本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • リウマチ発症しました。でも子供が欲しい。

リウマチ発症しました。でも子供が欲しい。

レス11
(トピ主 3
🐶
にくにん
子供
数ヶ月前に関節リウマチであることが発覚しました。
医師の診断によると軽症とのことですが、痛み止めを飲んでいないと
日常生活もままならないくらいの痛みがあります。
リウマチの治療薬も今までに2種類試してみたのですがどちらも副作用が
出てしまい、中止となっています。

元々来年あたりに子供が欲しいと思っていたのですが医師に相談したところ
子供を作る3ヶ月前に薬はすべてお休みしなければならないとのことでした。
今の状態ではとても痛み止めが手放せない状態なので耐えられる自信がありません。
さらにもし自分が不妊だったらどれだけの期間薬なしで耐えなければいけないのかと
非常に不安です。年齢的な面でも出産への焦りがあります(現在31歳)。
ちなみにステロイド薬なら妊婦でも大丈夫と医師に言われましたが、万が一も
ありますのでできれば最後の手段にしたいと考えています。
やはり地道に通院してある程度治療が進まないと妊娠は難しいでしょうか…

また、ネットでたまに見かけるのですが「キャッツクロー」にも興味があります。
実際に試された方のご意見などいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

試しました

041
ブルー
効果がありました。 あくまで私の場合ですが。 形状としてはカプセル状のものを購入しました。 2週間で症状が軽くなり、2ヶ月で炎症が治まりました。 あれから7年経ちますが、手のこわばりなどの炎症は全く出ていません。

先月出産しました。

041
ナカ
3年前にリウマチになり、妊娠するまでに一年半かかりましたが、先月33歳で元気な男の子を出産しました。私の場合キャッツクロー等試してみましたが効果はなく、妊娠前半年と妊娠中はステロイドのみ服用していました。いろいろと心配なお気持ちはよくわかりますが、妊娠中はホルモンの関係で痛みが和らぐことも多いそうですし、ご主人に協力してもらいながら、あまり心配せずリラックスして過ごされるのが一番だと思います。ただ妊娠は症状がある程度落ち着いてからの方が楽です。

トピ主です

🐶
にくにん トピ主
ブルーさん、ありがとうございます。 そんなに効果があったのですね! お試し用もあるみたいなので、まずはそれから 試してみようと思います。

落ち着いてください。

041
子持ちリウマチ患者
ギャッツクローやアザラシのなんとかだけでリウマチが治るなら 難病センターのDr達の必死の研究は 一体何なんでしょう? 私も発病当時 免疫ミルクだの色々周囲から進められDrに相談したところ、それが効くのなら僕は医者を辞めます。貴方の貴重なお金は彼ら(売ってる人)のベンツになってるのかな~と笑っていました。 私はリウマチ歴10年になります。まったくDrの言うとおりです。一番大切なのは信頼できるDrと共に病気と闘い共存してゆく事です。リウマチで出産している人もたくさんいますよ。妊娠中はステロイドで過ごすのが一般的です。医師の指導で服用すれば そんなに怖い薬ではありません。 「RA CITY」で検索すると 大勢のリウマチ患者さんの意見が聞けます。他にもリウマチ関係のブログ等たくさんあります。リウマチ友の会でも色々な正しい情報が得られます。 発病直後は 本当に不安でどうして良いか訳がわからないと思います。でも一番大切な初期に誤った方向に進んで欲しくないのです。発病後1年の治療が予後を決めます。

私も同じですー!

🐤
けろりん
私もリウマチ確定して1年たちました。 子供がほしいのですが、いろいろと心配で・・・ 私は手首と指、足に強く症状がでているので、 出産した後の育児のほうが心配です(抱っこできるのか、子供を追っかけて歩けるのか)。何せ手で体を支えられない、普通に歩けないもので。 それに私なんて、34歳です!今妊娠しても、出産時には35ですよー。 31なんてまだ若い若い(笑) 症状の強さや具体的に飲んでいらっしゃる薬、効かなかった薬がわからないので、あまり具体的なアドバイスにはならないのですが、 私が飲んでいる薬は妊娠中も飲めるものだとのことです。 http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se62/se6219001.html 妊娠を希望するリウマチの女性に詳しいアドバイスや診察をする国の機関というのも出来たそうです。先日主治医にパンフレットを貰いました。 HPがあるみたいですが、機関の名前を失念してしまいました。また調べてみますね。  お互いに少しでもよくなるよう、がんばりましょうね! それとキャッツクロー、私も試してみようかな。

ナカさん

🐶
にくにん トピ主
ご出産おめでとうございます! 体験談を聞かせていただいてとても勇気づけられました。 まずは症状ができるだけ落ち着くように焦らずに頑張りたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

キャッツクロー

041
star
診断は確定せず、グレーゾーンで経過観察中です。 ただ痛みはあるので、キャッツクローを試しています。 効果ははっきりしたものはありません。 が、のみ忘れると痛みがあります。 飲み続けると痛みがない状態なので… ということは、効いているのかな…とその程度です。 もともと治るものではなく、痛み止めということですから、 このままのみ続けると思います。 形状はカプセルです。 一度かんでみたところすごく苦かったので。 グレーゾーンなので参考にはならないかもしれませんが…。 お大事になさって下さい。

子持ちリウマチママさんに一票!

😨
まぁまま
私は実母がリウマチになりました。 母から気になる薬があると相談され、要するに「リウマチはこれで治る!どこそこの名医が、なにそれを研究し、完成されたほにゃららという薬」 バイブル本の類いに載っている薬でした。 本人は嘘でも信じて、きっと藁にでも縋りたいだろうなと思いつつ、だけど、もし万が一効いたとしてお医者さんからの薬が効いているのか、ほにゃららが効いているのかわからなくなるよなぁ、と考えてた矢先、その本を出した出版社が家宅捜索、編集者は事情聴取されるというニュースがありました。記載された成分が入っていなかったとの事。 リウマチ子持ちさんの先生がおっしゃってた事、母の主治医も同じこと言ってました。 まず焦る気持ちは良くわかりますが、リウマチ科の先生の言う通りの薬を飲んだほうがいいのではないでしょうか。先生もきちんとしたデータが取れると思います。 ご参考まで。

妊娠と薬情報センターでした。

🐤
けろりん
先日発言いたしましたけろりんです。 「国立成育医療センター」内「妊娠と薬情報センター」でした。 http://www.ncchd.go.jp/kusuri/index.html 別にリウマチ患者限定ではなかったですね。すみません。 利用するには主治医の紹介が必要ですし、さらにここで将来の妊娠希望の方が利用できるようなデータを集める目的で追跡調査もあります。 こういう機関の利用も含めて、ご自身の主治医とよくお話し合いなさってくださいね。 すでに出産された方も、グレーゾーンの方も、みんなの病気が少しでも良くなりますように!

私も子持ちリウマチママさんに1票

💡
ribs
私はRAではなく他の病気をしている者ですが、子持ちリウマチ患者さんと、まぁままさんと同意見です。 さっきメールチェックしてたときに、こういう内容のメールが届いていました↓ http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/eular2007/200706/503537.html 「ほんで、なんやねん?」と言われそうですが、とりあえず妊娠中には軽症化することが、(一部ですが)研究で証明されたようです。 希望が叶うとよいですね。 そうそう、俗にいう健康食品やダイエタリーサプリメントを試す前に、↓のようなサイトを読んで客観的に判断するとよいですよ。 http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv.html#Jw02 「すべての情報を表示」タブをクリックして読んでくださいね。可愛げのない文章やけど、こらえてください。

ありがとうございます

🐶
にくにん トピ主
思った以上にレスがたくさんついていてとても嬉しいです。 症状をなんとかしたいという思いから冷静な判断ができない状態 だったので、客観的なご意見をいただけてとても参考になりました。 前向きに考えてみます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧