本文へ

旧ユーゴスラビア諸国の旅

レス3
(トピ主 0
🐤
とも
話題
はじめまして、教えていただけないでしょうか? 旧ユーゴスラビア諸国(セルビア/ボスニア・ヘルツェゴビナ/クロアチア/モンテネグロ/コソボ/アルバニア/北マケドニア)への旅を計画しています。 体験したいと思うことは、各国の対比を感じたい、素朴な田舎を見てみたい、美味しいものを食べたいです。 以前に、ブルガリアとルーマニアを鉄道とバスで、1人旅で2か月かけて回り、印象深かったので、今回は、旧ユーゴを計画しています。 以下の質問で、どれかでも構いませんので、教えてください。 1. おすすめの渡航時期(何月頃がいいでしょうか)はありますか?   期間は2か月を計画しています。   海より山が好きなので、泳げなくても構いません。   西ヨーロッパの人がバカンスで訪れ、人で一杯でホテルがとれないということはありますか? 2. どのような国順で回るのがおすすめですか? 3. 素朴な田舎(イメージでは、馬車が未だに走っているようなところはありますか?)、   が見たければ、どこに行けばありますか? 4. ここだけは行け(素朴な田舎以外にも、いろいろ行ってみたいです)、食べておけ、体験しておけというものがあれば教えてください。 5. コロナ禍後、海外はものすごいインフレのようですが、現状はどのようなものでしょうか?   ネットで宿代を調べていると、思ったより高い感じがしますが、アメリカのような激しいインフレではないように思えます。 6.人は、親切ですか?それとも、冷たく旅行しにくい雰囲気でしょうか? 他に、面白かった体験、アドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

アドリア海に沿って南下

🙂
ケイ
とも様 80歳の男性です。大昔し海アドリア海に沿って二か月間車でドイツからトルコ迄往復した経験があります。旧チェコスロバキア時代ですので共産主義下の政府であり非常に厳しい雰囲気の旅でした。 イタリアを最後にチェコに入ると急に西洋文化から離れ南下する度にその雰囲気が重くなり驚きました。反対に美しい景色と昔ながらの文化が残っており大変に興味深い経験をしました。 特に古都ドブロクニックの旧家に民宿した時にその大家が小声で昔の良き古き時代の話をしてくれのは鮮明に小生の心に残っております。 更に南下していくと世界一透明な水のオーフリッド湖があります。 6世紀頃のいまのトルコを中心に栄えた東ローマ帝国の文化様式ビザンチンの ギリシャ・ローマとオリエントの様式が混じり合い、服飾では絹素材に金銀細工や刺繍を施した華麗なスタイル。 デザイン面ではギリシャ正教会の僧服のような幾何学的な構成や模様などが特徴。 長くなりますのでこの辺にしておきます。

クロアチア ちらっとモンテネグロ

🙂
buntenmaru
ドゥブロブニクとちらっとモンテネグロに行きました。8月後半でした。 1おすすめ渡航時期:初夏から秋   冬場は殆どのアコモデーションは休業中。大きなホテルは大丈夫かな。レストランも殆ど休業。たぶん、コインランドリーとかも開いてない。雪は降らないらしいけど、凄く風が吹くんだって教えて貰いました。 2順路:長距離バスの乗り継ぎ+空路で行ったり来たりかな  一筆書きっぽく廻るのは難しいような気がします。鉄道網は発達しなかった地域ですね。山と海がせまっていて、鉄道開発がブームだった時代の技術では難所だらけだと思いました。中国資本でハイウェイ開発してるわ。 3素朴感:馬車までは見なかったけど  塩で有名なストンとか、その半島の奥の方のワイナリー巡りのツアーに車をチャーターしました。馬車までは見なかったけど、十分のどかな雰囲気。海辺の断崖が上から下までブドウ畑で、ロバさん大活躍です。モンテネグロも絵本の様な小さな要塞都市を見られると思う。 4オススメ:やっぱりドゥブロブニク 5お金事情:ドゥブロブニクに限った情報ですが、インフレというより「観光客値段」です。旧市街の中と外のお値段の落差が激しい。多くのお会計がカードでお支払い可能です。タッチレス決済も一般的。逆にチップは現金支払いオンリー。ATMでユーロを引き出すのが安全で便利。 6クロアチアの人は親切だわ:詐欺とかスリとかもあるんだろうけど、アドリア海のお向かいの事考えたら相当に安全安心。特にドゥブロブニクは観光客を大事にしている感じがすごくします。英語が普通に通じます。英語圏では無い人の英語なんでお互い解りやすかったり。 その他:ネット環境の維持が大変かも:世界なんとか定額みたいな奴を使ったんだけど、国境が入り組んだ道路を通っている時はあっさり「圏外」だった。2ヶ月間だと現地で旅行者向けのSIM買う方が良いかも。

スロベニアが抜けている

041
ねこ
旧ユーゴからいち早く独立したスロベニアが抜けていますよ。 ここ、素晴らしい国です。 6年前に行ったので今の物価は不明ですが、当時はかなり安かったです。 いいホテルのバーで飲んだグラスワインが1.5ユーロで衝撃的でした。 そこから物価が上がったとしても、高すぎて旅行できないということはないんじゃないでしょうか。 カルスト台地で有名なクラス地方、凄まじい洞窟がたくさんあります。 シュコツィアン洞窟には絶対に行った方がいいです。 人々は親切で真面目な印象でした。 旧ユーゴ、他の国は行ったことがありませんが、2ヶ月もあるならぜひスロベニアにも足を伸ばしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧