本文へ

老猫の最後。助けて下さい

レス79
(トピ主 13
🐱
カルカン
子供
20歳の老猫が口の中に炎症を起こしました。 顔半分が腫れ上がり、口の中まで膿みが溜まり食事ができない状態でしたが、薬投与と簡単な切開でなんとか今は落ち着きました。 ただ高齢・腎臓の数値が悪い為、麻酔はかけられず、根本的には治せず、原因もわかりません。 口の中に違和感があるためか、食事を取ってくれません。 ガリガリに痩せ、もう長くないと覚悟をしています。 一番楽な最後を…それだけが願いです。 延命はしたくないのですが、抗生物質・痛み止めを飲むのに空腹ではいけないので、シリンジで少し強制給餌をしており、その時にどうしても「もうちょっと食べて欲しい」気持ちが働いてしまい、多めにあげてしまうのですが、それがいいのか悪いのか、こんな状態が3週間続き、ガリガリがさらにガリガリに…。 よろよろしながらも、毎日の日課だったお風呂だけはまだ来て一緒に浴槽に乗り、あとはずっと寝ています。 強制給餌も嫌がり、私がしている事は辛いのを永引かせているだけなのかと…。 でも痛み止めは飲んで欲しい。絶食も辛いだろう。でも徐々に痩せて…と毎日ぐるぐると結論が出なく涙だけが止まりません。 何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

そのままで

041
ねこまんま
少しでも長く生きていて欲しいと思うのですが、死は自然なことです。 お薬とご飯も嫌がるのでしたらあまり無理せずに自由にさせてあげたらいいかなと思います。

辛いですね。

041
金缶
私も去年、トピ主さんの猫ちゃんと同じような状態の 愛猫の介護をしていました。 腎不全で口内炎、自分でうまく食べられなくなってから 3ヶ月シリンジで強制給餌をしました。 腎臓病用のウエットフードをすり鉢ですって 犬猫用の電解質で伸ばして食べさせていました。 口に流し込むとちゃんと飲み込んで食べてくれるのに どんどん痩せていきました。 ある日の朝、いつものように首にタオルを巻いて 口にシリンジを近づけると小さく鳴いて、前足で シリンジを押さえました。 愛猫が「もういいよ。食べられない」と言ったみたいでした。 最後のごはんになりました。 トピ主さんが猫ちゃんにやってあげたいと思うことを やってあげてください。 それが一番だと思います。

猫は死にたくないと思う

041
にゃんこ
同じく20歳の猫を飼ってます。去年病気で死にかけました。 餌もとらず水もとらなくなり、やはり高齢のため、本格的な手術が出来ませんでした。 餌をいやがる猫に私は無理矢理食べさせました。 吐いたり、むせたりしない限りは強制給餌を続けました。周囲にはもう年なんだから楽にさせてあげればと言われましたが、やめませんでした。 結果一年たちましたが生きてます。 強制的でも餌を飲み込んでくれるのなら、もう少し続けてみてもいいのではないでしょうか。 病院に行くと結構自分から食べない猫ちゃんいて強制給餌してる話をききますよ。

それはお辛いですね…

041
たま
うちにも21歳の猫がおり、やはり歳からくる腎機能低下により、時折通院しています。 給餌はどの様なフードでしょうか? ヒルズのa/d缶お勧めです。犬猫兼用缶で、衰弱時に効果的でペースト状になっています。 私は病院で購入していますが、ネットでも販売していました。 水分を採らないと衰弱して行くので、スポンジ等に湿らせ与えてあげてみてください。 吐いたり、水分が採れないと脱水を起こし 更に腎機能が低下するそうです。また、歯の具合からも腎機能は低下をするそうです。

続きです。

041
たま
原因が判らないとの事ですが、 病院を変えてみるのも良いかも知れません。 (猫の歳と状態から、通院でのストレスと体力を考えると悩むところではあると思いますが…) 妹の犬は原因不明で週に3回通院していましたが、病院を変えたところ、原因が判り元気になりました。 私は朝晩2回、湯たんぽを作り猫ベッドに置いています。 他に毎日3~4回ビタワン(栄養剤でこれも病院で貰っています。液状です)をシリンジで薬と共に与えています。 a/d缶で体重は1.6キロから今1.8キロに増えました。 少しでもお役にたてれば…

私なら安楽死。

🐤
うさまる
うちも17才の老猫がいます。 数年前、癌で生死の境をさ迷い、最近再発しました。 次に手術が必要な事があれば安楽死させる事に決めてます。 私自身が苦痛に弱く、長患いが厳しいと思うタイプなのもありますが…。 動物は自分の苦しみを語れませんし、生きてて欲しいと思うのも人間のエゴかなぁ…と…。

別れはつらい・・・

041
クーニー
愛猫とのお別れ、本当に悲しいですね。 お風呂は暖かくて気持ちが良いのでしょうね。 食べることが出来なくなった今では唯一の楽しみなのでしょう。 獣医師さんに相談できませんか? 何とかこれ以上苦しませず、お家で見取ってあげる方法はないものでしょうか? 勇気を出して楽にしてあげるのがいいのではないでしょうか?

読んでいるだけで涙が出てきます

041
まやまや
20歳ですか、とても高齢ですね。確かにもう寿命が近づいているというところですね。出来るだけ安らかに天に召される事を祈りたいです。やはり流動食などを適度に与えるしかないのではないでしょうか?猫が欲するままに。最後の最後まで愛情を持って接してあげてください。

20年生きて立派な猫ちゃん

🙂
ai
うちの猫、16歳です。だいぶよぼよぼですが、まだまだ元気です。 夜遊びにいったり、いつものフードや自分の好きな物はもりもり食べます。 20歳となると、本当におじいちゃん?おばあちゃん?な猫ちゃんですね。 うちの猫も将来、そうなるのかな。そのときどうするだろう。 想像するほど簡単なことではないと思いますが、強制給餌は やめたほうがいいような気がします、猫ちゃんは嫌がっているし。 絶食も20歳でガリガリで口の中がいたい猫ちゃんにとっては 痛い治療などよりは、それほど辛くないことかも。 少しでも元気になってくれば、自然とご飯を食べるようになるだろうし 食べられなくてやせ細っていっても、それが天寿ではないでしょうか。 お医者さんに相談して対応する必要があると思いますが トピ主さんはご自身の納得できることをしてあげたらよいと 思います。上に書いたことと矛盾するかもしれませんが。

うちも老猫ちゃんいますから...

🐱
悲しいです
人事に思えません。私のベイビーです。今はとても元気なんですが、もう13歳ですからいつかお別れするんだと思うだけで悲しいです。本当に天使だと思います。性格もとても愛らしく、引っかいたり噛んだり一切せず、悪戯は沢山する子ですがもう可愛くて可愛くて目に入れても痛くないです。動物って愛情をもって接してあげれば、それだけでなつきますよね。人間と違う、純粋さがある。ヘンな計算も駆け引きもなく...主様の猫ちゃん、私も遠くからですが、近い将来、楽になれるよう、お祈りしてます。出来る事といえば、出来るだけ一緒に過ごして沢山の愛情をあげる事しかないではないでしょうか。無力ですみません。でも猫ちゃんはトピ主様から愛されて非常に幸せなのは理解していると思います。主治医さんとはご相談されましたか。私は獣医師でもなんでもないですが、一緒にいてあげるこそが、猫ちゃんにとって一番心強いのではないでしょうか。本当にお祈りしています。猫ちゃんも、トピ主さんの事が大好き。

受け入れる。

🐱
amooo
トピ主さんのお身体大丈夫ですか? 老猫さん、つらいですね。 我が家の猫は腎臓が悪く16歳で旅立ちました。 最期は食事も取れず、どんどん痩せ細って、見るのもつらかった。 でも良く考えてみると、動物の方が自分の寿命などを知っている気がします。 この世に命を授かった以上、みんなに死が訪れて、 その運命をまっとうするしかないのだと思いました。 トピ主さんの気持ちをきっと老猫さんは分かっています。 そんな状態でも、一緒に浴槽に来るなんて。 ずっと一緒に居てあげるだけで十分なのではないでしょうか。

あなたが後悔しない選択を…

ジジ
はじめまして。 私は今年の3月に、19年間一緒に暮らした愛猫を亡くしました。 愛猫が旅立ってから8ヶ月半…。 手当てと治療方法、在宅看護に通院看護、入院…そして投薬するかしないか、強制でご飯を食べさすのか…いろんな選択がありますよね。 愛猫と私が19年お世話になった獣医さんはこう言われました。 「飼い主のあなたが後悔しない選択を。愛猫の事を一番大切に思っているあながが選択する事なら猫ちゃんは恨まない。でもいつかは来るお別れのあとに…ああすれば良かった、こうすれば良かった、苦痛を軽くしてあげようと思ってした事が、結局苦しませていたのじゃ…と後悔しないように…先を考えて今を考えて下さい」と。 自分を愛して大事に思ってくれている飼い主さんが試行錯誤しながら選んだ看護と治療方法なら 猫ちゃんもありがとうと思ってくれます。 それは苦しませてやろうという思いでやってるからじゃないからです。 投薬を止めれば(あの時に止めたからだ)投薬を続けたら(苦しませてたのかな…)このスパイラルからは逃げられないのは事実です。 あなたが後悔しない選択が猫ちゃんにとって一番の選択だよ…ね?

追伸です

ジジ
トピ主さんのお体が心配です。 痩せが激しくなると 目から入る情報は焦りを煽ります。 動揺してしまいますよね…。 でもあなたが動揺して不安がると猫ちゃんも不安にかられます。 悲しい事を書きますが読んで下さい。 猫ちゃんはもうすぐ側にいてあげられなくなるのに 不安に包まれた飼い主さんは大丈夫だろうか…と心配しちゃいます。 食べられる物を食べて お風呂に入って寝れる時に寝て下さいね。 そして時間の許す限り猫ちゃんをなでてあげて 声をかけてあげて下さい。 大好きなあなたの声は猫ちゃんに安心をあたえます。 大好きなあなたが触れてくれると猫ちゃんは癒されます。 いっぱい声をかけて話しかけて触ってあげて下さい♪

トピ主です

041
カルカン トピ主
コメントありがとうございます。 いつかは…とずっと覚悟をしていたつもりでしたが、ずっと健康優良児で、想像しきれていませんでした。 まさか手術ができない事があるとも…。 炎症の方は腫れもすっかりなくなり、切った傷も塞がりました。 ただ口のなかだけは何か食べると気にします。 薬をやめるか考えましたが、原因がわかっていないため、やめて痛みがでたら…と止められません。 食事以外の時は穏やかに機嫌よく寝ています。 ただ歩くとヨタヨタぶりが酷く、限界ギリギリで生きているのがわかり、早く楽にしてあげた方がいいのか葛藤しています。 病院に連れて行っても注射で半日はすこし楽な様子ですが、すぐ戻り、痛くて怖い思いをして時間が伸びるだけに思います。

トピ主です

041
カルカン トピ主
私はこの子のおかげで今の幸せな生活があります。 猫への態度でプロポーズも断りました。 逆に今の主人をこの子がすぐ気に入り、主人も溺愛しているのをみて安心して結婚も決められました。 子供が泣けば呼びに来てくれました。 毎晩私を寝かしつけてくれました。 この子かいたからここまでこれた。 誰よりも私の家族です。なのに何をすれば良いのかわからない。 どうしたらいいんだろ。 しゃべって欲しい。

私の猫の場合

ポップコーン
十年前にたったの5歳で白血症で、 二年程前に13歳でガンで逝ってしまった愛猫達がいます。 トピ主さんの気持ちは分かります。 猫は痛みを感じている状態でしょうか? ガンだった猫は痛みを感じていない状態で、食事もとれず、憔悴した状態でしたので、そのまま自然にまかせました。 食べなくなって、強制的にシリンジで餌をあげていましたが、それも「もう、結構ですよ」という風に受け付けなくなりました。  でも、少しでも痛みを感じる状態だったら、多分、安楽死を選んだとおもいます。 猫の20歳は、結構な年です。 いずれ、お別れする時が来るのは分かっているのでしょう?  悲しみが大きく受け入れ難いのは分かりますが、猫にとって不安になると思います。 ここは「もうすぐ天国へ旅立つのだ」と思って、穏やかな気持ちで最後を優しく見守ってあげて欲しいと思います。 でも、それが難しいものなのですけどね・・・。

猫ちゃんの望むままに...

🐱
猫ズ姉
我が家にも3猫ズがいるので、辛いお気持ちは良く分かります。 我が家の先代の犬は、去勢していなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、 手術から3ヶ月後に亡くなりました。 最期の日、朝に父が病院に連れて行って、そのまま入院になり、夕方迎えに行くと、そのまま延長入院。 夜になって、危篤の連絡を受け、慌てて駆けつけ、先生に勧められて安楽死となりました。 今でも正直迷いは残っていますが、あの時はそうするしかなかった、そう考えるようにしています。 辛い言い方になってしまいますが、 主さんのお宅の猫ちゃん、自分自身で寿命を感じているのではないでしょうか。 主さんがそばにいてくれるだけで、猫ちゃんは幸せを感じていると思いますよ。 沢山、触れ合ってあげて下さいね。 それだけで、十分です、きっと。

我が家は

ちぇり
23才になる猫を癌で昨年亡くしました。 最期は朝晩と病院で点滴でした。 穏やかに旅立って行きましたが、 彼はどう思っていたかな。 でもきっと今は綺麗なお花畑で たくさんの仲間たちと走り回っている ことでしょう。 癌で半分が潰れてしまった顔も、そこでは元通り。 そこで、大切な人を待つそうです。 大事にしてくれた人を。 私もいつか会えるかな。

トピ主です

041
カルカン トピ主
たまさん フードはロイヤルカナンの粉末です 病院から買っているのですが、もっと高カロリーな物もあるのでしょうか? 調べてみます。

だってまだ一緒にお風呂には来るんですよね?

041
ひろひろ
じゃあ、まだそのねこさんは生きていたいのですよ。 飼い主さんと楽しい時間をすごしたいのです。 強制給餌や薬をねこがいやがると言いますが、 たとえ弱ったねこでも、ホンキで拒否したら、おそらく人間ひとりの力ではねこに強要することは不可能です。 動物病院で、ねこの筋肉の位置まで知っている獣医師さんや助手に、飼い主もくわわって4人がかりでも …できないときはできないです。 ねこさんは、嫌がってはいますが、強制給餌も薬も受け入れていると思っていいです。 繰り返しますが、 まだお風呂に来てくれるのですよね? その時間をとにかく大切に、 静かに、いっしょにすごせばいいと思います。 たくさんたくさん、話をしてあげてください。 そのときに、「楽しかったな」とねこが思えるように。

充分幸せです

041
老猫
20年間も大切にしてくれてありがとう。 私は、もう食べることを望んでいません。 でも 悲しまないで下さい。 私は充分幸せでした。 と あなたの文章を読んでると伝わってきます お辛い気持 よくわかります 私も色々な動物を見送ってきました こういう状態で 6ヶ月生きる猫もいると聞いています 食べなくなると脳が眠い状態になることが多く 死ぬ準備を体がし始めると何かで読みました 動物は ちゃんとわかっているのだと思います もう食べる必要がないことを どうしても食べさせたい時のアドバイス........................ 抗生物質は 1ヶ月効くタイプがあるので それを打ってもらってはどうでしょうか? ポカリもいいと聞きます 後 病院で ブドウ糖の液体を貰うといいかも.... 高いカロリーの歯磨き粉の様なチューブもあります 沢山ではなく 少しだけ 口の中に塗ると自分でなめます

こんにちは

😨
なんじゃもんじゃ
トピ主さん 同様の症状に飼い猫がなりました。 実家においてきた猫です。 一日おきぐらいに 猫の状態を母に聞いて、治療考えたりしました。 まず 口の中のカイヨウは 老猫ならよくかかる病気 だそうです。治っても 消化器系がすでに弱くなっていて エサを食べても体に吸収はされないそうです。 注射も3日に一回ぐらいしましたが、やはり 体が楽なのには 注射効いてる半日ぐらい だそうです。 悩んで 注射打つのやめました。しばらくして、体を引きずるように ナワバリ見回り、大往生しました。 小さな体で頑張ってくれた 家族の癒しになってくれた それだけで十分です。 悲しいより、頑張ったね今までありがとう♪ キチンとお礼言って お寺に連れていきました。

意思表示

🐱
みどり
おつらい気持ちが伝わってきて、切ないです。 昨年、愛猫を見送りました。今のその葛藤、よくわかります。 >どうしたらいいんだろ。しゃべって欲しい。 に対して >強制給餌も嫌がり というのが言葉を喋れないネコちゃんの意思表示かもしれません。 10年来ガンをわずらっている父のことを思い出しました。折々の検査があまりにもつらくて、ある時、父は「もう検査は受けない。つらすぎる」とはっきりと拒否しました。その結果は甘受するという覚悟も含めて。周囲がすべきことは本人の意思を尊重することだと思っています。 ネコちゃんも、もしかしたら、そんな気持ちなのではと思いました。

再レスです。私個人的な思いでは

041
たま
まだ諦めず病院を一度だけ変えてみて貰いたい気持ちです… うちの猫もヨタヨタでした。(吐いて食べずで) 歯石からも悪化するそうです。 猫ちゃんの容態を考えると体への負荷も心配だと思います。主さんも迷い、葛藤があると思います。主さんの猫ちゃんを思う気持ちはきっと猫ちゃんにも伝わっていますよ。

たまです。レスありがとうございます。

041
たま
ヒルズのa/d缶は主に衰弱、悪液質、食欲不振の為の高蛋白・高カロリー食で特別療法食です。 缶には体重2キロで給与量0.7と記載されています。 (缶/日) なので、かなり栄養価が高いと思います。 うちの猫は今現在、1日に約1缶食べる様になりました。(当初はほんの少しでしたが) 色々試しても受け付けてくれなかったのですが、これは食べてくれました。 匂いもいい香りがします。食べかけには缶に蓋をして冷蔵庫に入れ、都度あげています。 離乳食並のペースト状なので、シリンジでも与えやすいと思います。

誠意

041
BB
お辛いですね。 私の9歳の愛猫は3歳半の時に妻が無断で引き取って以来約5年私の弟分です。 引き取った直後から膀胱結石、下痢、嘔吐、耳の病気、目の手術、抜歯などなど、動物病院の常連。 2か月前に心臓の問題から肺に水が溜まったことをきっかけに肝臓に腫瘍発見、手術で摘出。 何度も死期を乗り越えた彼ですが、病理検査の結果、肝臓原発の血管肉腫と分かり、非常に転移性が高いので、 今回ばかりはダメか、と肩を落としております。 抗がん剤治療を勧められて迷ったのですが、体力の無さが心配で、 抗がん剤治療に関してネットでいろいろ調べていた時に、ペット漢方薬の獣医師さんを見つけました。 私は海外在住ですので、即座に飛び付きました。 何が猫にとって一番良いかは分かりませんが、 飼い主としての誠意が全てではないでしょうか。 もの言えぬ猫ちゃんに幸多かれ。

うちも現在介護中です

041
香港小姐
こんにちは、トピ主さん。私も今、18歳の腎臓病の猫ちゃんを介護中です。 2週間ほど前から急に歩けないくらい悪化、食事も自分ではとらなくなってしまいました。 それまでは腎臓病でもトイレも食事も自分でできたので、急激な悪化はかなりショックで 生気のない猫の顔を見ては悲しくなってしまってます。 それでも苦しみや痛みはないようなので強制給餌を日に三度ほどして なんとか頑張ってもらってます。でも、ガリガリです。 点滴という手もあるようですが、怖がりでなにより病院が嫌いなため、 もう連れて行かずこのまま自宅で療養生活を続けてもらおうと思ってます。 最初はショックで点滴の為に病院へいくか、このまま家で休ますか、 私もどれがいいのか悩みましたが、1週間ほどで腹が決まりました。 なるべく怖がらせず、苦痛がすくない方法を選びました。 もう、いつ逝っても後悔はありません。その日までなるべく一緒にいて 話しかけをして安心させてあげたいと思ってます。 私もトピさんと同じ方法を選ぶと思います。 (薬+強制給餌) 私もその日が来たら、再会を約束して送ってあげたいと思います。

トピ主です

041
カルカン トピ主
いろいろなお話ありがとうございます。 1ヶ月もつ抗生物質のお話をさっそく病院で聞いたのですが、腎臓の数値が悪いので、使用できないそうです…。 皆さんのコメント、読むたびに涙が止まりません。 お風呂は自動給湯器の「お湯がわきました」という音が鳴ると寒い浴室にいそいそ行くので私も大慌てでお風呂に行ってます。 今も嬉しそうな顔で膝の上で寝ています。 この顔をみていると、今までと何も変わらないようで… 決断ができずにいます。

猫ミルクは?

21歳猫
もう少し頑張ってみてほしいです。 私はペースト状の餌を1ヶ月位無理矢理食べさせていましたよ。 猫ミルクも買ってきて飲ませたりしました。 猫ちゃんは口が痛いから食べないだけで決して死にたいわけではないと思うのです。

お辛いですね・・

🐱
やんこ
トピ主さんの文を読んで昔飼っていたネコのことを思い出しました。 私の飼っていたネコも食事を食べなくなっても日々行っていたことは 最後まで一生懸命やっていました。 お辛いでしょうね。 でもきっとトピ主さんのネコちゃんは最後までご家族と過ごせることを望んでいるのかなと思います。 本当に辛そうでこれ以上は・・と思える時は考えてしまうかもしれませんが。 トピ主さんにこんなに愛されたネコちゃんは幸せだと思います。 ご自身のお体もお大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧