬車
まずはそれ専門の開業医の元へ行きましょう。 専門の検査や経過観察等の通院にはそこで充分のはずです。 もし症状が悪化し手術や入院やもっと専門的な検査が必要になれば開業医の先生に紹介状を書いてもらって総合病院に転院します。 お身体お大事にしてください。

まずは開業医へ

🐤
ひにゃ
行くことをオススメします。 最近は総合病院だと、開業医からの紹介状がない場合、初診選定療養費といって数千円支払うケースが多いです。 他の方もおっしゃるように、まずは専門の開業医です。 甲状腺と高脂血症なら、内分泌領域なので、糖尿病専門クリニックであれば大体対応してくれます。

脂質異常は

🐴
悪玉減りました
コレステロールが高いのかなと我が身と重なりました。 甲状腺のことは不案内ですが、まずは開業医でしょう。

まずは開業医

041
てっぺん
普通の内科でかまわないでしょうが、あれば甲状腺を専門としている内科が良いかと。 脂質異常症については今は罹患数が多くなってきているので、どの医者でも治療できるはずです。 なのでまずは内科開業医へ。 更に精密検査が必要ならば総合病院を紹介してくれると思います。 お大事にしてください。

付け加えると。

💋
冬子
皆さんの言われるように、まず、開業医という意見です。 ただそれらに付け加えると・・・ 詳しく検査が必要なら、レスのように大きな病院を紹介してもらえます。 そして、大きな病院で治療などして、症状が軽くなったら、 また、近くの開業医へ行くように言われることが多いです。 大きな所はいつも混むので、3時間待って3分診療という時代。 なので、軽い症状の人は、開業医へ移ってくださいと言われるの。 もちろん、何かあれば大きな病院でまた診てもらえますし、開業医とも繋がっていますから、安心して下さいね。

開業医に行ってきました

041
ストレスいっぱい トピ主
カボチャな馬車さん、ひにゃさん、悪玉減りましたさん、てっぺんさん、冬子さん ありがとうございます。 昨日会社近くの病院に行ってきました。 脂質~に関しては早速薬が処方されました。あとは結果まちです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧