本文へ

5歳 食べない 体小さい

レス6
(トピ主 0
041
まいゆう
子供
5歳娘、2歳息子の母です。
5歳の娘がとにかく食べず、現在100.6センチ、13キロです。
何を出しても食べる気がないようで、とても細いので体が心配です。
特に病気もせず、走ったり縄跳びしたり体を動かすことが大好きだし上手だと思います。
動くくせに食べないのでどんどんガリガリになっています。
幼稚園でも給食は半分、お弁当も時々残してきます。
小さめのお弁当箱ですが。

家ではゴハン出来たよーと呼んでもなかなか座りません。
聞こえないふりや、今忙しいから!と言ってごまかしたりします。
しつこく言って座らせて、食べはじめても口に入れて動かず…。
一口ずつ声をかけている感じです。
最初はやさしく言っていても段々態度が悪くなったりペラペラしゃべったりして止まってしまうので、
こちらも口調が荒くなっていきます。
1時間以内に終わったら、早かったねーって感じです。
30分くらいで切ってしまいたいのですが、今の体重になったのは私や夫が時間をかけてでも食べさせてきたからだと思いついねばってしまいます。
切り上げてしまうと痩せてしまう気がするのです。というか絶対痩せます。
おやつもあまり食べません。
少なくてもいいから、自分で手を動かして食べてほしいのです。
もう疲れてしまって…
食事以外にも聞き分けが悪くワガママです。
話し方が大人のようで偉そうだし人にあまり優しくない。
こちらが指摘するとうるさい!とか逆ギレする。
またその言い方を叱るのですが、逃げようとしたり話を聞きません。
他の子と比べたくありませんがみんなしっかりしているように見えます。

話の理解も微妙です。
一度アスペルガーのカウンセリングを受けました。グレーです。
アスペルガーだとこちらが言うことを理解できないということでしょうか?
食事を食べれないことも本人は何が悪いの?って感じな気がしてます。
どう育てればいいのかわかりません…

ランキング

レス

同じです。

😠
かずよ。
我が家の息子5歳8か月も、身長104センチ、体重14キロ ガリガリです。で、食が細くて変色で、食に対する興味も薄い(お菓子も) 保育園の給食(おかず)も皆の半分で、お米は皆の1/3ぐらい。 しかも食べるのも遅いです。 どうやって時間以内(30分)に食べさせようか悩み、時計を目の前に置くなんてこともしてみましたが、これが逆効果!「時計が気になって食べれない」と 効果ありませんでした。 5歳にもなって・・・とは思いますが、 あまりに遅かったりすると、お口に「あーん」しています。 トピ主さんの娘さんが、それでも活発&健康なのが羨ましいです。 我が家は「感覚過敏症(重力不安)」をもっているので、体を動かすことも苦手 絵を書くことや折り紙も苦手だし、まだ自分の名前すら ひらがなで書けません。 最近受けだ発達障害のウィスクの検査ではグレーゾーン。 ですが2歳の娘は、よーく食べるし元気だけど、やはり 2歳にして身長82センチ 体重10キロ。 「家系?」と思って体重や身長については、あまり考えないようにしています。 でも、ごはんもりもり食べるお子さん羨ましいですよね。

アスペの場合だと

041
ええと
 口の中に入るものの感覚が耐え難いという人もいるみたいです。俗に言うこだわりというやつですね。私の知り合いにも食生活で悩んでる人いますよ。ひどいとぜーんぶお弁当残してくるそうです(おなかすいても食べないのだとか)。  とりあえず、何なら食べられそうですか?食べられるものから量を増やしていくしかないと思います。

蛋白質を優先して食べさせる

041
困りますよね
うちも5歳の息子がいます。 前から三番目なので、大きな方ではありません。 私も『一体いつまでこんなことしなきゃいけないんだ(怒)』と思いながらも、心配なので『あーん』して完食させてます…。 息子に任せて途中で切り上げると寝る前になって『お腹空いたー!!』と騒ぎ出すので、うちの息子の場合は単に面倒臭いから食べなくなるようです。 1歳8ヶ月の娘が、離乳食嫌いで1歳0ヶ月の時に成長曲線を下回るくらい小柄でしたが、小児科医から『蛋白質を意識して食べさせて』とアドバイスされ、その通りしたら、小児科医の予想を上回るペースで大きくなり、1歳半で成長曲線内に入りました。 2歳までに曲線に入らなければ、低身長で治療が必要かもと言われたのに。 小児科医のお勧めは、豚肉・ちりめんじゃこ・ツナ(まぐろ)でした。 赤身の肉魚や、頭から内臓から全部食べられる魚が、良いそうです。 私は更にチーズを食べさせてました。 息子も娘も、蛋白質と野菜は完食させてます。 炭水化物は、一口でも食べたら良しとしてます。

好きな物、ありませんか?

041
まっしろ
うちも一時偏食時期がありました。 私は割り切って好きな物を思う存分食べさせてましたよ。 うちの場合は離乳食期から白米ラブだったので、1日でおにぎり→チャーハン→おにぎりと豚汁、とか。 とにかく、食事の時間は大好きなお米をたらふく食べさせ『わー!ちゃんと食べたねー!偉いー!』と褒め称えていました。 食事の時間を嫌な時間にはしたくなかったので。 で、おやつに唐揚げやチキンナゲット、煮干しやチーズを与えてました。 あと数ヶ月で三歳ですが90センチ12キロ。 45センチ2キロ以下で産まれました。 今は白米と野菜ラブで、塩揉みキュウリと白米だけの食事も稀にあります(笑) 江戸時代か!みたいな食事。 でも結構平気で病気もしないしめちゃめちゃ元気です。 もちろんおやつはタンパク質。 とにかく2~3日で肉や魚や野菜を食べてれば、それでよしとしています。 あと、フォローアップミルクを2歳半まで与えていたので、栄養はそこでも取れるから~と割り切ってました。 五歳だから抵抗あるかもしれませんが、フォローアップミルクとかを料理に上手に利用しても良いかも知れませんね。

ウィダーインゼリー

041
むー
私がやせすぎで、高校入学時30キロ、出産時43キロでした 貧血と低血圧ですが、他は問題なしです 息子は一時期食べないときがあり、ウィダーインゼリーでしのぎました 今は卵かけご飯や、バナナ、ヨーグルト、お吸い物かけごはんを好んで食べます 娘は発達障害のある高学年ですが、レンジでチンしたものを一切食べません 冷凍しておいたり、タッパにいれておいたものを食べません しかし娘に合わせて炊きたてのご飯を用意することも無く、タイミングが合わなければ、娘だけ主食はそうめんなどになります

うちはもっと小さいです

😣
ぺぺぶー
うちはもう6歳になってしまったのに、102cm15kgです。 とにかく小食です。 お菓子もそれほど食べないし、ジュースも好きではありません。 飲み物では水が一番好きですが、無理して麦茶やカルシウム入りココアに牛乳を混ぜて飲ませています。たんぱく質できるだけとらせたいです。 何を出しても食べる気ない・・・というか、いろいろだしても食べずに、結局味の決まったご飯とふりかけ、冷凍食品のお弁当用のりチキンとか、子供用のレトルトカレーなど私ががんばって作ったものでないものがすきで細々食べたりします。 男の子で当然クラスでも学年でも一番小さいんですが・・・本人は元気いっぱいで、明るくて病気にもかからず、風邪もめったにひきません。病院にもいくことがほとんどありません。坂上がりでもできるし、素直で、理解力もよいとおもいます。 でも周りの病気がちだよというお子さんや、食べないよというお子さんでも体はちゃんと大きくて・・・栄養がうちだけないようで心配で胸が痛いです。 去年低身長検査を受けましたが、成長ホルモンの足りないという結果がでずに保留です。 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧