本文へ

小学校のいいかげんな事務

レス12
(トピ主 2
041
あきら
話題
はじめまして。 こどもがふたりいる母です。 今春、下の子が小学校に入学しました。 わが子の小学校では、PTA会費は1世帯一口(500円)と決まっています。 毎月口座から3か月分ずつ引き落とされるようになっていて、きょうだいで在学している家庭では、下の学年のほうから徴収されることになっています。 5月、2回目の引き落としのときに、会費が2口分引かれていることに気が付きました。 すぐに担任に相談すると、やはり間違えて上の子からも引き落とされていたとのこと。今年の新一年生がいる兄弟は、皆そうなっていたとのことでした。返金等のお便りが翌日には配布されるとのことだったのですが、以来音沙汰なし。 あんまり催促するのも・・ともやもやしていたら、なんと6月も2口引き落とし。 今度は担任と相談して、事務方に直接問い合わせました。 すると、謝罪も何もなくいきなり「7月は上のお子さんからも引き落としません。あとは返金します」とうるさそうに言われました。 「この件に関して、お便りはいただけるのですか」と聞くと、「あー、はい、だしますんで」との返答。面倒なことになったという空気がありありと伝わってきました。 失礼過ぎませんか。 ミスはしかたのないことです。でも、ミスしたら、謝罪と速やかな訂正は当たり前ではないのでしょうか。 私は間違いがあったことではなく、あの開き直った態度が不愉快でしかたがありません。 昨日事務に問い合わせ、今日も会費に関するプリントはありませんでした。 週明けにまた放置なら、今度はどこへ言うべきなのでしょうか。 あの事務方に問いただしたところで、まともに対応するようには思いません。 金額は小さいですが、大切なことだと思います。 私が指摘しなければ、このまま1年分徴収して知らん顔するつもりだったのでは、と疑っています。

ランキング

レス

トピを読んで思い出しました

😣
ふわりん
以前、給食費の口座から「残高不足のため」引き落としできなかったというお知らせを子供が金曜に持ち帰り、夜見て真っ青になりました。かなりの残高があるはずなのに、何かの事件で引き出されてしまったのか!?と一睡もできず、翌日学校は休みなので聞けないのでATMに走って残高確認できた時は本当に生き返りました。 月曜日にすぐ担任に連絡、事務室に尋ねたら引き落とし不能の理由は銀行から教えてもらえないので、理由はすべて残高不足で手紙を出してる、とのこと。結局は少し前に名義変更してたので名義相違による不能だったのですが、理由がわからないから一律残高不足って、学校の事務って一般企業ではありえない仕事ぶりだなぁと思いました。

いいかげんですねー

🎂
チョコラトル
それはいい加減ですね。 イラッと来るお気持ちはわかります。 事務方の職員さんは、直接書状を出す仕事はしてないので、アーハイハイみたいな返事になったのかもしれませんね。 ほんとは、最初の時点で担任の先生から、校長・教頭先生に報告がいって、学校側とPTAの連盟でお知らせが来るのがスジなんじゃないかな? 他にもたくさん、間違った引き落としをされている人がいるようなので、ちゃんとお知らせの書状が出ないなら、校長先生や教頭先生にお手紙などでお願いしてもいいと思います。 責める感じにならないよう、丁寧に心がければ、悪印象にはならないと思いますよ。

役所仕事…

🐶
ゆう
謝罪は必要ですよね。 これだから公務員は…なんて言われても仕方ありません。 私も子どもの学校の書類で、重要な個人情報でしたが別の子の物が間違って入っていた事がありました。 その時は丁寧に謝罪の電話がありましたが、こんな簡単なミスするなんて?と呆れてしまいました。 担当者にいってもらちがあかないなら、教頭が校長に言ってみては?

担任の先生へ

🐱
小学校の現場最高責任者は校長ですよね。 担任の先生はきちんとしているようですから、担任に再度伝えては。 解ってる担任なら、自分の校長など管理職に伝えて、校長も事務に対応を指示するのでは。

ろくなもんじゃないですよね

kirakira
一人しか知りませんが、うちの子の学校の事務員の中にOBの中年男性がいます。 職員名簿には名前が載っていないのに事務員のようです。 はっきり言って、態度、でかいです。 ジーパンで校長室に入って行って、校長よりでかい態度で 配布物を置いていくのを見ました。 先日、確信しました。 校長室と、カウンセリング室の間に事務室があるのですが この人は両方の部屋で話されている内容を立ち聞きしています! そして、幼馴染のPTA会長に報告しています。最低です! 壁が薄い事だけが問題じゃないと思います。 学校に行く機会が多いと嫌な物を見てしまいます。 事務のミスは体験したことはありませんが、情報を悪い意味で 握られているって嫌です。 あ、そうそう、別の形で巧妙に嫌がらせをする人もいますから! お子さんの事を考えて、気を付けてくださいね。 トピ主さん!気をつけて!

仕事・・・

041
ダセン
500円なら何にも小さい額じゃありません。例え1円でも人のお金ですし、金額の問題じゃない、仕事なんですから、正確にやってもらわなければ困ります。 その事務員は失格です。それで仕事をしているつもりなんでしょうか。 仕事で仕込まれるのも必要です。あなたがガンガン怒鳴ってやってもいいと思いますよ。それでわからないようなら、その事務員は解雇です。

PTA事務局は?

041
アールグレイ
言うなら教頭さんでしょうか 学校事務は市町村の採用で酢からそちらでも良いのかもしれませんね。 または、PTA会費なので、PTAの事務局にでしょうか? 自動引き落としの事務手続きが間に合わなかったのでしょうが、 (金融機関の締日が有るから時間がかかる場合が有ります) 関係者へのお詫びと訂正は速やかにするべきだと言う、トピ主さんのお考えは正しいと思います。

校長へ

041
学校関係者
校長に伝えましょう!事務は保護者にいいかげんでも、校長のいうことは聞きます。校長は保護者からの苦情にはすぐ対応します。 そんな事務員、のさばらせてはダメです。酷すぎる。

教頭へ

💡
ぱふぱふ
学校の諸々で少し厄介な事は教頭先生が担当のようなものです。 出来ればお一人でなく数人の保護者と一緒に、教頭先生に直接抗議しましょう。

会計担当は誰が?

041
なお
学校の事務と一口に言っても、大きな学校だとPTA会計はPTAが雇っている職員(公務員ではない)が持っていたり、小さな学校だと教頭が持っていたり。保護者が会計担当になっている場合もあります。 どちらにしてもその対応はありえませんが、担当が誰なのかは確認しておいた方がいいですね。 レスされた方の中に、引落し不能になったけど、理由を確認せずに全て残高不足と言われたとありましたが、銀行が理由を教えてくれないのではどうしようもないと思います。 それ以前に、ご自分が口座名義を変えたのに、引落し口座の変更届を出してなかったのも手続きミスだと思います。民間ではありえない?そんなこと言い切れませんよ。

PTAに相談しました

041
あきら トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんからアドバイスをいただき、やはりこれ以上個人で学校に訴えるのは得策ではないと感じました。 週明けにも学校からはなんの連絡もなかったことから、PTAの役員さんに相談しました。 今日にでも、PTAの方から学校に問いただしていただけるようです。 それにしても、本来の徴収予定の金額よりも多く振り込まれていた時点で学校側は二重徴収に気がつかなかったのか不思議で仕方がありません。 ほんとうにいい加減なものだと、今回思い知らされました。 今までは学校のすることは信用してきましたが、自分で確認するって大切なのですね。 PTAの方にお願いしてどうなったかは、また御報告させていただきます。

なんとか解決しそうです

041
あきら トピ主
その後のご報告です。 PTAに相談した結果、すべてがスムーズに動きだしました。 まず、すぐに学校から謝罪の電話が。 そして、今後どのように対応するのかを明記したプリントが配布されました。 どうやら、一部では4月の時点で二重徴収のことが知られていたようなのですが、事務の動きが鈍すぎたようです。また、教頭先生などの管理職にも状況が伝わっていなかったようです。 つくづく、学校はいい加減なものだなと思い知らされました。 このたびは、共感の御意見やアドバイス、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧