中学2年生の娘は、小学生の低学年から「のんびりさん」と言われ続け今に至ります。
(幼稚園の頃は、しっかりさんと言われているほうでしたが・・)
学校の個人懇談や三者面談のときに、担任の先生から必ず指摘されます。
私はかなり厳しく育てられたので、娘にも生活の基本的なことは厳しく躾て来ました。
食事のマナーや、挨拶や、人の悪口を言ってはいけないや、コミニケーション能力は長けていますが(友達は親友を含めたくさんいます)、とにかく準備や提出物など身の回りのことがのんびりし過ぎていて、忘れはしないのだけど、遅いです。
また、大切な日程など、一日間違えていたりして、一人だけ会場に行ってしまったりもあります。
部活がハード過ぎて常に疲れているというもの、あるとは思います。
部屋の片付けは出来ないし、朝は何回も起こさないと起きることができません。
娘を観察していると、急がないといけないときに、今日の雲の形を観察したり、どこか違うどこかに心が行ってしまっているようです。
絵を描くのが好きなのですが、テスト前に大作を仕上げたり(勉強しているとばかり思っていたのに)、まったく力の入れどころが間違っています。
今回も担任から、「大切な話をしているときに、ムーミンの世界に行っている」という例えで「戻ってこい」と指摘されていました。
このままでは、社会に出たときに、簡単なアルバイトであってもクビになるんじゃないかと懸念しています。
私は毎日何万回言ったか知れない、あれやった?準備した?などなど確認していますが、まったく改善されず、むしろ大きくなるごとに酷くなっているようです。(反抗期もあるのかもしれませんが)
うちの娘のように、のんびりさんでいて、大人になって少しはなおった方いますか?
どのように、なおしていったかアドバイスをお願いいたします。