はじめまして。
こどもがふたりいる母です。
今春、下の子が小学校に入学しました。
わが子の小学校では、PTA会費は1世帯一口(500円)と決まっています。
毎月口座から3か月分ずつ引き落とされるようになっていて、きょうだいで在学している家庭では、下の学年のほうから徴収されることになっています。
5月、2回目の引き落としのときに、会費が2口分引かれていることに気が付きました。
すぐに担任に相談すると、やはり間違えて上の子からも引き落とされていたとのこと。今年の新一年生がいる兄弟は、皆そうなっていたとのことでした。返金等のお便りが翌日には配布されるとのことだったのですが、以来音沙汰なし。
あんまり催促するのも・・ともやもやしていたら、なんと6月も2口引き落とし。
今度は担任と相談して、事務方に直接問い合わせました。
すると、謝罪も何もなくいきなり「7月は上のお子さんからも引き落としません。あとは返金します」とうるさそうに言われました。
「この件に関して、お便りはいただけるのですか」と聞くと、「あー、はい、だしますんで」との返答。面倒なことになったという空気がありありと伝わってきました。
失礼過ぎませんか。
ミスはしかたのないことです。でも、ミスしたら、謝罪と速やかな訂正は当たり前ではないのでしょうか。
私は間違いがあったことではなく、あの開き直った態度が不愉快でしかたがありません。
昨日事務に問い合わせ、今日も会費に関するプリントはありませんでした。
週明けにまた放置なら、今度はどこへ言うべきなのでしょうか。
あの事務方に問いただしたところで、まともに対応するようには思いません。
金額は小さいですが、大切なことだと思います。
私が指摘しなければ、このまま1年分徴収して知らん顔するつもりだったのでは、と疑っています。